Мифы и предания праславян

Справка-словарь некоторых древнеславянских слов и выражений

ВАЛА (в польск. «walka») – бой, битва.

ВИТЕЗЕТЬ – побеждать.

ВОЛНА (в укр. «вовна») – шерсть.

ВОСХОД – восток.

ГАНЬБА (в укр. «ганьба») – позор.

ГЕРЦЫ – Д. И. Яворницкий в «Истории запорожских козаков» разъясняет понятие «герцы» как «ловкие, смелые, острые на язык всадники-козаки, издевающиеся над противником и высматривающие их положение». В этом же значении оно встречается и в «Сказаниях».

ГОВЯДА (в сербскохорватск. «говеда») – крупный рогатый скот.

ДЯКА, ДЯКУВАТИ (в укр. «дяка», «дякувати») – благодарность, благодарить.

ЕЛАНЬ – олень.

ЕМЦЫ (от древнеславянск. «яти» – брать, ловить) – пленные.

ЖАЛЯ И КАРИНА – сёстры Скорби, божества похоронного обряда.

ЗАБРОДНИ – бродячие люди.

ЗАХОД – запад.

ЗНАВЕЦ ГИЛОЧНЫЙ (в укр. «гiлка» – «ветка», «лоза») – лозоходец.

КРАМ, КРАМАРЬ (в укр. «крам», «крамар») – торговля, торговец.

КУПНО – вместе. (В Сербии «Скупщина» – Верховный Совет).

ЛЕПШЕ – (в укр. «лiпше») – лучше.

ЛИХОЙ (в укр. «лихий») – плохой, недобрый.

МАГАЗЕИ – склады для товаров.

МОДРЫЙ (в чешск., сербск. и польск. «modry») – голубой, синий.

МОР И МАРА – супружеская чета богов Мрака и Смерти, антиподы богов Света, которым поклонялись славяне.

НЕХАТИ (от чешск. «nechat») – оставлять.

ОКОНЯКИ – акинаки, короткие мечи.

ОТРОКИ – рабы. БРАТЬ В ОТРОЧЕСТВО – уводить в рабство, неволю. Поскольку спросом на рынке рабов пользовались в основном молодые люди, юноши, то позднее словом ОТРОК стали называть всех подростков, а также младших дружинников княжеского войска.

ПАЛИЦЫ С ГУЛЯМИ – булавы, знаки власти Родичей и Воевод.

ПАРДУС – гепард.

ПЕРУНОВЫ БАТОГИ (в укр. «Петрiв батiг») – цикорий.

ПОЛУДЕНЬ – юг.

ПОЛУНОЧЬ – север.

ПРЯ – битва, сражение.

РАДА (в укр. «рада») – совет.

РАЯТЬ – от «возделывать ралом», т. е. пахать.

РОМЫ С РОМЕЯМИ – римляне и византийцы.

САМАН – сырцовые кирпичи, сделанные из глины, смешанной с травой или соломой и высушенные на солнце.

ТЕДЕ/ТЕДО (в чешск. «ted», ted’ko) – теперь, сейчас.

ТРЕЗУБ В НЕБЕ – созвездие Ориона.

УЗБОЖЬ (в укр. «збiжжя») – предметы, вещи.

ЧЕРЕМНОЙ – красный.

ЧОБОТНОЙ (от укр. «чобiт» – сапог) – засапожный (нож).

ЩЕЛЕПЫ (в укр. «щелепи») – челюсти.

ЯМА – бог Тьмы, Смерти.

Глава первая

Сказания о Земле Ойразской

В настоящей главе представлены всего два «Сказания», но это самые удивительные и загадочные повествования о событиях, произошедших, видимо, за несколько тысячелетий до нашей эры!

Речь идёт о катастрофе земли Ойразской, которая исчезла буквально в течение суток: «Земля дрягнулась и до воды пошла, а гора Меру стала огнём гореть». Часть людей спаслась на кораблях-лодиях, а «наутро уже увидели, что позаду, где земля была, ничего не осталось, только море кипело…».

Судя по «Сказаниям», земля Ойразская была островом или полуостровом вулканического происхождения, над которым возвышалась видимая с любой точки гора Меру, или Миру, которую называли Золотой Горой. Земля была богата полезными ископаемыми, благодатный климат и почва давали высокие урожаи, море – необходимые рыбопродукты. Всё это способствовало высокому уровню развития Ойразского государства:

 

Жили люди там добре, счастливо да разумно,

серебро, золото имели, железо и медь знали,

и всё у них было в доме: топка добрая

и вода чистая, ежели пить захочется…

 

В своей книге «Славяно-русский фольклор» Ю. Миролюбов приводит ещё одну цитату: «Предания земли Азаров (Ойразов) таковы: «там люди ездили на телегах без коней, летали, когда хотели и не знали никакого несчастья». О «повозках без коней» упоминает и «Велесова книга». (Может быть, Солнечные Колесницы праславян, обнаруженные в жреческих могилах, представляют собой копии каких-то реальных механизмов, использовавших для движения энергию Солнца? – Прим. авт.)

Далее выясняется, что Русы-Ойразы в совершенстве владели мореходным делом, имели большой флот из прочных кораблей, способных вместить всё население, а также животных – телят, ягнят, жеребят, коров, запасы продовольствия и воинского снаряжения (не напоминает ли это Ноев ковчег?).

О прочности и высоких мореходных качествах кораблей говорит тот факт, что в разбушевавшемся море, где «волны ходили, яко горы, и ни одной звезды не было видно», все корабли остались на плаву и люди уцелели. Напротив, гибель постигла тех, кто остался на суше, не захотел уходить в море, потому что «золота дбался больше жизни».

Чёткость и слаженность действий Русов-Ойразов в момент катаклизма свидетельствуют о том, что им уже не однажды приходилось испытывать землетрясения, и Ойразы знали, что лучше переждать их в открытом море на крепких надёжных судах.

О форме государственного правления у Ойразов говорится так:

 

Был у наших Пращуров царь Сварог,

и под ним ещё тридцать царей было,

и каждый был именем богов названный…

И все они были БОГАМИ ЖИВЫМИ (выделено нами. – Авт.)

и носили их имена.

Кроме тех царей были цари дальние,

и все они Сварогу-царю подчинялись,

и все его бесперечно слушались…

 

Таким образом, Ойразам принадлежали и подчинялись ещё многие земли. Но вот случилась страшная катастрофа, которая за одну ночь поглотила в пучине морской и землю Ойразскую, и затопила все побережья с их поселениями.

Была ли это гибель легендарной Атлантиды? Скорее всего – нет. Большинство учёных относят гибель Атлантиды к 12–10 тысячелетию до н. э., причиной которой считают падение метеорита (или какого-то иного небесного тела), который с огромной скоростью врезался в нашу планету, так что даже сдвинулась земная ось. Интересно, что в «Сказаниях» есть воспоминание о древнейших временах, «когда полудень не там был, и когда в небе два Месяца было, а теде (теперь. – Прим. авт.) один только ходит» («Сказание про Сораву и Русаву»). Может быть, когда-то в незапамятные времена Земля действительно имела две Луны, и одна упала, став причиной гибели Атлантиды? В многочисленных легендах о конце света говорится, что тогда будет не только затмение Солнца, но и Луна исчезнет (то есть под влиянием силы притяжения оставшаяся Луна когда-нибудь тоже упадёт на Землю).

Катастрофа, о которой идёт речь в «Сказаниях», произошла значительно позже, когда между Чёрным и Средиземным морями уже была «Великая Протока», поскольку Русы-Ойразы после исчезновения своей земли поплыли «на полудень» (юг) и через три дня увидели берег, потом вошли в «Великую Протоку» и поплыли дальше «на полудень, до Египету». «Великой Протокой» здесь мог быть Дарданов пролив, образовавшийся около 5,5 тысячелетия до н. э. на переломе протонеолита и неолита (согласно теории М. Чмыхова о смене эпох после каждого 1596-летнего цикла).

Дата 5,5 тысяч лет до н. э. по многим вычислениям считается датой «сотворения мира», например:

5500 (александрийская)

5500 (Ипполит и Секст Юлий Африканский)

5508 (византийская)

5515 (Феофил, также 5507)

5872 (датировка 70 толковников)

5551 (Августин) и др.

Начало летоисчисления, видимо, совпадает с какой-то большой трагедией, мировым катаклизмом. Подобных катаклизмов было немало. Как утверждал Платон, в древности знали о четырёх больших потопах. Один из них – Огигов потоп – произошёл в 6384 г. до н. э., когда из озера образовалось Чёрное море (а перед этим ведь была катастрофа, повлекшая гибель Атлантиды). Затем известен Дарданов потоп – ок. 5500 г. до н. э., когда вследствие чудовищного землетрясения Средиземное море соединилось с Чёрным Дарданелльским проливом. Учёными до сих пор не установлено точное время данной катастрофы. Возможно, здесь речь идёт о Девкалионовом потопе, а Дардановым назвали позднейший, который произошёл в 2200–2750 гг. до н. э., когда случился ещё один Великий потоп и образовалось Азовское море.

Трудно сказать, с какой из трагедией связана гибель земли Ойразов. В «Сказаниях» говорится: «семь тысяч лет мы Ойразами-Русами зовёмся на земле нашей». И если описанные выше события происходили в 5–5,5 тысячелетии до н. э., то, приплюсовав к ним семь тысяч лет, получим 12–12,5 тысячелетие до н. э., то есть время гибели Атлантиды!

Возможно, часть населения Атлантиды спаслась на удалённых от места катастрофы землях. Могла ли в таком случае стать местом их прибежища земля Ойразская и не были ли «боги живые», правившие Русами, потомками Атлантов? Из «Сказаний» видно, что «боги живые» не были Русами; первым Русом, ставшим при них воеводой, называется Януш или Мануш, поэтому он именуется «первый человек». Об этом Русы-Ойразы сохранили предания и рассказывали их, когда ходили в другие земли и государства. Так о Первом Человеке – Ману – помнит индийский эпос, а в немецком и английском языках «ман» обозначает «человек», «мужчина».

На основании такого предположения загадка высокого уровня цивилизации на земле Ойразской становится более понятной. Племена Русов, приплывших некогда на некий благодатный остров (полуостров), встретились с затухающим очагом цивилизации Атлантов, которые обогатили философию и культуру праславян. Может, всё было и не так, однако «зацепка» в пользу атлантов есть: в перечислении народов, относящихся к Ойразам, упоминаются Гета-Русы или Хата-Русы, т. е. «хетты», «хатты», а они, как принято считать, и являются последними прямыми потомками Атлантов (подробнее см. в кн. А. Асова «Атланты. Арии. Славяне»). Анты (ср. атланты) – одно из самых мощных и многочисленных славянских племён. Ю. Миролюбов утверждал, что в переводе с древненемецкого «ант» значит «великан».

«Боги живые», правившие Ойразами, обладали особыми знаниями и мудростью. В то же время они были смертными, то есть были бого-людьми: «преставился царь Сварог, а на его место стал другой Сварог». Само слово «Сварог», видимо, обозначало не имя собственное, а должность типа «старшего правителя», как и названия Перун, Ладо, Купало и др. могли указывать на род занятий бого-людей. Так, Перун «заведовал» ратным и морским делом, Лад и Ряд отвечали за порядок, Яр – за посевы, Овсень – за уборку урожая, Купало «заведовал всяческими мытнями и омовениями», Свято – праздниками и так далее. В пантеоне древнеславянских богов это разделение так и сохранилось.

После гибели земли Ойразской, как повествуют дальше предания, Русы во главе с царём Сварогом ищут новые места для поселения, плавают по морям, ищут «Египету», но не находят. Потом они обосновываются «в земле Могучарской, в земле Семской, Хороповой, Синьской». «И так жили Русы в Самаре той, на земле своей Могучарской, Хоропской, на семи реках могучих русских». Это похоже на Приднепровские и Приволжские места: река Хорол – приток Днепра, Хорог и Самара – приволжские районы, «земля Синдская» – по Геродоту – была в Приазовье. В таком случае Семиречьем могла быть огромная дельта Волги, которая при впадении в Каспийское море разделяется на семь основных рукавов. А, может, имелись в виду семь основных рек, протекающих через территорию, на которой обосновались Русы-Ойразы? Священным Семиречьем (сапта синдху) называлась и река Инд с притоками в то время, когда пять арийских племён ушли в Индию.

Вообще, все озёра и реки на Руси считались священными, об этом свидетельствуют античные историки, а в славянском храме Свентовида было изображение этого бога, который льёт из золотых водоносов воду, от которой берут начало реки Волга, Дон, Днепр и другие.

Итак, люди, которым удалось спастись, обживались на новом месте, а царь Сварог с частью Ойразов опять поплыл «на полудень, искать Египету, земли дальней», и тридцать лет не было его, а когда вернулся,

 

…сказал, что нашёл он Египету земли,

и что было там всё не по Прави.

И стал он царём в земле той,

чтоб научить людей жить СЕМЕЙНО (выдел. авт.)

и чтоб научить их оружие делать,

землю раять, скот разводить,

потому что не знали они

ничего из того, о чём Русы ведали…

 

Выходит, что царь Сварог приплыл в Египет, когда там был ещё первобытнообщинный строй?! По данным историков, Египет как государство сложился в IV тысячелетии до н. э., поэтому приход Сварога случился гораздо раньше этого времени. Этот удивительный факт подтверждается славянской мифологией – «Хронографом Малалы» и «Повестью временных лет» («Летописцем руським»), где говорится: «После потопа и разделения народов стал царствовать сначала Местром из рода Хамова, после него Еремия (Гермес), а после него Феост (Гефест), которого египтяне называют Сварогом. Во времена Феоста (Гефеста) в Египте упали клещи с неба – и начали (египтяне) ковать оружие, а до того бились палками и камнями. Тот же Феост закон установил: одному мужчине одну жену иметь, и женщине выходить замуж за одного мужа… Поэтому называли его Сварог, и почитали его египтяне. А после него царствовал сын его по имени Солнце, которого называют Даждьбог».

В легендах самих египтян есть миф о прибытии в Египет Осириса, который всему научил народ, в том числе и мудрым законам, чем и заслужил имя первого Бога. Осирис часто отождествляется с богом Солнца-Ра. Упоминается у египтян и бог Татенен (букв.: Земля-Которая-Поднимается), а также мемфисский бог Пта(х), что переводится понятием о первичном Холме, возникшем на Заре Творения в Океане. Не является ли это отголоском воспоминаний о Свароге, принесшем закон Прави-Рави и об исчезнувшей земле Ойразской? Мы уверены, что при более детальном изучении древнеславянской и египетской мифологий исследователь получит новые параллели раннего взаимовлияния культур, как обнаружились они в Индии, Иране, Греции и других странах, так как:

 

…много по свету царь Сварог

с людьми своими ездил

да других людей мирно жить учил,

и как железо варить, землю раять и мерить,

как масло бить и сыр делать себе на потребу.

 

Так, в месопотамской и греческой мифологической периодизации истории говорится, что вначале на земле, в условиях мягкого климата, жили боги (правил тогда Крон, в древнеславянск. «Хорс»), а также «земнорожденные» люди. Они жили мирно, свободно, в достатке, занимались земледелием, скотоводством, строительством и прочими благими делами. Это был Золотой век (мезолит). Вследствие катастрофы «земнорожденные» исчезли, и появились «первые пращуры», которые занимались скотоводством и земледелием, ремёслами и искусством, использовали огонь и металлы. Это был Серебряный век (протонеолит). Когда Пращуры достигли высокого уровня, случилась новая катастрофа – потоп. Спастись удалось лишь отдельным племенам и группам, которые и создали первую послепотопную державу. Они жили мирными родовыми коллективами, занимались охотой, животноводством, но утратили «металлы, которые прятались под землёй» и не имели письменности.

«Сказания о земле Ойразской» имеют схожие с этими мифологиями черты. Мы знакомимся с жизнью на острове, когда там живут Пращуры Русов и последние из Богов, т. е. в «серебряную» эпоху. Все боги, согласно легенде, погибли после «золотой» эпохи – возможно, это была гибель Атлантиды. Теперь – новая катастрофа – землетрясение и исчезновение в пучине вод земли Ойразской. Те, кто спасся, начинают новую, очень трудную жизнь, в которой многое было утрачено с гибелью Богов-Пращуров.

Согласно «Махабхарате», как и в схемах античных авторов, жизнь людей постоянно ухудшалась от первой «юги» к последней, от «золотой» или «божественной» к «железной».

В русских сказках присутствуют «три царства» (три кольца, три дворца) – «золотое», «серебряное» и «медное». Это отголоски важнейших эпох в истории развития человечества.

«Сказание про царя Сварога» интересно объяснением первоначального значения корня – РА-, которое так часто встречается на Руси в обозначениях населённых пунктов, рек, земель и проч. Например, МоРАвия, НепРА (река Днепр), НестРА (Днестр), также ТиРАс (Днестр), РА-река (Волга), СамаРА, АРАкс, АРАл, АстРАхань, УРАл (река и горы у Ра) и др.:

 

И были те цари Раями, Райцами или Орайцами,

потому что только по правде правили,

а Правда раньше называлась Правою или Равою.

 

Таким образом, Ра-Рава-Права есть Правда и Справедливость – основной закон Бытия в философии наших Пращуров. Слово «царь» в древнем варианте обозначало «цэ Рай», то есть «равый», справедливый человек. «И цари те были Раями, а старший из них был Рай-Раев – царь царей великих» – говорится в сказаниях. Поэтому пусть вас не удивляет картина, когда «сам царь на возу сидит, рядом костёр горит, а на нём царица борщ варит ему», поскольку в древности цари наших Пращуров кроме мудрости и справедливости не имели никаких иных привилегий.

За Правое дело русичи сражались во все времена, и умереть за это было честью для руса, потому что он получал вечную жизнь в РАю, то есть царстве Справедливости, где люди мирно живут и трудятся на синих полях свароговых, только нет там ни рабов, ни врагов, ни болезней, а княжит только Правь истинная. Понятие славянского Рая как мирного, радостного труда на своей свободной земле – с какой философией это может сравниться? Мечта о вечном Ничегонеделанье и поедании плодов с райских кущей под пение херувимов с архангелами – это мечта рабов, изнемогающих под плетями надсмотрщиков, либо обычное времяпрепровождение хозяев, знающих, что всё за них сделают рабы. Удел свободного человека – радостный созидающий труд. Это суть и предназначение Русов, которое существует на уровне генной памяти. Вспомним слова Т. Г. Шевченко:

 

…уже не паньскiй, а на волi,

i на своєм веселiм полi

свою ж таки пшеницю жнуть,

а дiточки обiд несуть…

 

Разве это не мечта Земного Рая, пронесённая через все времена и не вытесненная никакими рабствами и религиями, потому что это – сущность нашего народа, которая была, есть и пребудет, покуда мы существуем на этой земле.

Однако давайте обратимся к «Сказаниям» и просто восхитимся мужеством и самообладанием Ойразов, народа, который, потеряв родину, думает не о захвате чужих земель или о притеснении других народов, а, напротив, делится с ними знаниями, которыми владеет, несёт, так сказать, просветительскую миссию.

Очевидно, заветы и имена «богов живых» бережно хранились и передавались из поколения в поколение, естественно, в чём-то видоизменяясь и трансформируясь. Но полного обожествления так и не произошло, поскольку русы всегда считали себя детьми и внуками своих богов (Перуновы дети, Свароговы, Велесовы, Даждьбожии внуки) и подчёркивали своё кровное и духовное родство с ними.

Таковы серьёзные размышления о несерьёзных, казалось бы, «сказках», в каждой из которых, тем не менее, сквозь призрачный туман веков проступают реальная жизнь и представление об окружающем мире наших далёких Пращуров.

Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий