Капкан попаданца (СИ)

Книга: Капкан попаданца (СИ)
Назад: Глава 22
На главную: Предисловие

Глава 23

Взрыв прогремел очень близко, но я не получил повреждений. Действительно, полезная штука. Надо чаще прятаться в гаражах.
До последнего казалось, что все очень плохо. Лишь минуту спустя, медленно поднялся на ноги. Не знаю, что там за сила, но от горы металла остался лишь перепел. Как будто тяжелые пулеметы сделаны из картона.
— Вот тебе и дебил-дроп… Побольше бы таких штук! — Усмехнулся, смотря в синюю даль.
На улицах все гремело. Звуки боя медленно нарастали. Без огня с крыши, Бесы были слабы. Их преимущество растворилось. Бандиты стали теперь глупым сбродом.
Уничтожение группировки врага лишь вопрос времени. Улыбнулся этой мысли, чувствуя боль в руке. Надо бы принять эликсир, неизвестно, какая дрянь будет дальше.
Опасения подтвердились, не успел открыть меню, как сзади послышались крики. Тут же загремела стрельба. Пули посыпались градом, поднимая смолистое покрытие под ногами.
Бесы все-таки прорвались на крышу, взломав металлический люк. Не видел количество воинов. Но судя по воплям, не меньше пяти. Да и тактический перевес на их стороне.
Петляя, как дикий зверь, бросился к коробу вентиляции. Он был сделан из кирпича, напоминал собой улей. Совершив прыжок, упал за него, сильно стукнувшись боком.
— Настырные твари! Я же вас победил! Ага, будет мне за победу, — подумал, высунув голову. По кирпичу чиркнули пули, раздались громкие вопли.
Надо было как-то отстреливаться. Окружить и схватить меня очень просто. Осталось повоевать хоть немного, чтоб не сдаться в сухую.
Бок сильно болел, хотя приложился им лишь слегка. Посмотрел чуть получше, конечно! Меня зацепили при беге. Вот и повоевал…
Несмотря на рану, удалось немного собраться. Высунулся из-за угла, пальнув пару раз наугад.
— Выходи, крыса, мы тебе башку отпилим!
— Сдавайся, мразь, легко сдохнешь!
Очень мило. Дипломатия не их профиль. Но лучше сейчас подлечиться. Не отвечая на грязные крики, купил капсулу эликсира. Тут же ее применил, чувствуя, как внутри все шевелится. Несколько секунд на восстановление. Теперь можно подраться.
Оценил обстановку, насколько это возможно. Две тройки бандитов шли с разных сторон. Бодрые парни в черном с красноватыми нашивками на руках.
Нервы неожиданно сдали. Меня точно убьют. Бежать, прятаться, или пальнуть напоследок? Невелик выбор для несчастного попаданца.
Выставил пистолет, стараясь застрелить хоть кого-то. Но лишь выглянул из укрытия, как по крыше зашуршал дождь. Ветер поднял всю пыль, создав настоящий торнадо.
— Ух, что за черт!? Магические способности! Не помню, чтобы так делал!
Все куда проще. В воздухе парил вертолет. А вместо дождя стрекотали его пулеметы. Небольшая машина зависла точно над целью. Бандиты пытались отбиться, но нанесли лишь мелкие повреждения.
Словно травы под бензокосой вооруженные люди ложились. В разных позах падали на бетон, будто решили вздремнуть.
Пока приходил в себя, с вертолета спустилась лестница. Она медленно плыла над постройкой, словно в загадочном сне.
Объяснения были излишни. Выпрыгнув из укрытия, поймал прочный канат, поднявшись на пару веревочных перекладин. Вертолет с ревом покинул крышу, что было просто ужасно.
Выходит, я боюсь высоты! Хотя, тут бы каждый мог испугаться. Ведь верёвки болтались растрепанным флагом. Казалось, вот-вот упаду на асфальт. Ветер рвал одежду, стараясь разжать мои пальцы. Над ухом свистнула пуля. Этого еще не хватало…
К счастью, пилот знал свое дело. Видя мои мучения, отдалился от череды крупных зданий. Тут простёрлись огороды частного сектора. Мягкая земля! Хорошо, но все равно, высоко!
Я дрожал под порывами ветра, желая скорей умереть, лишь бы не терпеть этот бред. В какой-то момент лестница стала спускаться. Она ползла до тех пор, пока не осталось два метра. Дальше я соскочил, упав на спину в кусты пышной картошки.
— Спасибо! Вы меня спасли! Я спасён! — Крикнул изо всех сил.
Гул винта делал благодарность бессмысленной. Вертолет медленно уплывал. Я же откинулся на спину, видя, как «зелёная птица» набирает высоту, изредка куда-то постреливая.
Отличная заварушка. Меня чуть не пристрелили и не разбили о землю. После такой передряги хотелось просто лежать, что я с большим удовольствием делал.
Недалеко слышались вопли и выстрелы. Уши их игнорировали, предпочитая пение птиц в ближайшем кустарнике. Небо плыло белыми облаками. Солнце щадящей жарой нежно гладило кожу. Изредка лёгкий ветер проходился своим опахалом, даруя покой и прохладу.
Минут десять я лежал неподвижно. Только потом пришло осознание здешней реали.
— Какого хрена валяюсь? Надо скорей уходить! Бесов и так наказал, что ещё? Как же командир, который должен дать информацию? Не думаю, что их клан слишком мал. Скорее всего, здесь не знают о Линде. Но лучше все равно уточнить. Вернусь к военным, и все решится.
Охая как старик, осторожно поднялся на ноги. Возле огорода дремал старый дом в виде ровного терема. Вот бы остаться тут жить! Опять эти глупые мысли. Лучше найти выход с подсобного хозяйства.
Как следует, осмотрелся, прочесав взглядом сочную зелень. Двое работяг вдалеке тащили мешок картошки. Люди работают, несмотря на войну. Такой выдержке можно лишь позавидовать.
Хмыкнул, уставившись на огородников, но скоро осознал, что не время. Летом картошку ведь не копают. Да и сам мешок неестественно длинный.
Стоп, это не местные жители, а два Беса. Просто форма на них растрепалась, напоминая рабочую робу. Солдаты чертова Рэдвуда! Только что они так усиленно тянут?
Я зарядил пистолет, вставив запасную обойму. За парой никто не шел, а мешок очень напоминал человека. Похитили кого-то уроды! Линда, кто же еще! Перевозят ее с места на место, чтобы я не нашел.
От этой мысли кровь вспыхнула в жилах. Кулаки сжались под дозой адреналина.
— Ну, все, суки! Я вам покажу сейчас сбор урожая! — Для верности вызвал нож, бросился наперерез наглым гадам.
Благо, тут росла кукуруза. После куст клёна, разделявший два огорода. Затем ползком по картошке, строго по диагонали.
Двое двигались медленно. Похоже, ранены или сильно устали. Я же, напротив, был бодр, несмотря на пережитое.
Поток эмоций тащил тело вперёд. И вот я уже недалеко от тропы, опередив врагов на несколько метров.
— Черт, тяжелая падла? — Тихо сказал один, шаркая по земле.
— Заткнись, это наш козырь! До того дома осталось. Дальше уж встретят.
— Спина отвалилась. Я что, чертов грузчик?
— Вот, собаки! — Подумал я. — Моя девушка для них только козырь! Наверное, ей сейчас больно. Упаковали, как кусок деревяшки. Ничего, Линда! Скоро и мы оторвемся.
Выждав удобный момент, я встал во весь рост. Измученные Бесы выронили несчастное тело.
— Горите в аду! — Крикнул, попав одному точно в лоб. Второй выхватил пистолет, но получил сразу две пули. — Это вам за девушку, твари!
— Какая… девушка? — Протянул выживший, медленно оседая на траву. Подыхает, а держит за идиота. Отлично, надо срочно разрезать веревки.
Я выхватил нож, дрожащими руками освобождая напарницу. В любой момент могло подойти подкрепление. Надо спешить, но при этом не ранить несчастную.
Так, голова почти что свободна. Линда завернута в ткань, которую тоже вспорол. Но вместо пухлых щек с красными губками, на меня уставилось мужское лицо.
Седой дядька с квадратной головой и армейским «ежиком». Отрешённо глядит в одну точку, словно старый алкаш. В военной форме, как остальные солдаты. Погоны на плечах золотые. Наверное, знак отличия.
— Твою мать, чертов дед! Господи, о чем только думал!? — Сел на краю тропинки, взявшись за голову. Выходит, ее здесь нет. Минутная иллюзия рухнула.
Выстрелы вдалеке прекратились, солнце светило все ярче. Но в душе разливалась чёрная дрянь. Хотелось прибить старого воина, будто он во всем виноват.
От внезапного потрясения впал в ступор на какое-то время, ковыряя пистолетом рыхлую землю, как детской лопаткой. Я мог бы сидеть весь день, но в реальность вернул грубый голос:
— Вы что, сволочи!? Мы вас с вертушек расхерачим! Гореть будете, суки!
— Какие вертушки, старик!? Я спас тебя, черт возьми!
— Пошел на хрен, козел. Тамбовский бес тебе старик, выродок!
Я поднялся на ноги, с трудом сдерживая злость. Потянул куртку вниз, громко крикнув:
— Какой я бес, мать твою!? Я с твоими бойцами бандюганов крошил. Вон валяются, шавки. Как думаешь, кто уложил?
Старик прищурился от солнца, глядя мне прямо в лицо. Спустя пару секунд кашлянул, сказав поспокойнее:
— Наш штаб вычислили. Охраны маловато поставили. Вот меня и схватили. Вкололи какую-то дрянь, чтоб парализовало. Ты мальчик тот, что нам помогал?
— Боец второго уровня, блин, — сказав это, со злостью плюнул на землю.
— Ладно, ладно, боец, не кричи. Развязывай поскорее!
— С какого перепуга!? Полежишь часа два, может, остынешь!
Мужик замолчал, чувствуя, что виноват. Хотя, меня не бесили его злобные крики. Проблема в обманутых чувствах, в чем я, конечно же, не признался.
— Хорошо, не кипятись. Ты храбрый малец. Я ребят позову, они и развяжут. Но если бы ты не дулся, мог бы хорошо отплатить. Меня Командор зовут. Глава городского подразделения. Тебе бы моя помощь не помешала.
— Помощь… Черт с ней, я не ради помощи здесь дерусь. Они на нас с девушкой бросились. И Линда теперь пропала. А помочь вы мне вряд ли сможете.
Я наконец-то остыл. Принялся освобождать Командора, что было делать не просто. Его хорошо затянули. И лишь острота кинжала позволила убрать все узлы.
Когда старик был свободен, помог ему встать. Ноги затекли от неудобного положения. Чертыхаясь и охая, Командор медленно направился прочь. Я бросился следом, может, дадут совет или что лучше.
— Ох, ой… Как Буратино на сахарных ножках. Полтинник наступил, развалился, — причитал Командор, оглядываясь по сторонам.
— После такого похищения, любой развалиной станет. Слушайте, Командор, вы девушку найти не поможете?
— А, все-таки нужна наша помощь? Ух, в колено стрельнуло… Расскажи по-быстрому, что там случилось.
Выговориться мне не мешало. Часто смотря назад, поведал свою нелепую историю. К счастью, нас не преследовали. Наверное, Бесы смылись, чувствуя скорое поражение. Вряд ли возле дальнего дома захватчиков кто-то ждал.
Я говорил лишь по делу, опуская многочисленные подробности. Командор довольно кивал, обрабатывая новую информацию. Когда мы преодолели череду огородов, попутчик был в курсе событий. Немного подумав, спросил:
— Значит, не помнишь ничерта? Это хренова. Я прапорщиком вот был… в отставке.
— Причем тут это, как мне Линду найти? Может, у вас есть, какие системы?
— Штык да пуля наши системы, — командор недовольно глядел вперёд, поправляя свою мятую форму.
— Отлично, — заявил я. — Так и знал, что никак не поможете.
— Почему ж не поможем…
Военный прищурился, рассматривая солдат, бегущих к нему из-за дома. Похоже, они получат не хилую взбучку. Но мне как-то не было дела. Пришлось толкнуть Командора, чтобы он договорил до конца.
— Как насчет меня!? Что вы можете сделать?
— Черти такие! Очень вовремя! А, чего? Тебя, парень… Мы в ячейку безопасную бросим. Карту какую-никакую дадим. Дальше уж сам выбирайся. У нас не поисковый отряд.
— Спасибо, было бы очень неплохо. Только как мне искать Линду!?
— Ленку? Может у вас связь телепатическая или артефакт найдешь, чтобы чат лучше брал. В Сети много хитростей. Молодой, смышленый, разберёшься.
— Ну да… Разберусь, — посмотрел в сторону, видя, как солнце клонится книзу. В бессмысленной возне пролетел целый день, а я не нашел зацепок.
— Товарищ командующий, группировка Братства Силы разгромлена. Техника и имущество успешно возвращены! — Заявил высокий мужчина лет тридцати, подбежав к Командору. Позади стояли двое солдат, совсем молодые, не больше двадцати лет.
— Я тебя сейчас сам разгромлю! Не заместитель, а сонная вобла! Твоего командира похищают, а ты жопу чешешь!
— Не мог знать… Мы заходили с Севера…
— Да хоть с Юго-Запада! Неучи, блин! Так все штабы разобьют, пока вы там носитесь. Благо вот, гражданские помогли.
Командор посмотрел на меня, а его заместитель почтительно кивнул головой. Я улыбнулся, хотя особой радости не было.
— Машину хоть подали, архаровцы чертовы?
— Да, транспорт у того синего дома.
— Ой, спина колом встала… Давайте быстрее! Надо вот пареньку подсобить!
Ни слова не говоря, свита направилась по тропе. Командор шел сзади, осматривая заросли клена.
— Слушайте, командир, а как эта армия появилась? Где вы берете новобранцев для пополнения? — Спросил я, чтоб немного развеяться.
— Нигде мы никого не берем. Сами приходят. Кто в душе военный, тот военным и будет. Неважно куда его запихнули, хоть в собачью конуру, хоть в Систему.
Не совсем ясно, но уточнять я не стал. Молча брел по земле, наслаждаясь коротким затишьем. Вскоре миновали дома, выйдя на широкую улицу.
Здесь только что гремел бой. Чадили чернотой Джипы с разбитыми пулемётами. Валялись тела Бесов. Убитых вояк, наверное, унесли.
Асфальт был разбит свежими взрывами. На ближайших заборах зияли дыры от пуль. Привычный для этих мест пейзаж. Еще заметил пепел возле обочины. Походу, на звуки выстрелов пришли монстры, которым явно не повезло.
Дружбы между нами не завязалось, но к старому знакомому все же тянуло. Он отправился на перерождение, оставив меня одного. От этого было тоскливо. Особо ни с кем не общаясь, я сел в УАЗ. Отрешенно смотря в окно, добрался до базы за городом.
Она находилась в лесу. Напоминала туристический лагерь, который давно заброшен. Но внутри было много построек, жилых домиков, гаражей. Здесь дремали броневики, легковушки и мотоциклы. Имелась площадка, где стояли два вертолета. На одном из них предстояло лететь.
Как в настоящей армии, все текло вяло. Военные готовились к вылету не менее часа. За это время успел выпить кофе в небольшой столовой, послушав байки о том, какой лут дают за монстров с пятиэтажный дом.
Лишь когда закат окрасил деревья, меня вызвали в поле. Как ни странно, теперь было страшнее. На крыше адреналин притупил все эмоции.
Сейчас же казалось, что «зеленая птица» просто развалится, взорвавшись, как залп фейерверка. Было громко и не комфортно, зато границы кластеров мы проходили легко.
Машина разгонялась, резко врезаясь в мембрану. Все менялось, как фотки в слайд-шоу. Другое время дня, года, иная природа, постройки.
Летели довольно долго. Три раза проходили границу. Лишь над морем тайги, сидящий со мной солдат, заявил:
— На вертушке тоже далеко не уйдешь! Вот твое место! Примерно тот сектор, где с дамочкой были, правда, кластер другой…
— Отлично! Спасибо… — Настроение слегка поднялось, хотя веских причин точно не было. — Как насчет карты? — Добавил я, чуть не забыв самое главное.
— Ах, да, забирай. Молодец, ты храбро все делал! — Солдат сдержанно улыбнулся, глядя мне прямо в глаза.
Я взял небольшую палочку, завернутую в бумагу. Надежно спрятал ее, чтобы не выронить. Дальше пришлось обвязаться ремнями, пропустив между ног веревку.
В отличие от прошлого раза, жуткой лестницы не было. «Стул», сделанный из ремней, оказался намного удобнее. Хотя спускаться все равно пришлось с дрожью.
Казалось, лебедка сломается, бросив на землю. Поляна на вид очень мягкая. Но проверять своей спиной не хотелось. И даже перспектива перерождения не очень-то помогла.
Дрожа всем телом, я чудом коснулся земли. Отцепил карабины, с облегчением выдохнул. Веревка начала медленно подниматься, неспешно болтаясь. Я помахал рукой в знак прощания. Ощущалась незримая связь с этими странными солдафонами.
В таких случаях машина сигналит, прощаясь со своим пассажиром. Вертолет так не мог. Но казалось, что мне точно «пищат», мигая оранжевой аварийкой. Оттого в душе разливалось тепло.
— Крутые чуваки! Классно мы Бесов нагнули! Черт, даже имен их не знаю… Опять проклятое одиночество…
Беседуя сам с собой, медленно поплелся вперед. Вокруг простиралась поляна с темно-зеленой не высокой травой. Растения сбились клубком, наверное, после бури. Они покрывали землю ковром, делая ее мягкой и влажной.
Вокруг росли деревья, как лиственные, так и хвойные. Среди них было темно, словно в погребе. Зайдешь туда, и съедят. Хорошо, что путь лежал между зарослей.
Но верен ли он? Надо активировать карту! Достав кристалл из-за пазухи, разорвал упаковку. Шестигранная палка тут же блеснула зеленым, затем вспыхнула, растворившись в пространстве.
В глазах что-то блеснуло, поступило системное уведомление:
— Получен артефакт: локальная карта. При необходимости включите просмотр.
— Просмотр, черт возьми! — Крикнул я, споткнувшись о муравейник.
Перед глазами явилось прозрачное пятно, разделённое на рваные части. Это напоминало реальную карту мира с обозначением мелких стран. Все «страны» имели порядковые номера. Красная точка горела с краю, это, наверное, я.
Карту можно было мысленно увеличить. Тогда проступали леса, равнины и горы с населёнными пунктами.
Но как найти Линду? Этого точно не сказано. К тому же, здесь несколько кластеров. Сеть по определению больше. Хорошо иметь такую подсказку… Да и солдатам спасибо. Только проблема все еще оставалась.
Проклиная ее всеми силами, я плелся под тенью туч. Было пасмурно, грустно, а тут еще лес. Не заметил, как вошел в его чащу, пробираясь по узкой тропе.
— Черт, что за темень!? Не переть же весь день, как в тумане! — Подумал, пиная гнилые ветки.
Это как в шахматах. Кажется, выхода нет, и лишь хорошенько сломав голову, можно открыть новую грань. Но играл и я в шахматы? И вообще, голова уже сломана. А идеи никак не приходят.
Может, одичаю, оставшись тут жить? Нет, буду идти, я не сдамся. Но в каком направлении? Что если Линда с каждым шагом лишь отдаляется?
На сей раз удача мне помогла. «Джунгли» постепенно рассеялись. Я вновь оказался на поле. Оно было широким и длинным. Впереди шла дорога, что позволяло не путаться в мокрой траве.
— Уже что-то… Жить вроде можно. Линда б еще объявилась, и хоть пляши… — Думал так, бороздя простор неизвестного кластера.
Расстояние легко поддавалось. В прохладной тишине прошел с полкилометра. Вдруг чат сам собой оживился.
— Ответь. Давай, — поступило сообщение от Линды.
Я вздрогнул, подпрыгнув на месте. Неужели, чья-то глупая шутка? Ну, уж нет, в Сети юмористов не много. А друг обман зрения? Точно не то! Это Линда! Я думал о ней, и свершилось.
— Господи, ты!? Я боялся, что тебя нет в живых! Где ты находишься, я найду! — Отчеканил со скоростью пули.
Прошло несколько секунд, ответа пока еще не было. Ноги замерли в ожидании. Идти я больше не мог. Надо разузнать, а потом брошусь в путь с новыми силами.
Но все не так просто. Из кустов выбрался черный монстр. Жирный дракон-копатель, больше того, что мы уничтожили с Кимом. Примерно такого я бил в гараже. И вряд ли удастся заново повторить старый трюк. Все изменилось меньше чем за минуту! На лбу выступил пот. В таких переделках я еще не был…

 

Назад: Глава 22
На главную: Предисловие
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий