Мифы и предания праславян

Сказание про царя Необора

Старые люди сказывали, что были времена, когда Русами царь Необор правил. И те русы Кощобцами звались за то, что имели сброю копытную, а ту сброю и копьё не возьмёт, а ту сброю и меч не разрубит.

И царь Необор всем велел в сброю ту одеваться, чтоб крепкими быть и чтоб враги одолеть не могли.

И был тот царь Необор роста высокого, голоса звучного, сильного, басовитого, коли крикнет на поле битвы, все его слышат и исполняют приказ. Царь Необор брил бороду, длинные усы отпускал и чуб на голове оставлял, а в ухе серьгу носил с синим камешком и так говорил:

– Ежели снимут враги с меня голову, так по серьге синей узнаете её! Все наши Пращуры ещё со времён Сварога брили бороды, носили длинные чубы и усы, а в левом ухе имели серьгу.

И был тот царь Необор храбрый и необоримый, и на Ромов ходил он в Панщину. Боялись его Ромы с Ромеями, и всё хотели обмануть да похитить.

Да был царь Необор всегда настороже – когда подле Ромов сидел, так мёду не пил, ни вина греческого, ни пива, ни браги, потому как похитить пьяного легче лёгкого. И с купцами Ромейскими пировать не хотел, потому как наестся человек и отяжелеет, а отягчённый и меч не поднимет как следует, и может во вражьих руках оказаться.

Так жил царь Необор, воевал, и не могли ни Ромы его похитить, ни Ромеи ганебные дотянуться. А брали они много людей на земле нашей, и ежели придёт Рус продавать коней, то они не столько на коней глядели, сколько на Руса. Опоят его вином с маком зелёным, а пробудится Рус уже в цепях, уже на корабле чужом плывёт, родину потерявши. И так охота к питью его приведёт ко Злу, и никто никогда до смерти не избавит его от отрочества.

И то правда, что Ромы с Ромеями много отроков потребовали, а те отроки землю им раяли, сады садили, огороды копали, яблоки, капусту и горох собирали и тех Ромов с Ромеями, как хилых, кормили. А сами они были слабыми и ничего не умели делать. И вот они сделали Панщину, куда Русов жить звали, а сами хотели над ними панами быть.

И крепко остогыдло-опротивело то царю Необору, и ходил он всё возле Дуная поглядывал, как добраться до Ромов и передушить их, будто цыплят. И ходил он не год, и не два, а тридцать лет к ним примеривался. А потом напал на Волохов с верою, что одержит над ними победу. Да одолели его Ромы, похитили, к себе на Волошину отвезли и людей его взяли в отроки.

Ой, как плакали Русы на горе Карпатовой, плакали на Киевской земле, что уже становилась княжеством, а горше всех плакали на Панщине, где от него воли ждали.

И стал после Необора-царя Бож-князь на Руси царём. И побил Бож Ромов, и все их прибрежные грады разрушил, да не нашёл Необора-царя, потому как он от тоски и печали помер.

Глава восьмая

О Ярусланах

Ярусланы или Ерусланы (также Еруслань) – дружественный и даже братский народ по отношению к Русам. Кто они были, где обитали? «Сказания» говорят, что

 

Еруслань до того была отдельно всегда

и сама в степи жила, стада водила,

говяд плодила, гуляла…

 

Ярусланы вначале кочевали в районе Волго-Дона (есть приток Волги – Еруслан). В «Сказании про Русов и хитрых Греков» отмечается, что когда Пращуры жили ещё на Дону, то там и Ерусланы были, «и долго те Ерусланы были друзья Русам, аж пока Гунны в степи пришли, так Ерусланы за Днипро-Славуту переселились».

Позднее и князь Кий с Родами был вынужден уйти с Дона и отправился сначала в Карпаты, а затем «вёл людей на Днепр через землю Ярусланову

 

да землю Великосунову,

и так до Роси-речки на Днипро…

 

В другом сказании читаем:

 

…из степи пришли Ярусланы комонные

с царём их, с Великосуном…

 

«Велико-сунь» – Великое Солнце. Имена прочих ярусланских царей не менее поэтичны – Руса-Сунь Хоробрый, Уляг-Сунь Червоное Солнце, Яруслан Зореславович. В сказаниях подчёркивается, что

 

Ярусланы-цари с полудня

были в дружестве с Дедами Пращуров наших,

поелику пили с ними Братскую Чашу

и язык знали, разумели один другого…

 

Когда в степях стало много врагов, Ярусланы примкнули к Русам, вместе сражались на поле брани и вместе справляли Тризны по убитым. Русы приглашали Ярусланов себе в князья. Так, когда готы убили князя Руси Боже-Буса и распяли на крестах семьдесят его воевод, то Русы пригласили ярусланского царя Адагу и других князей, чтоб те правили ими.

В «Сказании про войну царя Подопригоры с царём Покотигорой» объясняется происхождение понятия ЯРУСЛАНЬ: «когда-то была война великая с Ланями в степи, и Лани Щуров побили на той войне… А потом стали мирно жить с Русами и поженили молодых хлопцев на своих девчатах, и с тех пор Русы-Лани сталися». И дети их говорили на двух языках, «однако ж они себя тоже Русами почитали».

Становится понятным, почему Ярусланы понимали язык Русов и всегда шли им на помощь. Это была смешанная русо-аланская ветвь, соединившая в кровном родстве два народа. Они были «темавые», т. е. темноволосые, но помнили свое родство с Русами. Лани-Ланцы-Оланцы – предки современных осетин, по-грузински они назывались Осы, по-русски Ясы, самоназвание – Ироны, относятся к ирано-язычным племенам, ещё с начала нашей эры обитали в Приазовье и Предкавказье по соседству со скифо-славянскими племенами. «Велесова книга» отмечает дружеское отношение между ними: «иронцы не трогали наших обычаев, не налагали дани и позволяли русам по-русски жить» (ВК, дощ. 4-А). Также рассказывается, как иронский князь Скотень (Скотич) вместе с русколанским князем Свентояром поразили готов.

Ярусланы, уйдя за Днепр в процессе Великого переселения народов, помогали переместившимся туда же Родам Кия в объединении и укреплении Киевской Руси и признавали её границы. А затем, видимо, ассимилировались с Русами и вошли в состав либо Киевского княжества, либо Антии.

Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий