Мифы и предания праславян

Сказание про Златовень-царя

В древние часы был на Руси Златовень-царь. Был он сердцем добрый и своих людей жалел, и ежели нападали какие чужие племена на Русов, то Златовень-царь говорил, что лепше отойти дальше от той земли, чем за неё биться и оставлять жён вдовами, а детей сиротами.

Старые люди любили царя, а молодые на него злобились, и думали что царь врагов боится и им потакает во всём.

И вот пришли Годяки и стали на Русь нападать. Это Греки Годяк подкупили, потому как близилось время осенних Торгов, и Греки знали, что ежели Годяки Русов побьют, то не токмо скотину отобранную за полцены продадут, а и много русских людей пригонят в отрочество.

Послал Златовень-царь гонцов к Ярусланам за помощью. Те налетели, порубили Годяк на сечку дробную и отогнали аж до Синего моря.

И минуло с тех пор двадцать лет. И за те двадцать лет Русь усилилась и размножилась. И поняли тогда все, отчего царь-Златовень хотел долгого мира, – теперь Русь была в пять раз сильнее прежнего и имела много детей. И стала бы она ещё сильнее, да все степные народы шли войной против Волоха, и Русь Златовеньская с ними тоже пошла.

Доходили они до моря Синего, стругали чайки, садились в них и плыли против Ромов и Волохов. А как били они Волохов в тот раз! Прошли мечом всю Волошину и освободили многих рабов. Да потом стали гибнуть воины от Чёрного Мора Греческого, и много их умерло, и мало домой вернулось. Посмотрел на них Златовень-царь, покачал головой тяжко и сказал:

– Ослабили Русь Мор и война, надо много детей завести!

И велел он каждому мужу взять себе десять жён.

И вскоре опять усилилась Русь.

И теперь всякий раз, когда мужи шли на войну, жёны, деды и дети уходили дальше к полуночи и дожидались своих мужей бывало и по три года! А война та, как началась, так и шла почти беспрестанно, и тянулась долго-предолго – больше ста лет. И в той войне Осавуры сгинули, и Годяки, и Гуны, и многие другие племена и народы.

Глава седьмая

Войны с Римом

Древний Рим – могучее, агрессивное, основанное на совершенной военной машине государство, в конце прошлой – начале нынешней эры покорило пространства от Атлантики до Персидского залива. В течение длительного времени римляне воевали также со скифо-славянскими племенами, но так и не смогли подчинить их.

 

И растянулась война та аж на сто лет!

И за те сто лет люди умирали,

новые рождались, старились и тоже гибли,

и аж до правнуков война шла та злая…

 

Здесь речь идёт о столетней Великой войне, когда римляне пошли на Карпаты. Все славянские племена и народы поднялись на защиту своей независимости. В сказаниях даётся перечень этих народов:

 

…и были с ними, Русами, Хорпы хоробрые,

и с Хорпами – Славинцы, Хорвы,

Кивереччина, Бужанщина, Днестровщина,

и всякий другой люд словенский, —

и Фряка, и Ватра, и Лемок, и Гуцула храбрая,

и Будина, а с ней такоже и Морава сильная,

и все племена-народы степные…

 

(Сказание про Халабуду-князя)

В «Сказании про царя Богуслава» перечень славянских народов и их союзников продолжается:

 

И то ж шла на Волоха Седьмая Руса,

шла Хорпа с Васильками,

шла Боруса Лесная, Оса и Комыри,

что жили издавна с Русами,

Скоча шла и Ира с Голой,

а також Ставры с Сурожцами,

Уличи и Фряка с Белохорватой…

 

Римляне для достижения своих целей использовали самые различные средства и методы – от масштабных войн, в которых участвовали огромные по тем временам силы, до отдельных вылазок небольшими группами в качестве разведчиков, чтобы узнать, «кто где живёт, где какие цари-воеводы, и сколько у них людей, и какие у них стада, и где припасы ихние и кошары…» Их разведчики часто выдавали себя за армянских купцов, зная про давние добрососедские отношения между русами и армянами. Так, в «Сказании про братский пир князей в степи» говорится:

 

У князя ярусланского Бужича

сторожа двух Торжаков поймала,

а те клянутся, что Ормяны они

и товар везут ормянский.

А потом, коли железы жгли,

да теми железами подбодряли их,

так признались, что Волохи…

 

В «Сказании про царя Богуслава» рассказывается, как десять «подглядачей» и «тайных изведателей» дошли аж до Волги и были пойманы на обратном пути возле Днепра. В отличие от предыдущего случая это были не Волохи, а Даки, пленённые ещё детьми, чьих родных Волохи убили, а самих увезли за Дунай и сделали из них разведчиков.

«Царь (Богуслав) их сам распытывал, бо знал Волошскую речь добре», а потом приказал напоить-накормить. После такого «приёма» пленные признались, что они не Волохи, а Даки, и попросились на службу.

 

Тут царь Богуслав принимал их

под свою руку, и они клялись

на ножах острых верно служить ему.

И стали емцы чаровными знаками

записывать на шкурах дела царёвы…

 

Таким образом, в новых условиях были востребованы способности «подглядачей» к языкам и письму.

Подобное отношение к пленным являлось следствием того, что русы презирали и ненавидели такую форму человеческих взаимоотношений, как рабство. Их ведические законы гласили, что «боги повелели всякому мужу трудиться за хлеб свой» и содержание себя за счёт других считалось недостойным и неприемлемым для славянина. Поэтому даже захваченные в плен враги, те же римляне, отработав установленный срок, отпускались на волю. Так, в «Велесовой книге» говорится: «Вспомним, как Траян был разбит нашими дедами, а легионеры его взяты отрабатывать дань на поля наши. И так они трудились на нас десять лет и были отпущены» (ВК, дощ. 29).

Помимо разведки Римом широко применялось средство подкупа как отдельных князей, так и целых племён с целью перессорить их друг с другом и привлечь на свою сторону. Так, например, римлянами были использованы Даки, которые до того храбро сражались вместе с Русами против Волохов, но, сделавшись римскими наёмниками, натворили много бед,

 

и скоро берега Дуная пустые стали, —

пройдёт кто по городу, а его стрела Дячинская убьёт…

 

(«Сказание про царя Пребора»)

Когда же не было открытых боевых действий, то небольшие отряды Волохов делали ночные набеги и похищали скот и людей для продажи. Даже в те недолгие времена перемирия, когда Русы торговали с Римом, то

 

…брали они людей на земле нашей

и хитили в ночи, до отроцтва гнали.

И ежели пришёл Рус коней продавать,

так они не столько на коней глядели, сколько на Руса.

И то ж опоят его вином с маком зелёным,

а пробудится Рус уже в цепях,

уже на корабле чужом плывёт, родину потерявши…

 

(«Сказание про царя Необора»)

Упоминаемые в сказаниях Межа (пограничный район, проходящий по Дунаю), Нура (Норик – совр. Австрия), Панщина (Паннония – бассейн Тисы), были римскими колониями, где жили и работали захваченные в плен многочисленные рабы, в том числе и славяне,

 

…кто отрочил в земле Волошской,

а сам был с Межи, либо с Горыни,

либо далее – с Волыни весёлой, либо с Днепра,

а то и с Дона широкого, либо с моря Синего…

 

(«Сказание про Халабуду-князя»)

Против профессионализма и выучки римских вымуштрованных легионов славянские племена порой применяли нестандартную тактику ведения боя. Так, видя чёткий строй двигающихся походным порядком легионов, возглавляемых военачальниками в красных плащах, Русы выпускают против них… быков!

 

…когда же быки увидели

Воевод Волошских, в черемное одягнутых,

так заревели страшно, на них накинулись,

и били-топтали, пока Русы на врагов не напали.

И быков в той сече добрая сотня загинула.

 

(«Ярусланы-цари. Сказание»)

В другом случае, чтоб заманить и взять живым предателя Халабуду, продавшегося Волохам, Русы высылают отряд лёгкой конницы и заманивают врага. Когда гнавшиеся за ними три дня Волохи устают и разбивают лагерь, Русы ночью поджигают его, нападают врасплох и захватывают Халабуду в плен. Примечательно, что не отличающиеся жестокостью к пленным, в отношении изменника-предателя Русы беспощадны.

Причина длительных и непрерывных войн Руси и Рима образно выражена в сказании «Кельча и Русь степная»:

 

И Рома от неё плакала, и Руса,

и никто мира просить не хотел,

потому как Руса в рабство идти не хотела,

а Рома плакала, потому что без рабов жить не могла.

 

В этих строках заключена вся суть противостояния рабовладельческого Рима и вольных, презирающих рабство Русов, чьё космическое религиозно-философское воззрение утверждало единство Природы и Человека, Людей и Богов, равенство всех людей между собой и право отстаивать свою землю и волю даже ценой собственной жизни, поскольку смерть во имя Прави делает душу бессмертной. Эта сила духа, взаимоподдержка и взаимовыручка славянских племён и народов в грозный час беды делали их непобедимыми, в том числе и для такого могучего врага, как Рим, который уже не мог существовать и поддерживать свою политику, экономику и культуру без рабов и был вынужден вести постоянные захватнические войны. Так, в «Сказании про царя Необора» говорится:

 

и то правда, что Ромы с Ромеями

много отроков потребовали,

и те отроки им землю раяли, сады садили,

огороды копали, яблоки, капусту, горох собирали

и тех Ромов с Ромеями кормили, как хилых.

Те же были слабыми и сами ничего не умели делать.

 

Западная Римская империя (собственно Рим) пала под ударами готов в конце V в. н. э. С этого времени начала набирать силу Восточная Римская империя – Византия.

«Сказания» различают Ромов (или Румов), т. е. «собственно римлян», Волохов (в переводе с польского wlochy («влохи») значит «итальянцы», т. е. те же римляне, однако это не совсем одно и то же. Волохи «сидели за Дунаем», – это была территория, подчинённая Риму и платившая ему дань, своего рода римская провинция, «нечистокровные римляне» и Ромеев-Греков (Византию). Как видим, «Сказания» очень точно определяются в названиях, – Византия, хотя и считалась Восточной Римской империей, но фактически принадлежала грекам.

Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий