К свободе

Глава 9 Классика рулит

«Шляхтич» не спеша продвигался к точке встречи. Остался последний прыжок. Туша корабля уже завершила поворот и нацелилась своим острым носом на звезду, к которой и должны были прибыть другие пиратские суда.
Стас продолжал свои тренировки. Как он ни старался, а освоить управление третьим дроидом ему так и не удалось. Как и прежде, эффективно ему удавалось справляться только с двумя. Как только к цепочке подключалась третья машина — Стас начинал совершать ошибки, опаздывать с отдачей приказов. Тренировочная программа из раза в раз уничтожала его подопечных, не дав оператору закончить курс.
— Не понимаю, как можно управлять сразу тремя дроидами? — Стас устало откинулся в кресло, когда в очередной раз его виртуальные дроиды были уничтожены.
— Терпение. — Ответил Техник, ковырявший за соседним столом какую-то плату. — Со временем научишься. Это как второе дыхание — сейчас оно просто не открылось. Пока тренируешься с двумя кажется, что это предел твоих возможностей. А потом сам не заметишь, как освоишь одновременное управление третьим.
— У меня ощущение, что это мне не удастся никогда. — Ответил Стас.
— У тебя специальный модуль и полное отсутствие практики. Если бы ты раньше, без модуля, научился работать с двумя дроидами, то сейчас третий дался бы тебе легко. Не все сразу. Не боги дома строят.
Стас хмыкнул.
Легкое дрожание подсказало Стасу, что корабль становится в разгон.
— Сейчас прыгнем. — Подтвердил догадки Стаса Техник.
Легкий приступ тошноты, темнота в глазах и вот…
— Вот мы и на месте, сейчас найдем наших, и…
Что там дальше будет, досказать Технику не удалось, так как взревели базеры тревоги. И механический голос приказал:
— Боевая тревога! Всем занять свои места согласно расписанию!
Техник тут же кинул на стол плату и бросился прочь из отсека.
— Что происходит? — успел крикнуть ему вслед Стас, но Техника уже и след простыл.
Согласно расписанию, Стас должен был взять на себя управление двумя штурмовыми дроидами, предназначенными для абордажа, или, наоборот, для защиты «Шляхтича» от незваных гостей.
Подключившись к корабельной сети, Стас тут же услышал переговоры экипажа.
-..жу три отметки прямо по курсу.
— Наблюдаю около дюжины сигнатур возле второй планеты. Сопоставляю…
— Доклад по ближним?
— Сканирую…
— Доклад по дальним?
— Три сигнатуры соответствуют «Бабочке», «Гоп Стопу», «Тузу». Возле них неопознанные сигнатуры. В количестве 6 штук.
— По идентификаторам смотри. Автоматический запрос кидай!
— Выполнил. Это Демпферы!
— Ах ты ж мать твою. Что с ближними целями?
— Классифицирую как два фрегата и крейсер. Идентификаторы…. Номера демпферов.
— Подстава…
Стас уже въехал в ситуацию. Как он и думал, пиратам подкинули липовую наводку. А еще у них стукач оказался — слил демпферам точку встречи. Вот троих уже берут на абордаж. А к «Шляхтичу» подтягивается еще трое. Если фрегатов можно не бояться, то крейсер как минимум будет равным по силе. Но фрегаты сейчас прятались за крейсером, и когда тот откроет огонь, они его поддержат. Тогда у «Шляхтича» практически нет шансов.
— Правый фрегат вышел из поля крейсера.
— Огонь всеми орудиями. — Стас узнал голос Якуба.
Корабль содрогнулся.
— Есть попадание. Похоже, пробили генератор — фрегат идет по инерции, щит снят.
— Перезарядка и добить!
— Крейсер наводит орудия! Держитесь! — крикнул кто-то.
Тряхнуло так, что Стас слетел со своего кресла. Сильно ударившись коленом, он поднялся с кряхтеньем, поглаживая ушибленную конечность, ему с трудом удалось снова вернуться на прежнее место.
— Щит отключен! До перезагрузки две минуты! Основной генератор поврежден! Перехожу на аварийный.
А вот это уже было плохо. Как знал Стас, переход на аварийный генератор позволяет кораблю задействовать лишь часть систем — к примеру, движки и систему жизнеобеспечения, или щит и движки.
— Всем надеть скафы! Полминуты тем, кто поленился сделать это до начала боя! Отключить систему жизнеобеспечения! Воздух из отсеков откачать!
Таковых, конечно же, не было. Любой игрок после сигнала тревоги в первую очередь влезает в боевой скаф. Ведь потом на это может не хватить времени. А без скафа выжить маловероятно — случайное попадание, отключение системы жизнеобеспечения, отключения генераторов или уничтожение корабля в целом и все. Только скаф сможет защитить от холода открытого космоса в случае, если каким-то образом удалось пережить уничтожение корабля. А Стас помирать не хотел. Ведь у него даже клона еще нет. Поэтому скаф он вообще не снимал — как только Техник выдал ему экзоскелет, тут же и напялил его. Даже спал в нем. Легкое неудобство в течение нескольких дней ничто, по сравнению с шансом в любую секунду из-за малейшей случайности перенестись из списка живых в список почивших.
Поэтому Стасу оставалось только отдать мысленный приказ на закрытие забрала шлема, что он и сделал.
Свет мигнул — к электрической сети корабля подключился аварийный генератор. Но раз свет был и до этого, значит, в накопителях оставалось достаточно энергии.
— Фиксирую наведение вражеских орудий! — снова ожила корабельная связь. — Вычисляю цель…движки!
А вот это плохо. Обездвиженный корабль — это мертвый корабль. Если раньше хотя бы шанс убежать сохранялся, то теперь и его не было.
— Щиты! — взревел Якуб.
Свет резко замигал — все-таки успели поднять щиты и сейчас энергетические плевки, которые должны были уничтожить двигатели, рассеиваются по защитному барьеру. Вот только надолго ли его хватит?
— Техник! — спокойным и усталым голосом спросил Якуб. — Сколько щита?
— Процентов 30.-так же грустно ответил Техник — стену включить не можем?
— Они со всех сторон…смысла нет. Все-таки достали, сволочи. Ну…первый раз когда-то должен был случи…
— Кэп! — Радостно закричал кто-то. — Они выпустили десант!
— Чего?
— Вижу абордажные боты. Со всех трех кораблей.
— А вот это уже шанс. — Стас сразу представил, как осклабился Якуб — интонация соответствовала только такому выражению лица. — Как идут?
— Формируют две группы. Скорее всего, будут прорываться в трюме и на верхней палубе, ближе к мостику.
— Стандартно короче… Окей, встретим. Первая группа — трюм, вторая и третья — к ботам. Четвертая плюс саппорт — верхний мостик. Вторая, третья загружаетесь и ждете команды. По команде — атакуете ближайший фрегат и крейсер. Сами разберетесь кто куда. Первая — по завершению на крейсер, четвертая по завершению — на фрегат. Все понятно?
— Да, кэп! — Слились в хор ответы экипажа.
Стас несколько удивился тому, как раскидал своих бойцов Якуб. Получается, самая сильная группа защищает трюм. Обычно его атакует более слабая группа. У них много задач — ворвавшись, подавив сопротивление, группа расходиться по нескольким направлениям — захватывает накопители и генераторы, двигательный отсек, продвигается и чистит жилые помещения. Либо, выполнив все задачи, помогает основной группе при штурме капитанского мостика. При абордаже — это последнее и решительное место схватки. Именно там собираются выжившие защитники. Как бывший абордажник, Стас не понимал логику капитана «Шляхтича». А вот общая задумка нарисовалась — ведь после того, как первая группа отобьет атаку, она должна будет идти на помощь второй — штурмующей крейсер противника. Либо помочь его, четвертой группе при защите капитанского мостика. Как только начнется атака на «Шляхтич», вторая и третья группа набросятся на вражеские корабли. По идее, там будет минимум противников — все боевики будут штурмовать Шляхтич. Короче, как в далекие времена — когда враг брал город, а защитники его просто бросили, ударив штурмующим в спину.
Стас заблокировал дверь в свой отсек и даже забаррикадировал проход — он то в бою принимать участия не будет. Его дело — вести дроидов.
Подключившись к ним, он тут же увидел бегающие строчки отчетов, ПО дроидов тестировалось на отсутствие сбоев и проверялись все системы. Строки сухого текста пропали и на обоих экранах был четко виден пол — дроиды стояли, опустив головы. Стас глазами нашарил пиктограммы запуска. Картинки дернулись и вот, обе машины уже смотрели перед собой. Стас с помощью клавиатуры приказал первой машине двигаться к верхней палубе. Вторую он повел уже сам, используя мысленные команды. Дроиды понимали его с полуслова, или, скорее уж, сразу же, как только мысленная команда формировалась в его голове.
Обе машины явились к вероятной точке прорыва и замерли. Точка прорыва находилась в т образом коридоре. Оба дроида заняли позиции — каждый в своем конце коридора. В хвосте «Т» находился шлюз к мостику. Сейчас возле этой двери сидела четвертая группа — канонир, механик, помощник Якуба. Сам Якуб предпочел быть с одним из моих дроидов.
Секунды текли неспешно, размеренно. Стояла гробовая тишина. Враги не спешили на штурм.
И вот взрыв. Но не здесь. Скорее всего, это ввалилась в трюм группа врагов. И тут бахнуло совсем рядом. Воздух уже был откачан из всех отсеков корабля, поэтому никаких спецэффектов не последовало. Стас услышал скрип металла — это враги через дыру в обшивке влезают внутрь «Шляхтича». Вот появился первый, мгновение — еще двое, и еще. Они все сгрудились в одной точке, держа в руках холодное оружие — кто меч, кто топор, кто секиру, а кто и длинное копье. Стас переместил своего дроида в сторону, чтобы случайно не зацепить находившихся в другом конце коридора второго дроида и Якуба, заставил своего подопечного вскинуть игольники и открыл огонь. Такой же приказ он отдал и второму дроиду. Якуб и четвертая группа не заставили себя ждать — поддержав огнем.
Несколько атакующих оказались в слабой броне — острые иглы из креда буквально прошили их, часть застряла, сделав похожими на дикобразов. Люди из четвертой группы использовали вместо игольников вариации оружия двадцатого века. И Стас смог воочию убедиться в их эффективности — тяжелые снаряды откидывали противников в средней броне, тех, кто был легко бронирован, просто разрывали, даже гигант в тяжелом экзоскелете с копьем наперевес не смог выдержать шквального огня — невзирая на огромный вес десантника, летящие снаряды сбили его с ног.
— Прекратить огонь! — проорал Якуб.
Стас тут же отдал соответствующий приказ своим подчиненным.
— Ножи! — снова закричал Якуб, выхватив с пояса короткий виброклинок и бросился к все еще валявшимся, но начавшим уже шевелиться и пытаться подняться на ноги, атакующим. Все остальные защитники повторили его действия.
А вот Стас пока не понимал, что задумал Якуб. Почему не добить всех? Зачем их резать? Щит работает, сильно не постреляешь — малейший импульс и размажет всех и каждого. Вот противники и ломились с холодным оружием неперевес, думали — тут их встретят с таким же набором, и начнется фехтование в стиле пиратов карибского моря. И вот такой сюрприз. Так зачем было их сейчас добивать кинжалами? Проще с безопасной дистанции расстрелять и все…
Но пока Стас раздумывал над странной логикой соратников, Якуб успел приблизиться к первому из нападавших. Им оказался паренек в средней броне. Каким-то чудом он остался жив, хотя броня и была сильно побита. Якуб упер острие клинка в шов между пластинами и ударил сверху открытой ладонью. Нож вошел как в масло — через прозрачное забрало было видно, как паренек тут же захлебнулся собственной кровью, выплюнув ее на внутреннюю часть шлема.
Остальные защитники проделывали схожие манипуляции с другими противниками. Дольше всех пришлось повозиться с черным гигантом в тяжелой броне. Брешь в броне у него искало сразу двое — Техник и Якуб.
— Ты еще пожалеешь об этом Якуб. — Шипел гигант. — Это лишь отсрочка!
— Спокойной ночи, Найт. — Ответил ему Якуб и, все же, найдя брешь между шлемом и наплечником, поставил туда острие виброкинжала, с силой нажал. Гигант дернулся и затих.
— Команды! Доклад! — приказал Якуб.
— Вторая группа! Фрегат взяли. Приказы?
— Третья группа! На крейсере. Продвигаемся. Противники — только защитные дроиды.
— Первая группа! Закончили зачистку в трюме. Идем к крейсеру.
— Вторая группа — на месте! — приказал Якуб. — Подготовить фрегат к прыжку. Первая — оставить крейсер, атакуйте второй фрегат! Четвертой — на крейсер. Техник — ты на сканер. Что там остальные противники?
Стас развернул дроидов и тут же двинул их вслед Якубу, уже успевшему через дыру в прошивке вылезти наружу. За дроидами двинулись и остальные люди из четвертой группы. Все, кроме Техника — тот развернулся и бегом бросился к мостику.
Они летели в пустоте, в направлении трех кораблей. Фрегат и крейсер были, буквально, в километре от «Шляхтича», еще один вражеский фрегат, получивший полный залп, дрейфовал неподалеку. Стас разглядел через оптику одного из своих дроидов, что к нему направляется несколько маленьких точек — первая группа, видимо, уже почти достигшая крейсера, изменила траекторию и теперь двигалась на захват последнего, самого поврежденного корабля противника.
— Говорит Техник. — Голос Техника неожиданно и резко прервал тишину. — Скорее всего, наши еще держатся, но два вражеских фрегата уже идут сюда. У нас от силы час времени.
— Ясно. — Ответил Якуб. — Техник, разворачивая «Шляхтича», разгоняйся и уходи.
— А вы?
— Тут как минимум два трофея. Не бросать же их?
— Лут — это святое.
Все находившиеся на канале связи дружно заржали.
Когда оба дроида Стаса зафиксировали магнитные подошвы на корпусе крейсера, третья группа уже доложила о полном захвате корабля. Вторая разгоняла трофейный фрегат вслед «Шляхтичу».
— Первая группа! Доклад! — приказал Якуб.
— Фрегат дохлый кэп, мы раздолбали им генераторы, как основной, так и аварийный. Что делаем?
— Самое ценное с собой, корабль — взорвать.
— Сделаем.
— Давайте быстрее.
Стас повел дроидов к точке прорыва. Попав внутрь крейсера выяснилось, что они на верхней палубе. Дроиды медленно двигались по коридору в сторону капитанского мостика, осматривая закоулки и двигая иглометами в поисках врагов.
В нескольких местах Стас обнаружил уничтоженных охранных дронов, защищавших крейсер. Одного пришлось уничтожить самому. Проходя мимо двери в подсобное помещение, сенсоры дроида засекли непонятный шум. Стас заставил одного своего подопечного открыть дверь, а второго поставил напротив проема, приготовив к бою оружие.
За дверью оказался охранный дрон, стоявший на зарядке. Почему он не смог разблокировать дверь во время атаки — было непонятно. Но Стас не стал разбираться в причинах, а просто разнес его. Разбитые останки с грохотом упали на пол — дрона разрезало очередью иголок буквально напополам.
Других происшествий по пути не случилось. Разве что Стас удивлялся всю дорогу, почему не встретил ни одного трупа защитников? Ведь так просто не могло быть, чтобы вся команда ушла на абордаж, не оставив никого…
Войдя на капитанский мостик, Стас застал там Богомола и Трезуба — личных охранников и помощников Якуба. Кроме них были и еще трое бойцов, которых Стас знал в лицо, но не по именам.
— О, дроновод явился. — Хохотнул Богомол. — Ну что, настрелялся?
— Настрелялся, — ответил Стас через динамики своих дроидов. — Что делаем?
— Ты поставь свои железяки в углу — скоро «Шляхтич» прыгнет и ты потеряешь с ними связь. А нам эти груды железа прямо посредине мостика не надо.
Стас отвел Дроидов в угол и остановил.
— Прыжок через минуту! — раздался голос техника.
— Группа 2. Догоним через 15 минут
— Группа три. — Сказал Богомол. — Готовы к разгону. Ждем первых.
— Первый доложись! — приказал Якуб.
— Первая тут! Пять минут кэп, и мы на борту.
— Быстрее давайте. Техник, что по форе?
— Полчаса у вас.
— Маловато…но что сделает пара фрегатов крейсеру? Может и их взять?
— Не стоит кэп, — ответил Техник. — Всех денег не заработать.
— Я тоже так думаю, но…
Прыжок.
Мониторы зарябили, связь с дроидами прервалась. Как и связь с абордажниками — все-таки это обычная корабельная связь и работает она на близкой дистанции.
Стас поднялся из кресла и, раскидав завал возле двери, направился на капитанский мостик.
— Ну что, упрыгали? — поинтересовался он у развалившегося на месте пилота Техника.
— Упрыгали. Ждем остальных. — Ответил Техник.
— Они что, собрались еще два фрегата взять? — спросил Стас.
— Ну…не знаю. В обычной ситуации Якуб взял бы. Но сейчас у нас и так есть трофеи. Зачем рисковать.
Стас уже для себя решил — если Якуб рискнет и попытается захватить еще два корабля- с ним дел иметь в будущем нельзя. От настолько жадных, лучше держаться подальше. Ну, а если нет…Что ж, когда человек дружит с головой и не идет на поводу у своих желаний, это многого стоит. Особенно такой человек интересен в качестве союзника.
Стас сел в кресло канонира. Ждать пришлось не долго. Спустя минут 15–20 из гипера выпрыгнул захваченный фрегат.
— Что там, как дела? — поинтересовался Техник.
— Мы ушли, а вот фрегаты оказались неплохими, дальнобойными — уже лупят по крейсеру. — Ответили ему.
— И что Якуб?
— Черт его знает. Руки у него чешутся, но и рисковать не хочет.
Прошло еще минут двадцать ожидания. За это время и фрегат и «Шляхтич» снова стали на разгон — что мешает демпферам прыгнуть сюда и закончить начатое?
Наконец в системе появился и крейсер.
— Якуб? — спросил Техник.
— Ну?
— Что там?
— В порядке. Ушли. Берем разгон и прыгаем на пару систем подальше. Где-то, помнится, в соседних были отличные астероидные поля, в которых можно спокойно посидеть и подлатать кораблики.
— Сейчас посмотрю. — Сказал Техник и принялся клацать по клавишам. — Что, фрегаты не стал брать?
— Нет, от жадности подавиться можно. И так хороший улов. — Ответил Якуб. — Ну, что там?
— Да, есть закладка — через два прыжка от нас есть система с астероидными полями. Полезного там нет ничего, значит и случайных прохожих не будет.
— Отлично. Становимся в разгон. Прыжок по крейсеру.
— Принято.
Стас же отметил про себя — Якуб хоть и выбрал пиратскую стезю, однако с головой дружит. Не стал лишний раз рисковать. Может, стоит ему рассказать о себе? Нет, рискованно…подождем…
— Ну что, теперь-то мы на базу? — спросил Стас у Техника.
— Нет, теперь надо подлататься и сбыть трофеи. — Ответил Техник. — Потом на базу.
— Почему не починить корабль на базе? — удивился Стас.
— До базы еще долететь надо. А нашему «Шляхтичу» и так досталось…
— Что так долго лететь?
— Не так долго, сколько опасно. — Ответил Техник. — Ты ведь понял, на нас демферы засаду устроили. А мы не только отбились, но еще и корабли у них отжали. Это ж надо быть такими тупыми — даже пилоты на абордаж пошли.
— У нас тоже пилоты пошли. — Ответил Стас, тут же разгадавший мучивший его вопрос, почему на крейсере трупов не увидел — абсолютно все бросились на штурм «Шляхтича».
— У нас уже рисков никаких — либо отобьемся, либо нет. — Парировал Техник.
— Знаешь, что я думаю? — сказал Стас. — А ведь вас подловили, и всю шоблу ваших союзников тоже…
— Есть такое. — Помрачнел Техник. — Как думаешь, где сливщик?
— Ну, почему-то кажется мне, — задумался Стас. — Что стукач не на тех кораблях был — их там сильно прижали. Конечно это не показатель…
— Короче, считаешь, что кто-то из нас? — насторожился Техник. — Может, это ты?
— Ну да…вы мне так и сказали, где точка встречи, а еще заблочили всю внешнюю связь. Однозначно, я — стукач.
— Ну да…извини… — Техник задумался. — Но кто тогда и зачем? У нас ведь заработки некислые…
— А у кэпа?
— Ну…у кэпа всегда выше…
— Так может и слил тот, кто хочет занять место Якуба?
Техник ничего не ответил, но задумался он крепко.
— Ты вот что мне лучше скажи…=хмыкнул Стас. — зачем мы раненых ножами колупали? Не проще было пристрелить?
— Зачем скафы портить? Они денег стоят…
Вот так значит, все просто и логично…Зачем стрелять, делать дырки в броне противника, если можно аккуратно прирезать, слегка поврежденный скаф подлатать и продать…Пираты, что с них взять?
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий