К свободе

Глава 20 Заряжаем мышеловку

Я старался не унывать. Дела шли из рук вон плохо — мало того, что уже уйму времени летаю по фронтиру и никаких следов детей Фенрира, как и моего корабля, нет, так еще и последние события…
Вновь появилась информация о Стасе и вновь я обгадился — он действительно был на «Шляхтиче» и я не успел к нему на помощь всего на несколько минут…Только подумать — всего на 10 минут раньше и Стас был бы жив…
Хотя не стоит раскисать — не все так плохо. Убить то его убили, но Техник, помощник Якуба, капитана «Шляхтича» утверждал, что Стас мог остаться жив. Никогда о таком не слышал, но Техник утверждал, что сознание Стаса могло перейти в тело андроида, покоившегося на некой базе, неизвестно где. Та еще перспектива…Но мысль, что Стас жив, вселяла оптимизм. Хоть как-то, пусть в теле андроида…Если есть чип сознания — то можно вырастить нового клона и туда уже переместить сознание друга.
Как подумаю, чем сейчас занимаюсь — оторопь берет. Может, я сошел с ума? Только подумать — убили друга. Его сознание в роботе, надо найти робота и перенести сознание друга из жестянки в обычное тело…Бред. И, тем не менее, все было именно так.
Мы, а точнее мой «Грааль» и «Шляхтич» в его ангаре, покинули систему в самый разгар работ — пираты разбирали останки кораблей демпферов, а некоторые суда, пострадавшие менее остальных, утащили целиком. Как, например, носитель. Похоже, эта засада на «Шляхтича» вышла боком законникам — они своими кораблями усилили пиратов. А главное — не достигли своей цели: захватить одного из самых опасных игроков Вселенной Онлайн — Якуба.
Последний, к слову, мне надоел до коликов. От его экипажа остались рожки да ножки — после абордажа практически все пираты сидели на базах и ожидали, когда «Шляхтич» придет за ними.
Вот только одно но — я передумал и решил не отпускать «Шляхтича» до момента, пока на борту моего корабля не появится Стас — пусть даже в теле андроида. Поразмыслив, я пришел к выводу: дав свободу пиратам, я могу только усугубить свои проблемы — что им помешает отправиться по координатам базы и забрать Стаса самим. Что потом? Мне снова с ними торговаться? Неееет, так не пойдет.
Не собирался я и собирать команду «Шляхтича». Ничего страшного, посидят на своих базах, подождут.
Все это я напрямую высказал Якубу. А тот прямо закипел.
— Мы так не договаривались! — возмутился он.
— Мы никак не договаривались. — Ответил я. — По факту, я вмешался в драку и отбил вас у демпферов. Поэтому моли бога, чтобы я тебе вообще отдал «Шляхтича».
— Ты…
— Успокойся, Якуб. — оборвал его возмущение. — Мы сейчас все равно делаем одно дело и заинтересованы в осуществлении общих целей? Так?
И не дав ему ответить, продолжил.
— Найдем Стаса, ты свободен. Да и обговорить нам нужно будет многое… Ведь так? Я ведь правильно понял тебя, ты хочешь получить некие координаты?
Якуб кивнул.
— Ну так вот, зачем они тебе, я догадываюсь. И мне они нужны для той же цели. Так не проще ли и здесь действовать сообща? У тебя, как и у нас, будет гораздо больше шансов на удачу в таком случае…
— У нас, это у кого? — поинтересовался Якуб.
— Алые, Гончие… — ответил я.
Якуб успокоился и больше не требовал его отпустить, или подобрать остатки экипажа. Но вот своими мелкими придирками он доводил меня до бешенства. То всех ремонтных дронов заберет для ремонта своего «Шляхтича», то выгребет все запасы бронепластин со склада, то начнет заряжать свой корабль от сети моего «Грааля», причем так, что на вспомогательные системы иногда энергии не хватало.
Короче, мне все это надоело, и я просто закрыл пиратов в ангаре, показав огромную дулю.
В последний раз Якуб приперся ко мне, заявив, что у него есть «деловое предложение».
— Ну? — спросил я, когда он вошел на капитанский мостик.
— Техник еще разбирается с информацией и ищет, где может быть база…
— В курсе. И?
— А мы тупо ползаем из системы в систему… Может, делом займемся?
— И каким же? — ухмыльнулся я.
— Есть наводка на небольшой караван ирдов… — начал вкрадчиво Якуб.
— Не интересно. Да и планы у меня другие. — Обломал его я.
— Какие? — взвился Якуб. — Тупо летать от звезды к звезде?
— Я ищу…
— Что? Вчерашний день? — с ухмылкой перебил меня Якуб.
— Детей Фенрира… — спокойно закончил я, никак не отреагировав на его подкол.
— Чего? — Якуб изменился в лице, растерялся и открыл рот от удивления. — Зачем?
— Хочу взять их на абордаж. — Спокойно ответил я. — Вернуть свой рейдер.
— Ты псих, что ли? — рассмеялся Якуб. — Ладно, они нападут парой коробок. Но найти всю стаю…Нам ведь конец, ты понимаешь?
— Да прямо, стаей они летают…
— Стаей. — Уверенно ответил Якуб. — Всегда держаться кланом. Нападение одинокими кораблями бывают только когда они уверены в своих силах. И все равно, остальные корабли рядом и могут успеть прийти на помощь. И какой клан ты ищешь?
Я даже удивился такому вопросу.
— Ты что, знаешь их кланы? Ты с ними общаешься? — опешил я.
— Покупал у них трофеи. — Пожал плечами Якуб. — И общался только с парой-тройкой кланов. Остальные дикие, на контакт не идут. Да и с частью из тех, с кем довелось знакомство заиметь, я не хотел бы встречаться снова Так кого ищешь?
— Они захватили эскадру лягов…
— Белозубые. — Перебил меня Якуб. — Они стали изгоями.
— Почему?
— Черт знает. Что-то со своими не поделили и стали сами по себе. А ты-псих.
— Почему?
— Ты знаешь, насколько мощная у них эскадра? Твоему транспорту конец. Я знаю, что ты его напичкал пушками, что твой линкор. Но защита то прежняя, слабая. Что ты сделаешь против нескольких крейсеров, линкора, носителя, ну и прочей мелочи? У тебя ведь хоть и навороченный, но все-таки обычный, ну ладно-ладно, военный, но транспорт!
Я задумался…Идея была проста как тапки — выследить и уничтожать по одному. Или запросить флот поддержки, выманивая детей Фенрира на них.
— И что ты предлагаешь? — спросил я.
— А ты вообще хоть что-то знаешь о нынешнем положении Белозубых? — ухмыльнулся Якуб.
— Знаю, что они где-то здесь пиратствуют.
— Ни хрена ты не знаешь. — Хохотнул Якуб. — Ладно, слушай.
— Внимательно. — Я удобнее расположился в кресле, указав Якубу на место оператора щитов, расположенное рядом. Пират плюхнулся в него и разразился тирадой.
— Белозубые наименее агрессивные, по сравнению с другими кланами детей Фенрира. Можно сказать единственные за последнее время, кто позволял себе торговать с другими расами после той бойни в системе Хек. Они не брали за товар деньги, предпочитая банальный бартер. Торговали редко, но бывало. В последнее время у них что-то приключилось и весь товар, захваченный ими, был продан ирдам. Причем вместе с искинами кораблей той самой лягионской эскадры…
Он внимательно посмотрел на меня, но я предпочел промолчать, тем самым позволяя ему продолжить.
— Ирд, который провернул сделку, нажился на ней просто сказочно. Весь базар знает историю, как он втюхал Белозубым старые искины. Причем настолько старые, что лучше летать без них, чем с ними…Кроме того, я знаю, что Белозубые недавно сцепились то ли с тагами, то ли со своими. Вроде, было мнение, что им наподдала корпорация Ичиман. Короче, не важно, кто именно поджег им хвосты, важно другое — их эскадра в плачевном состоянии. Еле ушли. А ведь чиниться им негде и нечем. Так, подлатают дыры, забившись в угол и все. Твой транспорт для них действительно лакомая цель. Но вот драться с целой эскадрой — глупость…
— Что ты предлагаешь?
— А предлагаю я вот что… — Якуб откинулся в кресле. — С большей вероятностью, Белозубые и сейчас сидят где-то в норе, а их мелкие корабли дежурят в соседних системах, поджидают жертву. Как только появится — они на нее бросятся.
— Это я понимаю. И именно такой план и был… — усмехнулся я.
— Вот только одно «но». Ты ведь сейчас идешь на полной скорости… — лукаво улыбнулся мне Якуб. — А ведь можно создать иллюзию, что транспорт старый, движки еле тянут. Идти процентах на двадцати от максимальной мощности…
— И?
— Без «и». Древние искины, которые сейчас Белозубые себе поставили, просчитают прыжок, попытаются взять транспорт в окружение…
— Класс! И зачем мне сбавлять скорость? Чтобы потом начинать разгоняться, как раненая беременная черепаха? Насколько бы побитые их корабли не были, но по паре залпов успеют дать. Даже если и не захотят уничтожать, выбить нам движки они смогут…
— В этом соль! — воскликнул Якуб и с хитринкой в глазах посмотрел на меня. — Древние искины посчитают прыжок, без вопросов, вот только у них есть один маааленький минус, о котором знают лишь те, кто уже столкнулся с этими пережитками древности…
— Какой? — заинтересовался я.
— Они не посчитают упреждение. — Ответил Якуб. — Дали координаты транспорта в текущий момент, они и посчитают выход из прыжка именно по этим координатам. Без упреждения.
— Иначе говоря, даже на своей черепашьей скорости мы будем вне круга… — додумался я.
— Именно.
— И все равно, зачем нам уменьшать скорость?
— Пока тупые искины закончат расчет, пока прыгнут их разбитые лоханки, твой транспорт может оказаться далеко за пределами круга, Белозубые решат, что бесполезно тебя преследовать — уже не догнать…
— А если решат, что корабль древний, движки на ладан дышат, то…
— Браво! — засиял Якуб. — Они бросятся в погоню. И с большей вероятностью, догонять и брать на абордаж будут самые быстрые корабли, а самые быстрые — самые мелкие и их будет не так много. Твой рейдер ведь маневренный?
— И быстрый. — Ответил я. — Главное, чтобы он был на ходу.
— Ну, тут как повезет… — пожал плечами Якуб. — можно прикинуться ссыкливыми ирдами, предложить им не брать корабль на абордаж, а тупо залететь в ангар. Как только сядут — отсекаем досмотровую команду от их кораблей, ускоряемся и уходим в гипер. Захватываем абордажников и начинаем беседу с остатком клана об обмене пленных на твой рейдер, если он тебе так дорог…
— Дорог. С чего ты взял, что они поменяют корабль на пленных?
— Их мало, они в бедственном положении. В худшем случае, еще чего докинешь — жратвы, или там ремчастей.
— Ну да, и они всеми силами накинутся…
— Нееее! Белозубые гордые — если пообещали, то сделают. Это ирдов они могут еще кинуть, а вот серьезного противника…
— С чего мне быть серьезным противником?
— Так если ты возьмешь великих воинов Белозубых в плен, кто ты, если не серьезный, достойный противник, заслуживший уважения?
— Вот как они значит мыслят…
— Угу… — кивнул Якуб. — Вот только для этого плана тебе бойцы еще надо…
Я мысленно усмехнулся. Конечно, сейчас предложит своих пиратов собрать на моем корабле…Щас! Воображение тут же подсказало мне, как я с тупой улыбкой на лице собираю всю команду «Шляхтича», как за пару дней они продумывают план захвата «Грааля» и уже меня запирают в ангаре…
— …если откроешь связь, я могу связаться с парнями, мы их подберем и тогда… — Якуб уже так вошел во вкус, что в деталях описал, как быстро собрать всех своих подчиненных.
— Своими силами справлюсь…
— Да ты совсем, что ли? — Взвился Якуб. — Ладно, просрешь свой транспорт, так ведь и мой «Шляхтич» им достанется!
— Не достанется. — Улыбнулся я. — поставлю задачу искину, в случае прорыва на капитанский мостик — твой ангар будет разблокирован. Убежишь.
— Угу. — Угрюмо хмыкнул Якуб. — Ну ты подумай над моим предложением.
Я и подумал. Людей для схватки мне действительно не хватало. Скафов под предводительством Шеснашки достаточно, но все же, они не намного лучше дроидов. А дроиды с детьми Фенрира не сравнятся… Тут надо живые люди. И явно не пираты.
На следующий день угрюмый Якуб вновь приплелся ко мне.
— В общем так! — сказал он. — Мы тебе поможем. Техник останется на «Шляхтиче». У него есть другие дела, да и в случае, если волки нас сделают, уведет мой корабль. Это тебе.
Он положил на стол для совещаний небольшую коробку.
— Что это? — поинтересовался я.
— Персональный щит. — Мрачно ответил Якуб. — у всех моих такие…
Я присвистнул. Такая штука стоила дорого, очень дорого. Даже специальные отряды Гончих Сириус не комплектовал такими, у Алых вроде были подобные устройства, но, буквально, только у пары взводов. А тут у пирата, пусть и одного из самых известных и удачливых…
— И сколько у тебя их?
— На весь экипаж. — Ответил он.
— Ни хрена себе… — Я опешил. — Откуда столько денег?
— Тебя это колыхать не должно. — Огрызнулся Якуб.
— Слушай…а еще полдюжины сможешь подогнать? — вкрадчиво спросил я. — а еще лучше десятка три?
— На дроидов на твоих? — хмыкнул Якуб. — Хрен тебе, только оборудование дорогое потерять. Железяки и без щитов и с ними сдохнут.
— Для людей…
— Ты кого позвал? — вытаращил глаза Якуб.
— Друзей. — Ответил я.
— Чьих друзей? — окрысился Якуб. — Может, вообще всю эту бадягу проведешь уже после того, как Кула вытащим?
— Своих друзей. И почему не сейчас? — в тон ему ответил я.
— Мы еще не выяснили где Кул, и не хочется потерять всю документацию с намеками, где его искать.
— Не потеряем. — Успокоил я его. — Ты выгреб все запчасти из моих складов на своего «Шляхтича». А они, заметь, недешевые. Так что Техник точно уведет твой корабль — ему не то, что измятые лоханки волков, но и вполне боеспособные эскадры побоку — скорость у «Шляхтича» дикая.
— Не знаю, не пробовал. — Ответил Якуб. — Если бы ты нас выпустил, и запчасти бы твои не трогали…
— Так сложились звезды — сказал я. — А детали конечно, не трогали бы. Техник в первый же час, как попал на склад, пер оттуда все в обоих руках, а что не вмешалось — пинал в нужную сторону…
— Он хозяйственный. — Засмеялся Якуб.
— Конечно, я б тоже стал хозяйственным, если бы была возможность детали Ордена на халяву себе поставить.
— Так вот оно в чем дело… — Якуб оборвал смех. — А мы-то гадали, отчего такое качество, даже предохранители от обычных отличаются…откуда детали Ордена?
— От Ордена. — Вполне логично ответил я. — У них и купил…
— Они ж не продают запчасти на сторону… — протянул Якуб. — Откуда такие завязки?
— От верблюда. — Ответил я Якубу его же словами. — «Тебе это колыхать не должно». Взял на халяву и ладненько.
— Не ну погоди, а может, договоришься, чтобы мой кораблик Орден подлатал?
— У-у-у-у, ты какой хитрый. — Усмехнулся я. — Может и договорюсь. Так что со щитами?
— Дам. — Буркнул Якуб. — Но только на живых бойцов, жестянки свои сам обеспечивай, чем хочешь.
— Ну уже хоть что-то.
— Если кто просрет щит — ты возместишь его стоимость!
— Якуб, ты же благородный пират, а такой мелочный…
— Деньги счет любят. — усмехнулся благородный пират.
Спустя пару дней, после очередного прыжка в очередную безымянную систему фронтира, нас встретили.
Небольшой пассажирский челнок с эмблемами дома Гончих влетел в ангар моего «Грааля».
— Ну привет, хулиганы! — поприветствовал я новых гостей.
— Здорово! — на мостик вошли трое в полных скафах, с открытыми забралами на шлемах. Поздоровался за всех, шедший первым, Тиби.
— Ну, рассказывай, чего звал. — Вступил в разговор второй гость — Самурай.
— Хочу забрать свой рейдер. — Ответил я. — Нужна ваша помощь.
— Тогда нас маловато для захвата целой эскадры волков. — Усмехнулся третий — Ривз. — Нас трое, плюс десяток бойцов моего отряда и пяток спецов Самурая…
— Мы захватим только один корабль, максимум пару. — Ответил я. Заманим экипаж на транспорт и возьмем.
— Волки не сдаются. — Усомнился в моих словах Самурай.
— Мы их спрашивать не будем. — Ответил я. — Есть план.
— Ну, рассказывай…
Следующие сутки, мой транспорт медленно полз по системе, а челнок гостей, переоборудованный в мощный сканировщик, рыскал по соседним системам, стараясь обнаружить затаившуюся эскадру детей Фенрира.
Под конец третьих суток удача улыбнулась нам. Сначала «Грааль» засек в системе, в которую только зашел, носитель из нужной нам бывшей лягионской эскадры. А затем и сканировщик выдал отчет об обнаруженных множественных целях в соседней системе.
Сканировщика я решил тут же затаить — нечего создавать лишние вопросы у наблюдавшего за транспортом носителя. Что за корабль, куда он летал, зачем вернулся обратно к полуживому транспорту?
— Так… — сказал Якуб. — они нас обнаружили. Сейчас начнут совещаться.
На мостике находился я сам, Якуб, Дмитрий, которому предстояло выступать перед волками в роли ирда — капитана старого транспорта. В соседнем кресле сидел Тиби, сегодня выступавший в роли оператора беспилотного сканировщика, внимательно следивший за всеми изменениями, происходившими в системе, где прятался флот волков.
Самурай и Ривз молча стояли возле него, переводя взгляды то на экраны его терминала, то на общий экран капитанского мостика, куда я вывел показания сканеров «Грааля».
— Так. Флот начал вылезать из астероидного пояса. — Доложил Тиби. Именно там эскадра и таилась в момент первого обнаружения сканировщиком.
— Клюнули. — Обрадовался Ривз.
— Не накаркай! — ответил Якуб, напряженно следивший за экраном сканировщика.
Тем временем корабли вышли из астероидного пояса и стали на разгон. Через час-два они должны были прыгнуть.
— Ушли. — Сказал наконец Тиби и все находившиеся на капитанском мостике моего корабля тут же уставились на экран сканера, где отражалась карта нашей нынешней системы. Спустя несколько секунд начали появляться новые точки — эскадра волков прибыла. Вот только точки появлялись далеко позади нас.
— Просчитались искины. — победно произнес Якуб, словно он сам подменил данные. — Круг за нами.
Корабли продолжали появляться, и даже мне стало ясно, что волки действительно хотели нас окружить и действительно древние искины не взяли точку упреждения. Это насколько же древними реликтами надо быть, если такую мелочь им нужно было задавать вручную. Оставалось только помолиться богам, что волки не знали о причуде своих престарелых искинов, иначе нам пришлось бы туго.
Ближе всего к нам оказался тот самый носитель, который пытался догнать «Грааль» с момента обнаружения. Конечно, пока ему это удавалось — расстояние между кораблями уже сократилось вдвое.
— Так. — Сказал я. — за нами идет носитель, остальные отстают.
— Не! — сказал Самурай и тыкнул пальцем в экран. — Вот этот быстро ускоряется, какой то фрегат, наверное. Нагонит быстрее носителя.
— Новые цели! — заявила Шеснашка.
Из открывшихся ангаров носителя начали вылетать истребители. Собравшись в небольшой рой, они тут же бросились за нами.
— Идентификация второй цели произведена. — Сказала Шеснашка. — рейдер «Сюрприз».
— О да… — я облегченно вздохнул. — Ну-с, начнем представление?
— Да, сейчас обстрел истребителями начнут… — ответил Дмитрий, с которым мы поменялись местами — сейчас он сел на место капитана.
— Шеснашка! — сказал я. — Вести огонь по истребителям не прицельно и только старыми спарками!
— Принято…
Истребители лениво обстреливали транспорт, понимая, что особого урона нанести не смогут. Орудия ближней обороны транспорта отвечали им в тон, постоянно промахиваясь. По большому счету, снести все истребители «Грааль» мог за считанные секунды. Но зачем злить противника и показывать ему, что ты с зубами?
— Ну что, пора? — спросил я, непонятно у кого.
Ответил за всех Якуб.
— Все, вызываем их на связь.
Дмитрий прочистил горло и нажал на клавишу вызова связи. Ответили быстро. На экране появилась уже знакомая мне одноглазая морда. Она радостно ощерилась, явно приняв Дмитрия за ирда — значит, симуляция Дмитрия сработала. Он создал обычную 3D модель представителя этой расы, подключил к терминалу связи массу датчиков, снимающих изменения в мимике его лица, передающие их 3D модели. В общем, волк сейчас видел обычного представителя расы ирдов. Хотя, конечно, будь на его месте человек, или тем более ляг, таг, другой ирд — обман был бы раскрыт. Вот только волки, то ли умом не отличались, то ли не так часто вживую видели представителей этой расы, но обмана явно не заподозрили.
— Чего тебе, мышь? — сказал он, скалясь.
Мы все облегченно выдохнули. Провались эта часть операции и весь план коту под хвост.
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий