Капкан попаданца (СИ)

Книга: Капкан попаданца (СИ)
Назад: Глава 6
Дальше: Глава 8

Глава 7

Спать в куче веток не так уж и плохо. Особенно, если сравнивать со связыванием. В ворохе вянущей листвы приятно пахло. Комаров не наблюдалось. Какие-то насекомые тихо шуршали неподалёку. Кричали ночные птицы, шумели деревья под потоками осеннего воздуха, который еще был по-летнему теплым.
В импровизированном убежище стало весьма уютно. Отбросив надоедливые мысли, я задремал с автоматом в обнимку.
Арбалет пока в виртуальном хранилище. Нож у меня отобрали. Надо его снова купить. Конечно, не самое мощное оружие. Но без него никуда. Ту же ветку срезать, если вдруг что…
Подумав так, провалился в глухую пустоту. Время заметно ускорилось, как это бывает во сне. Затем появилась «картинка», что было весьма неожиданно.
Снилось, будто я нахожусь в некой комнате. Причем, физически меня не существует. Только сознание или душа без самой оболочки.
Да и комната непонятная. Она представлена в черном свете. Вроде деловой офис. Лампы все включены. Свет стелется по потолку, не желая покрывать пространство.
Такое часто бывает во снах, поэтому я был спокоен. В реальной жизни снились кошмары и посерьезнее.
Хотя, освещение бы, конечно, пригодилось. Ведь я не вижу двоих, что стоят у большого рабочего стола. Это фигуры примерно мужского пола. Возраст их неизвестен, как и род деятельности.
Видно, что они спорят. Причем, аккуратно, не желая друг другу зла. Слов тоже не слышно. Воздух плотный, будто вода. И лишь примерно можно судить о ходе переговоров.
Хотя, сами они длятся недолго. Один из собеседников с досадой уходит. Видно, что он может «крыть» дальше. Но решил отступить из благородных намерений.
Второй остается в одиночестве, думая о чем-то своем. Во сне пробуждается некая телепатия. Можно уловить примерный ход мыслей. Не самый приятный, если не сказать коварный, неправильный ход.
— Что за чертовщина! — Сказал вслух, и проснулся оттого, что в бок впилась острая ветка.
— Ай, зараза! Около леса, как в мягкой постели… Не постель, а ложе для йогов, — промычал сквозь сон, стараясь убрать колкий стержень.
Была еще ночь. Сквозь мое укрытие не пробивались даже малейшие лучи рассветного блеска. Несмотря на это, я был относительно бодрым. Усталость и восстановление тут имеют особый окрас, что скорее хорошо, чем плохо.
Не успел лечь поудобнее, как неподалеку раздалось грубое рычание. Затем шорох кустов и шаги. Можно подумать, что это медведь. Но сознание рисовало иную картину.
Вскоре, кусты зашуршали и с другой стороны, потом с третьей. Я прислушался, насколько это возможно. Понял, что меня берут в окружение.
Даже не так, меня пока не заметили. Иначе бы кинулись к добыче, сломя голову. Просто Подземные демоны вышли на воздух. И им захотелось прогуляться там, где свил временное гнездо беззащитный игрок.
Первая мысль была — переждать. Вдруг рычащие, хрипящие твари обойдут стороной? А что если нет? И вообще, их тут может быть много. Вступить в бой с одним, значит, привлечь чудовищную угрозу. Нет, надо выбираться скорее! Как бы ни хотелось дождаться утра.
Приняв такое решение, медленно откинул часть веток. Казалось, что в двух шагах ходит кто-то большой и недобрый.
Тело затрясло от нервного напряжения. Кто-то взревел совсем неподалёку голосом недавнего змея-убийцы.
Руки одеревенели, ноги стали бумажными. Стараясь разглядеть в темноте хоть что-то, аккуратно пополз вперед. Казалось, меня уже видят. Просто играют, как кот с тупой мышью.
Сейчас немного отпустят, потом нанесут жуткий удар. И я, в лучшем случае, полечу на перерождение, начав все заново.
Секунды тянулись непростительно долго. Чувство опасности нарастало. Но звуки копошащихся чудовищ начали медленно отдаляться. Это позволило ползти чуть быстрее, ловко перекидывая автомат.
После я медленно встал, начал идти, пригнувшись на цыпочках. Наступил на трухлявую ветвь. Она громко хрустнула, что стало явным сигналом.
Ноги сами бросились вперед. Глаза, привыкшие к темноте, распознавали очертания кустов и деревьев. Не смотря на это, спотыкался о разные коряги, что не мешало ускорять бег.
Казалось, полчище тварей гонится точно за мной. Стоит остановиться, как сразу сожрут. Это был настоящий сон на яву. Тот самый, где за тобой гонится «маньяк-невидимка».
Не знаю, откуда взялись силы, но пробежал достаточно много. Звуки мутантов отдалились. Стало опять спокойно и тихо. Я перешёл на шаг, стараясь немного расслабиться. Но тут впереди показалось кое-что странное.
Это была стена. Но не из кирпича или блоков, а из жидкого материала, напоминающего тягучее масло. Стена была синеватой, по ней расходились круги. Будто живая мембрана, отделяла друг от друга важные органы.
Сначала казалось, что это ночной мираж. После такого страха вполне возможно. Но чем ближе я подходил, тем отчётливее были ее очертания. В скором времени, приблизился вплотную, рассматривая эту тонкую, трепещущую громаду.
— Так, и что за пленка такая? — Присвистнул я, ощущая, что прихожу в норму.
— Граница ячеек «Сети», — показалось системное уведомление.
— Вот значит как! Конечно, это игра! Значит должны быть разные места: города, деревни, пустыни, луга. И все это поделено на условные квадраты. Уже хорошо. Кое-что прояснилось. Но стоит ли идти в новый квадрат? Может там в несколько раз опаснее? Да и как происходит переход? Может ли Новичок с первым уровнем шастать где попадя?
Ответа не было. Подсказок тут не давалось. Я мог бы оставшуюся ночь размышлять, принимая решение. Но подойдя слишком близко к необычной границе, зацепился за какой-то корень.
Взмахнув руками, покатился с бугра, пробив мембрану. В ушах что-то треснуло, раздался неприятный писк. Перед глазами вспыхнуло сияние.
Я успел сгруппироваться, чтобы не сломать шею. Но автомат больно стукнул по голове. Благо обрыв небольшой. Далеко лететь не пришлось.
Совершив переворот через голову, я понял, что нахожусь на летнем, цветущем поле залитым солнечным блеском.
— Вы покинули ячейку 35–19. Вы перешли в ячейку 35–22, - оповестила Система.
— Очень приятно, — процедил я, держась за голову.
Медленно поднялся на ноги, осмотрев июньскую красоту.
— Да, ваша «Сеть» как одеяло из лоскутов. Другое время дня и года. Хотя я толком никуда не ушел. Что будет, если забраться подальше? Какие там окажутся пейзажи?
Ладно, одно хорошо, здесь тепло и светло. На первый взгляд, вполне безопасно. Больших населенных пунктов не видно. Людей теперь мало, если они вообще есть.
В связи с последними событиями, это бесспорный плюс. Остаётся идти вперёд, надеясь на лучшее. Меня не продали, как ширпотреб, не сожрали в ночном лесу, как чебурек. Значит, все не так плохо. Порадуюсь летнему солнцу, пока есть возможность. А там уж посмотрим.
****
— Я оказался тут не случайно. И раньше такое чувствовал. Но сейчас… Странный сон, увиденный в постели из веток, делал явный намек. Спор двух друзей, знакомых, коллег. Может я работал на секретном объекте. Поругался с начальством, за это упрятали в мощную игровую Систему. Бред! Кто может создать такую игрушку? У нас телефон нормальный никак не изобретут. А вдруг уже будущее? Я ничего не помню. Значит, вполне могу являться пришельцем из трёхтысячных годов. Нельзя исключать никакие варианты, пока не доказано обратное.
Думая так, не спеша пылил по широкой дороге. Она была предназначена для проезда грузовиков и спецтехники. Конечно, не асфальт. Но прочно укатанный грунт с импровизированной обочиной. Настоящее деревенское шоссе. Только самой деревни не наблюдалось.
Поле казалось большим и пустынным. Почти фантастическим. При этом трава местами достигала груди. Она искрилась огнями красных, розовых, жёлтых цветов. Кланялась под потоками ветра, как бы заставляя невольно улыбаться, не смотря на все передряги. По ощущениям, я шел несколько часов.
Граница ячеек Сети давно уже скрылась. Дорога поднялась, потом спустилась, затем резко ушла в сторону. Несмотря на повышенную выносливость, в сравнении с нашим миром, стоило сделать привал. Хотя бы просто посидеть на траве, не говоря о чем-то более комфортном.
— Хэх, ну и Система! Размером с целую вселенную. Хоть бы карту какую найти. Скитаюсь, как придурок по степи.
Сказав так, остановился на месте. Хотел уже сесть, как в траве захрустело. Послышался неестественный писк и резкий шорох. Я вытянул шею, чтоб осмотреться.
Только не это! Прямо по полю, сминая сочную траву, скакали настоящие пауки. Они были размером с большую собаку. Точнее их корявые конечности. А вверху торчали видоизмененные человеческие тела с длинными плотными руками, черными глазами, зубастыми ртами.
Пауки-кентавры (по-другому не скажешь), не хватало «змеев-Горынычей», так ещё это. Их было много. Сколько именно не считал.
Шустрые, вертлявые, очень подвижные. На вид бледные, худощавые слабаки. Но их целая толпа. Разорвут на лоскуты, не спросив имени! Точнее псевдонима, что не очень-то важно.
— Надо уходить! — Мелькнула острая мысль.
Несколько «кентавров» оторвались от своих. Они были близко к дороге. Я вскинул автомат. Пальнул одиночным, но промахнулся. Вот те раз! Сейчас бы опять повышение всех параметров…
Следующий выстрел был более удачный. Передний бегун с дьявольским писком упал на траву. Я, тем временем, отошёл, продолжая стрелять.
— Валите! Идите к чертям! Я не вкусный! Да что такое…
Применив всю возможную меткость, уничтожил ещё две твари. Патроны в автомате закончились. С досадой бросил ненужную железяку. Вызвал свой арбалет. Сразу же принялся метать стрелы. Благо, все было интуитивно.
Или же я когда-то стрелял из такого. Не важно! Главное, понял, как отцепить стрелу от самого арбалета, приготовить ее для стрельбы, натянув тетиву, прицелиться, спустив специальный крючок.
Первый выстрел, и тут же удача. Урод получил точно в шею. Кровь брызнула черным фонтаном. Тварь свалилась в траву, дёргаясь в конвульсиях. Дальше был промах. Затем получилось уничтожить еще одного монстра двумя стрелами в грудь.
Все это время, я быстро отступал задом. Поворачиваться спиной было страшно. Казалось, что гады вот-вот отстанут. Обычно так бывает с собаками. Что я несу!? Это далеко не собаки!
С мерзкими криками паукообразные рассредоточились. Теперь они шли большим полукругом, стараясь меня окружить. Вместе с арбалетом было получено восемь или десять стрел. Этого крайне мало. Да и дальность стрельбы оставляла желать лучшего.
Вот придурок! Почему не взял несколько магазинов для автомата. Хотя, спасли бы они? К тому же в той суматохе было не до сбора боеприпасов.
— Чертова коряга! — Фыркнул я, когда закончились стрелы. Бросил арбалет в траву с досады, понимая, что смерти не избежать.
Нет, так просто не сдамся. Постараюсь убежать, прям сейчас! Вдруг у меня откроются новые спринтерские способности.
Думая так, все же повернулся спиной к визжащим врагам. Сбежать не получилось. Раздалась мощная очередь из стрелкового оружия. Сразу трое нападавших разлетелись на части. Еще несколько упали замертво. Трава вскипела от пуль, которые вырывали клоки земли.
Я свалился на живот, понимая, что ситуация накаляется. Наверно, преследователи все же настигли. Сейчас перебьют пауков-мутантов. После возьмутся за мою несчастную шкуру.
Между двух огней! Кто б мог подумать? Я просто звезда… которую все жаждят прикончить.
Когда над тобой носятся пули — ощущения не из приятных. Казалось, что прошло много времени. На самом деле, уже через минуту большая часть «кентавров» была убита. Остальные разбежались с бешеным писком.
Я поднял голову, смотря назад, туда, откуда так громко палили. За спиной на грунтовой дороге стояла простая Газель. Она напоминала маршрутку в провинциальном городе. Зеленая «буханка» с большими фарами. Только обшарпанная и потёртая. Хотя, большая часть маршруток выглядят не лучше.
Ноги занесли меня на небольшой перекресток, куда въезжала эта старая тачка. Да, уходя от одной опасности, нарвался на другую. Не знаю насчет остального, но везение прокачано плохо.
Рядом с машиной стоял человек в черных очках с узкими плечами и относительно большой головой. На нем были летние белые брюки, выцветшая футболка с пальмами. На ногах плотные кожаные сандалии с вентиляцией в области пальцев. Парень держал пулемёт. Длинная черная штука с так называемым цинком.
Интересно, как он стрелял стоя? Может это облегченная модель? В реальном мире из пулеметов палят обычно лежа или я что-то путаю.
— Иди сюда, — заявил длинный незнакомец, поставив оружие на землю к верху стволом.
— Да пошел ты! — Машинально выпалил я.
— Что так грубо!? Я из-за тебя кучу патронов потратил!
— Чтоб потом продать, как скотину!
— Уважаемый, ты чего? Подойди, все обсудим! — Растерянно заявил парнишка.
Странно, если б это были головорезы, они бы угрожали оружием. И то в лучшем случае… Здесь же почти нормальный диалог. Сам облик пулеметчика тоже весьма необычный. Мои работорговцы были одеты иначе.
— Нет, они не торгуют людьми. По крайне мере, не связаны с теми лесными уродцами… — Сделал мысленный вывод.
А если так, лучше поговорить по душам. Главное держать ухо востро, стараясь выудить побольше полезностей.
— Ладно, обсудить можно! — Кивнул я, отряхивая одежду.
Только сейчас заметил, что тут весьма жарко. Наверное, потому устал скитаться по полю. Я же одет в легкую куртку с длинными рукавами. Надо снять как можно скорее. А пока деловые переговоры.
Когда приблизился к машине, заметил старика, сидящего за рулем. Он не желал выходить, рассматривая меня черными глазами с седыми кистями кустистых бровей.
На нем была футболка с синим орнаментом. Довольно коренастый, еще «бодрый» дед. Типичный водитель маршрутки или же дальнобойщик. Собирательный образ бывалого автолюбителя.
— За них лут почти не дают, зато характеристики качаются. Хорошо иногда пострелять по тупым паукадам… Только патронов много уходит. Эти черти лезут как муравьи, — буднично произнес парень.
Он был моим ровесником или немного старше. Несмотря на простую внешность, располагал к себе, внушая спокойствие. Только верить первому впечатлению я не хотел.
— Хорошо, когда эти патроны есть. Мне Система только лук подогнала, как тупому индейцу.
— Все мы индейцами были. Прокачаешься, получишь пушку покруче.
Вот и поговорили. Но надо перейти к делу. Не будем же мы смотреть друг на друга до самого вечера.
— Зачем вы меня спасли? — Отчеканил я, не желая дальше говорить «о погоде».
— Да вот Сергеич заметил, как ты от паукад отбивался. Видим, ровный пацан. Ну отчего б не помочь…
— Весело! В «Сети» никто просто так не помогает.
— Значит, мы приятное исключение! — Парень улыбнулся во все тридцать два зуба. Я этому опять же не верил.
— Как выйти отсюда? Куда идти, чтоб найти выход из Системы?
— О, ты какой шустрый, братан! Мы с Сергеичем простые торговцы. Нам-то откуда знать? А идти лучше в людные города. Там народ, информация, вся движуха.
— Меня в одном людном городе чуть на шашлык не пустили!
— Город городу рознь, — ухмыльнулся незнакомец.
Нет, важной информации не узнаю. Надо прощаться и идти дальше. Только куда именно? Я же тут не ориентируюсь.
— С городами понятно, а куда здесь податься?
— Конкретно здесь, никуда. Пара деревень на всю ячейку.
— Здорово, и что делать… — Сказал себе под нос, но вышло довольно громко.
— Ничего, парень! Давай к нам в кабину! Ким, ты чего не пригласил до сих пор? Мы же его с собой взять хотели! — Подал голос старик, высунувшись из открытого окна.
Вот это поворот! Меня хотят взять в путешествие на Газели по местным «достопримечательностям». Не плохо, но у каждого предложения есть обратная сторона. Потому радоваться я не спешил. Лишь прищурился, глядя на солнце, думая, как вывести незнакомцев на чистую воду.
Назад: Глава 6
Дальше: Глава 8
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий