К свободе

Глава 31 Большие планы

В этой части столичной планеты Тагиор, являющейся центром Тагионской республики, уже давно спали. Однако собравшиеся в этом здании, в этой комнате, были взвинчены, и им было не до сна.
— …Вы влезаете в мои дела, Горо, в мой департамент!
— А вы, уважаемый Каэль, можно подумать, не пытаетесь навязать свои правила МОИМ подчиненным?
Старый, покрытый серебристым оперением таг обиженно заклекотал, явно собираясь разразиться гневной тирадой, однако его остановил третий собеседник, до этого молчавший.
— Советники! Я вас собрал здесь вовсе не для того, что бы вы заклевали друг друга. Кажется, у нас есть иные темы для разговоров и совсем другие проблемы.
— Это какие же? — Названный Горо, не скрывал своего раздражения и не собирался успокаиваться.
— Вам не кажется, что наш нынешний «крыло» несколько переусердствовал? — Спросил у него Каэль.
— Это мягко говоря. — Проклетотал Горо, вздыбив хохолок, тем самым выражая все свое недовольство.
— Вы ведь в курсе, что он провернул с Шах Талугом?
— Вы о том, что на совете, он чуть ли не убить его грозился, а теперь держит возле себя, как ручного тасса[1]?
— Именно.
— Зачем он ему, ведь Шах провалил проект «Изъятие»? — спросил Горо, уже успокоившийся и забывший о споре с Каэлем.
— Я бы так не сказал… — ответил Киль. — Насколько мне известно, Шах сейчас активно работает над проектом и у него есть немалые сдвиги в этом деле. Да и поводу действий Тицина, я бы с вами не согласился — все-таки он действует во благо республики…
— Во благо республики? — взвился Каэль. — да он подставляет нас всех. Он словно безумец, вынашивал свои планы, мало связанные с реальностью, а теперь пытается воплотить их в жизнь, нисколько не задумываясь над тем, к чему могут привести их провалы…
— И его проекты ничего полезного пока не принесли.…Раньше, даже с помощью механоида, у Шаха не было прогресса, а теперь вдруг появились? — фыркнул Горо.
— Раньше у него не было доступа к программе «Замена»…
— Тицин дал ему информацию по «Замене»? — воскликнули хором и Горо и Каэль.
— Я думаю, да… — кивнул Киль.
Проект «Замена» являлся одним из самых опасных и самых важных секретов Тагионской республики. Исследования технологий древних давно вели абсолютно все расы. Однако вот уже на протяжении нескольких столетий не было никаких продвижений в этом деле. Все расы знали о наличии неких миниатюрных устройств, разбросанных по всей галактике, практически в каждой системе. Эти устройства уже давно были изучены и исследованы. Более того, абсолютно все расы, включая недавно появившихся на просторах космоса людей, научились их копировать и воспроизводить. Каждый корабль, любой расы, разбрасывал новые миниатюрные устройства, причем далеко не все рядовые представители любой из разумных рас знал о них, о том, что он сам, его корабль, являются доставщиками этих девайсов. Эти устройства как раз и обеспечивали возможность передавать сознание разумного в клона, без ограничений в расстоянии, невзирая на любые помехи. Ну, почти.
Сами чипы, которые мониторили жизненные ритмы владельца, являлись приемниками сознания, теми переключателями, которые и давали «добро» на перенос разума из почти мертвого тела, в новое, хранящееся в клон-центре. Чипы также давно были изучены и представляли собой довольно простую конструкцию, работающую по вполне понятным принципам. Было только одно но. Разгадать, какие волны, на каких частотах ведется передача, так и не удалось. Как не удались и попытки передать сознание одного разумного в тело совсем другого…Во всяком случае, об успешных попытках никто не слышал. Но это было до того, как за дело взялся Эрш Талуг, дедушка нынешнего главы гнезда Талуг — Шаха. Его разработки были засекречены практически сразу и новообразованная республика лишь спустя годы, с момента своего образования, смогла найти в архивах Королевской Службы Безопасности только упоминания о них и то случайно. К сожалению, когда информация нашлась, когда ее смогли по достоинству оценить, Эрш, как и другие близкие родственники короля, многие аристократы, уже был мертв. Революция, охватившая Тагионское королевство, превратившая его в республику, была беспощадна к дворянству — все они закончили свой жизненный путь, кто в казематах, кто у расстрельной стены, а кто и на городских площадях, на виселице. Ученые, устроившую кровавую вакханалию, не собирались оставлять представителей прошлой элиты в живых, боясь, что те, рано или поздно, смогут вернуть себе власть.
Как же они кусали себе локти (если бы они у них были), когда обнаружилась информация, касательно наработок Эрша. Но, к сожалению, Эрш Талуг был одним из первых, кто распрощался с жизнью. Он был упрям, принципиален, являлся ярым монархистом, и, что более важно, сам являлся принцем крови. Иначе говоря, мог претендовать на трон, являясь близким родственником короля. Революционеры просто не могли позволить себе оставить подобного врага живым — слишком опасен.
Зато его наработки стали отличной базой для новых открытий. Во-первых, сам Эрш смог при жизни провести практические испытания своих наработок — сознание подопытного пленного ляга было перенесено в тело подопытного тага-клона.
Последовательность действий и сам процесс, не были слишком сложными. Для начала, следовало создать точную копию чипа. Сделать копию идентичной тому, который находился у цели. Далее чип устанавливали телу-приемнику. При этом, все этапы, начиная от создания чипа, заканчивая его установкой, должны были проходить в специальном, подготовленном помещении, который экранировал любые сигналы чипа. Хотя чип и не был активированным — сознание то отсутствовало, попытки провести все операции без экранирования заканчивались ничем — чип, как только его устанавливали в тело, убивал владельца, уничтожался сам. Все дело было все в том же вопросе с сигналом — как он поступает, чем является, установить так и не удалось. Быть может, при активации, чип проверялся по некоей базе, не понятно где существующей и получал ответ, что его номер, код, идентификатор или что-то иное, делавшее его уникальным, уже есть и уже активен. Поэтому подделка, ошибочный чип просто уничтожался…
Пробы с экранированным помещением прошли успешно, и тогда началась вторая фаза. Цель помещали в комнату с телом-приемником и в тело-приемник из клон-центра передавали сознание нужной личности, к примеру, боевика тага. После этого тело-приемник покидало помещение, заменяя собой оригинал. Важно было, чтобы именно подменыш вышел первым — только так он мог заменить собой оригинал. Видимо, пройдя ту самую проверку на уникальность чипа — ведь оригинал в момент проверки был вне зоны действия… Затем можно было выпускать и тело-цель. Это уже ни на что не влияло и, что примечательно, оригинал оставался жить — его чип не уничтожался и не убивал носителя…
Хотя были и нюансы. К примеру — убийство подменыша или оригинала, тут же приводило к смерти второго — чипы срабатывали синхронно. Сработка на одном, словно заставляла второй проделать ту же операцию. Кроме того, сам процесс подмены оригинала подменышем следовало провести очень быстро: если от чипа оригинала несколько минут не поступал сигнал, либо сам чип не принимал новых данных, он уничтожал носителя, позволяя тому очнуться в клоне. Конечно же, забыв о тех секундах, что он провел в сознании, пока чип не принимал и не отправлял сигналы.
Конечно, все можно было подготовить заранее. Подменыш, уже будучи в сознании, дожидался оригинала. Пока его чип не активировался, не передал или не принял первые байты информации, он мог находиться в изоляции сколько угодно времени.
Для тагов самым сложным и проблемным, оказалось найти и воссоздать материал, которым экранировалось помещение. Однако они, за несколько лет, смогли это сделать. Тем более, это уже было сделано в прошлом, были записи, технические документы и прочее.
Воссоздав всю последовательность эксперимента, таги начали действовать. Во время большого саммита был похищен сын канцлера Лягионской империи, с которым и провернули такую операцию. И сейчас, в Лягионской империи, в теле сына канцлера лягов находился разум флаг-коммандера разведывательного управления Тагионской республики Шин Маора, являвшегося гением в области построения агентурных сетей. С его помощью удалось сделать подмену еще нескольких высокопоставленных чиновников империи, их близких родственников. А затем внедренные агенты начали действовать — разжигать бунты и революции в империи.
К сожалению, как бы таги не пытались, однако выполнить подобный финт с самим канцлером, советником, или, тем более, членами императорской семьи, не удалось…
Появление в империи, торговом содружестве ирдов, милитарии норгов и прочих государствах таких агентов и являлось программой «Замена». Величайшей тайной республики, о которой знали всего несколько разумных — сами агенты, три советника и крыло.
— Зачем? — взвился Горо. — зачем было давать информацию Шаху о «Замене»? мы ведь поставим под удар всю программу! Если кто-то узнает…
— Я не думаю, что Шах будет об этом болтать… — спокойно ответил Киль. — Зато его собственный проект существенно продвинулся. Если верить моим источникам, он уже смог подменить одного из людей…
— Иначе говоря, в теле человека где-то ходит таг? — удивился Каэль.
— Именно! — громкий голос заставил советников вздрогнуть.
Никто не заметил, когда и как появился Тицин. Сейчас он стоял возле входных дверей, опершись на дверной косяк.
— Тицин! — выдохнул Каэль. — Как вы…
— Зашел? — весело проклекотал Тицин. — вы не забыли, что я крыло республики? Кто запретит мне?
Советники молча смотрели на него, будучи не в состоянии подобрать слова.
— Что же вы примолкли? — с прежним весельем поинтересовался Тицин. — Сидите здесь, шепчетесь…как заговорщики!
От последнего слова все советники вздрогнули.
— Послушайте, Тицин! — нашелся Горо. — вам не кажется, что вы слишком много на себя взяли?
— Например?
— Открывать Шаху все подробности «Замены» вот так, даже не посоветовавшись с нами…
— Вы бы выступили против!
— И правильно! Это слишком опасно! — Гневно воскликнул Каэль.
— Как видите — нет. — Ответил Тицин. — Информация программы «Замена» позволила продвинуться и проекту «Изъятие».
— И чем нам поможет ваше «Изъятие»? — с издевкой поинтересовался Горо.
— Ну, для начала… — Тицин оторвался от дверного косяка и подошел к советникам. — Это позволит лучше изучить людей. Мы о них ничего не знаем — откуда они, с какой планеты, есть ли у них планета вообще…
— И зачем на это?
— Противника нужно знать в лицо. — Ответил Тицин. — Когда-нибудь, нам, возможно, придется с ними схлестнуться…Как показал пример с ирдами — люди могут быть весьма опасны…
— И что вам удалось узнать?
— Для начала то, что люди не воспринимают наш мир и нас самих за разумных…
— Как это? — воскликнул Горо.
— Они считают, что наша вселенная — лишь игры, а мы сами — игровые персонажи…
— Что за черт? — удивился Киль.
Тицин лишь ухмыльнулся.
— Лирин… — протянул Каэль.
— А вы сообразительны, советник. — Повернулся к нему Тицин. — быстро догадались. Да, на их родной планете всем правит корпорация Лирина. Фактически Лирин является главой всей расы…
— Но зачем ему весь этот балаган?
— Так легче управлять людьми. Играя в «нас», они имеют возможность зарабатывать, однако правила заработка пишет Лирин. Он задает правила игры, условия для игроков. Фактически — они беспрекословно ему подчиняются. Не согласишься — у тебя не будет возможности войти в игру, как следствие — не будет денег на пропитание…Альтернатива игре — тяжелый труд на орбитальных станциях.
— Ну, хорошо, вот вы рискнули, узнали новое о людях. — Сказал Киль. — Но стоила ли эта информация риска потерять программу «Замена».
— Вы ведь знаете о том, что люди работают над корректировкой сознания? — вкрадчиво поинтересовался Тицин.
— Да, знаю…
— И вы знаете, что подразумевает корректировка?
— Можно изменить все, что угодно: мотивацию, жизненные установки и принципы, можно стереть все сознание к черту, и воспоминания и опыт…
— Ну, это в теории…
— К чему вы клоните, Тицин?
— Если мы сможем получить эту технологию, то наш проект «Замена» устареет. Мы получим невиданные возможности…
— Это сказки, Тицин!
— Вы также говорили и о «Замене»! — разозлился Тицин. — И что сейчас? Сейчас мы практически подошли к тому, что можем захватить всю империю, поставить на колени ирдов, посадить на цепь норгов! Остался последний шаг и мы…
— Вы также говорили и в прошлый раз, когда мы сдали детям Фенрира весь флот наших великих домов. Теперь люди не доверяют нам. Причем даже люди этих самых домов. Если мы потеряем их — мы существенно ослабеем. И что тогда империи помешает нанести по нам удар?
Тицин побагровел.
— Да, соглашусь. Тогда все пошло не по плану. Более того, сорвалось из-за мелочи. Но мы что, ничего от этого не получили? У нас есть целый флот, дети Фенрира…
— А-а-а! Кстати! — перебил его Горо. — а как насчет тех детей Фенрира, которые дезертировали? Вы понимаете, что будет, если их поймают? Если они расскажут, что именно мы отдавали им приказы, то против нас выйдут уже не только ляги, но и ирды, к ним присоединятся норги и прочие расы, включая тех же людей. Нам придет конец! Вы это понимаете?
— Да послушайте же, черт вас возьми! — закричал Тицин. — Маразматики, которые уцепились за свои мантии и боитесь даже дернуться!
Советники ошарашенно замолчали.
— Если мы не рискнем, то позволим империи набраться сил, людям окончательно освоиться в НАШЕЙ галлактике и даже норги начнут доставлять нам проблемы — они уже начали. Эти тупые горы мяса осмелились атаковать наши границы! А вы боитесь за свои задницы! Нам конец в любом случае, если мы не начнем действовать!
— Ваше упрямство погубит вас. — Спокойно ответил Каэль. — Причем погубит не только вас, чего мне не жалко, но и республику. А этого нельзя допустить…
— И что же вы сделаете? — внезапно успокоившись, спросил Тицин. — Арестуете меня, убьете, объявите сумасшедшим?
— Я думаю, ареста будет вполне достаточно. — Ответил Каэль. — Вы лишитесь своей должности и не будете своими бредовыми идеями ставить под угрозу существование не только республики, но и тагов вообще. Ваши действия приведут к тому, что нас просто уничтожат. А потому…Вас нужно изолировать.
Двери в зал распахнулись, и на пороге появилось трое охранников.
Тицин вообще не обратил на них внимание. Его горящий злостью взгляд был направлен на советников.
— А вы, Горо, тоже так считаете? — спросил он.
Горо кивнул.
— Вы перешли все границы, Тицин. — сказал он. — Нельзя принимать такие решения самостоятельно. Вы стали тем, с чем боролись наши предки — вы стали диктатором.
Тицин лишь усмехнулся и повернулся к последнему члену совета.
— А вы, Киль? На чьей стороне?
— На вашей, уважаемый Тицин, на вашей. — Со вздохом сказал Киль, а оба других советника с удивлением смотрели на него.
— Это ничего не меняет. — Оправившись от удивления, сказал Каэль. — два голоса против одного! Арестовать его!
Последняя фраза адресовалась охранникам, замершим за спиной Тицина. Однако они даже не пошевелились.
— Вы что, оглохли? — повысил голос Каэль. — арестовать изменника Республики!
— Они не подчинятся вам, Каэль. — с усмешкой ответил Тицин. — Охрана здания совета давно уже подчиняется только мне.
Не дав даже опомниться оппонентам, Тицин рявкнул:
— Арестовать заговорщиков!
Охранники тут же бросились к Каэлю и Горо, заломив им крылья.
Когда вереница из арестованных и их конвойных проходили мимо спокойно наблюдавшего за процессией Тицина, Каэль вдруг остановился, повернул к нему голову и сказал:
— Когда, Тицин, ваш гениальный план провалиться, я буду молиться, чтобы было не слишком поздно, и вы не зашли слишком далеко. Я надеюсь, что мы сможем спасти республику…
— От кого? — усмехнулся Тицин. — от лягов? От людей?
— От вас, Тицин и от последствий того, что вы натворите…
— Увести! — приказал Тицин.
Когда за охранниками и арестованными членами совета закрылась дверь, Тицин подошел к Килю и сел в освободившееся кресло.
— Ну и, Киль, зачем вам был нужен этот спектакль? Я же говорил, что они все примут в штыки! Стоило их взять по одному, без всего этого балагана.
— Я надеялся их переубедить. — Ответил Киль, устало закрыв глаза. — Но они слишком упрямы.
— Конечно, я так вам и говорил — даже ту операцию в системе Хек они посчитали полным провалом.
— Но ведь вам не удалось выполнить все задуманное? — парировал Киль.
— Да, к сожалению — не удалось. — Ответил Тицин. — но ведь и успехов было не мало…
— Неужели все провалилось всего из-за одного человека? Неужели он смог спутать карты? Ведь все было расписано как по нотам.
— Да, к сожалению все так. И что самое неприятное — это тот самый человек, что помешал Шаху с проектом «Изъятие».
— Аааа…так это он украл механоида?
— Именно.
— Насколько я вас знаю, Тицин, вы никогда ничего не забываете и не прощаете. Как я понимаю, этот человек уже в списке ваших личных врагов?
— Да. Вот только я не собираюсь банально его уничтожать…
— Что же вы задумали?
— О…пусть это будет моим маленьким секретом. Когда придет время — вы все узнаете…
— Ну, хорошо. — Кивнул Киль. — А что по нашим планам? Чего мы ждем сейчас?
— Удобного момента…
— Это какого?
— Вы слышали, что случилось на лягионском совете?
— Вы о покушении? Ну конечно…
— Нет, то, что эти идиоты, Горо и Каэль, приказали убить императора, поставив под угрозу всю программу «Замена», это одно! Они получили по заслугам! Это ведь надо, обвинять меня в том, что я с ними не делюсь своими планами, ставлю под угрозу «Замену» и при этом сами поставили под удар агентов…
— Так о чем вы, Тицин? — перебил разбушевавшегося Тицина Каэль.
— О том, для чего совет был собран. — Успокоившись, ответил Тицин.
— Ну… — Киль задумался. — Алые просили у императора флот для прикрытия…
— Кого? — впился в Киля взглядом Тицин. — кого, Киль?
— Для каких-то беженцев… — пожал плечами Киль, все еще не понимая, к чему клонит Тицин. — Да какая разница, Тицин?
— Беженцев, Киль! Беженцев! — улыбнулся Тицин. — Откуда им взяться?
— Вы думаете…
— Да! Люди знают об обмане Лирина и, похоже, многие из них собираются сбежать с их родной планеты!
— И что это даст нам? Вы хотите предупредить Лирина, выторговать у него технологию корректировки?
— Как вы не понимаете, Киль! — взвился Тицин. — Естественно, я ничего не скажу Лирину и тем более, не смогу за эту информацию выторговать не то что такую технологию, как Коррекция сознания, даже торговые преференции просить будет стыдно…Нет…Люди будут заняты сварой между собой, ляги вмешаются, ирды тут же введут свои любимые санкции…
— А нам-то что? — удивился Киль.
— А мы нанесем удар, Киль! — радостно заявил Тицин. — Мы ударим по империи так, что от нее ничего не останется! А потом, на ее пепелище, мы уничтожим людей — к тому времени, гражданская война между ренегатами и корпорацией Лирина обессилит обе стороны…
[1] Тасс — мелкая певчая птица, после приручения следующая за своим владельцем, ни на секунду его не оставляющая. Многие таги заводят ее в случае, если не могут дать потомство, или не имеют разрешение на создание гнезда.
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий