Капкан попаданца (СИ)

Книга: Капкан попаданца (СИ)
Назад: Глава 7
Дальше: Глава 9

Глава 8

Создалась неприятная пауза. Ее постарался прервать Ким, взяв пулемет в свои руки. Нет, он не хотел меня расстрелять. Скорее, просто не желал беседовать дальше.
— А что приглашать, Сергеич? Не видишь, зашуганный весь… Не попрется он с нами.
— Насчет испуга, посмотрел бы на тебя с одним чертовым арбалетом! А ваше предложение… Оно мне не нравится! С незнакомыми дядями не сажусь. Так еще мама учила!
Конечно, я не помнил свою семью, сказав это для красного словца. Ким ухмыльнулся, забираясь в кабину. Там он спрятал оружие назад, потому что между грузовым отсеком и салоном перегородки не наблюдалось.
— Ладно, и на том спасибо. Не грохнули, уже хорошо, — мысленно решил я, собираясь идти.
Дед опять подал голос, сорвав мои планы.
— Ким у нас вечно такой. Лишнего слова не скажет. Это всегда хорошо, но иногда и хренова. Вот ты, студент, ничего не знаешь, ведь так?
Я положительно кивнул, не желая врать на ровном месте.
— Видишь, значит, опыта набираться надо. А с кем, как ни с нами? Мы, конечно, умотаем. Но ты потом пожалеешь. Нам человек нужен сейчас. Тебе нужны знания и эта… прокачка. Почему бы не помочь друг другу?
— Потому, дедушка, мне уже помогли! Да так, что ноги еле унес! Откуда мне знать, что вы не головорезы?
— Да, ты прав. Людишки здесь мелкие очень, кто ж спорит. Мы-то? Ну, голову тебе пока что не режем. Значит, уже не так плохо. Садись поскорее. Больше просить не буду. Уйдешь в любое время, как только захочешь.
Действительно, имея мощный пулемёт, они ничего плохого не сделали. Так еще спасли от толпы упырей. Значит ли это, что можно довериться? Конечно же, нет!
Старик больше ничего не сказал. Не спеша завел мотор, который громко застрекотал, трясясь под капотом.
У меня внутри что-то щелкнуло. Чувство собственной безопасности притупилось. Сам от себя не ожидая, громко крикнул:
— Постой! Я согласен! Что делать надо? Поеду с вами!
— Вот, это другой разговор, — ухмыльнулся старик. Ким сидел с каменным лицом, смотря куда-то поверх зеленого моря.
— Делать ничего не надо, — продолжил водитель. — Прыгай, давай! Там покумекаем!
Я подошел к двери. С трудом открыл заедавший замок. Ким двинулся ближе к Сергеичу, уступив крайнее место.
Вскоре машина ринулась в путь, словно корабль, бороздя великие просторы. Казалось, я еду от деревенских родственников в свой город. Сейчас покажутся красно-белые трубы, маковки церквей и высотки деловых зданий.
Хорошо, хоть какие-то воспоминания. Но они крайне смутные! И вообще, может я их придумал, устав от голого забытья.
В какой-то момент поступило системное уведомление. Мне, наконец, дали второй уровень. Но ранг Новичок так и не изменился. При этом появилось новое оружие — пистолет.
Стараясь не подавать вида, я приобрёл его в виртуальном магазине. Также удалось взять одну капсулу эликсира.
Покупки тут же перевел в хранилище, чтоб не показывать новым знакомым. В Сети у каждого должен быть туз в рукаве, о котором никто не знает. Ну, или пистолет Макарова с лишним зарядом энергии.
Машину трясло и подбрасывало на каждой кочке. Не знаю, кем я был в прошлой жизни. Но на таких развалюхах ездить не особо привык. Каждый раз вздрагивал, хватаясь за ручку над головой.
Дорога была ровная, гладкая. Ей могли завидовать многие асфальтовые магистрали. Потом начался долгий подъем. После мы пролетели одну деревеньку, которая ни чем не отличалась от поселений в реальной жизни. Все мирно, спокойно и ярко. Я сбросил куртку, ощущая прохладу ветра, рвущегося через открытое окно.
— Как приятно! Кто бы мог подумать, что еще недавно бился с потусторонними тварями, рискуя стать для них завтраком, — мысленно сказал, глядя вдаль.
Тут Ким начал беседу, внезапно проговорив:
— Тебе, наверное, интересно, кто мы? Вообще торгуем разными полезными вещами. Или меняем одни полезные вещи на другие. Здесь это востребовано.
— Да, я заметил, — ответил, вспомнив про недавнюю попытку продать меня заживо.
— А знаешь, парень, везде, где люди, кипит жизнь. Так бывает всегда, — включился в беседу Сергеич. — Надо чем-то себя занять, где-то работать. Что нюни лить, если уж так сложилось. Кстати, как тебя хоть зовут?
— Меня Нэс, дедушка, — сказав это, почувствовал себя неудобно. Пришлось слегка пояснить. — Это псевдоним в смысле. Я его, то есть придумал.
— Не парься. Многие так делают. Меня вообще Антоном звали. А попал сюда, решил откреститься от прошлого. Что еще делать? — Отозвался Ким.
— Эй, я, кстати, не дедушка. Мне-то полтинник всего. Просто волосы поседели. У нас — семейное. Так-то еще ого-го! — Обиженно заявил водитель.
— Извините. Я просто привык уважать старших.
— Привык это хорошо. Но у нас не клуб интеллигентов. Давай на «ты» и попроще.
Я сдержанно улыбнулся, молча кивнув. Напряжение постепенно спадало. Но говорить о душевной обстановке пока было рано.
— Куда мы едем? — Спросил, когда миновали еще одну малую деревеньку.
— Городок тут есть. Небольшой совсем. Тысяч двести населения максимум. Хотим там допинг загнать, — заявил Ким.
— А, что такое допинг?
— Так ничего, наркотик один. Из дым-травы его делают, — буднично отозвался Сергеич.
Я хмыкнул, но даже не удивился. В свете последних событий открытая торговля наркотой смотрелась вполне обычно. Лучше узнать кое-что поважнее.
— Вы знаете, где что находится. Значит, у вас есть карта. Как ее можно достать? Надоело быть слепым котенком.
— Все очень просто. Скажу, как предприниматель, купить. Но с картами тут напряжёнка. У нас и то на ближайшие семь ячеек. Дальше надо что-то мутить.
— Купить… С моими бонусами, наверное, дорого.
— Ещё украсть можно или башку за нее кому открутить, — хихикнул Сергеич. Меня это также не удивило.
В нехитрых разговорах время летело стремительно. Вскоре мы куда-то свернули. Снова появилась трепещущая пелена, говорящая о том, что ячейка кончается.
— О, мембрана… Я через такую проходил, — буркнул себе под нос.
— Не забудь задержать дыхание и закрыть глаза. Так безопаснее осуществить переход, — подметил Ким.
— А мне, — крякнул Сергеич. — Мне б не забыть артефакт защиты активировать. Без него техника при переходах живо ломается. Так-с…
Мужчина потянулся под приборную панель, чем-то щёлкнув. По машине разлился свет. Все стало слегка красноватым. Тем временем, мембрана все приближалась. Я зажмурил глаза, затаив дыхание. Хлопок, оповещение о переходе в ячейку 35–23, и мы уже в другом месте.
Асфальтовая узкая дорога. Но по качеству уступает грунтовой. Газель прыгает ретивым конем, пересчитывая многочисленные выбоины.
Время года — весна. Вроде бы конец мая. То же самое цветущее поле, но трава ниже и цветов меньше. Пахнет совсем по-другому. Небо более яркое, чистое. Зелень будто бы не докрасили, оставив немного бледной.
Было бы так в реале! Раз, и оказался в плену у весны, перескочив гнилостную осень со слякотно-морозной зимой.
Кроме путаницы с месяцами сменилось и время суток. Если там разгар летнего дня, то здесь прохладное утро, когда солнце только взошло над горизонтом, не успев, как следует, раскалиться.
В нашем прерывистом разговоре образовалась долгая пауза. В какой-то момент заметили парня, стоящего на обочине. На вид как я, молодой и неопытный. С каким-то рюкзаком за спиной. В руке палка с гвоздями. Наверное, сделал сам или Система дала такое начальное вооружение.
Он был явно растерян. Помахал нам рукой, пытаясь остановить. Сергеич сделал вид, что не видит.
— А меня взяли, — громко отметил я.
— Мы просто втроём работали. Четвертый — уже перебор, — сухо ответил водитель.
Ким открыл рот. Хотел что-то сказать, но замолк. Потом все же решился.
— У нас недавно Глеб все жизни потратил. Такое бывает. Теперь некомплект.
— В смысле умер, — уточнил я.
— Мы так не говорим, — мрачно отозвался Сергеич, стеклянным взглядом смотря на дорогу. — Кто его знает, что там после игры.
— Вроде сказано, смерть окончательная…
— А может временная? Так что, Нэс, лучше не судить так резко.
— Хорошо. Но мне все равно очень жаль.
— А Сергеичу какого? — Отчеканил Ким. — Он в нем души не чаял. Ты со стороны похож, вот мы и решили пополнить команду.
— Хватит твоих соплей, Ким. Сентиментальность — это для баб. Нам нужен третий парень, только и всего.
Ким замолчал, чувствуя, что сболтнул лишнее. Как ни странно, мне стало радостно. Конечно, смерть молодого персонажа — это ужасно. Но если б не чувства водилы, меня бы давно съели те твари.
А дальше, кто его знает. Вдруг бы началась черная полоса? Потерять восемь жизней довольно легко. Вся проклятая Сеть создана только для этого!
Задумавшись, я смотрел в окно. Полотно травы сменялось кустарником. Иногда мелькали большие деревья, тянулись деревеньки и реки. Город оказался весьма далеко.
Мы приблизились к нему, когда солнце перевалило за полдень. Я слегка задремал, забыв про рев старого мотора. А прыжки Газели, напротив, создали эффект приятного укачивания.
Но вид приближавшихся громад снял пелену сна. Нет смысла надеяться на что-то хорошее. Но новые места всегда вызывают яркие чувства. Это скорее хорошо, чем плохо.
Забыв о недавних злоключениях, я улыбнулся, смотря на дорогу. Она теперь стала шире, ровнее. По ней проносились одинокие машины, создавая эффект бурной жизни.
— Ох, это город, где вы хотите торговать? Интересно, что там, — произнес я. Но машина резко свернула.
По грунтовой дороге двинулась прочь. Будто никто никуда не спешил. Я резко дернулся. Показалось, что меня специально увозят в «лесок», как это бывает в криминальных фильмах. Кто знает, вдруг у мужиков садистские наклонности?
Видя волнение, Ким поспешил объяснить:
— Мы в города редко сразу въезжаем. Лагерь разбиваем неподалеку. Потом разведка. И дальше уже само дело.
— Аааа, — лишь успел хмыкнуть я, как разговор подхватил Сергеич.
— Верно, нарваться в слепую можно. Запрешься куда не надо, так без тачки останешься. Лучше аккуратно погулять, посмотреть все. Мы никуда не торопимся. Чего-чего, а времени тут завались.
Такие объяснения оказались логичны. Если даже не так, бежать от людей с пулемётом бессмысленно. Я поддался воле судьбы, спокойно смотря в окно.
Дорога практически пропала. Мы свернули в какую-то колею, затянутую травой. Потом обогнули небольшое скопление деревьев с диким кустарником. И остановились на поляне, окружённой высокой зеленью, с которой, тем не менее, просматривалось шоссе.
— Вот, как у бога за пазухой. Нас никто не найдет, а мы кое-что видим. Думаю, пару дней точно перекантуемся, — довольно произнес Сергеич. Ким молча кивнул.
Дальше выбрались из машины. Водитель о чем-то переговорил с напарником. После ушел в город, взяв небольшой пакет.
Мы остались одни, чтобы охранять периметр. Как показалось, на охрану хотели поставить меня. Но доверия к новым людям всегда маловато. Потому Ким не пошел за Сергеичем. В следующий раз будет иначе.
— Оружие не взял, — заявил я, когда пожилой торговец исчез.
— Зачем? У него в виртуальном схроне пять предметов. Автомат, бластер-огнемет, пистолет крупнокалиберный и еще что-то… Так что не переживай. Он бывалый вояка.
Стало немного стыдно. Какой-то старик легко разобрался в виртуальной Системе, став прокаченным персом. А я до сих пор не могу сделаться каким-то Бойцом. Хотя, вдруг он попал в Сеть в моем возрасте? Кто знает, эта игра может существовать десятилетиями.
Без Сергеича появилась растерянность. Несколько минут мы молча смотрели на далёкие очертания города и на ржавый борт нашего мини грузовика.
— Так, надо проверить тут все, чтоб ночью на сюрприз не нарваться, — словно проснувшись ото сна, сказал Ким.
— Да, верно. У меня оружия нет.
Я не врал. Ведь несчастный пистолет сложно считать хорошим оружием. Если вновь бросится толпа разных гадов, он меня не спасет? Нет, нужно нечто мощнее. И надеюсь, у торговцев такое найдется. Не хочется в очередной раз быть глупой мишенью.
— Хммм, точно? Кроме арбалета ничего не дали? — Ким проницательно посмотрел на меня.
— Ну, нож был еще, его украли. Еще это…
— Понятно все. Ладно, надо зачистить территорию пока не стемнело. Есть у нас одна штука хорошая.
— Пулемёт тот?
— Нет, он для особых случаев. Лучше вот это.
Ким обошел машину, раскрыл задние двери. Потом копался в грузовом отсеке какое-то время. После торжественно преподнёс мне «ружье-автомат».
Проще сказать не выходит. Это был не охотничий карабин типа Сайга и не простая двустволка. Навороченный дробовик с мощным цевьём, к которому снизу крепился массивный магазин патронов.
Выглядело оружие громоздко и странно. В «природе» таких не бывает. Но ведь Система сама очень странная. Значит, удивляться не стоит.
— Что это? — Осторожно произнёс я.
— Малыш-крошитель, — улыбнулся Ким. Похоже, ему были приятны разговоры на тему оружия. — Раз в мясорубку попали тоже в одном городке. Там архаровцы какие-то громаду валили. Так вот, такими штуками пользовались. Я одну подобрал. Патроны, правда, потом чудом нашел. Стреляет пятьдесят раз, одиночными. Специальная разрывная дробь. Покрошит кого хочешь. Смотри, даю строго в аренду. Заработаешь нормальную пушку — вернёшь.
Напарник тождественно протянул ствол. Я взял его в руки, с улыбкой ощущая массивность металла. Тяжелая вещица! Но это сейчас хорошо. Судя по тому, какие твари тут водятся, можно и танк смело брать. Лишним не станет.
— Спасибо, конечно. Я таких раньше не видел. А как же ты…
— Я, — Ким вытянул руку вперёд. В ней появился неестественно большой пистолет с зеленой полосой на рукоятке. — Примерно то же самое, но в экономичной упаковке.
Получив пушку, я живо пошел направо. Трава была не особо высокой, что позволило с лёгкостью осматривать окрестности. Ким сказал, достаточно пройти метров сто, совершив полукруг. Что я и проделал.
Правда, один раз попал в какую-то мокрую почву, испачкав кроссовок. Еще, пришлось перелезать через завал упавших деревьев. Но в целом, оказалось спокойно. Настоящий оазис жизни, в сравнении с другими ячейками.
Тащить пятидесяти зарядную пушку было тяжеловато. Я быстро вернулся назад, желая слегка отдохнуть.
Когда подошел к машине, Кима не было рядом. Повесил на плечо «малыша» и нашел небольшое бревно, лежащее в кустах. Достал его, положив возле Газели. Затем сел на импровизированную скамейку.
— Ах, черт, ну и дебри. Достался участок, называется. Чуть не заблудился, — вскоре раздались голоса с противоположной стороны.
Ким выбрался из лесной чащи, обходя машину, подошел ко мне. Тяжело дыша, парень сел на бревно, убрав пистолет в хранилище.
— Пить надо меньше, — отрешенно заявил он. — Сюда по пьянке попал, как раз после корпоратива. Сначала думал глюки, все от паленой водки. Там алкоголь бесплатный был. Сам знаешь, что значит «бесплатно». Но потом оказалось, по правде. Я ведь даже еще не женился. Думал потом, все успеется. И теперь вот, брожу по кустам с пушкой, смотрю, кого б завалить.
— Счастливый. Ты хотя бы знаешь свое прошлое, — подметил я.
— А ты что ли нет?
— Ну, да, так уж вышло.
— Погоди! Амнезия? Еще никого не встречал в этих краях с амнезией. Каждый хоть что-то да помнит.
Хотелось сказать, что я точно не каждый. Но внимание привлекла чернота, видневшаяся неподалеку. Точно знаю, там было ровное поле. Я рассматривал его, когда только приехали.
Теперь посреди поляны, метрах в тридцати от машины, была навалена груда земли. Будто кто-то решил разбить грядки. Причем, делал это в большой суете.
— Так почему ты память-то потерял? Может, была причина?
— Погоди, Ким! Что это за кротовая куча там, где трава метёлкой цветет? Видишь, туда смотри.
Ким вытянулся по струнке, сглотнув слюну. Вызвал свой пистолет, резко оглянувшись.
— Кротовая говоришь? Она нам не нужна. Главное понять, куда делся сам «крот»…
Назад: Глава 7
Дальше: Глава 9
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий