Мифы и предания праславян

Глава девятая

Войны с готами, гуннами, уграми, обрами

В этой главе затрагиваются некоторые страницы из истории Великого переселения народов преимущественно периода IV–V вв. н. э.

На восточных рубежах Русколани в районе Волго-Дона и Прикавказья начинаются многочисленные войны с языгами, уграми, прикочевавшими с Урала, аварами-обрами, явившимися авангардом большой группы племён, начавших продвижение из Центральной Азии, а также активизировавшихся готов, которые до этого, как свидетельствует «Велесова книга», четыреста лет сидели у Готского (Азовского) моря, а во времена Германареха напали на Русколань. Сечи те были жестокие и страшные:

 

Кровавый месяц ходил над степью…

И гром мечей, и звон щитов

заглушали крики людские и конское ржание,

и ничего не было слышно —

ни стона, ни вопления человеческого…

 

Сказание про Русов и Угров»)

Как и в предыдущих главах, здесь встречается описание приёмов и методов военной тактики русов, ведших войны со многими захватчиками своих земель. Для нас, изучавших подвиги древних римлян и греков и так мало знающих о собственных предках, это особенно важно.

В «Сказании про Диво Степное» описывается подготовка к сече:

 

Князь скажет, чтобы все готовы были и мечи имели,

да чтобы острыми были мечи те,

и кони наготове стояли, зерном кормленые,

и чтоб мёда свежего им давали заранее,

ибо от того мёда кони сильными становятся,

а на войне сильный конь – половина победы…

 

В «Сказании про Русов и Угров» упоминается один из способов маскировки на открытой местности в степи:

 

Царь наш Зеленич приказал пырей-траву рвать,

и из того пырея зелёную вервь плести

и той вервью обкручиваться,

дабы в траве ни воина, ни коня

врагу не было видно…

 

Стоит такой замаскированный отряд, ничем себя не выдавая, а противник видит только чистую степь и травы и идёт без опаски. А русские воины вдруг возникают как из-под земли, бьют мечами по щитам и набрасываются на врагов.

 

И шла Руса прямо из травы,

а вороги того лякались и князьям своим кричали:

«Та Руса заколдованная есть,

и мы против неё ничего поделать не можем!»

 

Буквально поражает воображение тактика борьбы русов с вражеской конницей. Укрывшись в траве и вооружившись пиками и короткими мечами-акинаками («оконяками»), воины дожидались подхода конницы в высокой траве, а затем вспарывали брюха лошадям противника. Грозный кочевник, с детства привыкший сидеть в седле, если сразу не был придавлен своим рухнувшим конём, становился пешим и гораздо более уязвимым. Славяне же были универсальными воинами: овладев конём, пеший тут же становился всадником, а выбитый из седла так же хорошо владел приёмами ратного единоборства.

 

Берите ножи, пики, берите кии,

да берите ножи-оконяки острые,

да бросайтесь в траву, ждите ворога…

А когда враг прискачет прямо на вас,

то наставляйте ножи ваши коням в черево,

да загоняйте их преглубоко,

и тогда станут кони спотыкаться и падать,

и начнут своих всадников сбрасывать…

 

Сказание про Беду-Бедучую»)

Какой же выдержкой, силой воли и смелостью должен был обладать воин, какой психологической подготовкой, чтобы видеть и слышать, как с гиком и криком скачет вражеская конница в сотни тысяч копыт и мощных конских тел, ощетинившаяся копьями и мечами всадников, жаждущих победы и крови, и ничем не выдать своего присутствия.

Земля дрожит и стонет, улетели все птицы и убежали степные звери от смертельной живой лавины, и только русский воин лежит в траве, сжимая древко копья или рукоять меча, дожидаясь своего часа. Как сильно нужно было любить свободу и свою землю, дорожить честью и верить в своих Богов и Пращуров, чтобы обладать такой силой духа! Только философия Прави могла дать подобную воистину неиссякаемую энергию, когда против готов, облачённых в воловьи шкуры с рогами на головах, или греков с римлянами, одетых в железные доспехи, русы выходили, «скидавали рубахи и так, голяком, бились крепко». Особенно отличались этим Буй-Туры – «были они сильны, крепки и могучи».

Неудивительно, что русских воинов так высоко ценили и римляне, и греки, и другие народы, стремясь любыми средствами и способами заполучить их в свои ряды.

Однако враги не иссякали. И скоро в донские степи пришли гунны. В IV в. началось их массовое движение на запад, давшее толчок к так называемому Великому переселению народов. Покорив аланов на Северном Кавказе, гунны перешли Дон, и их неисчислимые полчища вторглись в Северное Причерноморье.

 

Рано утром враги начинают сечу,

и Русы падают, и кровь течёт —

своя ли, чужая, а всё равно красная.

И трава степная почервонела,

и земля тех кровей упилась…

 

И сначала Ярусланы вынуждены были уйти за Днипро-Славуту, а затем и Кий со своими людьми подался к Днепру и Дунаю. Из «Велесовой книги» мы помним, что и отец Орей увёл свои Роды из благодатных степей из-за хунов (предков гуннов), которые убивали людей и детей, крали скот и творили бесчинства.

«Сказания» опровергают утверждения некоторых исследователей о том, что гунны были славянами, а Аттила являлся киевским князем «Гатылою».

Русы, как подтверждают и «Сказания», и «Велесова книга», воевали с гуннами.

 

И вот текут Гуняки на Русу конницей,

и бьётся Руса с ними в степи беспрестанно,

и идёт Руса Лесная ей на подмогу.

И видят Гуняки, что Руса хоробрая,

и что не могут они над ней витезеть,

и тогда стали пытать миру Гуняки Отиловы…

 

Сказание про Гуняк Отиловых»)

Здесь однозначно утверждается, что гунны «пытали миру», не потому, что были такими покладистыми, а оттого, что видели силу и храбрость русов. И тогда они заключили перемирие с русами и вступили с ними в военный союз против Рима. Но опять же выясняется, что не все славянские племена ходили в этот поход с гуннами.

 

Шли Гуняки Отиловы на полудень

и с Тиверой и Покутой сговаривались.

И шли Гуняки на Ромов войной,

и те Русы полуденные с ними шли, —

и Везунча, и Улича, и Хорвы.

А Русь Степная и Русь Борусская,

и Киянская Русь не ходили, —

не знали они ещё, каков тот Отыла,

умеет ли держать слово своё…

А потом слышно было, что Гуняки слово держат,

и Ромов бьют, а Отыла страву русскую ест

и мёды русские пьёт, как и мы…

 

Само название «Отыла» соответствует южной традиции древнеславянских наименований, употребляемых в «Сказаниях», – Ормяны, Олява, Обры, Оставры, Онтове и др. Смерть Аттилы, как утверждают «Сказания», наступила оттого, что его «дивчина завраждила», т. е. убила. Из других источников известно, что Аттила действительно взял в жёны готскую девушку, но поскольку гунны разбили готов, та, очевидно, из чувства мести, убила его. И неудивительно, что русы справляли по нём «страву», так как на тот момент Аттила был их союзником в борьбе против римлян, греков и готов. Но это отнюдь не значит, что Аттила был славянином. Гунны, как известно, сложились из тюрко-язычных «хунну», прикочевавших из Центральной Азии сначала в Приуралье, а затем в Северное Причерноморье и далее на запад. В Гуннский союз племён входили также многие из покорённых ими народов – угры, сарматы, остготы, гепиды, герулы и многие другие, в том числе и часть славянских племён.

Ко времени прихода гуннов к Днепру и Дунаю (V в. н. э.), здесь «хозяйничали» готы, которые совершали также опустошительные вторжения в пределы Римской империи. Готы убили князя Руси Боже-Буса и распяли его вместе с семьюдесятью воеводами на крестах. (Помним ли мы, потомки, о наших русских Спасителях и Великомучениках? – Авт.).

Готов разбили гунны, но после этих войн Русколань была разрушена, возникли новые княжества – Киевская Русь и Антия, а многие и вовсе отошли к северу.

В «Сказании про Буй-Тур-Русов и Уголищину» более подробно рассказывается о Боже-Бусе, князе Буй-Тур-Русов. Возможно, это и была Антия, поскольку Бус известен как антский князь. Турасы представляли собой одно из мощнейших славянских княжеств этого периода наряду с Сурожью, Волынью и новым образованием – Киевской Русью. Обитали они между реками Бугом и Тирасом-Турасом (Днестром), поэтому и назывались Буй-Туры (Буг-Турасы), а ещё потому что, как уже упоминалось, силу имели огромную, как грозные быки буй-туры.

В этом сказании утверждается, что князей Боже-Бусов было два, отец и сын. Это дало возможность уточнить перевод из «Велесовой книги», где говорилось, что после того, как Боже-Бус был распят вместе с семьюдесятью иными воеводами, то «ста младенч венде славе а сбере Русь а веде ю на не» – «и стал (на челе) младший (Бус) и повёл славян, и собрал Русь и повёл её на них (готов)» (дощ. 32). Вначале мы переводили «младенч» буквально, как «Младич», и только сведения из сказаний позволили определить это выражение как «младший» (Бус).

Буй-Туры делали бусы-лодии (прототип казацких чаек) и ходили на них к грекам «с великой войной».

 

И когда ворочались Русы с добычею

и мимо городнеч Ромейских проходили,

то никто из ромейских ратей не выходил, —

все они боялись Русов до смерти.

И Греки, как только видели их, кричали:

«Тур-Русы пришли! Беда, спасайтесь!

 

Однажды, возвращаясь из удачного похода, Турасы везли больше пятисот лодий гружённых золотом, серебром, дорогими каменьями. А когда приплыли, узнали, что готы напали на их селения. И велел князь Бус зарыть добро и четыре камня поставить, чтобы то место отметить, а потом ушли на войну.

 

А когда хотели назад воротиться

и добро найти, то не знали – где.

Все, кто яму копал, в бою сгинули,

и сам Бус-князь полёг от меча вражеского.

И так добро то осталось где-то на Буге-реке,

И лежит-дожидается, может, кто придёт и отыщет его…

 

Вот такая информация для археологов и кладоискателей. Может, не всё здесь легенда и вымысел, кто знает…

Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий