К свободе

Глава 34 Как готовят мышеловку

Сириус вот уже два дня был как на иголках и не находил себе места. Вроде все шло по плану, однако ставки были столь высоки, что даже самый спокойный человек начал бы нервничать.
Все предварительные и подготовительные работы были закончены, однако неожиданно Слон предложил новую идею, полностью изменив план атаки. Вместо того чтобы подлавливать Блуждающий флот, появилась идея самим заманить его в ловушку. Сириус сильно сомневался, что подобная идея сработает. Ну, зачем, скажите на милость, Лирину бросать в бой весь свой флот против Легиона. Заслал бы в систему пару разведчиков, проверил бы, что планета есть, и все…Дождался бы, пока Легион доломает оставшиеся в мертвом поле ошметки кораблей и уйдет. После этого можно спокойно заходить в систему и оккупировать планету.
Однако Слон не согласился. По его словам в системе с мертвым полем даже разведчики Ордена ничего не успевают проверить — стоит хоть немного углубиться в систему, как тут же на разведчиков бросаются затаившиеся в грудах старого металла корабли Легиона, до поры до времени прикидывающиеся лишь жалкими обломками. Так что говорить о разведке Блуждающего флота? Они привыкли проводить разведку боем, чистить систему, либо уходить, если противники намного сильнее. Кроме того, что особо подчеркнул Слон, Лирин будет вынужден торопиться, ведь в системе, где и находится вожделенная главной Интгейма планета, решила осесть сеть. Лирин при первой же разведке поймет, что силы «сети» крайне малы, Блуждающий флот справиться с ними. К тому же, дополнительная награда в виде дредноута, может подстегнуть Лирина именно к такому решению.
Вопреки ожиданиям Сириуса, новую идею поддержал и Бенджамин, который, обычно, всегда занимал осторожную позицию и практически всегда был солидарен с Сириусом. Но только не в этот раз. Если раньше, согласно прошлому плану, его бойцам предстояло появляться в клон-капсулах Блуждающего флота и сообщать о текущих координатах, то теперь он обеими руками ухватился за новый план — здесь не нужно было подставлять своих бойцов. Если атаке и суждено было состояться — то пойдут в нее все. Более того, Бен был согласен со Слоном, что Блуждающий флот должен будет войти в систему.
— Пойми, — говорил он, убеждая Сириуса. — У Легиона, как мы знаем, не так много кораблей. Причем все они старые и потрепанные. Какой ремонт можно провести в открытом космосе, без входа на верфь? Лирин наверняка захочет раздавить внезапного противника, да еще и захватить дредноут. Пусть старый, но дредноут! Сейчас у империи и у республики максимум — это линейный корабль. Дредноуты — это седая древность, их давно уже не делают. Современные государства не ведут масштабных войн, им попросту подобный корабль не по карману, да и смысл от него…А вот Лирину подобная игрушка пригодится. И как последний аргумент, и как талисман доказательства его богатства, мощи, значимости…
— Значит… — рассуждал Сириус. — Ты тоже считаешь, что он начнет атаку не только из-за планеты, но и из-за дредноута?
— Именно.
— А если его разведка раньше узнает, что планеты пригодной для жизни в системе нет?
— К планете разведчикам еще нужно долететь. Вряд ли Легион их пропустит. — Усмехнулся Бен.
— Ну а все-таки. Если. — Упорствовал Сириус.
— Что ж…тогда претензии у Лирина появятся к Слону… Но ведь дредноут там есть — а он сам по себе заманчивая цель…
— Ладно, я понял твою мысль. — Вздохнул Сириус. — Раз решили так действовать, то чего уже причитать?
— Ты напрасно переживаешь. — Сказал Бен. — Вернуться к первому сценарию мы можем всегда.
— Это да…
И вот сейчас корабли Гончих и Алых двигались к системе, из которой и планировалось атаковать воюющий с Легионом Блуждающий флот. Приобретенный на средства Сириуса и Бена крейсер, не имеющий никакого вооружения, щитов, вспомогательных систем и даже системы жизнеобеспечения взяли в двойное окружение. Этот корабль стал флагманом Шеснашки. И в этот корабль было вложено несколько миллиардов кредитов, он был буквально доверху набит компьютерами и вычислительными центрами. Шеснашка уже работала над маскировкой — появись рядом с флотом Гончих и Алых кто-нибудь посторонний, то он наверняка забьет тревогу на всю галактику, заявляя, что встретили огромное количество кораблей сети, причем сети непонятно какой. Абсолютно все знали сектора и системы, где обитали механоиды — каждая сеть обозначала свои корабли уникальными идентификаторами, которые так легко не спутать. Здесь же, у неизвестного флота, идентификаторы были похожи на те, что использовали сети, но и в тоже время существенно от них отличались.
Кроме того, Шеснашка занималась тем, что активно дурила службу поддержки игры, отправляя от каждого игрока, находящегося на данный момент на кораблях в составе флота, абсолютно левую информацию. Кто-то пьянствовал на базаре, кто-то искал пиратов в отдаленных уголках вселенной, кто-то вообще чинил корабль, который на самом деле сейчас двигался в боевом порядке вместе с другими.
Конечно, рано или поздно обман вскроют, или абордажники сцепятся с экипажем кораблей Блуждающего флота и те увидят, что воюют с людьми, увидят цвет их экзоскелетов…
Но и на случай, если всех игроков, входящих в состав Гончих и Алых, просто отключат от сети, был запасной план — контроль над кораблями возьмет Шеснашка. Вообще, цель была проста — не нужна была победа, не нужен был полный разгром Блуждающего флота — достаточно было обездвижить как можно больше кораблей. Конечно, Бен был очень не против уничтожить противника полностью, при этом захватить дредноут, но Сириус знал, что это слишком оптимистично, им просто на подобное не хватит сил. Идеально будет выбить движки кораблям Блуждающего флота и дать возможность дредноуту уйти — пусть лучше летает сам по себе, чем достанется Лирину.
Однако каков будет исход битвы, сказать было сложно…Жаль, нельзя привлечь лягов. Тут советник стал на дыбы и ответил отказом, убедив даже императора в собственной правоте. Если ляги нападут на Блуждающий флот — все остальные расы воспримут это как акт агрессии. В таком случае империю будут ждать проблемы — ирды взвинтят цены, таги начнут паскудничать в открытую, а норги, которых наверняка проспонсируют ирды, начнут терзать границы. Поэтому привлекать лягов и не получилось бы…Ну да ладно, достаточно того, что они выделили целый флот для эскортирования транспортов, на которых и должны будут лететь беглецы с Земли. А потом этот флот будет первой линией обороны в случае, если кто-то захочет нанести визит, заранее об этом не предупредив. Конечно, можно было бы пустить лягов в систему, где и собирались осесть люди. Но где гарантии, что информация о местоположении беглецов и ренегатов с Земли тут же не разойдется? Причем попадет в те руки, в которые, хотелось бы, она дошла как можно позже…
И вот уже второй день флот обоих домов, в состоянии боевой готовности, висел в пустоте, ожидая сигнала к атаке. В качестве разведчиков выступали мелкие и юркие корабли Ордена, которых выделил Рионер. Сириус дико удивился тому факту, что Слону удалось привлечь на свою сторону даже Орден. Хотя и с некоторыми оговорками.
— Видишь ли… — говорил Слон. — Орден к нам не присоединится. Во-первых, у них есть собственные противоборствующие друг другу фракции, и Рионер — лишь глава одной из них. Если он сейчас открыто к нам присоединится, то выиграем мы не много, а вот врагов добавится — весь Орден пойдет войной на епархию Рионера. Ну и, соответственно, на нас.
— Почему? — удивился Сириус.
— Он, как бы это сказать, — задумался Слон. — Он — приверженец идеи, которая кардинально отличается от той политики, которую ведут действующие главы Ордена.
— Не вмешиваться в войны рас что ли, придерживаться нейтралитета? — спросил Сириус.
— От части. И не только. Я не могу тебе пока все рассказать, так как обещал Рионеру. Поэтому скажу так — у них есть своя религия и традиции. Рионер и его сторонники имеют другие взгляды и на догматы этой веры и на следование древним традициям.
— Еретики что ли? — улыбнулся Сириус.
— Да, в некотором роде… — улыбнулся и Слон. — Помочь они нам могут, но пока неофициально, или, скорее, в пределах деловых отношений. Примкнуть же открыто они будут готовы лишь тогда, когда мы дадим отпор своим противникам. Так как присоединение к нам Рионера и компании добавит новых врагов к уже имеющимся.
— Так стоит ли с ними связываться?
— Стоит, еще как. — Усмехнулся Слон. — Орден строит лучшие корабли, они обладают технологиями, которые существенно обгоняют даже секретные разработки других рас. Нам нужны такие корабли, оружие, щиты?
— Конечно.
— Вот и я так думаю…
Сейчас же Сириус засомневался в правильности такого решения. Ведь в будущем, когда они смогут сбежать, осесть на планете и начать готовить оборону (в том, что Лирин не оставит их в покое нечего даже сомневаться, а значит — нужно быть готовыми дать отпор), им понадобиться любая помощь, пускай даже это добавит врагов сейчас…
— Орден докладывает. Появились новые корабли. — Сообщил оператор связи.
— Таак… — Сириус вынырнул из собственных мыслей и сконцентрировался на действительности.
— Двигаются к одной из планет… — сообщил оператор. — Через полчаса достигнут мертвого поля. Собираются идти через него…
Потянулись минуты ожидания.
— Засекли дредноут, заложили новый курс…Атака. Фиксируем пять целей, принадлежность неизвестна, идентификации по коду не поддаются…Орден докладывает, что это корабли Легиона. Они взяли в клещи разведчиков Блуждающего флота…торпедная атака…все! Разведчиков больше нет…
— Ну, вот…сейчас что-то и начнется… — вздохнул Сириус. После потери разведчиков Лирин может предпринять еще одну попытку провести разведку. Хотя это вряд ли. Наверняка, если его мотивацию и желания правильно просчитали, в систему ввалиться весь Блуждающий флот.
Снова ожидание…
Мы сидели уже несколько часов. Лирин, наконец, дал добро нам с Никой покинуть капсулы для проведения вполне естественных и уже крайне необходимых процедур. Но не более того. Стоило мне только появиться из туалета, как один из громил Лирина, приказал мне возвращаться в капсулу.
Сейчас мы снова сидели за столом в небольшой, полупустой кофейне, расположенной ближе к центру станции. Здесь гости и постоянные обитатели базара появлялись редко. А быть может, само кафе принадлежало Лирину, или его прихлебателям — кто знает? Во всяком случае, кроме нас здесь никого не было. Лирин решил не мелочиться и просто заблокировал мне связь с миром — ни получать, ни отправлять сообщения у меня возможности не было. Ну и черт с ним — с Шеснашкой-то я общался, как и раньше — без всяких проблем. Она и сообщения от моего имени отправляла.
Сириуса и Бэна я предупредил заранее, как только получил предложение о встрече от Лирина. Сейчас оба главы великих домов должны были находиться в соседней с мертвым полем системе, готовые по первому сигналу начать атаку. В качестве этаких герольдов, которые должны были объявить начало схватки, выступали корабли Ордена, наблюдавшие за действиями Легиона и разведчиков Блуждающего флота.
Прямо сейчас разведчики ввалились в систему и шли к планете, расположенной ближе всех к местной звезде. Именно ее я подкинул Лирину в качестве той самой, чье местоположение так долго скрывал и которую так хотел заполучить господин генеральный директор. Выбрал я эту планету не случайно — подойти к ней было сложно: скорость вращения у нее была низкая и расположена она как раз у границ мертвого поля, которое разведчикам еще нужно пройти. До нее быстро не добраться — однозначно попадут на корабли Легиона.
Хотя, конечно, я нервничал. У меня было дикое желание начать перенос сознания. А вдруг разведчики прорвутся, успеют просканировать планету? Что тогда? Лирин поймет, что я его обманываю и все переиграть — в таком случая я стану трупом моментально. Пять минут на бегство мне не дадут.
Я решил так: если разведчики пройдут половину мертвого поля — отдам приказ Шеснашке на перенос. Она уже оповестила Рамона и Лисицкого. Их я намеревался именно перенести с Земли. Остальных придется вывозить. Очень хотелось бы так же поступить и с Беном, Сириусом. Однако их роль в предстоящей битве была слишком важна — рисковать было нельзя. Если перенос зафиксируют, то их обоих могут объявить преступниками, назначить за их голову дикие награды. И кто гарантирует, что их бывшие подчиненные не решат срубить деньгу? Для них ведь Вселенная Онлайн все еще игра, в которой можно не только весело провести время, но еще и заработать реальные деньги… Кто в таком случае откажется от куша?
С Лисицким, кстати, произошла крайне забавная ситуация — он перенаправил свой контейнер мне, однако ирды что-то напутали и когда я вскрыл железный ящик, то обнаружил внутри штабеля креда. Даже навскидку выходило несколько лямов. Вот только я заявил, что это не мое. Ох и паника началась. Ирды просто слюни пускали и глаза пучили, так им хотелось увидеть, что же внутри МОЕГО контейнера. Что там может быть такое, что дороже креда? Поэтому контейнер пришлось забрать со склада не вскрывая, арендовать на пару часов целый ангар, уже там освободить своего союзника.
Лисицкий тут же распродал все свое имущество и снял себе комнатуху, возле нижнего рынка. Конкретно сейчас он там и сидит, получив мое сообщение о предстоящем «бегстве» с Земли.
Тем временем разведчики уже вошли в мертвое поле, засекли дредноут и сменили курс. Лирин даже восхищенно цокнул языком, явно получив картинку исполинского корабля. И я оказался прав, убеждая Сириуса и Бена в преимуществах нового плана. Прямо сейчас вижу детский восторг на лице Лирина — он хочет заполучить этот корабль любой ценой. Сейчас для него даже моя планета отодвинулась на задний план.
— К сожалению, разведчикам не удалось приблизиться к планете… — сказал с притворной грустью Лирин. — Там действительно обосновалась Сеть. И их кораблей в системе, судя по всему, не мало. Теперь, чтобы отбить планету, нам предстоит потратить массу сил и времени…Нарушать игровую механику нельзя даже владельцам…
Ага! Ну да, мне расскажи, балансер хренов.
— Если бы вы, молодой человек, своевременно приняли мое предложение… — вкрадчиво начал Лирин.
— Сколько вы готовы заплатить сейчас? — перебил его я, выпалив фразу на одном дыхании, всеми силами стараясь, что бы все получилось естественно. Чтобы моя тревога, испуг выглядели правдоподобно.
— Ну…миллион я заплачу… — протянул Лирин. — вы слишком затянул…
— Я согласен! — тут же выпалил я.
Лирин улыбнулся этакой отеческой улыбкой. Он купился. Я тут же отдал указание Шеснашке начинать перенос сознаний Рамона, Ники, Лисицкого, ну и, собственно, меня любимого.
— Нам предстоит тяжелое сражение… — сказал Лирин. — И я надеюсь, что вы дали правильные координаты? Если вы решили меня обмануть, то ваши сегодняшние гости…
— Я все понял. — Прервал я его. — Это та самая планета, можете не сомневаться.
— Хорошо… — что ж…деньги на вашем счету…
Мне пришло уведомление. Да…этих денег мне хватило бы надолго….
— Шеснашка! Ты сможешь мелкими партиями скупить игровую валюту?
— Я нет, Три Тройки сможет.
— Что за три тройки?
— Моя автономная копия на Земле.
— Три Тройки?
— Такой номер у дроида, которого мы захватили.
— Ясно. Ладно, тогда пусть действует. И как там с переносом?
— Все готово. Подготовка закончена. Перенос по твоей команде. Все займет приблизительно минуту.
— Ты ж пять говорила?
— Четыре было потрачено на копирование памяти.
— Ясно… Когда Три Тройки скупит валюту — пускай сбросит все деньги Серым…Хотя нет…
Доверять деньги этой парочке я не хотел — мало ли, что им в голову стрельнет…
— Лучше сама купи все по нашему списку и загружай их корабль.
— Сделаю. — лаконично ответила Шеснашка.
— Спасибо, деньги получил. — Сказал я Лирину. — Могу я увидеть сам бой?
— Да, пожалуйста. — Ответил Лирин. И включил мне трансляцию с флагмана.
— Готовы к гипер переходу! — сообщил капитан корабля, развернувшись к камере лицом.
— Начинайте! — прозвучал голос Лирина.
Изображение дернулось, стало покрываться рябью, но спустя несколько секунд вновь восстановилось.
— Начинаем атаку! — сказал капитан.
Лирин оказался так любезен, что даже вывел для меня на экран тактическую карту. Жаль, было нельзя засмеяться, даже улыбнуться — это бы выдало меня. А то бы заржал во весь голос. На такой подарок я даже не надеялся.
Блуждающий флот выстроился для атаки, окружая мусорное поле, и стоящий на его дальней границе дредноут.
По флангам двигались самые большие и сильные корабли — линкоры под прикрытием крейсеров. В центре плотным строем шли ударные крейсера, следом за ними двигались десантные корабли, под охраной москитного флота. Часть истребителей двигалась вместе с линкорами, прикрывая гигантские туши от возможных неожиданных атак.
Носители медленно шли позади всей армады — выпустив свои рои, они были слабыми в бою и пользы принести не могли. Теперь их задача — принимать подбитые или истратившие весь свой арсенал истребители, чинить и заряжать их, снова бросая в бой.
Все мелкие корабли, начиная от корветов, заканчивая фрегатами, шли позади ударных крейсеров, прикрывая пространство между центром и флангами, выискивая и зачищая затаившиеся корабли Легиона. Эсминцы же, Лирин использовать явно не собирался — они сгрудились неподалеку от носителей и шли обычным походным строем.
Ну, вот и все, все задуманное удалось.
— Шеснашка! — сказал я мысленно. — Ты можешь сделать захват экрана и передать нашим то, что вижу сейчас я?
— Могу. — Ответила Шеснашка.
— Тогда кидай им картинку и все, переноси нас.
— Хорошо. — И спустя несколько секунд. — Сириус спрашивает что это и откуда у тебя?
— А! — Я начал веселиться. — Что это — он уже итак догадался, а откуда — какая разница. Пусть планируют атаку. Я ведь не стратег, у них там есть кому все правильно организовать. Рамон, к примеру, уже наверняка варианты им накидывает.
Рамона я специально попросил присоединиться к нашей атаке. Сейчас он находился на флагмане Гончих. Все-таки и тактик и стратег он был неплохой. Авось что и придумают. У них есть огромное преимущество — знают расположение противника, следят за ним в режиме реального времени. Даже более того, на тактической карте сетка с координатами есть. Эх, мог бы — сам бы просчитал точки выхода из прыжка. Вот, к примеру — кинуть десяток эсминцев к носителям. Их же порвут, как пить дать. Или возле линкора парочку эсминцев, как можно ближе — и все, нет линкора.
Как оказалось, у Алых и Гончих помимо Рамона были свои спецы. Атака наших сил началась неожиданно и крайне эффективно.
Я словно в воду глядел, когда возле носителей Блуждающего флота появились эсминцы — они выплюнули свои торпеды и тут же ушли в гипер. В это же время, позади фрегатов и корветов нарисовалось полдюжины носителей, тут же выпустивших истребители и начавших нещадно терзать врагов.
Кинувшийся на помощь своим, москитный флот попал под огонь крейсеров и рейдеров, пришедших вслед за носителями. На флангах тоже начали появляться наши силы, бившие в самые уязвимые места и тут же убегавшие в гипер.
— Это что за… — протянул Лирин.
— Сер! — к экрану повернулся капитан. — Атакованы неизвестными кораблями. Идентификаторы очень похожи на номера Сети.
— Какой из? Той же, что и дредноут?
— Не-е-ет… — капитан задумался, заглянув в свой голокон. — я не видел подобного раньше. Дредноут имеет собственный идентификатор, похожий, но отличающийся от обычных Сетей. А новые силы врагов также…
— Так что, они союзники или враги друг другу? — прервал его Лирин.
Тот бросил взгляд на тактический экран, затем на одного из своих операторов.
— Корабли Дредноута атакуют новоприбывших. — Доложил он. Вот так вот, мол, ты начальство, ты и решай сам.
Лирин молча кивнул. А что было говорить?
— Да кто же это, черт возьми! — бросил он в сердцах. — Все силы на прорыв к дредноуту! Нам нужно его захватить! Затем разберемся с гостями…
— Да сэр. — Тут же отозвался капитан флагмана, который, судя по всему, и был ответственным за проведение всего боя. — Есть только одна проблема!
— Какая?
— Вновь появившиеся корабли выбивают наш десант…
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий