Капкан попаданца (СИ)

Глава 18

Звучит весьма героически! Но хорошая оборона — это артиллерия и крепость, как минимум. Или специальные доты, на современный лад. У нас же было лишь легкое вооружение, мини бомбы и развалина, которая может упасть от ветра, не говоря уже про обстрел. Да и гарнизона, конечно же, нет. Нельзя качественно оборонять здание силами двух человек.
Всегда можно уйти, придумать нечто еще или спрятаться. План «Б» существует во всех ситуациях. Хотя, Линде виднее, с ее опытом спорить бессмысленно. Да и рубеж обороны напарница не оставит. А бежать одному… Такого уж явно не будет!
— Поджарить, говоришь? Только как? У нас ни мангала, ни шампуров… Не говоря уже про хорошую печь, — выдохнул, немного подумав.
— Может и так, но пара «сковородок» найдется! Смотри, давай быстро обсудим!
Лицо девушки потемнело, она наклонилась, будто кто-то услышит. После, в полголоса объяснила стратегию.
Основную оборону будем вести с фронта. На задних подступах поставим бомбы-ловушки. Их можно использовать как простые гранаты, сделав подобие растяжек. Линда украла боеприпасы и карту. Значит, есть сэкономленные бонусы. За них можно купить оружие и эликсир.
При этом я возьму суррогат, чтоб обрабатывать раны. Потому что бонусов у меня нет. Если что, Линда поделится эликсиром.
Не хитрый порядок действий. В этой войне теория минимальная. С одной стороны, не разумно, но с другой все предельно понятно. Не желая терять время, мы приступили к подготовке «приема гостей».
Я зарядил дробовик с пистолетом. К счастью, было несколько лишних обойм. Линда прикупила разрывные заряды для бластера. Мы заминировали территорию, чтобы исключить легкое окружение.
Это еще не все, Линда вспомнила про наш транспорт. Девушка слила бензин с мотоцикла, превратив его тоже в оружие. К счастью, в бардачке лежал шланг, а бутылка валялась за домом. Это позволило создать что-то наподобие зажигательной бомбы. Конечно, не тяжёлая артиллерия, но в «хозяйстве» вполне пригодится.
Утро было серым холодным, промозглым. Горизонт затянули плотные облака. Казалось, сейчас случится не битва, а апокалипсис глобального масштаба. Подгоняемые тревожным предчувствием, быстро справились с нехитрой работой.
Сделав все, что могли, сели на кровати в ожидании мощной атаки. Казалось, вот-вот начнется. Но время летело вперёд, адреналин медленно уходил, подрывая боевой дух. Утро набирало свои обороты, а армады врагов как-то не наблюдалось.
— Опаздывают, ублюдки! — Сказал я, рассматривая свой пистолет.
— Поверь, лучше мы их подождем, чем наоборот, — сухо ответила Линда.
Она взяла ракетную установку. Точнее это был пистолет, стрелявший подобием мини ракет, похожих на увеличенные пули, которые рвались не хуже гранат.
Такой была наша новинка, купленная на сэкономленные единицы. Еще прицел для бластера Линды, позволявший уничтожать все на сотни метров вперед.
— Может окно чем-нибудь заложить? Шкаф свалить, например?
— Когда по тебе пальнут из гранатомёта, шкаф будет только мешать, — зевнув, протянула девушка.
— И что же тогда? Тупо сидеть?
— Не сидеть, а проверю. Постараюсь сосредоточиться. Ночью телепатия хорошо подсказала. Может, сейчас что удастся!
Линда легла на кровать, положив ракетницу на живот. Это было очень смешно. Так часто кладут пульт от телевизора, чтоб ночью не потерять. Чувствуя приступ смеха, я сразу же отвернулся, чтобы не портить серьезный настрой.
Напарница зажмурилась, как будто просто уснула. И томительные секунды потекли клейкой массой. Я вспомнил, что не спросил про браслет. Линда его вечно носила на правой руке.
Отличная штука! Заряжается энергией персонажа, способна выпускать два-три смертоносных луча. Если подпитать артефактом, то количество выстрелов увеличится, как это было в битве с работорговцами.
Но сейчас артефактов нет, что сильно меняет дело. Хотя мы и не в плену у бандитов. Везде есть свои плюсы. А вот атакующих пока нет…
Сколько всего сказано про ожидание битвы. Пишут, мол, это самое страшное во время войны. Мне же напротив, хотелось поспать. Место страха занимала тягучая дрема. Тут ещё выбралось солнце. Пробиваясь через голые ветки, оно слегка пригревало, заставляя зажмурить глаза.
— Нет, я их не вижу. Неужели могла ошибиться!? — В какой-то момент воскликнула Линда.
— Вряд ли, ко мне богатырь недоделанный во сне приходил. Пугал кем-то страшным. Наверное, твоим Рэдвудом.
— Он не мой, черт возьми! Значит, защиту поставили. Это очень хренова… Могут незаметно подкрасться.
— Пусть крадутся. Встретим их как положено! — Сказав это, я резко махнул рукой. В окне образовалось отверстие, а в стену что-то ударило.
— Ух ты, — посмотрел на свою руку, думая, что совершил магический жест. Все куда прозаичнее. По нашему дому стреляли…
— Это что? — Открыл рот, смотря в сторону Линды.
Все предельно понятно, но полной уверенности до последнего нет. Казалось, смертельная битва не может начаться так резко.
— Дождь грибной, Нэс! Сам что ли не видишь!? Занять оборону! Смотреть в оба! — Крикнула девушка голосом бывалого офицера.
Я вмиг поднялся с кровати. Подскочил к окну, став полубоком. На столе был старый магнитофон. Линда схватила его, резко кинув в стекло. Раздался громкий звон, осколки посыпались градом.
Я сразу понял, в чем дело. Убрал пистолет в виртуальное хранилище. Ракетницу оставил на подоконнике, а прикладом дробовика лихо высадил ветхую раму.
— Вот, так виднее! Наблюдай за фронтом! Внимательно! — Скомандовала Линда. Согнувшись, обошла кровать, толкнула ее, чтобы та не мешалась.
Девушка быстро взяла прицел, приладив к своему бластеру. Больше пока не стреляли. Наверное, огонь был случайным, или они проверяли. Это не главное. Важнее то, что противников не было видно. Темное поле со скелетами голых кустов и остовами сонных деревьев. В глазах расплывалось. Я не мог толком сосредоточиться.
Если так будет дальше, то не удастся бить гадов на подступах. Так мы потеряем начальную фору, что очень печально.
— Смотри, вот ползут, как собаки, — тихо шепнула напарница. — Подпустим поближе.
— Поближе… Там никого нет. Не могла купить мне лишнюю оптику.
— И так обойдешься. Ракетницу лучше возьми.
Я поднял тяжёлую штуку размером чуть больше моего пистолета. Потом передёрнул затвор. Интересно, что за снаряды такие? Не успел подумать, как в поле показались черные точки, которые быстро стали жуками. Затем превратились в игрушечные машинки. Казалось, что это розыгрыш. Такие кукольные войска ничего нам не сделают.
— Готовься, щас будет жарко! — Процедила Линда сквозь зубы. Это сняло мой легкий настрой.
Да и сами «игрушки» начали увеличиваться. К нам ползло в общей сложности машин пять. На них крепилось оружие: пулеметы плюс неизвестные артиллерийские установки. Согласно всем правилам наступления, за транспортом брели люди. Их было явно не десять человек. Похоже враг Линды действительно сумасшедший. Он тащил с собой чуть ли не роту солдат.
— Что-то их многовато, — тихо прошептал я.
— Сейчас мы это исправим. Целься, и по моей команде стреляй.
Я выставил свою пушку. Постарался взять на мушку машину, ползущую впереди остальных. Секунды три напряжённого ожидания…
— Огонь! — Крикнула Линда.
Пистолет дернулся с сильной отдачей. Из него вылетел маленький фейерверк, судя по виду. Траектория полета была очень кривой. А вот взрыв оказался внушительным. Столб земли поднялся на пару метров, разбрасывая жёлтую траву.
Лучи Линды летели куда точнее. Несколько огней врезались в правый Джип. Машина остановилась, но не горела. Наверняка бронированная техника. Это не очень приятно.
— Идиот! Нас сейчас снимут! — Крикнула Линда, негодуя моему промаху. Тут же свалилась на пол, закрываясь руками.
Я не чувствовал особой угрозы. Спокойно прицелился и пальнул снова. На этот раз заряд попал под колеса. Машина прыгнула, выбросив черный дым; лишившись одной покрышки, грохнулась набок.
— Да! Меткость — уровень бог! — Воскликнул, чувствуя эйфорию.
Тут же получил пулю в живот. По стене дома застучало железо. Послышались раскаты стрельбы. В нашей комнате все задрожало, превращаясь в труху.
— Ах, черт! Больно как! — Взвыл, падая на пол.
— Это война! Иначе здесь не бывает. Полей суррогатом, будет серьезнее, капсулу дам!
Сделал, как сказала напарница. Рана жутко болела, но вскоре стало полегче. За подбитую машину начислилось несколько баллов. Остаточные бонусы также капнули мне на счет. Хватит ли их для покупки живительного эликсира? Потом, все потом.
Мы тихо лежали на полу, пережидая обстрел. После ранения стало не по себе. Боевой дух куда-то пропал. А вот Линда была явно на пике.
Выхватив паузу в стрельбе, она резко поднялась на ноги. Прячась за стеной, ударила из бластера, смотря в свою оптику. Вдали что-то взорвалось, послышались громкие крики…
— Эти двое здесь лишние. Наконец-то тачку подбила! — Буднично отчеканила Линда. — Чего не стреляешь? Можно уже! Чем больше выбьем, тем лучше!
— Бок болит, суррогат плохо действует! — Простонал я, понимая, что это не отговорка.
Не дожидаясь нового обстрела, тоже поднялся. Атакующие приближались, не смотря на угрозу. Я запустил пару ракет, подняв волну земли возле Джипа, обваренного какими-то железяками. Еще одним залпом раскидал скопление автоматчиков.
Это не смутило противника… На уцелевшем авто заработал станковый пулемёт. Понимая, чем такое грозит, свалился на пол, где лежал ранее. Линда забилась в угол, зажмурив глаза.
На этот раз обстрел был массивным. По комнате летали куски штукатурки, перья от подушки, тряпки и мусор. Казалось, нас разорвет, но этого не случилось.
— Переходим в другую квартиру! — Крикнула Линда, когда все затихло.
Точно! У нас в распоряжении огромное здание! Какой смысл быть неподвижной мишенью!? Если бегать из стороны в сторону, это повысит шансы на успешную оборону.
Собрав оружие, резко бросились прочь. За нами вслед полетел выстрел гранатомёта. Взрывная волна с кучей осколков дышала в неприкрытую спину.
С огромным трудом удалось ускользнуть. Выскочив в коридор, мы миновали одну закрытую дверь. И лишь в следующей комнате устроили огневую позицию. Здесь не было почти ничего. Только остов железной кровати и старая тумба. Это нам на руку! Не придётся в бою путаться среди мебели.
— Черт, близко подходят! Надо их хорошенько взбодрить, — тяжело дыша, отчеканила Линда. — По моей команде будешь стрелять. Окно не разбиваем, чтоб не привлечь внимание!
Я кивнул головой в знак согласия. Мы расположились по стенам, возле проема. Было видно, что противник прет клином. Почти как немцы во время Второй мировой!
Наверное, Рэдвуд думает, что мы мертвы или ранены. Солдаты целятся в разбитое окно, не подозревая, что там уже пусто. Не стоит держать их за идиотов. Эффект внезапности может быстро пропасть. Потому Линда сказала:
— Давай! Огонь, черт возьми!
Из бластера полетела череда красноватых лучей. Жаль, у меня не было такой пушки. Пришлось стрелять не спеша, экономя драгоценные ракеты.
Нажав спусковой крючок, я выпустил один «фейерверк», прицелился еще, затем снова. Подорвать технику не удалось. Зато живая сила противника хорошо поддавалась.
Солдаты легкой бумагой летели в разные стороны. Некоторых разрывало на месте, смешивая с землей. В рядах противника царил хаос. Никто почти не стрелял. Наверное, Рэдвуд хотел взять нахрапом, надеясь напугать людской силой.
Надо сказать, это было оправдано. Бандиты в черной форме с красными нашивками объединились с лесными бородачами, которые меня чуть не продали.
Сводные отряды образовали целую роту вооруженных до зубов гадов, которые как муравьи расползались по полю.
Линда повредила пару машин, уничтожив человек пять. Подошло еще два свежих Джипа, и транспорт направился в сторону, уходя с линии огня. Скопление солдат также редело. Наверное, лидер понял, что все не так просто.
— Они разбегаются! Твари! — Выпалил я, пуская очередную ракету. Один из Джипов затронуло взрывом. Но он все равно продолжил свой путь.
— Окружить нас хотят! Мы вдвоем этот дом не удержим! — Прошипела напарница, поправляя мокрые волосы.
Не успела она ответить, как вновь началась стрельба. Получив ранение в руку, я упал на пол. Линда забилась в угол, стеклянно смотря в потолок.
В несколько секунд стены покрылись выбоинами. По полу прошел снег из краски, обоев и штукатурки.
Не смотря на это, я взял суррогат. Не заживший живот еще сильно болел, к нему добавилась раненная рука.
— Боевые навыки — один балл, сила — один балл, получен бонусный навык — частичная маскировка, — поступило системное уведомление.
— Очень вовремя! Лучше бы неуязвимость мне дали! — Сказал вслух, стиснув зубы.
— Валим в коридор! — Крикнула Линда. Невзирая на боль, бросился к выходу, следуя за напарницей.
Телепатия была сейчас на руку. Как только покинули комнату, дом задрожал. Все вокруг ухало, сильно хрустело. Казалось, по нам палят из танков, что было недалеко от истины.
Враг применил артиллерию, разворачивая нашу позицию и комнаты по соседству. Они хотят обрушить все здание. Его плачевное состояние заметно практически сразу.
— А мне маскировку дали! — Сказал, когда все затихло.
— Очень тебя поздравляю. Пойдешь уродов с лестницы сбрасывать! — Отозвалась Линда, прижимаясь к стене.
— Они разве там?
— Нет, скоро будут!
Действительно, за домом вдруг громыхнуло. Потом рвануло сбоку, причем сразу дважды. Сработали наши ловушки. С одной стороны, хорошо, но с другой… Значит, нас все-таки обошли. Справа есть еще один вход. Он закрыт, но разве это проблема? Линда права, такой огромный объект вдвоем не отбить.
Немного передохнув, напарница бросилась в помещение. Оттуда шел едкий дым, что-то горело. Можно было снова сменить позицию. Интересно, почему она так не сделала? Хотел об этом спросить, но Линда крикнула из разбитой квартиры:
— Посмотри там… Они могут с тыла зайти.
Ничего не отвечая, бросился вглубь коридора. За спиной послышался писк лучевого бластера. Надеюсь, Линда задаст гадам жара!
В недрах общежития было спокойно. Но шум с улицы не позволял нормально прислушаться. Если лазутчики пойдут тихо, я их обязательно не замечу.
Линда говорила про лестницу. Надо осмотреть ее, в первую очередь! Подошел к проему, разглядывая ступеньки. Вроде все хорошо. Хотя стоп, это чьи-то шаги! Кто-то медленно поднимался с самого низа, чтобы застать нас врасплох.
Времени на раздумья не оставалось. Возле лестницы стояла бутылка бензина. Не зря мы ее приготовили.
Я поднял стеклянный снаряд, перевязанный тряпкой. Хорошо, спички были в кармане. Прислушиваясь к шагам, поджег грубую ткань. И как только показались автоматчики, бросил им под ноги «горячий подарок».
Разбившись о бетон, бутылка взорвалась так, что пламя обдало стены. Два бандита с воплями загорелись, неуклюже падая вниз. Остальные в ужасе отступили.
— Простите, не мог оставить гостей без спиртного! — Рассмеялся, чувствуя прилив сил.
В коридоре гремели шаги. Черт возьми, нас полностью окружили! Включил свою маскировку, медленно выглянув из проема. Три бородача с потертыми «калашами» в руках.
— Вот уроды, вы меня чуть не продали! Сейчас покажу вам бизнес стратегию!
Проценты маскировки медленно уменьшались. Ее хватит на пару минут, но даже этого будет достаточно. Решив так, вызвал свой дробовик, быстро выстрелив в одного из бандитов. Как ни странно, попал, нанеся ущерб восемьдесят процентов.
— Кто стреляет!?
— Не вижу, там тень какая-то… — Растеряно произнесли остальные.
Моя защита неплохо подействовала. Надо использовать ее потенциал до конца. Я снова высунулся, пальнув гаду в грудь. Жаль, не успел ранить последнего воина. Возле меня взметнулась ветхая штукатурка, с грохотом разнеслось мощное эхо.
— Черт, темный козел! Целиться невозможно! — Послышалось с лестничного пролета.
Пламя заметно уменьшилось. И двое бойцов в чёрной форме медленно поднимались наверх. Это не совсем хорошо. Я оказался зажат между несколькими боевиками. На миг стало страшно, но сдаваться, конечно, не буду.
Назад: Глава 17
Дальше: Глава 19
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий