Капкан попаданца (СИ)

Глава 14

— Звучит как в плохом фэнтези. И что это за обитель?
— Завтра, все завтра. На сегодня хватит проблем.
— Проблем, но ты не договорила? Куда мы идем? Что за место? Это храм что ли с монахами? Или тут есть гора Олимп, где сидят древние боги. Черт, что я несу…
— Лучше нести чушь, чем вовсе не думать. Любая теория достойна внимания. Так учил меня Ром, пока скоты не начали на него охоту.
— Боже, да что мне твой Ром! Скажи о нашем гребанном путешествии! — Выпалил я, ощущая колючую злость.
— Ярость — путь к глупости.
— О, конечно, отлично! То ты оторва с замашками зэка, то великий философ из школьной программы! — Я поднялся с лавки, всплеснув руками. — Глупость? Настоящая глупость, говорить загадками, не давай нормальных ответов!
— Да что ты ругаешься? — Ярко улыбнулась Линда. На фоне заходящего солнца ее волосы горели огнем. — Завтра все расскажу. Просто сегодня устала.
— Ты же у нас выносливая как танк! Нет, скорее хочется подумать о своем Роме. Что же, не буду мешать! Но помни, завтра может быть поздно. Здесь тебе не санаторий в Анапе.
— Боец будет учить Ветерана? Это что-то новенькое.
— Ох-хо-хо, смотри не простуди «погоны», Ветеран блин. Дают ранги кому попало. Может тоже раздвоение личности получить, чтоб прокачка поперла.
Ворча, как старый дед, я отправился прочь. Линда запрокинула голову, мечтательно разглядывая красную полоску заката. Хотелось сесть к ней поближе, обнять, защитив от вечернего холода.
Но странная злость мешала так сделать. Да и вообще, как она отнесется. Надо думать рационально. Обнимашки пока что отложим!
Вместо глупых причуд добрался до дальних кустов, осмотрел поле с неглубоким оврагом, обогнул дом, проверяя обстановку в тылу. Все чисто, можно расслабиться. Хотя, настоящего расслабления здесь точно не светит.
С наступлением темноты мы вновь стали дежурить. Первым холодное полотно бороздил я. Погрузившись в озеро мыслей, не заметил, как прошло несколько часов. Проснувшаяся Линда похвалила, сказав, что я отлично стою на посту.
Как ни странно, даже оказавшись в кровати, какое-то время не спал. Но кто знает, что будет завтра? Лучше не играть в тупую бессонницу. От бодрости и реакции зависит целая жизнь. Понимая это, отвернулся на правый бок. Уснул, как младенец, забыв, что нахожусь в незнакомом старом особняке.
Сначала снились офисные здания, компьютеры, коридоры. Наверное, я был клерком, каждый день ходил на работу в громаду из стекла и бетона. Интересно, почему-то так всегда думал!
Хорошо бы увидеть подробности. Например, какой город, семья, есть ли друзья? И наконец, мое чертово имя.
Только этого не случилось. Я очнулся посреди комнаты, где недавно лег спать. Было светло, но достаточно серо. Как в ночь похищения Газели!
Не питая иллюзий, тут же потянулся к оружию. Его не было. В странном мире полуреальности не принадлежишь сам себе. Если на меня нападут, не смогу дать достойный отпор.
— Нет, нет, не хочу! Просыпайся! Вставай уже, чтоб тебя нахрен! — Выпалил я, смотря в беловатую скатерть окна.
Ковер на стене покрылся мелкими трещинами. В нем образовалась черная дыра, из которой вышел пришелец в доспехах. Тот самый, что называл себя Алекс.
Его голова снова была покрыта огнем. Синим пламенем, похожим на вспышку радиации или магию. Железное тело, плащ и проклятые сапоги. Будто призрак прошлого, желающий мести.
— Отвали! Отстань, скотина, ты понял!?
Я быстро нашел цветочный горшок, который стоял на комоде. Бросил его в противника. Предмет исчез, став облаком пара. Это не на шутку пугало.
— О, как мило. Нашел девчонку! Я не мог представить, что такой неженка сможет прижиться в Сети. Знай, твои дни сочтены. Девочка с тобой точно не будет… А несчастные восемь жизней бесследно уйдут, — прогремел странный гость.
— Вот оно как! Может, хватит уже угрожать? Скажи, что тебе надо! Если я преступник, то, что совершил!? Я, действительно, ничего не помню, понятно!? — Прохрипел, отступая к стене.
— Так и должно быть, мой друг. Ты должен терять память, бояться и дохнуть. Несколько раз подряд, если точнее.
— Да!? Очень круто! Но на каком основании!? Даже маньякам зачитывают приговор!
— Но ты хуже маньяка, продажная тварь.
— Я… В смысле коррупционер? Я что в правительстве работал?
— Ты сейчас в аду поработаешь… Новая жизнь потеряна… Считай, уже всё. Гори в преисподней, мой друг! Хорошего дня!
— Стой, так нельзя! Ты не имеешь права! Какого хрена! — Я бросился к незваному гостю, желая его уничтожить.
Голыми руками это вряд ли удастся. Но уже абсолютно плевать. Он быстро переместился в другой угол комнаты. Металлический палец вспыхнул как зажигалка. Пламя было большим и ярким, будто в руку пришельца встроили газовую трубу.
Дьявольски смеясь, Алекс поджег обои, затем комод и полку, висящую на стене. Метаясь по спальне, пытался поймать гада. Но все бесполезно!
Металлический воин действовал быстро. Уворачиваясь от моих рук, разбрасывал пламя повсюду. А через минуту врезался в стену, растворившись в пространстве.
Я остался в комнате, окружённый языками огня с едким дымом. Сразу же двинулся к выходу. Дверь плотно закрыта, будто ее крепко подперли.
Попытался выбить окно. Но вместо стекла была лишь странная субстанция, которую невозможно нарушить.
— Что за чертовщина!? Это мой сон! Во сне не может быть так!
Я орал что есть сил, чувствуя, как ядовитый газ пробирается в лёгкие. Стало ужасно жарко. Тело покрылось потом. Захотелось спать и кашлять одновременно. Вскоре в глазах помутнело, ослабшие ноги перестали держать. Упав на колени, широко улыбнулся, наблюдая танец языков пламени.
— Лишаюсь жизни во сне от рук неизвестного существа, которому непонятно что сделал. Большей нелепости не бывает. Смешно… и страшно. Нечем дышать.
Думая так, я зажмурился. Сознание медленно растворялось. Вскоре ощутил, что не чувствую тела. Перед глазами вылез черный экран, что говорило о смерти в Сети.
Воскрес я довольно странно. Огрели по лицу плеткой как непослушную лошадь. Удар был такой силы, что его хлопок резко врезался в уши.
— Эй, вы чего!? Где моя квартира со всеми удобствами! Почему перерождение такое тупое!? — Гневно сказал я, но вместо слов получилось лишь сдавленное мычание.
Открыл глаза, чтобы хорошо осмотреться. Под звездным небом стояла Линда, тревожно смотря сверху вниз. За ее спиной мигала новогодняя иллюминация. Неужели опять глупый сон? На этот раз хоть без огненных рыцарей.
— Привет. Мы во сне, — кашляя, заявил я.
— Что!? Какой сон!? Еле тебя откачала! Пришлось по лицу раз пять долбануть. Думала, уже не очнешься.
— А, значит, я все-таки спал… Выключи ёлку, она электричество тратит, — я хрипел, глуповато улыбаясь. Но Линда почему-то не злилась.
— Это не ёлка, Нэс! Дом загорелся! Не знаю как даже! Огонь я не зажигала. Даже свет включать не пыталась! Чертова Сеть! Здесь всякая гадость творится!
Вдруг за домом послышался рев. Казалось, несколько голодных коров вопят в полдень, желая получить похлёбку, принесенную в поле хозяином.
— Кто кричит!? — Сказал я бодрее, слегка поднявшись на локтях.
— Спаситель твой блин! Тут громада здоровая прется. Если б не она, не зашла бы домой. И не заметила, как ты в дыму задыхаешься.
— Значит, я задыхался…
— Да, черт побери! Возьми себя в руки, уходим! Иначе нас тупо сожрут!
Рядом вновь послышался рев. Ветки за домом хрустели, вызывая тревогу. Линда, что есть силы, рванула за вялую руку. Я поднялся на ноги, но тотчас пошатнулся.
Девушка обняла, словно раненного. И, волоча как мешок, утащила мое тело подальше. Преодолев несколько метров, мы оказались в темноте за кустами дикой сирени.
В это время, двор нашего убежища оккупировал дьявольский монстр, напоминавший того, кто гонял нас по старой дороге.
— Господи, Нэс, ну приди ты в себя поскорее! — Причитала несчастная Линда.
— Я не знаю, слабость… Мне плохо…
— Черт, в желудке у этой скотины сразу хорошо станет! Хотя стоп, я успела из Газели взять кое-что!
Девушка полезла в карман своего кителя. Оттуда достала блестящую фольгу, выковыряла небольшую таблетку, похожую на дешевое лекарство от кашля.
— Грызи и глотай! Только скорее!
Я послушно раскусил твердый комок, чувствуя страшную горечь.
— Что за дрянь!? Это не эликсир!
— Конечно, допинг от наших друзей. Наркота здешняя.
— Зачем мне это… Я не торчок.
— Знаю, он бодрость дает, характеристики повышает, понятно? Если в меру хавать, конечно.
Хотелось сказать насчёт здорового образа жизни, отметив, что такой заряд силы мне даром не нужен. Но девушка бросилась прочь, растворившись в густой темноте. А рев демона начал медленно приближаться.
После отравления дымом тело сделалось деревянным. Еще секунда, и разорвут на куски, а я даже не могу шевелиться.
В таком состоянии не уйти от погони. Но самосохранение не дремало, заставляя пробовать снова. Я двинулся вперед, понимая, что ничего не получится.
Тут ноги налились странной силой, дыхание восстановилось, а пелена перед глазами пропала. Казалось, ночь была не такой уж и темной. С помощью неизвестного чувства ощущал все неровности почвы, мог быстро бежать, огибая кусты и ямы.
Кроме того, поднялось настроение! Казалось, не убегаю от злобного мяса, а лечу на свидание с девушкой, о которой давно мечтал.
Захотелось смеяться, лететь и кричать. Я разогнался так, что ни одна тварь теперь не догонит. Понятно, что подобные монстры бегают со скоростью автомобиля. Но тогда об этом не думал.
Едва касаясь земли, покинул окрестности дома, настиг Линду, оторвался от нее, кинувшись в черное поле.
— Стой! Стоять, чтоб тебя! Левее давай! Там обрыв, идиот! — Взвизгнула девушка.
Ей стоило больших усилий поймать меня, с силой схватив за одежду, оттянуть в сторону. После мы еще долго бежали. Казалось, в сторону лучшей жизни.
Когда все закончилось, наступил тусклый рассвет. Опавшие листья с полегшей травой подернулись холодной испариной. Все вокруг стало серым, печальным, а мои ноги вдруг подкосились.
— Ох, сколько километров прошли? — Спросил ни к кому, не обращаясь, падая на твёрдую кочку.
— Да уж не мало. Кто бы мог подумать, что ты марафонец, — тяжело дыша, ответила Линда. Она ужасно устала, но виду как всегда не показывала. Сухо заявила, что можно сделать привал. И плюхнулась рядом со мной, растянувшись на влажной траве.
Мы оказались на небольшом возвышении. Отсюда открывался вид на сгустки домов, разбросанные по обширным равнинам. Представлялось, будто это игрушечная карта с многочисленными фигурами, а мы, словно большие дети, можем переставлять их, как вздумается.
— Громада в темноте хорошо видит. Но там огонь еще был. Это ее стопорнуло. Если бы разогналась по-нормальному, в два прыжка бы нас сделала, — задумчиво протянула напарница.
— И так понятно, — сухо хмыкнул я, чувствуя, как настроение падает.
— Что, допинг уже отпускает? Скажи, вставило? В первый раз всегда так. Его многие перед битвами принимают. Хотя, действие спорное.
— Действие спасительное… Правда, подсесть не хотелось бы.
Мы замолчали, чувствуя, что разговор заходит в тупик. Немного отдышавшись, я вспомнил то, о чем думал полночи. Может сейчас не время, но медлить больше нельзя.
— Линда, куда мы конкретно идем? Что за обитель? И почему туда важно добраться? Ты говорила про друга своего, так?
— Про парня, Нэс. Черт, хотела утром все объяснить. Но как видишь, обстановка не та.
— Обстановка в порядке! Я не собираюсь больше терпеть! Прости, но ты ведешь себя тупо!
— Ладно, ладно, ты прав, — Линда медленно поднялась на ноги. — Пойдем. — Тихо сказала она.
— Понимаешь, Ром был очень умен. Я даже не знала, что такие люди бывают. Он многое понял, и знал, что выход обязательно будет. Ему не важна прокачка. Он пытался изучить здешних тварей, думал, что их что-то провоцирует на агрессию. Но это не важно. У нас была установка, которая получала сигналы. Что-то типа радио, но мощнее в сто раз, понимаешь? И вот однажды с нами связались. Это были существа высшего уровня, которые построили собственный город. Обитель Дорвус — место, где процветает наука. Там нет насилия, борьбы с монстрами, битвы враждующих кланов. Там ждут ответы на многие вопросы. Можно даже воскрешать персонажей, утративших последнюю жизнь.
Я хмыкнул, отвернувшись от Линды. Звучало глупо и сказочно. Откуда в компьютерной игре какие-то высшие расы? Здесь же не было эволюции, длящейся сотни веков.
— А, даже так? Признавайся, ты давно уже в секте?
— Чего? Это шутка?
— Нет, серьезно! Адептом какого культа ты стала? Наверно, после потери к тебе заглянули эти… свидетели Конца Света или похуже. Хотя, стоп! Помешательство! Точно, у тебя явные проблемы, а еще меня называла придурком! — Хотелось быть менее грубым, но сдержать себя я не мог. На фоне происходящего, байки о сказочном городе выглядели очень нелепо.
— Я называла тебя придурком, потому что ты идиот! Дорвус — наш единственный шанс! Не доберёмся туда, останемся в грязной дырке. И наша жизнь превратится в вечную кровавую баню, пока не истратятся жизни.
— Вот как!? А если мы попремся в твой Дорвус, то будем скитаться черт знает где, подвергая себя еще большей опасности! И в конечном итоге, придем в заброшенное село или болото. Потому что супер городов не бывает. Сказки о далеком рае — вранье!
Мы остановились, смотря друг на друга. Казалось, Линда вцепится в меня, разорвав на куски. Но вместо этого девушка строго сказала:
— Я видела их сигналы! До нас доходили изображения, видео файлы. Если бы Братство Силы не уничтожило лабораторию, поверь, я бы все тебе показала. Понимаю, звучит нелепо. Но Сеть куда сложнее, чем кажется. Здесь может быть всякое! Помнишь ту девчонку-статиста?
— Господи-Боже, — я взялся за голову, потирая виски. — Что за идиотские примеры!? Одно дело, странный монстр, похожий на девочку, а другое, инопланетяне, построившие высший мир в компьютерной симуляции. Это же бред, черт возьми!
— Бред!? А то, что ты провалился в детскую игрушку, где тебя не по-детски жарят? Это разве не бред!? И вообще, куда ты пойдешь, кроме Дорвуса? Какова твоя цель!?
Последний вопрос явно ставил в тупик. Конечно, искать мистический город нелепо. Но кроме него… искать больше нечего. Даже если я отсижусь в тихом месте, прокачаю параметры. Даже если стану Ветераном или Профессионалом. Что делать потом? К чему можно стремиться?
Как назло, стало не по себе. Бесцельно шататься страшнее всего! Неспроста люди находят работу, поступаю на курсы, снимаю видео для Ютуба. Все эти действия имеют конечную цель. Далекую мечту, которой сейчас просто нет.
И лучше поверить сумасшедшей напарнице, создав иллюзию цели, чем в недоумении ходить кругами, без духовного фундамента.
— Что молчишь? Наконец-то дошло? — Недовольно фыркнула Линда.
— Дошло, что ты спятила. Но у меня куча свободного времени. Могу временно поиграть в бредовые игры.
— Прослушай, игрок, ты дальше идешь? Или оставить тебя отдыхать среди поля?
— Иду, но знай, тебе надо над собой поработать. Лучше умереть в здравом уме, раз уж на то пошло.
— Хорошо, тогда шевели булками, скоро граница ячейки! А насчет ума, ещё сам увидишь!
Я уставился в серое небо, которое медленно красилось в розовый цвет. Сбоку виднелись деревья, залитые осенним огнем.
Линда молчала, надув щеки, как малая девочка. Такое чувство, что ей поставили двойку за плохо рассказанный стих. Чтобы разрядить обстановку, я принялся задавать вопросы. Большого интереса не чувствовал. Но лучше говорить, чем таить под сердцем обиду.
— Значит, говоришь, Дорвус? И где он находится? Явно не на следующем кластере?
Назад: Глава 13
Дальше: Глава 15
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий