К свободе

Глава 8 Надо очень много думать

Каков был у меня запас времени, прежде чем господин из дорого глайдера выставит мне тот самый «ультиматум», я не знал. Но понимал, что надолго у него терпения не хватит.
Но все решаемо, нужно только хорошо подумать.
— Мне нужно с тобой поговорить. — Заявила Шеснашка, заявившись в капитанскую каюту в виде скафа.
— Чего в таком виде? — удивился я.
— Мне кажется, тебе будет проще воспринимать информацию, если ты будешь видеть собеседника. — Ответила Шеснашка.
— Это ж что за информация такая, что ты решила прибегнуть к психологическим приемчикам? — искренне удивился я.
— Весьма непростая. — Нейтрально ответила Шеснашка.
— Ладно, давай, я готов.
Я сел на койке и опершись спиной о стенку, приготовился слушать.
— Я постоянно отслеживаю жизненные показатели всех подключенных к моей сети людей. — Начала Шеснашка. — В последнее время меня беспокоят показатели Ники.
— А что с ними не так? — насторожился я.
— Это началось пару недель назад. Я провела обследование в медицинской капсуле и получила ответ, почему появились серьезные отклонения.
— И?
— Ника беременна.
Я опешил. Вот это номер. Столько лет жили вместе и ничего. А тут…
— Погоди, погоди… — Я пытался собраться с мыслями. — Ты уверена, что не ошиблась? Я не замечал за ней никаких симптомов… Ни тошноты, ни болей, ничего.
— Ты о реальности. — Даже не спросила, а заявила Шеснашка. — А я: о ее аватаре.
Я опешил еще больше.
— Беременна не Ника, а ее аватар? — моему удивлению не было предела.
— А что тебя удивляет? — в свою очередь удивилась Шеснашка. — Клоны абсолютно здоровы, имеют репродуктивные органы…
— Но… — я задумался. Вот так номер. Я не хотел заводить детей в реале, а тут завел в «игре».
— Это лишь первая из новостей… — Вывела меня из раздумий Шеснашка. — успеешь обдумать «положение» своей подружки. А пока выслушай и прочее…
— Что еще?
— Из всего, что мне стало известно, сопоставив всю имеющуюся информацию, я пришла к выводу, что есть высокая вероятность твоего уничтожения в ближайшем будущем. Конечно, от тебя предварительно получат всю нужную информацию любым способом.
— Иначе говоря — расскажу под пытками? — подытожил я.
— Да. Вероятно. — Подтвердила Шеснашка. — Затем тебя устранят, как и Нику. Возможно, Рамона тоже.
— Потрясающие перспективы… — Проворчал я.
— Но даже в случае, если ты примешь предложение о продаже информации, исход будет тот же.
— Все равно грохнут? — мрачно поинтересовался я.
— Логично было бы поступить именно так.
Я вновь погрузился в раздумья.
— И что ты предлагаешь? Какой выход из ситуации есть?
— Перенести сознание в аватара. И твое, и Ники. Причем сейчас. Когда наступит кризис, мне не известно…
— Стас без переноса скрылся и что? Сейчас его разыскивает большинство игроков. За нас тоже назначат награду. И сколько мы проживем?
— За твою голову итак назначены награды. И Блуждающим флотом и тагами.
— Это мелочь, за такие суммы никто не станет рисковать головой. А вот если этот тип, который мне предлагал деньги, узнает, что я исчез, готов поспорить — за мою голову назначат награду, не меньше чем за Стаса.
— Но его ведь не поймали?
— Да мы вообще ничего о нем не знаем. Жив ли, мертв… Даже те, кого можно сейчас считать другом, могут захотеть нас убить. Те же Гончие захотят получить деньги — в чем проблема? Ведь я сам стал пиратом, читером. Это мой выбор. Исправлюсь — примут назад.
— Заметь, они тебя еще не исключили…
— Пока… Исключат однозначно. Пэр империи, фаворит императора и вдруг — пират. Это взаимоисключающие занятия. Выгонят и на старые заслуги не посмотрят.
— Тогда тебе нужна поддержка. Те же Гончие наверняка захотят перейти на твою сторону. К примеру, Сириус не так просто вместо кораблей, оружия или денег предпочитает эфемерные награды вроде чина, титула. Зачем?
Я задумался. Ведь действительно — не может быть, что кроме нас троих никто не догадывается об обмане с игрой. Ну не может такого быть. К примеру, шахтеры, которые пытались улететь с Земли на своих скорлупках? Может они вовсе не и не съехавшие с катушек от игры психи, а люди, узнавшие правду и решившие сбежать…
— Хорошо. И что ты предлагаешь? Сейчас Гончих уже десятки тысяч. Допустим, они все согласятся уйти в игру. Но ведь у многих есть родственники, без которых покидать Землю они не захотят, кто-то посчитает меня психом и, наконец, просто сдаст корпорации.
— Есть и другая проблема, чисто техническая. — Перебила мое перечисление Шеснашка.
— Это какая?
— Мне нужен доступ к чипу каждого игрока. И делать это нужно быстро, иначе нас обнаружат и найдут способ блокировать полный перенос.
— Ну вот, еще проблема…
— А если прилететь за ними на Землю? — предложила Шеснашка.
Я улыбнулся.
— Ну, первый вопрос- мы не знаем где Земля…
— Стас знает — парировала Шеснашка.
— Мы не знаем где Стас. — Ответил я.
— Хорошо, вопрос координат это первый. — Согласилась Шеснашка. — Какие еще проблемы с вывозом людей с планеты?
— Они банально не захотят, испугаются, не поверят…Мне что, нужно прилетать в каждый город и в рупор орать о свободе, равенстве и богатствах?
— Иначе говоря, нужен кто-то, кто будет контролировать эвакуацию, собирать людей?
— Ага, а еще вопрос с защитой планеты. В жизни не поверю, что здесь нет нескольких боевых кораблей — они должны патрулировать пространство.
— Но в вашей сети об этом ни слова…
— Это и не обсуждается. Толком об этом информации нет. Официально есть только добывающие корабли. Тем не менее, я уверен, что боевые есть. А еще им на помощь может прийти весь Блуждающий флот.
— Подытожим. — Сказала Шеснашка. — нам нужен организатор эвакуации. Ты им быть не можешь, так как тебя нужно переносить в аватара на первых порах операции.
— Да. — Согласился я.
— Аналогично с Никой и Рамоном… Еще нужно нейтрализовать охрану и Блуждающий флот.
— Есть такое…
— Если бы мы знали, где твоя планета, можно было бы забросить на нее меня.
— Это как? — опешил я.
— Да просто. — Объяснила Шеснашка. — Забрасываем на планету чип, подключаем его к, скажем, полицейскому дроиду. Он начнет функционировать как полностью автономная машина и начнет подготовку к эвакуации.
— Один дроид? — удивился я.
— Мне нужно будет время. — Ответила Шеснашка. — Я смогу подключить в сеть еще несколько полицейских дроидов. Это самое простое решение. Кроме наших задач я не допущу погромов, которые наверняка начнутся, когда наш эвакуационный корабль сядет на планету.
— Это все теории. Тот же Сириус или Бенджамин могли бы организовать эвакуацию своих людей не хуже. А твой план имеет и еще один минус — «заразить» тобой полицейского дроида можно. Но его еще нужно поймать…
— Ты недавно встретил компанию, которые, по моей оценке, смогли бы провести захват дроида. У меня сложилось мнение, что подобное им по плечу. Или можно обсудить вариант с захватом дроида вместе с Сириусом и Беном…вариантов масса.
— Может…может. Но вопрос остается прежним — как найти планету, как отвлечь защитников планеты?
— Я это обдумаю. — Сказала Шеснашка.
— Думай. — Ответил я. — все равно, пока точно не узнаем, где Земля, это все бесполезно. А ты не можешь попасть на Землю…ну…через капсулу?
— Нет. Мы можем взаимодействовать, я могу отправлять тебе сообщения, но не более того.
— А сообщениями перебросить код, или вообще целую программу?
— Стоит попробовать. Это проще чем перекидывать чип. Но сможешь ли ты затем скопировать все на дрона? Это фактически перепрошивка.
— Не знаю… Раньше таким не занимался.
— Я унаю как можно больше о самих полицейских дроидах и их программном обеспечении. Тогда и будем решать. Но предварительно скажу так — будет сложно: захватить дроида, а главное — перепрошить его под мою программу нужно будет быстро — наверняка полиция отслеживает местоположение своих машин и тем более дроидов…
— Почему вообще ты ухватилась за дроидов?
— Доступ к оружию, большое количество подчиненных механизмов, масса других преимуществ: у полицейских, как и у их дроидов, гораздо больше прав и возможностей, чем у обычного гражданина.
— Ладно, подумаем, а мне сейчас нужна пауза.
«Десинхронизация»
И вот я сидел на кухне и размышлял над всем сказанным Шеснашкой, меланхолично помешивая ложечкой чай.
— Влад! Ты меня слышишь?
— А? — я оторвался от точки на стене, куда все это время смотрел.
— Я спрашиваю, кто такие энву? — упрямо повторила Ника.
— Энву? — Я все еще не въехал в ситуацию. И тут мой взгляд упал на экран визора, по которому как раз шла новостная программа. А точнее — репортаж с места событий: очередного подавления полицейскими гражданского митинга.
— Это их сейчас полиция гоняет? — поинтересовался я у Ники.
— Ага. Заставляют вернуться назад в гетто. — Кивнула Ника. — Почему они живут в гетто?
— Ну…когда у нас открылись первые перерабатывающие кред фабрики, выяснилось, что на некоторых из них есть проблемы.
— Какие?
— Кред доставляли какой-то особый. Не знаю подробностей, то ли облученный, то ли радиоактивный…короче рабочие на этих фабриках начали часто болеть и умирать.
— И что?
— А то, что дети этих рабочих тоже начали рождаться с отклонениями. Еще большая смертность, мутации. А еще говорили, что у них есть способности.
— Какие?
— Ну, типа телекинез, телепатия.
— Да ладно…
— Не знаю, может и брехня. Я таких не встречал. В общем, государство взялось за них. Как говорили по новостям: в «специальных клиниках». Но что-то мне кажется, что там их не лечили, а изучали. Видел такую клинику — один забор метра четыре и вход с КПП и солдатами. Тюрьма, одним словом.
— Да ты что? — Округлила глаза Ника. — Над ними ставили эксперименты?
— Без понятия. Но дети тех самых рабочих, которых и называют энву, быстро просекли, что к чему. И в клиники эти без боя идти не хотели. Отгородились в своих кварталах и держали оборону. Несколько раз полиция пыталась взять их штурмом, но ничего не получалось. Да еще и общественные защитники в преддверии выборов подняли шумиху в прессе, мол, ущемление прав и свобод граждан…короче плюнули на этих энву и с тех пор они так и живут в своих гетто.
— А чего опять начались «столкновения с полицией»?
— Да, видимо, правительство все-таки хочет продолжить опыты, а вот лабораторные мыши на это не согласны…
— А почему энву? Что за слово такое вообще?
Я почесал подбородок. Вроде и помнил, а вот сказать не могу…
— Вспомнил. По фамилии первого обнаруженного. Михаэль Энву его звали. Как то по телеку показывали, что он мог предметы насквозь видеть. Целое шоу с его участием было… Отсюда и название.
— Ясно… — протянула Ника, явно собираясь еще что-то спросить. Но меня спас внезапно зазвонивший уником.
— Извини. — Сказал я и схватил устройство.
«Нужно поговорить. Сириус»
Ну, вот…намечается разговор. И что-то мне подсказывает, что разговор будет не тет-а-тет. Наверняка в нем будут участвовать и Бенджамин и император.
Я вернулся к капсуле.
«Синхронизация»
— На связи. — Сказал я, как только на экране появилось лицо Сириуса.
— Привет. — Сказал Сириус ледяным тоном. — И что ты начудил?
— Это лучше обсуждать лично… — Ответил я.
— Даже так? — Поднял бровь Сириус. — Значит, пиратствовать ты решил не просто по зову души.
— Вообще не собирался.
— Таги подставили? Наш император считает, что все именно из-за них.
— Люди подставили.
Лицо Сириуса не дрогнуло. Но я готов был спорить на все, что угодно, что этот человек знает правду о Вселенной онлайн. Знает уже давно и понимает, что такое знание может быть опасным. Поэтому он не собирается задавать лишние вопросы сейчас, тем более, когда я очень толсто намекнул на личную встречу.
— Даже так… — Сказал, наконец, он. — Хорошо, к этому мы еще вернемся. А сейчас устроим конференцию- с тобой хочет поговорить Бенджамин и император.
Я кивнул.
— Я надеюсь, ты не хочешь втянуть лягов в свои разборки?
— Нет. Лично в свои — нет. Но, думаю, в будущем их помощь будет очень нужна.
— Тебе?
— Нам всем…
— Ладно… Подключаю.
Экран дернулся и разделился на несколько частей. На одной из них был Сириус, на еще двух — молодой император лягионской империи и Бенджамин — глава Алых, корпорации людей, союзных Гончим.
— Лорд Слон! — радостно приветствовал меня император. А вот Бенджамин сдержано кивнул, настороженно глядя на меня.
— Скажите, что вы не подались в пираты! Что все это заговор! — Затараторил император негодующим тоном. — Я уверен, вас подставили таги и мои дипломаты уже получили приказ…
— Простите, ваше величество. — Мягко прервал я его виноватым тоном. — Но в моем нынешнем статусе таги совершенно невиноваты.
— Но… как…? — осекся император.
— Все произошло по моей вине и обвинения полностью обоснованы… — ответил я.
— Но…
— Я не хотел становиться пиратом, но так получилось. Скажем так, у людей есть свои политические игры, и я стал жертвой одной из них… К сожалению, ваши дипломаты мне ничем не помогут. Свою проблему предстоит решать исключительно мне самому.
Лицо Бенджамина смягчилось. Он явно ожидал, что я начну просить защиту у императора, который ко мне благосклонен, а я наоборот- отказался.
— В любом случае, вы желанный гость в империи… — начал снова император.
— Боюсь, ваше величество, такие гости могут навредить вашей репутации. — Грустно сообщил я ему.
— Но как же так… — император выглядел растерянным.
— Поверьте, — сказал я, — мы решим этот вопрос. Но проблема и ее решение требует содействия только со стороны моих друзей гончих и Алых, с которыми мы встретимся и все обсудим.
Я кивнул Сириусу и Бенджамину. Сириус ответил мне таким же кивком, а вот в глазах Бенджамина уже засветился интерес. Я усмехнулся про себя — если Сириус знает правду об «игре», то уж Бенджамин и подавно.
— Что же касается меня и моего статуса в империи — продолжил я. — насколько я знаю, дворян, в случае серьезных проступков, отправляют в изгнание с запретом посещать королевский двор, лишают всех привилегий, но титул остается при них. Это так?
— Да. — Вместо императора мне кивнул Бенджамин, который, судя по еле заметной улыбке, догадался, к чему я веду.
— В таком случае, я готов принять кару от вашего величества в виде изгнания и лишения меня всех привилегий. Готов я покинуть и «Гончих», чтобы не дискредитировать этот дом своим поведением.
Император удивленно смотрел на меня.
— Я не вижу причин вас наказывать, но если…
— Империя не должна быть лояльной к пиратам. — Тут же вставил Бенджамин. — мы давим мятежников, но закрываем глаза на пиратов. Вы, сир, не можете позволить себе подобную слабость.
— Что же касается Гончих, — встрял и Сириус. — Мы обсудим с офицерами твое поведение, Слон, и выслушаем тебя. После чего примем решение. Кроме того я прошу главу Алых принять участие в качестве наблюдателя от трона.
Бенджамин кивнул.
— Я пришлю тебе адрес и время встречи. — Сказал уже мне Сириус. — Считаю, разговор исчерпан.
Мы распрощались и экран погас.
Я сидел и глупо ухмылялся — мне расти до уровня этих людей очень долго. Им даже не нужно подделывать логи — для стороннего наблюдателя итак все понятно. В реале Гончие встретятся со мной, потребуют откупные, что я, будучи одним из них, начал пиратствовать. А если я откажусь, то в игре меня начнут бить, в первую очередь, они. Или, скорее, просто сдадут координаты моих баз и идентификаторы кораблей всем желающим.
Ну а на самом деле Сириус просто хочет выслушать мою историю и уже затем принимать какие-либо решения.
«Рассинхронизация»
Коротко тренькнул уником — пришло сообщение со временем и местом встречи.
Как раз успею на обеденный рейс — лететь предстояло аж в Италию.
Я начал собираться.
— Ты куда? — Ника уже была на кухне, пила утренний кофе. Я на секунду залюбовался ею — она сидела, поджав под себя ногу, в моей рубашке с закатанными рукавами. Рубашка была ей великовата, однако скрыть тонкую талию и точеную фигуру не могла.
— К вечеру буду. Дел много. — Ответил я и чмокнул ее в лоб.
Выскочив на улицу, я направился к магазину — там, на стоянке, наверняка есть такси. Так и было — глайдер стоял на крайнем месте, а водитель подремывал в кресле.
Направившись к парковке, мне бросилось в глаза, что наперерез мне двигаются двое. Крепкого телосложения, короткостриженые, в одинаковых курточках. Мне даже показалось, что они братья.
Я насторожился. Уж слишком целенаправленно двигалась парочка. Как оказалось, насторожился я не зря — подойдя вплотную ко мне, они остановились.
— Святейший хочет поговорить с тобой. — Сказал один из них. Казалось, вполне себе невинная фраза, но прозвучала она довольно угрожающе.
— Не знаю такого. — Ответил я и попытался обойти парочку.
— Главное, что он тебя знает. — Сквозь зубы сказал второй.
Я успел увидеть, что из рукавов курток выскочили металлические стержни, мелькнули искры и раздалось мерзкое шипение.
— Шокеры. — догадался я, умудрившись увернуться от первого, весьма стремительного удара.
Меня хватило ненадолго. Если бодигарды явно не ожидали от меня сопротивления, и мне удалось этим воспользоваться, то эти ребятки оказались в курсе моих последних проделок, так как воспринимали как опасного и серьезного врага, не пытаясь взять нахрапом.
В этой драке шансов у меня было мало — единственная ошибка, и пропущенный удар шокером тут же отправит меня в нокаут. И это произошло. Я даже не помню, как я упал. Шипение, темнота и все…
Я пришел в себя. Надо мной был коричневый потолок, сам я лежал на чем-то мягком. С кряхтеньем, помогая себе руками, мне удалось подняться и сесть на, как оказалось, небольшом диванчике. Оглядевшись, я понял, что нахожусь в небольшом то ли баре, то ли кафе. Посетителей практически не было. За соседним столиком сидело пару парней, настороженно наблюдавших за мной. За барной стойкой я заметил еще троих. Бармен, смотревший на меня, что-то сказал одному из клиентов. Тот повернулся, осмотрел меня, развернулся обратно к стойке и опрокинул в себя рюмку с чем-то янтарного цвета. Хлопнув рюмкой по стойке бара, он слез с высокого табурета и направился ко мне.
Он не стал подсаживаться, а остановился рядом со столиком.
— Как вы себя чувствуете?
— Да… — Вот как ему ответить? Если в целом, то отвратно, ну а если с учетом того, что меня бахнули шокером, то, вроде как, и прилично.
— Мы попытались снять все негативные последствия удара шокером. Но, как вы понимаете, это можно сделать только в больнице.
— Что ж не отвезли? — буркнул я.
— По правде, мне хотелось это сделать. — Но, как мне кажется, у вас другие планы. Лежать в больнице до утра вам бы не хотелось. Не так ли?
Я пожал плечами. Что да, то да. Времени у меня было мало.
— Ну и ко всему прочему, мне нужно было с вами поговорить.
— Поговорить? — ехидно поинтересовался я. — что-то в последнее время у меня болезненные разговоры получаются.
Собеседник кивнул.
— Я понимаю, у вас выдались нелегкие дни, подобные знакомства не всем понравятся. Но, поверьте, я не собираюсь причинять вам вред. Не в моих интересах.
— Да ну?
— Именно так. Разрешите представиться. Меня зовут Лэт Иллориан. В какой-то мере меня можно назвать официальным представителем энву. Вы ведь знаете кто это?
Я кивнул.
— Только что вам пришлось познакомиться с представителями церкви очищения.
— Это кто такие?
— Вы не знаете? — удивился Лэт. — Странно, мне казалось- о них все знают. Говоря просто — это фанатики. Религия у них на втором месте, а вот желание поставить всех под свои знамена и правила — на первом. Кроме того, церковь очищения занимается распространением наркотика «Вода». О нем-то вы слышали?
О «Воде» я слышал. Эта дрянь вызывает привыкание сразу, с первого приема. Уже спустя пару месяцев человек становится отрешенным, им можно помыкать, как угодно. И о церкви я вспомнил — «водой» они как раз и набирали себе прихожан. Насчет фанатиков Лэт не врал. Как раз тот псих, на «Патриархе», пытавшийся сбежать с Земли со всей семьей и был одним из этих…верующих.
— И почему же вы спасли меня от церкви? — поинтересовался я.
— Буду честен. — Ответил Лэт. — Мне кажется, что и у нас и у церкви одна цель…
— И какая же? — Не выдержав паузы, поинтересовался я.
— Мы все хотим улететь с планеты. — Спокойно сказал Лет. — а вы можете нам в этом помочь…
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий