Капкан попаданца (СИ)

Книга: Капкан попаданца (СИ)
Назад: Глава 3
Дальше: Глава 5

Глава 4

Надо перекрыть проклятую дорогу, желательно оставшись в живых. Только так безразличные куклы смогут меня заметить. Не знаю, насчет правильности решения, но других вариантов просто не наблюдалось.
Сначала, я подошёл ближе к проезжей части. Затем вышел на нее, после вытянул руку… Прямо около пальцев просвистел ветер от несущегося пикапа. Потом проскочила синяя малолитражка.
Превозмогая страх, я ещё сильнее вылез на трассу. Лишь после этого риск увенчался успехом! Жигули седьмой модели остановились неподалеку, прочертив на асфальте черные полосы и свернув на обочину.
— Так, соберись. Главное свалить отсюда скорее! — Решив так, бодро подбежал к зелёному авто.
Меня встретил поток отборного мата с ядовитым взглядом водителя.
— Эй, пацан, ты чего нахрен гонишь!? Жить надоело, сучонок!? Щас бы по дороге размазал как котенка!
Седоватый мужчина в полосатой рубашке, приоткрыв дверь, громко орал, агрессивно махая руками.
— Прекратите! Спокойно! Мне уехать надо. Не могли бы довезти, если можно? — Сдержанно отчеканил я.
— Чего? Вези его ещё, гада… Жизни дурак не жалеет! Куда надо, хоть, студент? — На последних словах водитель слегка успокоился.
Мне? А действительно, куда? Как-то не удосужился купить карту местного мира. Да и есть ли вообще она?
— В деревню надо. Я названия не помню. Недалеко тут находится…
— Деревня, говоришь!? Бобровка что ли? — Мужик нахмурил высокий лоб.
— Да, точно! Она, конечно! — Непринужденно заявил я.
— Ладно, камикадзе недоделанный. Подбросить мы можем. Но деньги вперёд.
Этот мир действительно весь прогнил. Всю жизнь думал, что автостопщиков возят бесплатно. Хотя вариант с оплатой я тоже рассматривал. Потому показал свой кинжал, предложив его старику. Последний серьезно задумался, глядя на мой клинок.
— Нахрена мне эта тыкалка!? За нее, что бензин продадут?
— Эй, это ручная работа! По технологии кавказских мастеров! — Соврал я, понимая, что лучше пырнуть жирного деда, и спокойно уехать на его развалюхе.
Только, умею ли я водить? Да и вообще, человечность ещё не убита. Просто так резать людей пока не могу. А сам «таксист» не спешил униматься.
— Кавказ, говоришь? В магазине дешевом-китайском теперь прихватил… Дай ближе гляну. Работа умельцев, ага!
Вот урод. Заберет мое последнее имущество и свалит. Давать кинжал в руки нельзя. Надо что-то придумать. Я замялся, глядя в сторону темных деревьев, которые еще не совсем пожелтели.
После чего, послышался грохот. Далеко впереди машины начали биться. Они сталкивались друг с другом так, будто у шоферов пропал навык вождения. Причем полностью и одновременно!
Пара железных коробок, кувыркаясь полетела в кювет. Одна машина загорелась на дороге. В нее врезался микроавтобус. И полыхнул взрыв, точнее сильный хлопок с выбросом огненного столба.
Похоже, люди, заражённые демонической инфекцией, начали трансформироваться. Такая метаморфоза во время поездки привела к печальным последствиям.
Я молча открыл рот, чуть не выронив свой кинжал. Такое можно увидеть только в фильме-катастрофе. Наяву массовое ДТП смотрелось нелепо и страшно.
— Так, все я поеду! — Резко сказал собеседник, забыв о нашей сделке.
— Стойте! Там это, вы разве не видели!?
— Мне ехать надо, пацан.
— Чего!? Да вас так просто запрограммировали! Не надо! Включите свой разум! — Заорал я, но было уже бесполезно.
Словно игрушечный заяц, мужчина завел мотор. Захлопнул дверь и поднял стекло. После чего, с решимостью самурая, направился туда, где все полыхало, и валялись останки машин.
— Ой, дурак! — Выпалил я напоследок.
Мост с бетонными опорами рухнул, подняв облако пыли. Сразу пять авто оказались погребены под асфальтом и камнем. На месте сооружения образовалась огромная прореха, которая будто вела в самый ад. В нее упало ещё несколько тачек, наверно из числа тех, кому "надо прям ехать".
— Господи! Это ужасно! — Подумал, смотря на разгоревшуюся катастрофу.
Наверное, так запланировано. Разрушение моста, чтоб было сложнее уйти. Система «Сеть» и правда, коварна. Похоже, мне предстоит многое об этом узнать, прежде чем составлю хоть примерную картину происходящего.
Понимая, что туда не стоит соваться, направился в противоположную сторону, где виднелась остановка общественного транспорта. Конечно, не база отдыха. Так, железный загон с металлической лавкой. Но уже что-то.
Зашёл туда с большой радостью. Плюхнулся на ободранные прутья скамьи, облокотившись на рифленую поверхность.
— Ладно, будем рассуждать логично. Я не убрался из города, где все друг друга жрут и расстреливают. Но и не оказался в бетонном капкане, которым стал разрушенный мост. Кроме того, не допустил глупость, отдав грубоватому незнакомцу свой нож. У меня почти полная шкала энергии, какое-никакое вооружение, даже небольшая прокачка имеется. Осталось лишь разработать план действий.
Думая так, зажмурил глаза. Машины проносились все реже. Стало относительно тихо. Хотя на мосту ещё гремело и сигналило. Но все же, я мог заснуть. Не знаю, нужно ли это в «Сети» для поддержания уровня энергии? Но чисто психологически просто необходимо.
— Пошли все к черту. Я тупо устал, — сказал вслух, стараясь расслабиться.
Но не успел впасть в дрёму, как послышались мягкие шаги. Выхватил нож, осторожно прислушавшись. Вроде бы человек.
Он медленно шел со стороны города прямо сюда. Веры в добро совсем уже нет. Но бросаться первым я тоже не стану.
Вместо агрессии сделал сдержанный вид, готовясь к неминуемой встрече. Вдруг на остановку вошёл парень лет тридцати.
Тоже коротко стриженый, как и я, с небольшими залысинами, высоким лбом и немного вытянутой головой. Лицо не красивое, но весьма доброе, бороды или усов нет. Одет в спортивные штаны и свитер на молнии, который сейчас расстегнут.
— О, привет. Жара сегодня, капец. Утром ещё холодно было. Такая блин осень, — буднично произнес он.
После наставлений солдата и грубости водителя Жигулей, я не спешил развешивать уши.
— Да, погода и правда, странная, — заявил холодно, показав нож. — Но вместо разговора на светские темы, мог бы представиться, для начала.
— А? Да! Я Владос-Попаданец. Персонаж, короче. Вижу, ты тоже.
— Значит не голограмма? Уже хорошо. Про меня откуда знаешь?
Паренёк по-доброму улыбнулся, сел на край скамьи.
— Не голограммы. Статисты, актеры второго плана, типа. Их запрограммировали на определенные действия, чтоб сценарий «Сети» развивался. А про тебя все понятно. Недавно попал сюда, хочешь вырваться, все такое… Сам таким был, еще помню.
— И как? Можно отсюда вырваться? — Хитро прищурился я.
— Думаю, все можно, но только осторожно. Разбираться надо, короче. Но из города точно пора сваливать. Сейчас его расфигачат, потом все восстановится. Так по кругу. Игра.
— Кошмар, какой бред, — подумал я, глядя на яркий прожектор солнца.
Медленно, но верно оно клонилось к закату. И где я буду проводить эту ночь? Четкого плана по-прежнему нет. Зато есть странный Владос. Хотя, он не пытается меня убить, что уже хорошо. Но верить ему явно не стоит.
В тишине мы просидели минут пятнадцать. После, случайный знакомый слегка потянулся. Казалось, только что проспал часов восемь. Затем громко сказал:
— Ладно, пойду на Базу. Там ночь перекантуюсь. И в другую ячейку свалю.
— Чего, это куда? — Оживился я.
— Какая разница? Ты что, со мной хочешь?
— Нет, я тебя не знаю. Но нужны хоть какие-то ориентиры…
— Перевалочная база тут есть, где, такие как мы, путники-одиночки собираются. А там за лесом граница двух игровых ячеек. Можно в хорошее место попасть, где опасности мало, прокачка хорошо капает. Сам не знал, представляешь!
— Ну да, — заявил я, стараясь не показывать беспокойства.
Хотя внутри пылала борьба. Оставаться одному, значит тратить драгоценные жизни, петляя в неизвестном месте. Отправиться вслед за Владосом? Он может быть очень опасен. Но с другой стороны, кто вообще не опасен? Из тех, кого встречал, этот тип наиболее адекватный.
Тем временем, Влад опять потянулся, оглядев бетон пыльного пола, отметил:
— Ладно, бывай. Пора уже топать. Ночью тут ой как неспокойно. Побегу к мужикам…
Парень весело подмигнул, уходя с остановки. Я машинально двинулся следом.
— Куда? Тоже решил? — Спросил Влад, подходя к дороге.
— Там же всех путников запускают? Мне некуда идти. Думаю, лучше так.
— Ну да всех… Только ты Новый.
— Да что за черт, опять ваш Новый!
— Ладно, не кипятись, никто тебя не убьет. Погнали, трассу перескочим… Только учти, мы с тобой не в команде. Я так-то один гуляю.
— Ха, да мне и не надо. Главное, хоть какая-то цель. Дальше уж сам разберусь! — Бодро ответил я, смотря по сторонам.
Машин почти не было. Вдали горели остовы легковушек. Не обращая на них внимания, мы быстро перешли через дорогу, ступив на широкую тропку между деревьями.
Владосу доверять не хотелось. Но в моем положении никаких тайн быть попросту не могло. Потому честно рассказал о попадании в проклятую «Сеть», пока мы гуськом пробирались через нависшие над дорогой кусты.
— Очень странно, — отметил напарник. — Я, например, все помню. Жена вот была, дочка маленькая. С работы, зараза, уволили. Ну, я так, программированием баловался. Подкинули мне одну работенку на дом. А дальше, как в плохом кино. То ли сам чего накосячил, то ли компьютер взорвался. Вспышка света перед глазами. Все, уже тут. Живу в частном доме на окраине этого городка. Плачь не плачь, а назад не уйти.
— Обалдеть! Все так подробно! Я даже имени своего не припоминаю, — заявил я, отодвигая очередную кленовую ветку.
— Это хорошо. Меньше воспоминаний, меньше тоски. А имя себе и придумать можно. Псевдоним какой-нибудь взять…
Идея вполне неплоха. Наверняка предстоит ещё с кем-то знакомиться. Пояснять каждому, что я все забыл — слишком долго и глупо. Какое слово мне выбрать? Только не эти потешные клички типа, Кирпич или Сиплый… Надо что-то емкое, но не броское, вполне адекватное для здешнего мира.
— Да, можно, — помолчав, сказал я. — Какой?
— Раз уж у тебя амнезия, то можно Амн или, например, Непомнящий, Неизвестный. Осторожней, тут какая-то яма…
— Нет, фигня, — протянул я. — Надо что-то простое, но со смыслом.
— Тогда, может аббревиатура? Вот ты не помнишь ничего. Непон, выходит! Нет, глупо как-то… Мы с женой два месяца дочери имя искали. Поссорились даже три раза. А тут взрослому мужику за секунду придумать. Не, чувак, это не для меня.
Влад развел руками, немного ускорив шаг. Дорога сделалась шире. А сам лес стал прозрачным, лишившись тяжелых кустов. Действительно, Владос не придумал мне имя. Зато натолкнул на хорошую мысль!
— Не помню ничего. Не помню себя самого, — смаковал в голове, пока мы огибали небольшой овраг.
Вдруг мысль молнией пробудилась в мозгу. И я громко выдал:
— Нэс! Возьму пока временный позывной — Нэс! Как нормально?
— Ну не знаю, дочь бы я так не называл… — усмехнулся попутчик. — Хотя запоминать легко, конечно. С чего такой выбор?
— Смотри, Не помнящий Себя. Это сокращение! А «э» в середине, чтобы лучше звучало…
— Ну, вот видишь, проблема решилась, — протянул Влад, раскидывая кроссовком прошлогоднюю листву.
— На самом деле не очень. Мне бы понять, как выйти отсюда, — серьёзно произнес я.
Попутчик молчал. Похоже, эта тема была для него больной. Дорога стала широкой, что позволило нам поравняться. Затем, Владос посмотрел в мою сторону, став мрачным и немного пугающим.
— Вообще, выхода нет. Но есть такие люди, существа, то есть, которые особыми знаниями обладают. Когда я хорошо прокачаюсь, найду одного из таких. И тогда, может только тогда… А, не важно. Лучше не мечтать. Все равно пока рано.
— Почему? Разве для поиска человека нужны особые навыки?
— Для поиска человека здесь (!) нужны супер особые навыки!
Несмотря на негативный ответ, мне стало легче. Хоть какая-то зацепка в погребе со скользкими стенами. Значит, есть кто-то, кто может дать подсказку! Путь это будет лишь байкой, но уже лучше, чем голое ничего.
Дальше мы шли в тишине. Стало немного темнее. Это не закат, скорее деревья делаются все больше, а расстояние между ними все меньше. Настоящая глухомань сказочного леса в виртуальной реале.
Подумав какое-то время, я ощутил жажду общения. Отбросив бессмысленное стеснение, непринуждённо спросил:
— Насчет прокачки, Владос. А какой у тебя ранг или что там вообще?
— У меня-то? Солдат… Уровень три. Скоро сержанта присвоят.
— Хах, настоящая армия! Сколько хоть этих уровней тут!
— Таблицу полностью раскрой и узнаешь, там сноска. Но если так, то есть боевая стадия, как в армии. Еще магическая стадия, она на академию ведьм похожа. Короче, сначала, как ты верно сказал, типа «армия»: Новичок, Боец, Солдат, Сержант, Ветеран. Дальше промежуточный ранг — Профессионал. И потом ты становишься местным шаманом: Полумаг, Маг, Магистр. Говорят, еще Всемаг есть, но это уже уровень «Бог». До такого никто не дойдет.
Стало немного грустно. Столько разных ступеней, а я стою в самом низу, как никчемное существо.
— Да уж, я не Всемаг и не Магистр. Мне и до Солдата вашего далеко… — Процедил сквозь зубы.
— Не плачь раньше времени, братка. Немного привыкнешь, прокачка попрет. До Ветерана, говорят, любой дурак доберется.
— Но ты ведь еще не добрался!
— Я не любой, я Избранный Светом!
Владос сделал таинственное лицо, подняв редкие брови. Это ему ужасно не шло. Я расхохотался от увиденной гримасы, получив по лицу веткой, которую не заметил. Попутчик тоже слегка улыбнулся.
Минут через пять созрел новый вопрос. Интересно, кто проживает в мире «Сети», какие кланы и группы? Например, те же военные, как они умудрились собрать собственную армию?
Владос, как опытный попаданец, мог пролить свет на такое. Только обсудить ничего не вышло. Кусты громко треснули. Мы замерли в настороженном ожидании. Влад хотел что-то сказать, но на тропинку выскочило крупное чудище.
Оно было меньше, чем убитый мной змей. Но тоже довольно страшное, напоминающее варана переростка с разными наростами, выпуклостями. У твари были маленькие черные глазки, огромные зубы, короткие пятипалые конечности, но весьма мощный хвост, в чем сразу пришлось убедиться.
Я отошел в сторону, выхватив кинжал. Влад сориентировался лучше. Он, напротив, ринулся вперед. В руке из воздуха материализовался пистолет. Большой, серого цвета, с массивной рукоятью. Наверное, крупный калибр. Не знаю, бывают ли такие в нашем обычном мире?
Расставив ноги и прищурив один глаз, простоватый тип с ловкостью профессионального стрелка принялся палить в копателя.
Чудовище взвыло. Из его головы полилась кровь. Показалось уведомление об ущербе, которого было мало.
Поврежденная тварь взмахнула длинным хвостом, покрытым твердыми бугорками. Влад тут же упал на землю. Пистолет отлетел в сторону. Монстр сдавил шею несчастного, старясь ее свернуть.
Было страшно, но выбора не осталось. Я с криком кинулся в бой, выставив вперед нож. Короткие «руки» монстра тоже оказались не слабы.
Он встал на дыбы, подняв когтистые конечности. Нож прочертил по одной из лап, оставив глубокий порез. Зверское рычание, и я с расцарапанным лицом упал в кучу веток, лежащих у дороги.
— Беги… Давай… — Прохрипел Влад. Монстр склонился над ним, чтобы откусить голову.
Действительно, надо бежать. Мне нечем помочь попутчику. Да и обязан ли я вообще это делать? Он потеряет одну жизнь, что не так уж критично. А я его даже не знаю. Зачем тогда рисковать?
Так говорила мне логика. Но что-то еще пробудило дух огненной ярости, которая не давала броситься прочь. Скрипя зубами, пытался придумать хоть что-то. И в последний момент нашел пистолет, валявшийся между палок…
Назад: Глава 3
Дальше: Глава 5
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий