Капкан попаданца (СИ)

Глава 15

Мой вопрос поставил Линду в тупик. Девушка явно задумалась. После, почесав голову, напряженно сказала:
— Великий обитель находится в центре Системы. Путь туда лежит через тридцатые ячейки.
— О, очень подробная информация. И сколько нам добираться?
— Все зависит от транспорта. Больших самолётов тут нет. Но есть вертолеты и легкомоторные «кукурузники». Машины ты сам видел. Поездов тоже нет. Мотоциклы, велосипеды считать не стоит.
Действительно, при должном желании можно на чем-то поехать. Но вдруг эта Сеть размером с большую страну? Мы можем провести в пути недели, если не месяцы. Хотя, времени у меня завались.
Криво улыбнулся от этой мысли. После опять спросил:
— То есть твой город стоит посреди поля? Почему его тогда не разгромили? Тут города жгут как пустые коробки!
— Потому что там есть защита! А у нас с Ромом был инфокод. Такие выдают тем, кого Дорвус желает принять.
— Допустим, но все равно не логично! Откуда ты знаешь, что там есть ответы!?
— Послушай, Нэс, знать я не ничего не могу. Но лучше идти к цели, в которой наполовину уверен, чем скитаться вслепую.
Я пожал плечами. Логично, только этого мало для пробуждения моего интереса. Дальше шли в тишине. Похоже, эти кластеры имеют разную площадь. Где-то можно дойти до границы всего за день. А где-то надо ехать на машине более суток. Интересно, как их вообще отмеряли?
Думая так, смотрел в темное небо. Справа оно светилось огнем. Центр был затянут синими облаками. Только сейчас заметил, что холодно. Побег и байки напарницы отвлекли от осеннего заморозка.
— Я тебе верю, — отрешенно сказала Линда.
— Что!? Не пугай! Думал опять громада.
— Послушай, серьезно. Тебя кто-то хочет убить. Помнишь тогда с Газелью? Мне ещё показалось бредом. А теперь… Дом сам собой загорелся. В Сети случается всякое. Но твоя комната пылала так, будто ее подпалили. Хотя никто этого точно не делал! Вспомни, может, ты видел!? Меня обычно валят напрямую, тебя же исподтишка. Не знаю всех фишек Сети, но хорошего в этой истории мало.
Я несколько оживился, видя, что Линда взволнована. Стараясь ничего не скрывать, рассказал о событиях ночи.
Девушка подняла брови, морща маленький носик. Несмотря на свой опыт, с таким она точно не сталкивалась.
— Это маг или телепат, — отметила после рассказа. — Крутой персонаж уж точно. Ты насолил крупной рыбе. Причем чистоплотной пиранье, которая не любит сама пачкать руки.
— Я? Но как, если ничего не помню. На кой черт мне рыпаться на мощного парня?
— На кой? Кто знает. Может девушку не поделили… Или вдруг мужика.
— Эй, ты чего!?
— Ладно, подумаем. У меня есть немного магических данных. Как остановимся, попробую слегка разобраться.
Хотел что-то ответить. Открыл рот, но почувствовал тошноту. Да и в голову сильно ударило.
— Ах, блин, что случилось? — Выпалил я, став на месте.
— Ну, кто же так границу проходит? Неужели барьер не увидел?
Мы незаметно подошли к новой ячейке. Как ни странно, не рассмотрел разделительную мембрану. Хорошо хоть последствия были не слишком печальны.
Немного отдышавшись, заметил, что мы оказались посреди леса. Точнее это парк. Или другое место, где деревья растут на большом расстоянии. Между ними все видно. Можно легко обследовать местность.
Листьев не наблюдается. Трава желто-коричневыми снопами припала к земле. Конец октября или ноябрь. Опять новый сезон! Это ещё ерунда, главное, что не слишком морозно. Хотя довольно свежо, но терпимо.
Я мог идти дальше, не получив больших повреждений. Линда же, напротив, застыла. Ее глаза стеклянно смотрели вдаль. Казалось, в них бегут какие-то цифры и знаки, будто глазные яблоки превратились в миниатюрные мониторы.
— Что с тобой? — Выпалил с беспокойством.
— Ничего, — ответила девушка. — Просто карту смотрю. Здесь нет атласов, понимаешь? Карты — это кристаллы, которые встраивают данные в твою основную таблицу.
— Аааа, познавательно.
— Не познавательно, а все точно. У меня есть только примерный курс. Мы пока ему следуем. Но эта карта кончается. Здесь должен быть город с притоном барыг. Думаю, смогу купить что получше.
— Здесь? Диковато вообще для торговли.
— В отличие от нашего мира, тут не в супермаркетах барыжат. Так что внешность обманчива, — подмигнула Линда, направляясь вперед.
Я шел, рассматривая синее небо. Старался оглядываться по сторонам, чтоб не нарваться на новую тварь. Обстановка была безмятежной. Но я знал, что это обманка. Потому гнал приятные чувства, давая волю лишь боевой концентрации.
— В Дорвус твой все равно не поверю, — спустя какое-то время, прошипел под нос.
— В каком плане? — Ответила Линда.
— Да в простом. Ты поверила в моего врага, который во сне донимает. И я должен, по законам жанра, тоже поверить в твой город. Но не могу, извини.
— Слушай, Нэс, может ты тоже торгаш, в прошлой жизни? Все измеряешь мерками «дашь на дашь». Мне достаточно доказательств для того, чтобы знать — тебя тихо травят. И точка. Не обязательно отвечать мне взаимностью. Имеешь право игнорировать аргументы.
— Которых нет…
— Господи, опять за свое.
Несмотря на первое ощущение, ячейка оказалась жилой. Лес стал редеть. Потом превратился в поле с одинокими деревцами.
Здесь были лавки и детские площадки. Вскоре показались дома. Красноватые квадраты из кирпича, этажа два-три высотой. Типичные общежития или коммуналки старого типа. Судя по виду, в аварийном состоянии.
Наверно, расселены и оставлены доживать век возле старого леса. Жителей отправили в город, который виднелся вдали. Причудливыми скалами он маячил на горизонте, привлекая таинственным ореолом.
Земляная дорога перешла в щебень. Затем появился асфальт изрытый паутиной чернеющий трещин. Листья скопились на обочине, обнажив серое зеркало камня. Хотелось пройти по ним лёгким шагом, вздымая шуршащие волны.
— Так, неплохое место. Дальше пока не пойдем. Осмотрим вон ту холупу, — заявила Линда, когда мы подобрались к первой «общаге».
Постройка была так стара, что на крыше лежала земля, где росли березы и клены. По краснеющим стенам шли трещины, окна на разном уровне. Причем правый угол «коробки» вообще ушел в землю по подоконник.
— Хммм, умеешь ты выбирать места для привала! Могли бы ещё медвежью берлогу или шалаш построить, — скептически сказал я, рассматривая дряхлое здание.
— Разуй глаза, воин. Нам выжить надо, а не в пентхаусах тусоваться.
Действительно, для выживания двухэтажка подходила отлично. Она находилась поодаль от трёх "собратьев". От поселка городского типа ее отделяла полоска деревьев. Территория была безлюдна и неплохо просматривалась.
А плачевное состояние для нас не критично. Обживаться и рожать детей здесь никто не планирует. Детей? К чему я это подумал?
— Пошли, зачистим! Мне надо ещё найти транспорт и в город смотаться, — отчеканила Линда, вырывая меня из мысленной паутины.
— А, да, зачистка… Только прошу, не плачь при виде милых девчонок.
— Что?
— Да так, ничего. Пошли поскорее.
Девушка сосредоточенно кивнула, взяв бластер. Выставила его перед собой, согнувшись, направилась к дому. Я открыл таблицу, рассматривая оружие. Пистолет с дробовиком на месте. Вызвал для верности последний. Отойдя в сторону, пошел за напарницей.
Прочесывать лужайку было непросто. Ветер стих, солнце приятно светило. Голые ветки тополей покачивались на облачном фоне. Хотелось бросить ружье и свалиться на траву в яром приступе эйфории. Никакого чувства опасности или страха.
Двери подъезда оказались открыты. Тут никто не пытался устанавливать домофон. Черный квадрат медленно приближался. Может броситься вперёд и войти? Хватит красться, как дикие звери! Только время зря тратим на глупые игры спецназа.
Чувствуя полное расслабление, я опустил руки. Тут канализационный люк, находящийся в паре метров, подпрыгнул, улетев прочь. Меня в грудь ударило что-то большое. Кровь залила одежду, причем почти, что без боли.
— Черт, нет! Линда… — Успел охнуть я. Выстрелил куда-то в сторону, но уже бесполезно.
Из круглой бетонной ямы показался огромный мутант. Это был паук, который превосходил размерами мелких уродов, напавших на меня в поле.
Тварь состояла из большой головы с десятком маленьких глаз. А длинные лапы кончались ножами. Они выпрямлялись, вытягиваясь на расстояние.
Чудовище проткнуло меня как шашлык. И довольно урча, полезло прочь из засады. Получив ущерб семьдесят процентов, я с ужасом упал на колени. Земля закрутилась, небо вдруг стало темным.
Линда что-то кричала, бросившись в мою сторону. Монстр тут же получил ранение в голову. Отчего взвыл, развернув пучок ножей к нападавшей.
Урон был совсем небольшой. Но Линда не спешила сдаваться. Продолжая стрелять, она с бешеной силой кинулась на врага. Увернувшись от нескольких ударов, перекатилась по траве. После, мастерски забросила в черный рот металлическую коробку.
Прогремел взрыв с выбросом едкого дыма. Монстр резко подпрыгнул, получив ущерб сто процентов. Его длинные лапы повисли, голова раскрылась цветком. Потом он свалился в яму, откуда показались языки пламени.
— Вот черт, лут не достать! Я в эту дыру не полезу! — С досадой фыркнула девушка.
— Эликсир… — Прохрипел я. Получив спасительную капсулу, пустил ее в дело.
Когда сознание прояснилось, заметил, что лежу на земле. А надо мной, уперев руки в бока, стоит красотка в лёгкой кожаной куртке и бесформенном кителе сверху.
— О каких небесных пирожках мечтаешь, сударь! — Грубовато сказала она.
— Это засада! Паук хорошо спрятался! Я даже не заметил…
— Потому что опустил пушку и пялился по сторонам… А теперь потерял эликсир, заставил меня отдать последнюю бомбу.
— Эй, послушай! Такое могло с каждым случиться, — бросил я, поднимаясь.
— Быть может! Но это не значит, что надо тупить. Сеть не прощает ошибок. Спокойствие здесь — обман! Пора бы уже запомнить, Боец!
— Это мне говорит персонаж, которого дважды чуть не продали…
— Заткнись!
К счастью, монстр оказался один. Ни справа, ни слева не было явных угроз. За домом полная тишина. Обследовав территорию, мы направились внутрь.
Довольно просторно, несмотря на внешнюю тесноту. Массивная лестница круто тянулась наверх. Некоторые помещения были открыты, кое-где заперто. Наверное, придется ломать замки, чтоб осмотреться получше. Но это потом.
Пока оглядели то, что доступно. Из первой же квартиры бросился пораженный. Высокий мужик весь в крови, в клетчатой рубашке и с топором. Он что-то рычал, пытаясь поговорить. Это у него явно не получалось.
Линда охнула от неожиданности, отойдя в сторону. Я напротив, подался вперёд, одним выстрелом уложив гада. Мужчина успел фыркнуть, с грохотом выронив потрепанный черенок.
— Вот так надо реагировать на опасность! — Гордо произнес я.
— Лучше б на пауков так кидался. Этого дурака и ребенок завалит.
— Да ну тебя нафиг! — Изобразив обиду, направился вглубь помещения.
Когда первый этаж был зачищен, мы поднялись вверх. Там оказалось спокойно. Обычный заброшенный дом без признаков пораженных или мутантов.
И лишь в дальней квартире вальяжно расположились… бомжи. Два человека сидели на голом полу, ели дешёвую колбасу с белым хлебом. В центре было чёрное пятно, очевидно, служащее очагом. Виднелась кровать заваленная тряпьем, и даже шкаф, набитый каким-то хламом.
Один «квартирант» носил бороду, а другой, как ни странно, был выбрит. Оба в нелепых шапках, с тусклыми глазами и отекшими лицами.
— Э, солдаты, а вы чего ломитесь!? Здесь люди живут! — Сказал бородач. У него под глазом виднелся синяк.
— Да, мужики, что без стука!? — Отозваться напарник, почёсывая длинную шею.
Я не знал что делать. Смеяться над нелепыми парнями или стрелять. Линда сориентировалась быстрее.
— Валите нахрен! — Грубо сказала она.
— А в чем дело, служивый!? Это хата наша!
— Ага, у нас тут все ровно. На каком юридищщщ-ческом основании, собственно!?
— Пошли вон! — Громче взвизгнула Линда.
Яркий луч врезался в стену, разлетевшись кислотными каплями. В воздухе запахло палёным.
— О, богомать, что мусора вытворяют! — Сказал бородач, вскочив на ноги.
— Дайте вещи забрать, не будьте чмырями! — Бритый кинулся к шкафу, извлекая оттуда грязный мешок.
— Вещи!? Я вам покажу мастер-класс по экстренным сборам.
Линда хотела уничтожить жильца, но я успел схватить ее за руку.
— Они не пораженные, стой!
— Ты защищаешь это чёртово быдло!?
— Нет, просто не хочу, чтоб ты портила карму. И вообще, с няшной девчонкой была подобрее!
— Конечно, она не считала меня мужиком!
Пока мы спорили, бомжи, сверкая глазами, быстро ретировались. Интересно, они понимали, что здесь творится? Знали, что их могут сожрать или обратить в долю секунды? Наверное, нет.
Хотя, к этим людям я испытывал большее уважением, чем к городским статистам, которые пафосно глядя вперёд, шагали на "супер важную" работу. Правда, они тоже запрограммированы. Только эта программа мне не по вкусу.
— Ну что, начнем вить уютное гнёздышко, — отметил, когда пара свалила.
— Эй, только не в этой квартире! Я может, и могу спать на голой земле, но жить в бывшем бомжатнике — это слишком.
— Ой, ой, ой, а как же равенство всех людей на планете! Не веришь в идею общего братства!?
— Лучше б так шутил, когда паукад кишки выпускал! Снесу башку, будет тебе, братство и равенство.
— Все ясно, у мадам снова приступ.
Мы медленно вышли из комнаты, обыскали второй этаж, не обнаружив признаков жизни… и смерти, что намного приятнее. Затем вынесли дверь в одной из закрытых квартир, найдя почти идеальное жилье для двоих.
Запыленная комнатушка имела ковер (на полу и ещё на стене). Здесь был диван, небольшая кровать, сервант с дешёвой посудой, кинескопный телевизор и даже шторы на окнах. Мы вторглись в чужую душу, затронув ностальгию целого поколения. Но думать об этом явно не время. Надо приступать к действиям.
Осмотревшись вокруг, мы сидели на мягкой кровати, глядя в большое окно. Оно было затянуто паутиной, аккуратно прикреплённой к деревянным ободранным рамам. Оттого, становилось таинственным, напоминавшим глазок в другой мир.
Немного передохнув, Линда хлопнула в ладоши, так, что от стен отразилось звонкое эхо.
— Жилье, считай есть. Надо сходить за покупками.
— Мы вместе прем в город?
Линда говорила, что хочет одна. Но меня этот план не устраивал. После пережитого, волновался за девушку, несмотря на ее скверный характер.
— Нет, я сама. Это будет проще и намного быстрее.
— А если тебя прикончат быстрее? Ты об этом не думала?
— О, мой глупый Нэс, оставь сопливое беспокойство для кого-то другого.
Девушка улыбнулась, поднимаясь с постели. В воздух устремилось облако пыли.
— Какое к хренам беспокойство! — Возмутился я. — Просто так не рационально. Я бы мог прикрыть, все такое. Кто знает, что кроется в гребанном городе!
— Нет, дорогой! — Линда надменно глянула вниз. — Если ты прикроешь наше уютное гнездышко, будет гораздо лучше. И вообще, осмотри все окрестности. Может здесь громада гуляет.
— Если гуляет, то, что я ей сделаю…
— Не знаю, скворечник.
Линда направилась прочь. Ее глупый юмор бесил, но вида пока я не подал. Просто решил молчать, ожидая когда «язва» свалит.
Размашистыми шагами Линда подошла к лестнице. В центре коридора остановилась, многозначительно взглянув на меня.
— Ты Боец уже значит… Так, чат может быть активирован. Смотри, сейчас покажу, как настроить. Если что, передавай мне важную информацию!
— А, наконец-то, давно уж пора. На какое расстояние он действует?
— На большое. Но чем дальше, тем больше помех. Если через несколько кластеров, то связь может прерваться.
Это было неплохо. Я одобрительно кивнул, открывая таблицу. Без связи тут никуда. Хотя, это не панацея от смертельной угрозы, разбросанной в Системе повсюду.
Назад: Глава 14
Дальше: Глава 16
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий