К свободе

Глава 14 Безделье и страшилки

Небольшой флот из трех кораблей вот уже пару дней дрейфовал в пустынной системе, где не было практически ничего, кроме массы астероидных полей, в которых корабли и прятались. Люди чинили оборудование, готовили добытые трофеи к продаже. По большому счету, в капитальном ремонте нуждался только «Шляхтич». Фрегат и крейсер должны были только дотянуть до базара. А дальше их восстановлением должен был заняться покупатель. В принципе, корабли можно было продать со скидкой старым владельцам. Вот только Якуб так делать не хотел. Если раньше, при нападении демпферов и захвате их кораблей, Якуб спокойно отдавал корабли их же владельцам, получая компенсацию, обычно, в половину стоимости, то сейчас он стал в позу. Якуб считал, что нападение было, мягко говоря, нечестным. Кто-то из своих сдал пиратов демпферам, а при такой грязной игре Якуб идти навстречу демпферам не хотел.
— Вам слили информацию. Вы устроили засаду, причем ваши силы намного превосходили наши. И, тем не менее, вы умудрились слиться. Теперь вы даже не просите, вы требуете вернуть вам корабли. Вот что, Найт, иди ты в жопу!
И на этих словах отключил канал связи. Найт, открывший было рот, не успел произнести и слова.
— А тебе не кажется, что, будучи пиратом, ты и сам ведешь нечестную игру? — поинтересовался Стас. — Ведь тебе тоже сливают информацию, дают наводки на потенциальных жертв?
— И что? — пожал плечами Якуб. — я пират, этим все сказано. А они типа рыцари чести, творители справедливости. Напали на нас при численном превосходстве и продули. А где же их хваленая честь и порядочность? С чего теперь я им должен возвращать корабли?
— Но раньше ведь возвращал?
— Я считаю это жестом доброй воли. Сугубо моим личным желанием, капризом. Ведь возьми они меня на абордаж, отдали бы они мне корабль назад? Сомневаюсь…
— Но…
— Никаких но! Хочу — отдаю корабль назад, хочу — не отдаю. Почему я должен терять деньги? Хотят забрать корабль, пусть покупают за те же деньги, что и обычные покупатели.
Стас решил дальше не спорить. Во-первых, Якуб обозлен на демпферов, во-вторых, он действительно в своем праве. Ну и в-третьих: действительно, почему он должен терять свои деньги и отдавать трофеи за полцены? Раньше, вон, как говорил Техник, команда роптала, что Якуб сливает добытые в бою корабли за полцены. С чего вдруг?
За прошедшие два дня Стас бесцельно таскался по «Шляхтичу». Его дроидов давно перетащили обратно с крейсера на корабль Якуба. Но работы для них не было. Плюс тренироваться с одновременным управлением несколькими дроидами было нельзя — лишние системы на борту во время ремонта были отключены, в том числе тренажерная капсула.
К ремонтным работам Стаса не допускали — фактически он не мог ничем помочь, даже роль «подай — принеси» ему перепадала крайне редко. Зачем, если все выполняли ремонтные дроиды и игроки, чьи специализации как раз и подразумевали ремонт и обслуживание бортовых систем?
Вот Стас и таскался следом за Техником, выспрашивая у него всякие интересные моменты, связанные с оборудованием, экипировкой и оружием.
— А что за странные скафы у вас? — спрашивал Стас.
— В каком смысле странные? — не понял Техник.
— Ну, вроде обычные скафандры, а на спине что за перья?
— Аааа… — Техник рассмеялся. — Это не перья, это направляющие антенны.
— Направляющие антенны? Зачем?
— Персональное энергополе. Энергощит.
— Ого! У всех?
— А почему нет? — пожимал плечами Техник. — Можем позволить.
— Даже у великих домов не каждый специальный отряд поголовно имеет персональные щиты. Только командиры.
— Ну, фактически, скафы-то и не наши…
— А чьи? — удивился Стас.
— Их придумал, модифицировал и оплатил Якуб. Поэтому, официально — это его скафы.
Стас хмыкнул. Вот ведь как. Капитан заботиться об экипаже и не жмет деньги на экипировку. Не заставляет подчиненных самим заниматься своей защитой и оружием. Даже у Гончих каждый сам отвечает за свое оружие и броню. А у пиратов во как…
Были и другие разговоры, в процессе которых Стас узнал много нового. Вот, к примеру, что при прыжке через гипер, корабль автоматически включает щиты.
— Почему? — удивлялся Стас. — Зачем включать щит при гиперпереходе? Я как-то не обращал на это внимания раньше…
— Да прицепиться может всякое… — туманно отвечал Техник. — А не замечал, потому что корабль проводит это в автоматическом режиме — к примеру, отключает подпитку оружия. Ведь на гиперпереход нужны секунды, держать щит в такой короткий период можно легко — много энергии не тратится. Искин корабля может даже систему жизнеобеспечения отключить на период прыжка. Ничего страшного от этого не случится…
— Погоди, погоди… — Не понял Стас. — А что может прицепиться?
— Не знаю. — Пожимал плечами Техник. — Много всяких баек слышал, но как-то не задумывался, правда это, или нет…а сам не проверял. Это ж искин надо отключить. Что бы он щиты не включил на время прыжка. А прыгать без искина…нет уж…я не дурак.
За такими разговорами время пролетало быстро. Но игроки периодически уходили в реал — кто поесть, кто поспать и тогда Стас оставался в гордом одиночестве. Это были самые нудные и скучные периоды. Но Стас знал, как их занять — он впадал в спячку при любом подобном случае или же просматривал статьи и видео из богатой коллекции Техника, которыми тот щедро поделился.
Здесь было много чего — и подробные описания оружия, и детальный разбор принципов работы того или иного оборудования, и забавные случаи. Была и подборка касательно и причин включения щита во время гиперпрыжков.
Особенно Стасу запомнились пара видео. На первом были просто интервью с экипажем большого транспортника. Ребята закупились на Базаре всяким хламом и поперли на фронтир. Конечно же, медленную и еле плетущуюся тушу с массой всего вкусного и интересного на борту заприметили пираты. Ну, или кто-то дал наводку. В общем, ребяток подловили. Правда, как-то неудачно: не после прыжка, а перед. Транспортник уже стал на разгон, когда появились пираты. Они попытались сразу выбить движки, чтобы транспортник не смог набрать нужную для активации гипердвигателя скорость. Но вот только щит у жертвы оказался недешевым и достаточно мощным, да и спарки непосредственной обороны успевали сбивать ракеты и торпеды. Тогда пираты навалились всем скопом и успели-таки накидать столько залпов, что щит не выдержал и отключился. Тут же атакующие выбили и отсек с генератором щита. Видно, система работала в связке, и выход из строя одного из генераторов привел к аварийному отключению всех остальных. В обычной ситуации оператор транспортника, или искин, короче тот, кто отвечал за работу щитов, успели бы меньше чем за минуту перенастроить и включить оставшиеся генераторы. Однако корабль совершил прыжок. И вот после выхода из него и началась хрень.
Абсолютно все члены экипажа утверждали, что во время гиперперехода помимо уже привычных ощущений дискомфорта и чувства тошноты были слышны звуки, словно кто-то скрежещет по металлу.
Затем, после выхода в обычный космос, искин, проведший проверку всех систем, заявил о наличии пробоины в хвостовой части, в трюме. Капитан естественно отправил туда ремонтных дроидов. Те вошли в трюм и спустя пару минут пропали. Тогда проверить, что случилось, был отправлен один из абордажников.
— Я зашел в ангар и тут же увидел дроидов — они были искорежены, словно по ним били огромными кувалдами. — Говорил молодой парень. — Весь корпус помят, масса пробоин, царапин…а затем я вылетел из игры. Не знаю, что случилось, просто вылетел. Логи ничего не показали. Сообщение было «множественные ранения приведшие к летальному исходу». Наш капитан отправил еще двоих после моего исчезновения. Они тоже видели дроидов и мое тело. Говорят, что на мне живого места не было.
— Мы увидели то, что осталось от Саммы. — говорил уже хмурившийся бородач. — Мы с Эйсом подошли ближе и увидели, что экзоскелет Саммы просто изорван, он как будто из ткани был и его истыкали чем то острым. Вот как здоровенной иглой били. Но что это за игла такая могла быть и с какой скоростью ею махать надо было? Не меньше десятка ранений только я увидел, а Эйс и того больше насчитал.
— И что было потом? — спросил невидимый собеседник бородача.
— А что потом? — пробурчал бородач. — Потом нас с Эйсом вышвырнуло из игры. Мы ничего не почувствовали и не поняли. Просто вылетели и сообщение в логах такое же, как у Саммы «множественные ранения…»
Стас просматривал интервью со всеми членами экипажа. Неведомо что умудрилось уничтожить абсолютно всех и при этом не попасть под камеры наблюдения, или засветиться в логах игроков.
Единственная зацепка, это смерть капитана. Он был последним выжившим. И стоял в момент гибели как раз под камерами. К сожалению, в последний момент он чего-то испугался и отшатнулся. И на камере видно, как нечто темное, словно тень, тенятся к его телу. Но запись нечеткая и фрагмент слишком короткий — вполне возможно, что это и была просто тень.
История транспорта «Обоз» закончилась плачевно — погибли все члены экипажа. Конечно, все они ожили в клон-капсулах и тут же бросились искать свой корабль. Корабль же, пока у него было топливо — исправно передавал координаты своему капитану, позволял скачать данные, например, записи с камер наблюдения. Но ничего интересного там увидеть так и не удалось. В конце концов, шедший в момент гибели последнего члена своего экипажа «Обоз» на полной скорости, исчерпал все свои запасы топлива и летел уже по инерции.
Бывший экипаж тщетно пытался его найти. Их поиски продолжались не один месяц, но обнаружить огромную тушу так и не удалось.
Еще один случай касался уже крейсера дальней разведки лягов. Лягухи решили отправить экспедицию глубоко во фронтир, в неизведанные системы. Разработали для этого специальный корабль, который мог прыгать на неимоверные расстояния. Вроде и обкатали его и проверили. Но в момент торжественного старта и первого прыжка случился сбой. Корабль ушел в гипер. Идти в таком режиме ему предстояло около 10–15 минут. И именно в это время инженеру корабля срочно понадобилось что-то проверить. В результате, он ошибся с распиновкой контактов и умудрился отключить щит. Буквально на секунду, или того меньше.
И началось. Искин сообщил о наличии пробоины, а камеры наблюдения внутренних помещений зафиксировали движение. Быстрые и юркие твари, размером с кошку, носились по всему кораблю. Ляги даже тревогу поднять не успели. Их всех перебили еще до того, как корабль вышел из гипера.
Ожили в клон-капсулах всего трое. Сам капитан, первый помощник и инженер, заваривший всю кашу. Остальные члены команды были обычными и бедными рядовыми гражданами и перенос сознания в клоны им не светил.
На этом история крейсера и закончилась бы. Если бы не одно но. В отличие от «Обоза» крейсер нашли старатели фронтира. Но, естественно, лягам об этом они сообщать не собирались. Старателям ничего особенного или необычного на мертвом корабле не встретилось. Поэтому они преспокойно сняли все самое дорогое и оттащили разграбленное судно к ближайшей во фронтире станции. Владельцы которой, ирды, продали корабль назад лягам.
Ляги провели детальную проверку всех систем и даже сделали реконструкцию, последовательность получения кораблем пробоины. Стас честно пытался вникнуть в длинный и малопонятный текст, изобилующий терминологией и отсылками к различным техническим документам. Единственное, что он понял — пробоина образовалось не вследствие попадания метеорита или астероида, тем более не из-за снаряда. Пробоину выцарапали с внешней стороны, выгнули куски металла наружу.
Когда на корабле вновь появился Техник, Стас тут же пошел к нему за объяснениями.
— Я уже говорил, что не знаю подробностей. Есть только мои собственные размышления и предположения. Но не факт, что они правильные…
— Поделись? — предложил Стас.
— Ну, смотри, — начал Техник, — как ты себе представляешь гиперпереход?
— Ну…корабль прокалывает дырку в пространстве с одной стороны и со стороны выхода. И корабль проходит через нее к точке назначения.
— Примитивное объяснение и не совсем верное…
— Почему?
— Если брать твое объяснение, то в момент прохода гиперпрыжка, передняя часть корабля уже находиться в новой системе, а задняя часть все еще в исходной.
— А что не так?
— Смотри, фактически мы стоим с тобой рядом в данный момент. Ты- ближе к хвосту, я ближе к носу корабля. Так?
— Так…
— Вот. Если сейчас корабль совершит переход, в какую-то долю секунды я буду уже в другой системе, а ты все еще здесь. Так?
— По идее так.
— И это неверное объяснение.
— Почему?
— Потому, что во время гиперпрыжка мы видим друг друга, можем говорить, можем даже драться. Но ведь судя по твоему объяснению — мы находимся в разных системах, в миллионах световых лет друг от друга…И вместе с тем стоим рядом друг с другом, а главное — корабль вокруг нас цельный, а не разломанный на две части. — Техник рассмеялся.
— Ну может…А какое верное объяснение?
Техник взял лист бумаги, согнул его пополам и проколол карандашом насквозь обе стороны. Затем развернул лист и тыкнул на образовавшиеся дырки.
— Вот смотри. Одна дырка — это точка входа, а другая точка выхода.
— Ну…
— Корабль входит в гипер в этой точке. — С этими словами Техник вновь взял лист и согнул его в форме буквы Л и указал карандашом на первую дырку.
— Ну да, это понятно.
— А выходит здесь… — Техник провел карандаш дальше, загнал его во вторую дырку. Теперь буква Л превратилась в буку А.
— Я понял. И?
— В момент гиперперехода корабль находиться вот здесь. — Техник указал на перемычку в букве "А", на середину карандаша, между первой и второй дыркой.
— И где это? — спросил Стас.
— А вот черт его знает. — Пожал плечами Техник. — Я и сам не понимаю, где находится корабль в момент перехода. Некое пространство, обратная сторона вселенной, через которую мы и можем быстро проходить огромные расстояния. Это как срезать дорогу — ты идешь по улице, обходишь целый квартал, а гипер позволяет прошмыгнуть через дворы. Понимаешь?
— Ну, так…
— Короче, к чему я это. — Техник выбросил продырявленный лист в мусорный бак и вернул карандаш обратно в держатель на столе. — К тому, что в этом пространстве перехода вполне может быть жизнь. И эта жизнь крайне агрессивна и опасна. Вот только напасть может в случае, если на корабле не работает энергощит…
— А броня?
— Ты же видел видео из моей коллекции? По всему выходит, что никакой металл не спасет от этих тварей, только энергетическая защита.
— Я вообще не видел этих тварей. Ни на одном видео они не зафиксированы и в логах ничего нет.
— Ну не сами же парни с «Обоза» порешали друг друга?
— Да черт его знает…
— Ну если бы сами — были бы логи. Там, в папке с видео, есть скрины логов всех членов экипажа. Они реально дохли непонятно почему.
— Пока сам не проверю — не поверю в эту бредятину.
— Ну…отпустит тебя кэп, купишь себе какой-нибудь старенький шахтер и проверяй на здоровье. А я с этими экспериментами завязал.
— Вот и провер…стоп. Что? — уставился на Техника Стас.
— Что? — не понял тот.
— Что ты сказал? — повторил Стас. — Что значит «завязал»?
Техник замялся.
— Давай, колись. — Подбодрил его Стас.
— Да когда-то очень интересовала меня эта тема. Купил я старенький эсминец. Вообще крохотный — развернуться особо негде…
— И прыгнул? — догадался Стас. — Без щита?
— Прыгнул. — Согласился Техник. — Причем из одной освоенной системы в другую. В самом центре республики Тагион. Там не то что пиратов бояться не стоило, скорость боялись превысить при подлете к станциям. Все кишмя кишело военными и полицией.
— И что случилось?
— А ничего. — Поджал плечами техник.
— Вот видишь…
— В первый раз ничего, во второй, и даже в третий. — Продолжил техник. А вот в четвертый случилось…
— Что?
— Даже и не знаю, что сказать… — Техник почесал небритую щеку. — Ушел в прыжок, сидел в пилотском кресле и тут слышу — скребется что-то.
— И что это было?
— Не знаю. Как раз корабль вышел в обычное пространство. Я тут же бросился осматривать корабль. Изнутри ничего. Тогда я надел скаф и полез осматривать внешнюю обшивку.
— Нашел чего?
— Угу…в одном месте словно когтями кто-то обшивку рвал. Все в царапинах, вмятинах, но дыру не пробили.
— И что? Ты так и забросил эксперименты? Испугался? — продолжал допытываться Стас.
— Да как раз появилось видео про «Обоз», а потом у меня дела появились. Эсминец я продал, да и времени на эксперименты не осталось…
— Ясно… — протянул разочаровано Стас. — А повторить не хочешь?
— Было бы время… — неопределенно ответил Техник. — А там видно было бы.
Он вскинулся.
— Что случилось?
— Кэп тебя вызывает. — Ответил Техник. — Гость прибыл.
— Какой гость? — не понял Стас.
— Есть у нас один человек… — начал Техник. — Скажем так, помогает периодически проблем избежать или выпутаться из них. Пару раз давал наводки на вкусные цели. Короче, думаю кэп хочет с его помощью найти крысу, которая нас сдала.
— Так вы с кэпом думаете, что стукач все-таки есть? А я тут причем?
— Конечно есть…как иначе нас подловили? Одно дело, если бы о точке встречи сболтнул кто-нибудь из экипажей тех кораблей, которые потрошили к нашему приходу. Тогда бы вся засада сидела на месте и поджидала бы нас. Думаю, именно «Шляхтич» был главной целью. А ты…ты новенький и ты точно исключаешься из подозреваемых…
— Пока не понял твоей логики.
— Ты точно сдать не мог. Физически. Нас подловили прямо на входе в систему. Они знали, откуда мы шли, знали, когда мы будем. Иначе бы не рискнули начать атаку на других пиратов. Они сделали это прямо перед нашим последним прыжком — кинули блокиратор сигнала и начали атаку. Сделай это чуть раньше, умри кто из пиратов — тут же маякнули бы. А так все заняты были — обороняли корабли, не выходили в реал, а пока они все были там, то не могли передать сообщение — сигнал блокировался.
— И что?
— Крыса у нас на борту. Он точно знал, когда мы войдем в систему, знал, с какой стороны. И все это слил.
— Хм… — хмыкнул Стас. — И как вы его собираетесь вычислить? И почему, кстати, ты мне это рассказываешь? А вдруг все же я стукач? Я ведь как раз и появился на борту перед атакой.
— У тебя блокированы каналы связи. Не мог ты слить инфу. Плюс и до тебя были странности. Это кто-то из наших, старых.
— Может ты? — Ухмыльнулся Стас и тыкнул в Техника пальцем.
— Может и я. — Улыбнулся тот, давая понять, что оценил шутку. — Вот только мне не выгодно сливать кэпа.
— С чего вдруг?
— Узнаешь. — Ответил Техник. — Дуй к капитану в каюту. Тебя там ждут.
Стас кивнул и вышел из отсека. Спустившись на две палубы ниже, он прошел общий камбуз, свернул в коридор к жилым отсекам. Капитанская каюта находилась в самом конце. Он подошел к двери и постучался.
Дверь с шипением отошла сторону, за ней оказалось просторное помещение, посреди которого за круглым столиком сидели Якуб и его Гость. Гость был в легком скафе и в шлеме с непрозрачным забралом. Поэтому рассмотреть было сложно не только черты лица, или морды, но и даже расовую принадлежность существа.
— Заходи. — Приказал Якуб.
Стас послушно вошел и дверь за ним все с тем же шипением захлопнулась.
— Присаживайся. — Сказал Якуб и указал на свободный стул возле стола. — Нужно поговорить.
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий