Откровенный разговор, или беседы о жизни с сыном-старшеклассником на пределе возможной откровенности

ВРОВЕНЬ С ТРУДОМ, ВРОВЕНЬ С ЛЮБОВЬЮ

Мне хочется, сын, рассказать тебе в этой книге еще о других важных вещах, думаю, особое место должны будут занять в ней беседы о труде, о любви, об отношениях мужчины и женщины и о многих других категориях жизни, без которых, собственно говоря, и жизнь не в жизнь. И при всем при том я снова и снова хочу остановиться на занятиях спортом, на культуре тела, ибо вижу отчетливо: вместе со стремительным развитием цивилизации, опережая это стремительное развитие, должны расти наши успехи в области основ жизни движения.
Может быть, я несколько забегаю вперед, но именно вперед, а не в сторону, когда утверждаю важность физической культуры наравне с культурой труда, с культурой чувства.
Еще раз повторю: долой то вопиющее бескультурье, то общечеловеческое бедствие, которое порождает преждевременный ход в мир иной людей именно тогда, когда они еще только приближаются к зениту своих профессиональных, интеллектуальных, духовных возможностей! Это проблема общемировая. Судя по всему, медицина достигла многого в области продления человеческой жизни. Она научилась сохранять. нашу жизнь до какого-то срока. Но ведь этот срок всего лишь часть того, что мы могли бы прожить согласно программе, заложенной в нас природой. Нет и не может быть иного противовеса нервным потрясениям, которые несет с собою цивилизация, нет и не может быть иного противовеса современной комфортной, физически неутомительной физической жизни, чем подлинная Физическая Культура! Вот почему снова и снова я буду говорить о том ответственном и уважительном уровне, на котором говорят о труде, о свободе, о любви, — буду говорить о необходимости повышения всеобщей физической культуры.
За последние годы появилось немало работ, трактующих спорт с позиций потребностей людей XXI века. В этих работах прямо указывается: в связи с резко возрастающей долей интеллектуального труда и с понижением двигательного режима человека надо в глобальных масштабах ставить вопрос о том, что напряженно работающий мозг требует особенно большого притока обогащенной кислородом крови. Ясную голову, пронзительный разум способно обеспечить только мощное, как мотор, сердце и подобные кузнечным мехам повышенной емкости легкие.
Знаменитая спортсменка, двукратная олимпийская чемпионка мира, шестикратная чемпионка Европы, семнадцатикратная чемпионка СССР по гребле на байдарках Антонина Серегина, заслуженный мастер спорта и заслуженный тренер СССР, пишет в замечательной статье «Высоколобым XXI века»: «Сегодняшние „бесполезные для нас“ рекорды нужны высоколобым XXI века. Тем, кому, может быть, суждено получить ответы на самые главные, всегда волновавшие человечество вопросы. Кому природа откроет свои самые сокровенные тайны: обмена веществ, избавления от болезней, нравственного совершенства, покорения пространства и времени, бессмертия… Для того, чтобы они завтра могли, не опасаясь срывов, приводить в движение свой огромный прекрасный мозг, мы сегодня развиваем и совершенствуем высшие спортивные достижения… Настанет же наконец время, когда человек, перестав бездумно и беспечно эксплуатировать данный ему природой организм, задумается над тем, что состояние здоровья определяется резервами, которые можно черпать только из физической культуры и спорта. И когда станет ясно, что эталон организма человека будущего уже создается. Это организм спортсмена, противостоящий колоссальным перегрузкам, переносящий громадное напряжение, пластичный и приспосабливающийся к любым изменяющимся условиям.
Медали, очки, секунды — лишь промежуточные финиши на пути к прекрасной цели: созданию человека будущего…»
«Человек будущего»… А ведь он формируется сейчас!
Помнишь, каким помятым, изломанным являлся ты с борцовских тренировок, когда приходилось одновременно накладывать до шести повязок на растянутые связки и разбитые надкостницы? А сейчас я радуюсь даже не столько твоим грамотам, призовым и чемпионским местам, сколько тому, что ты с раннего детства познал: какое наслаждение — владеть своим телом, своей волей, своим характером! Ведь нет более трудного соперника у человека, чем он сам. А точнее, чем его лень. И еще я радуюсь тому, что ты понял — без труда не может быть никаких достижений. Еще я радуюсь тому, что в общении с другими борцами ты научился понимать людей, потому что люди проявляются раньше всего именно тогда, когда они должны, что называется, выложиться.
И тут мы возвращаемся на круги своя, возвращаемся к заглавной теме: кто король на шахматной доске жизни.
Люди стоят у порога исторической эры, эры развития человеческих возможностей, где в перспективе никакого очевидного предела нет. И если мы с тобой с этой точки зрения приглядимся к спорту, то увидим, что он также и нравственно готовит нас к вступлению в новую эпоху — эпоху социальной справедливости, эпоху разума, эпоху подлинно человеческих отношений.
Подлинно человеческих отношений…
Возьми, например, команду парашютистов: если кто-то идет к открытой двери для пружка, то следующий практически инстинктивно осматривает его ранец за спиной: все ли в порядке. Здесь доверие друг к другу — безгранично, цена его — жизнь. Перед посадкой парашютисты помогают друг другу складывать парашюты, в воздухе готовы товарища страховать, даже рискуя разбиться самому. А на земле с предельной откровенностью говорит каждый каждому, что думает о его умении, его подготовке, его характере.
Сейчас я акцентирую внимание не на мужестве, которое требуется для того, чтобы шагнуть из люка в бездну, не на тех редкостных по силе и красоте переживаниях, которые открываются человеку, находящемуся в свободном падении или в свободном полете, нет — это особая тема.
Я говорю сейчас о том, что спорт способен рождать в душах людей такие качества, которые обычно возникают лишь в боевой обстановке, в условиях войны. Но храни нас судьба от тех условий, давай воспитывать в себе человека, утверждая лучшие стороны мирной человеческой жизни.
Возможности спорта безграничны. Мы говорили о парашютистах, плывущих в беспредельной высоте, но разве не так же обстоит дело и со спелеологами, исследователями пещер, которые уходят в непроглядный мрак под землей? Так же как парашютизм, спелеология воспитывает смелость, ловкость, силу, находчивость реакции, и еще она воспитывает коллективизм, высокую надежность каждого человека, потому что под землей, где человека буквально на каждом метре может подстерегать безграничная пропасть, обрыв, обвал, особенно необходимо чувство доверия, чувство общности друг с другом. Конечно, я необыкновенные красоты открываются перед покорителями земных глубин.
Я заметил, не знаю, закономерность это или случайность, что самое удивительное открывается тогда, когда ты идешь к цели наиболее трудным путем. Помнишь наш снежный переход в альпинистском лагере Узункол через три перевала, когда перед нами неожиданно открылась долина, и назвать ее мы не могли никаким другим словом, кроме как «райская»…
В окаймлении суровых величественно-громадных снежных вершин под темно-синим небом лежала земля, по которой, как казалось, никогда еще никто не ходил: так девственно роскошны были цветы и травы, покрывавшие ее, так упоителен был воздух — одновременно и холодный, и солнечный, так невозмутимы были громадные черные вороны, парившие над нашей головой. А когда мы разбили бивак и пошли в сторону глухого грохота, перед нами открылось неповторимое зрелище водопада, низвергающегося куда-то в неизмеримые бездны земли, вниз, в долину;
Ну, ладно, те — над землей, те — под землей, те — между небом и землей. А как же на земле? Возьмем тот же хоккей — с его умением в доли секунды принимать необходимое решение, с полуслова, с полунамека, с полувзгляда понимать партнера, с его готовностью биться бесстрашно, до конца! Нет такого вида спорта, который не учил бы человека выдержке, силе воли, умению мобилизоваться в самых сложных моментах. Спорт — это самоутверждение человека.
Спорт — это средство реализовать свои возможности, а разве не к этому именно стремится человек, желая быть счастливым?
Может быть, поэтому все больше и больше сложных маршрутов пролегает в мире, может быть, поэтому люди идут на лыжах через льды на Северный полюс, может быть, поэтому они пересекают на утлых суденышках океаны, может быть, поэтому пересекают на мотороллерах Сахару, и, может быть, поэтому из года в год в геометрической прогрессии растет число заявок на восхождение высшей категории сложности?
И что интересно: самоутверждаясь, совершая эти героические подвиги, путники думают обо всем человечестве! Когда француз Ален Бомбар на маленькой надувной лодке «Еретик» вышел в открытый океан, он стремился Доказать, что человек способен жить в любых условиях, если только он не испугается океана. И он доказал своими экспериментами, что подлинные возможности человека в необычайных условиях огромны, он дал практические рекомендации тем, кто окажется в аварийной ситуации.
Самоутверждаясь, спортсмены утверждают безграничные возможности человеческого рода в целом, они идут впереди других, показывая людям дорогу в будущее. Валерий Борзов говорил: «Да, человечеству нужны рекорды, нужны лидеры во всем: в спорте, искусстве, в труде. Лидер показывает, какими безграничными возможностями наделен человек… И устанавливая мировой рекорд или становясь олимпийским чемпионом, мы словно говорим соотечественникам: смотрите, люди, чего я достиг. Это можете сделать вы».
Валерий Борзов имел право так говорить! Я имею в виду даже не его олимпийские медали. Я имею в виду его мужество. Во время Олимпиады в Мехико кто-то позвонил в штаб Советской олимпийской делегации и предупредил, что во время соревнований спринтеров на трибуне будет сидеть снайпер с винтовкой, его мишенью будет Борзов в том случае, если он будет гнаться за медалью… И Борзов побежал и принес медаль Советской делегации!
Эта тема огромна и многогранна. Здесь есть воистину удивительные аспекты, например статистика, согласно которой, молодые люди, страдавшие в детстве каким-либо тяжелым недугом, относительно чаще добивались успеха в большом спорте, чем их вполне благополучные сверстники.
Причина, видимо, в целеустремленности и в высоких волевых качествах тех ребят, которые были закалены борьбой с болезнью. Есть и другие повороты, например: исцеление людей — нравственное и физическое — посредством занятий спортом. Одним словом, спорт неисчерпаем, как сама жизнь, и именно поэтому он вбирает в себя еще одну тему: спорт дарит людям красоту. Я не знаю в мире ничего более прекрасного, чем совершенное человеческое тело! С чем можно сравнить пластичное женское тело или могучее, как изваяние гениального скульптора, тело мужчины? С симфонией, с поэмой, со скульптурой, как я это сделал?
Может быть, но ведь искусство, что ни говори, вторично. А спорт, а движение дарят человечеству первичную красоту…
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий