К свободе

Глава 15 Демпфер, Читер, Крот

Дмитрий всегда отличался тем, что был очень внимателен к деталям. Причем не просто был внимательным, а патологически зорким и наблюдательным, не пропускающим ни одной странности. Он, словно детектор, замечал любые нестыковки, шероховатости, ошибки. Это можно было назвать его даром. Возможно, так и было. Ведь, отчасти, он — энву. Его дедушка всего пару лет проработал на кредообрабатывающем заводе. А после того, как началась вспышка заболеваний среди рабочих, тут же сменил род деятельности. У отца и матери Дмитрия никаких особых талантов и возможностей не было. Хотя кто знает — может они их скрывали? Сам Дмитрий не умел читать мысли, не двигал предметы силой мысли, не мог управлять энергией или иным, необычным способом взаимодействовать с окружающим миром. Но! Именно его внимательность давала ему колоссальную фору по сравнению с окружающими. Он умудрялся заполучить хорошее рабочее место, при этом, оставив далеко позади конкурентов, обладающих гораздо лучшими характеристиками, большим опытом и вообще, годившихся для этой работы в разы лучше, чем он, Дмитрий.
Затем наступила эра виртуальных игр. В них Дмитрий часто пользовался багами, ошибками разработчиков, специально оставленными лазейками. Торговал игровым имуществом, прокачивал персонажей. Он даже безошибочно вычислял читеров, использующих незаконные приемы для получения прибыли и преимущества в игре. Благодаря нескольким знакомствам он и сам овладел…ммм… этой…профессией? Во всяком случае, опыт программирования, полученный еще в школьные годы, оказался как нельзя кстати. Все его приложения и программы, скрипты и тому подобное пользовались большим спросом. Однако Дмитрий всегда соблюдал меру. Как только дело начинало пахнуть неприятностями, он тут же исчезал. Бросал все и начинал с чистого листа. Жадность не была его грехом, иначе он давно бы попался.
Вот и с Вселенной онлайн все шло так же, как и в обычных играх. До одного единственного момента. Пока Дмитрий не обнаружил такое количество несостыковок, что осознал — Вселенная онлайн не может быть игрой. Вот тогда и начался его «бег по лезвию ножа». Сначала одному из игроков была подкинута идея обокрасть хранилище креда, затем одному из фанатиков церкви очищения, являвшемуся еще и владельцем крупного шахтерского корабля типа «Патриарх» была подброшена мысль, что он может вместе с семьей отбыть из солнечной системы. И фанатик не только попытался это сделать, но и заразил своей идеей практически весь культ этих психов.
Провалы этих людей лишь утвердили Дмитрия в правильности его собственных догадок. И сейчас он искал пути и варианты, как можно было покинуть Землю. Он не сомневался, что это можно сделать, но пока не мог их нащупать. Были у него догадки о людях, которые все же, смогли сбежать. Вот только сделав это, они поставили себя под удар — практически за всех были назначены огромные награды и за большинство из них награды уже получены.
Но Дмитрий не отчаивался. А главное — не бросал своих текущих, повседневных дел. Он продолжал приторговывать своим ПО, нашел еще один способ заработка — подменял логи игроков. Оказалось, что эта услуга неимоверно востребована. Хотя Дмитрий и понимал, почему — если он догадался о реальности Вселенной онлайн, почему бы это не сделать и другим? Вот они — то, как раз и старались спрятать некую информацию от администрации и операторов службы поддержки.
Как, например, Якуб. Впервые они познакомились, когда Якуб атаковал рудовозы Блуждающего флота. Сразу после атаки с ним связались операторы поддержки и потребовали прекратить атаку. В первый раз Якуб не согласился и был отключен от «сервера». Во второй раз он нанял представителей нпс — рас (лягов, тагов, норгов). Короче целую команду из игровых(а вообще, обитающих в реальной вселенной, вполне себе живых и настоящих) наемников. И когда игроков из его экипажа, как и его самого, снова отключили, именно наемники нпс и закончили работу. После этого Якуб начал пользоваться услугами Дмитрия. По всему выходило, что операторы службы поддержки в наглую сливали информацию о нахождении Якуба демпферам. Поэтому все нужно было скрывать.
Дмитрий и Якуб как раз и встретились после очередного такого слива. Вот только воевать во время этой встречи они не собирались. Дмитрий заблаговременно, в реальности, связался с Якубом и обо всем договорился, предложив свои услуги.
Как известно, прятаться стоит там, где не будут искать. Поэтому читер, багоюзер и просто нечестный игрок Дмитрий стал демпфером. Он не особо напрягал себя работой — Якуб часто подкидывал ему наводки, тем самым избавляя себя от завравшихся конкурентов, прямых противников, либо просто тех коллег по цеху, которые перешли ему дорогу, или были невыгодны.
Нельзя сказать, что за их головы Дмитрий получал огромные деньги. Скорее наоборот — все это были мелкие сошки, хотя попадались и дорогостоящие, но скорее, в виде исключения.
Основной доход Дмитрий делал, исключительно предлагая свою помощь в подмене логов.
Вот и сейчас он двигался на встречу к Якубу, уже подменив свои собственные логи. Его персонаж, якобы, находился в десятках систем отсюда, возле забытой богом и всеми остальными планетки, поджидая очередного мелкого пирата.
А к Якубу, если просматривать логи вышеуказанного, летел на встречу некий ирд, часто оказывающий услуги посредника, помогающий сбывать награбленное «Шляхтичем» и его командой.
Конечно, на самом деле задача перед «ирдом» была совершенно другой. Но зачем о ней знать операторам службы поддержки? Все дело в том, что Дмитрий должен был помочь Якубу найти стукача, сливающему демпферам информацию о местоположении «Шляхтича» и планах самого Якуба. Но во время разговора всплыла информация касательно нового члена экипажа «Шляхтича». И именно этот персонаж очень заинтересовал Дмитрия.
Когда открылась дверь и на пороге капитанской каюты появился мужчина в шлеме, интуиция тут же подсказала Дмитрию, что тот, кто стоит на пороге, может быть очень важным для его собственных целей. Почему он так решил? На этот вопрос он пока и сам не знал ответа. Знал одно — стоит вести себя аккуратно, как на минном поле. Не стоит злить или пугать этого собеседника.
— Присаживайся. — Сказал Якуб новоприбывшему, указав на свободный стул. — Нужно поговорить.
— Я слушаю. — Сказал мужчина, устроившись на стуле.
— Видишь ли…
— Позволь я. — перебил Дмитрий Якуба. Тот кивнул.
Дмитрий поднялся и подошел к мужчине. Жестом приказал нагнуть голову и подключил к порту импланта миникомп.
— Сразу хочу объяснить вам причину нашего разговора. — Сказал Дмитрий, вернувшись на свое место.
Он решил не темнить с этим собеседником и сразу начать разговор с главного.
— Сейчас логи нашей беседы изменены. Операторы поддержки думают, что Якуб и вы отчаянно торгуетесь со мной касательно цен на корабли…
Дмитрий сделал паузу и наблюдал за реакцией собеседника. Конечно же, увидеть хоть что-то под шлемом было невозможно. Но главное — собеседник сидел в той же позе, что и раньше, не дернулся, не сменил положения — никаких признаков нервозности.
— Могу я вас попросить снять шлем?
— Зачем? — спросил собеседник.
— Привык видеть лицо оппонента во время разговора. — Ответил Дмитрий. — Снимите шлем.
Собеседник даже не пошевелился.
— На лице регенерационная маска. Не хотелось бы попасть в лазарет…
— На «Шляхтиче» хорошая регенерационная капсула. Якуб не откажет мне, и сразу по окончанию разговора вы окажетесь в ней, любые проблемы или осложнения можно будет устранить буквально за пару минут.
Якоб же молча сидел, не вмешиваясь в разговор, уже поняв, что Дмитрий знает больше, чем он сам. Поэтому решил не мешать демпферу.
Собеседник не отвечал. Тогда Дмитрий решил отступить от своих начальных планов. Он достал свой лазерник и положил его на стол.
— Я настаиваю. — Его голос выражал непреклонность.
Якоб подобрался. Ему явно не понравилось, что Дмитрий угрожает пусть и малознакомому пока, но все же — члену его экипажа.
— Я бы хотел… — Начал он.
— Прости Якуб. Так надо. — Отрезал Дмитрий и добавил. — Это очень важно.
Собеседник же понял, что отвертеться не получиться. Судя по тому, что рассказал Якуб, этот персонаж главной своей целью считал прохождение регистрации в клон центре. Следовательно, привязки к клону у него не было. Его смерть сейчас будет окончательной. Вряд ли он станет рисковать. Он явно собирался нечто сказать, или торговаться. Но решил не пытаться, или же понял, что торг будет неуместен. Что он хотел сказать? «Обещайте не убивать меня» или «если сниму маску — пообещайте тут же доставить меня в клон-центр»?
Шлем был снят, затем и регенерирующая маска.
Дмитрий тут же сделал скрин и вышел из игры. Выскочив из капсулы, он подбежал к компьютеру, скачал изображение с капсулы, подменив оригинальный файл фоткой какого-то рядового ляга, заранее припасенной для этого случая. А затем открыл браузер, включил все возможные обезличивающие расширения собственного производства и начал поиск по изображению. Результат не заставил себя ждать.
— Ну что же, господин Доцент… — начал Дмитрий, вернувшись в игру.
— Теперь я Кул. — ответил собеседник.
— Хорошо…Кул, так Кул. — кивнул Дмитрий. — Я так понимаю, спрашивать реальный вы игрок, или нет, смысла не имеет?
Собеседник не ответил.
— Вы сейчас в капсуле?
Собеседник отрицательно покачал головой
— Интересно… — Дмитрий задумался. Похоже, его мысли нашли подтверждение. — Я правильно понял, вы раньше были игроком с ником Доцент, а сейчас игрок с ником Кул?
Собеседник кивнул.
— Как так? — встрял Якуб. — Смена ника и вообще персонажа невоз…
— Посмотри пока, кто такой Доцент. — Перебил его Дмитрий и снова обратился к Кулу. — У меня масса вопросов к вам. Но все же, хотелось бы кое- что проверить. Где вы живете, или жили на Земле.
— Жил. — Ответил Кул, и назвал район и провинцию.
— Вы ведь совершали покупки в минимаркетах? — спросил Дмитрий и, получив положительный кивок продолжил. — Как называется самый дешевый хлеб?
— Александровский. — Ответил Кул и улыбнулся. — в прошлом году стоил 0,99 кредита, в последний раз 1,25. Надеюсь вы убедились, что я действительно не НПС?
— Убедился. Теперь вопрос касательно того, действительно ли вы «живой», отпал. — Усмехнулся Дмитрий. — Теперь следующий — как оказалось, что вы «в игре» и без капсулы?
Он специально подчеркнул «В игре», давая понять собеседнику, что и сам знает о реальности мира Вселенной онлайн.
— Это долгий рассказ… — вздохнул Кул.
— У нас много времени. — Ответил Дмитрий.
— Хотелось бы, чтобы после моего рассказа времени у меня оставалось в достатке. Свободного времени. — Намекнул в свою очередь Кул.
— И чего же вы хотите конкретно? — поинтересовался Дмитрий.
— Чтобы меня немедленно доставили к ближайшему клон-центру. Вы ведь собираетесь на Базар?
Вопрос адресовался Якубу. Тот кивнул.
— Вот как раз на базаре, на вашем месте, я бы клона и не заводил… — сказал Дмитрий.
— Почему?
— Потому, что там вас могут легко опознать и на выходе из клон-центра за вами целая очередь выстроиться. Вы вряд ли сможете покинуть станцию. Во всяком случае, свободным.
— Я и сейчас не свободен…
— Могу гарантировать, что ты получишь свободу после нашей беседы. — Сказал Якуб. Он, конечно, тоже знал о реальности Вселенной онлайн и, конечно же, уже понял, что Кул может сообщить массу полезной информации, если вообще не прямую подсказку или руководство, как сбежать с Земли.
Кул размышлял несколько минут.
— Я расскажу вам все. Но! После этого получаю свободу. Вы доставляете меня к какой-нибудь планетке лягов, прямо под дверь клон-центра.
Якоб кивнул.
— Согласен.
— Кроме того я хотел бы связаться со своим другом…
— У него логи не подменены. — Покачал головой Дмитрий. — Боюсь, после вашего звонка о вас…
— У него логи подменяются. Всегда. — Уверенно ответил Кул.
— Вот как? — Дмитрий удивился. Похоже этот «друг» весьма непрост. Постоянно подменять логи — такого даже у него самого не получалось. Ну час, ну два, но постоянно…
— Кто он? — поинтересовался Дмитрий.
— Этого я вам говорить не собираюсь. — Усмехнулся Кул. — Незачем.
— Он игрок или…как вы? — поинтересовался Дмитрий.
— Игрок.
— Значит, стать…обрести нынешний статус удалось только вам?
— Я не знаю других, но почему — то мне кажется, что они есть.
— Хорошо. Но звонок предлагаю совершить после разговора.
— Нет. Сейчас.
— Я должен слышать ваш разговор.
— Окей. Но видеосвязи не будет.
— Хорошо.
Якоб разблокировал доступ к сети Кулу и тот тут же начал вызвать своего загадочного «друга».
— Похоже, он сейчас не в сети… — грустно подсказал Дмитрий.
— Похоже… — кивнул Кул. — что же, напишу сообщение.
— Ээээ… — встрял Якуб.
— Я напишу, что нахожусь на борту «Шляхтича». Не более того.
— Без координат! — приказал Якуб.
— Без координат. — Подтвердил Кул.
Якоб кивнул и Кул тут же настрочил сообщение, сбросив его адресату.
Дмитрий мысленно улыбнулся. Помимо подмены логов, во время подключения к импланту Кула, Дмитрий загнал и небольшую шпионскую программу.
— Написал? — спросил Якуб.
— Да. — Ответил Кул.
— Закрываю доступ к сети. Теперь начинай рассказывать.
И Кул, вздохнув, начал рассказ.
Когда он закончил и Якуб и Дмитрий были, мягко говоря, в легком шоке от услышанного.
— Координаты земли? — выпалил Якуб. — Ты их знаешь? Где?
— Угу, щас. — ухмыльнулся Кул. — вы хотели разговор и мою исповедь — вы их получили. За координаты договора не было.
Якоб нахмурился.
— Послушай…
— Это ты послушай. — Перебил его Кул. — Я выполнил свою часть сделки, теперь жду, когда вы выполните свою. Вот когда она завершиться, я буду в безопасности и свободен, пропишусь в клон-центре, вот тогда мы сможем поговорить и о координатах…
— И, как я понимаю, ваш друг будет участвовать в разговоре… — уточнил Дмитрий.
— Именно. Он первым узнает координаты.
— Так сбросьте их ему. — Предложил Дмитрий, затаив дыхание.
Кул на секунду задумался.
— Нет.
Наступила тишина. Сейчас был тот самый момент, когда или стоило придерживаться оговоренных правил или плюнуть на все и любыми способами узнать координаты у Кула. Это понимал не только Дмитрий, но и сам Кул.
— Почему вы не хотите нам назвать координаты солнечной системы? — примирительно спросил Дмитрий.
— Потому, что вам тогда проще будет меня тут же и положить, чем куда-то доставлять и что-то делать. — Ответил Кул.
— Мы не убийцы. — Ответил Дмитрий.
— Благодаря Вселенной онлайн, мы все убийцы. — Мрачно произнес Кул.
— Мы думали, что играем в игру. — Сказал Якуб.
— Вот и меня вы положите, как опасного игрового персонажа.
— Сейчас ситуация изменилась. — Парировал Дмитрий. — Мы уже знаем, что не в вымышленном мире.
— Есть у меня мысли, что и раньше подозревали. А сейчас знаете точно и поэтому есть масса причин убить меня. — Мрачно подытожил Кул. — а, и кстати. За мою голову назначена ооочень вкусная награда. Зачем вам ее упускать?
— Ваш труп, это уже труп Кула, а не труп Доцента. — Ответил Дмитрий. — За Кула мы ничего не получим.
— Всегда можно попробовать. За спрос по рукам не бьют. Тем более, когда речь идет о таких деньгах… — Усмехнулся Кул. — Кто мешает предоставить фото моей мертвой тушки в центр модераторов, а саму тушку рвануть вместе с кораблем? Логи-то подчистить сможете?
Дмитрий усмехнулся. Прав был стервец.
— Неужели вы думаете, что этот ваш друг сможет организовать вам такую охрану, что мы не сможем вас достать? — усмехнулся Дмитрий. — По вашей логике мы сможем убрать вас обоих.
— Меня да, а вот его нет — он-то обычный игрок и его личный клон-центр вы хрен найдете. — Ответил Кул. — Да и охраны будет более чем достаточно.
— Эскадра клана и пара взводов десантников? — улыбнулся Якуб.
— Флот дома и его армия. — Ответил Кул.
— Гончие. — Догадался Дмитрий, вспомнив, чьим раньше бойцом был Доцент.
— Они. — Кивнул Кул. — Плюс Алые и, возможно, ляги.
— Ну, с Алыми вы замахнулись… — усмехнулся Дмитрий. — А с лягами и тем более.
Кул смотрел на него скептически.
— Доцент — барон лягионской империи.…А та информация, которой я владею, наверняка будет интересна и Сириусу и Бенджамину. А уж лягам сильные союзники, которым не может диктовать свои правила Блуждающий флот, и тем более пригодятся. Поэтому даже угрозы в реале не пройдут.
Скепсис стерся с лица Дмитрия.
— Тогда нам тем более проще узнать у вас координаты прямо сейчас. Любыми методами.
Кул усмехнулся.
— Я не зря в начале разговора сбросил сообщение другу. Вас будут искать и в игре и реале. И найдут. Знаете, что с вами будет дальше?
— Так. Хватит. — Прервал дискуссию Якуб. — давайте придерживаться тех правил, которые сами и установили. Сейчас мы скинем трофеи на базаре, отвезем вас, Кул, к безопасному клон центру в пределах лягионской империи, дождемся вашего друга и тогда вновь вернемся к вопросу координат. Все согласны?
Кул кивнул, а за ним и Дмитрий.
— Тогда на этом и решим. — Сказал Якуб и повернулся к Кулу. — Теперь у нас есть свои вопросы, которые мы хотели бы решить — нужно перед всеми нашими совместными делами избавиться от крота…
Кул кивнул, поднялся и вышел из капитанской каюты.
— Вернемся к нашим баранам, — сказал Якуб, когда дверь за Кулом закрылась — нужно решить мою проблему, раз ты со своими вопросами закончил.
Он посмотрел на Дмитрия.
— Стукач? — догадался тот.
— Стукач. — Подтвердил Якуб. — есть у меня идея, кто это может быть. Но подозреваемых двое и я не знаю, кто именно из них.
— Убери обоих.
— Не хочу. Один из них ни в чем не замешан и верен мне. Почему мне его выгонять?
— Так проще. — Пожал плечами Дмитрий. — и безопаснее.
— Не для меня. — Отрезал Якуб.
— Среди подозреваемых Техник? — спросил Дмитрий. — Насколько я знаю, именно он в курсе всех твоих идей.
— Нет. — Якуб рубанул ребром ладони. — Техник точно не может быть предателем.
— Ты так уверен… — начал Дмитрий.
— Вообще не обсуждается.
— Ну, хорошо. — Хмыкнул Дмитрий. — Тогда давай проверим логи всех на борту…
— Ты серьезно думаешь, что крот не подчистил концы и не предвидел такого поворота? — усмехнулся Якуб.
— Тогда что?
— Есть идея…
— И в чем она заключается?
— Мы дадим подозреваемым разную информацию о дальнейшем нашем направлении движения.
— Ну, классическая схема. А я-то тут при чем?
— Ты отследишь, кто сбросит сообщение.
— И как это сделать, не вызвав подозрений?
— Я сказал, что планирую закупить импланты для всей команды. Это правда. А ты во время сканирования подкинешь своего шпионского софта.
— Где, на корабле?
— Нет, на базаре. Уже договорился с одной ирдовской конторкой. Тебе нужно будет только передать им ПО, чтобы они могли его загрузить в импланты двух подозреваемых или сделать это самому…
— Честно говоря…
— Ну, ты ведь не хочешь продать свою програмку? Тогда бы мне и не нужно было пользоваться твоей помощью — сам бы все сделал.
— Нет. Не продам. Идея мне не нравится, но пока другого плана у тебя, как я понимаю, нет?
— Не волнуйся. О тебе ведь никто и не узнает. Ребята будут лежать в лаборатории имплантирования на сканировании, с ними будут работать сами ирды. Твоя программка отследит сообщение, и ты сообщишь мне, кто его отправил. Отправленное сообщение перехватим как пакет — наверняка стукач в своих логах его подправит, или вообще удалит.
— Ну, лады…
— Кстати. — Вспомнил Якуб. — что за сообщение отправил Кул?
Дмитрий проверил список уведомлений и зачитал:
— «Я на «Шляхтиче». Знаю коорды З.»
— И кто получатель?
— Некто «Слон»…
— Слон…надо посмотреть кто это… — задумчиво почесал подбородок Якуб. — пробивай по своим каналам, а я по своим. Потом поделимся, кто что откопал. Окей?
— Заметано.
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий