К свободе

Глава 11 Какой экипаж, такой и искин

— Фууух… — Колюня поднялся и потянулся. — Кажется, ушли.
— Не говори. — Серый тоже потянулся. — Я думал этот, на транспорте, все отожмет.
— Он мог. — Встряла Таська. — Но, все же, отпустил.
— Да нормальный пацан просто, с нашего района. — Подытожил Некит.
— Ушли и ушли. — Сказал Колюня. — Теперь мы в минусах и у тагов, и у лягов. А еще на нас наверняка откроют охоту Драконы.
— Угу. Где-то находила видосы, как их карательные отряды нагибают игроков…
— Думаешь, отожмут шагоходы? — Мрачно поинтересовался Серый.
— Главное, быть подальше от республики. Тогда и шансов отбиться будет побольше. — Пожала плечами Таська.
— И куда это «подальше»- Поинтересовался Колюня. — Кто захочет с пиратами связываться?
— Так к пиратам и поперли! — предложил Некит.
— Дурак ты, Некит. — сказал ему Серый. — Пираты в космосе резвятся. А у нас даже нормального корабля для этого нет. Да и как команда космическая, мы никакие.
— Ну, так а наземные операции? — робко поинтересовался Колюня.
— Пираты редко нападают на планеты и колонии. Выхлоп никакой. — Ответила Таська. — А нанимать кулак шагоходов им вообще бессмысленно.
— Почему? — не понял Некит.
— Потому, что мы захотим денег, а платить нам не с чего. — Терпеливо объяснил Серый. — Тебе ж сказали — выхлоп никакой. Что можно взять с небольшой колонии?
— Ну… — Некит задумался.
— Предлагаю заныкаться у кого-то, кто воюет и с лягами и с тагами. — предложил Колюня.
— Таких нет. — Отрезала Таська и добавила. — Полетим, как и планировалось…
— К носорогам? — Спросил ее Серый.
— К ним…
— К кому? — не понял Некит.
— Раса есть такая, норгами называется. Мордами на земных носорогов похожи. — Ответила Таська. — они как раз периодически нападали то на тагов, то на лягов. Сейчас на ножах с тагами вроде, с лягами нейтралитет.
— А чего воюют-то?
— Да слабоваты они и мало их. Пытаются отжать новые миры, но куда им тягаться с петухами и жабами. Те их разнесут в щепки.
— А чего ж до сих пор не разнесли?
— Да носороги дикие. Вроде как-то таги захватили одну их планету, выбили весь гарнизон и дали двое суток гражданским покинуть поверхность…
— И?
— Да что и…потом прилетела большая ракета, жахнула так, что планета с тех пор необитаемая и радиоактивная.
— Отморозки короче. — Гыгыкнул Некит.
— Угу, и людей вроде не любят. — Встрял Колюня, что-то набирающий на клавиатуре и вглядывающийся в экран. — Норги… Центральная система Сарс, планета — столица Норг.
— Других вариантов и нет. — подытожил Серый. — Идем к ним и пытаемся примазаться. Глянь-ка: у них вообще кланы людей есть?
— Уже глянул, — откликнулся Колюня. — Всего десяток небольших гильдий. Все с минусовым рейтингом у других рас.
— Ну, понятно…Надо к ним идти. Там и от Драконов отбиться проще будет…
— У нас топлива на пару прыжков всего…
— А где пополнить можно?
— Да как раз в паре прыжков есть независимая станция.
— Ну, давай к ней…
Фронтир — суровое место. Здесь нет места большим государствам и до их границ многие и многие миллионы километров. Здесь господствуют и правят бал мелкие артели, старатели — одиночки, авантюристы и самые обычные пираты, грабители, бандиты. Здесь нет привычных законов, нет судов и присяжных. Здесь главенствует право сильного. Однако среди всей разношерстной и разномастной толпы, не признающей никаких законов, авторитетов, есть одно незыблемое и негласное правило — не трогать станции обслуживания и заправки. Именно из-за отдаленности границ больших государственных образований, отдаленности нормальных верфей, станции обслуживания являются эдакими островками безопасности, в пределах которых запрещены разборки.
Только здесь можно приобрести запасные части и расходные материалы к далеко не новым и изрядно потрепанным кораблям местных. Только здесь можно заправить корабль всем необходимым, а экипажу развлечься, отдохнуть. Именно здесь проводится большинство торговых сделок, продажа добытого честным и нечестным путем, заключаются договора, здесь можно найти новых членов экипажа или сменить работодателя.
Даже нападать на транспортные корабли, везущие товары со станции в обитаемые миры и назад является глупой идеей. Ведь где-то нужно сбыть награбленное. А где это можно сбыть, если на многие световые годы вокруг есть только одна станция? Нет, станция, конечно, выкупит свои же товары, возможно и даст неплохую цену. Вот только потом удачливый пират вряд ли сможет воспользоваться услугами станции — ему просто откажут в заправке, в ремонте, в обслуживании, да просто запретят ставить корабль на парковочные панели или в док. И ведь не будут говорить «Ты напал на мой транспорт». Нет. Все намного проще. Не будет запчастей, или свободных доков, парковочных площадок, не будет топлива, или же цены на это все будут такие, что некогда удачливый пират взвоет, увидев их.
И даже перелет к другой станции, за многие и многие световые годы отсюда не изменит ситуацию — владельцы станций обмениваются информацией. Поэтому и скорее всего, на самой дальней станции некогда удачливого пирата будет ждать все та же проблема — нет запчастей и топлива, высокие цены и так далее.
Выход для пирата будет один — возвращаться в обитаемые миры, ведь фактически, фронтир для него закрыт. Разбитый корабль долго не продержится без ремонта, а без расходников и топлива долго на нем не полетаешь и не повоюешь.
Именно такая станция и попалась Серым. Небольшая, всего 10 км в диаметре, станция «Агуль», принадлежала богатой (а, следовательно, весьма уважаемой) семье ирдов. Некогда взбалмошный наследник решил доказать всем свою состоятельность, мужественность. У ирдов, кстати, это весьма своеобразно происходит — нет смысла надувать щеки и выпячивать грудь, идти лично убивать врагов и брать на абордаж суда. Нет, у них идеал мужественности — это стабильный и высокий заработок. Чем толще и богаче ирд, тем желаннее он для женщин — ирдов. Серый помнил, что у ирдов даже фильмы специфические. Вот у нас, например — человека оклеветали, бросили в тюрьму, а он сбежал и начал мстить. У ирдов же герой подкупил бы охрану, организовал собственное дело, разорил конкурента и прибрал к рукам все его имущество. Убивать заклятых врагов и ирдов не принято. Достаточно ограбить.
Удивительная раса. Никаких войн, только эмбарго и санкции. Вроде и держаться кланами, семьями, но только потому, что у каждого собственный интерес и он не пересекается с интересом родственника. А вместе семья способна горы свернуть. У них практически нет литературы, живописи, вообще искусства в привычной для человека форме. Ирды во главе всего ставят капитал, собственное благополучие. Нет, они могут нарисовать великолепную картину, создать поэму, стих… Но! Только узнав, сколько им за это заплатят. И ведь что самое потрясающее — создают. Удивительно талантливая, но чертовски жадная до денег раса.
Ну, так вот. Взбалмошный наследник отправился на военные верфи и приобрел несколько старых орбитальных станций. Узнав о покупке отпрыска, глава семьи чуть не слег от сердечного недуга. Ведь было приобретено совершенно бесполезное оборудование, хлам. От слухов о слабоумии наследника семьи, пошатнулось и финансовое благополучие — магазины, предприятия семьи стали обходить стороной, предпочитая конкурентов.
Но наследник упрямо пер своей дорогой. Потратив еще немалую сумму на перемещение приобретенных трех станций на выбранные им точки в пространстве, он принялся активно забивать их старым и никому не нужным в обитаемых мирах хламом. Глава семейства уже было собрался отрекаться от такого сына (сына можно сделать нового, а что делать с бизнесом — дело его жизни катиться в тартарары из-за глупости отпрыска), как вдруг со станций, размещенных во фронтире стали поступать не только средства от продажи ненужного хлама, но еще и сырье. Оказалось, что старые лоханки, на которых летали во фронтире, очень нуждаются в ремонте и обслуживании. И привезенный наследником хлам оказался весьма востребован. Это в обитаемых мирах детали к кораблям устаревших типов, классов и серий — хлам. А вот во фронтире…
Плюс, обитатели фронтира предпочли сдавать все добытое сырье станции. Во-первых, у многих просто не было средств для приобретения нужных запчастей, поэтому и расплачивались вместо денег добытой рудой. Во-вторых, многие понимали, что их лоханки не в состоянии доползти до обитаемых миров, в третьих — риски такого полета неоправданно велики. А сдав на станции сырье можно моментально поправить свое финансовое положение, починить корабль, отдохнуть и расслабиться. Ну и что, что тут сырье стоит дешевле — поди довези его до обитаемых миров — потратишь больше. Да и развлечения там дороже. А можно вообще получить «сектор приз на барабане» — по пути к обитаемым мирам поймает тебя какая-нибудь шайка да и заберет все, что ты месяцами добывал…Так что обитатели фронтира только обрадовались появлению станции, которая скупала их добычу.
Глава уважаемого семейства быстро «выздоровел», ввел наследника в состав директоров своей корпорации. Ведь наследник доказал свою состоятельность и мужественность. А главное — бизнес семьи пошел в гору, получив новое, перспективное и прибыльное ответвление.
Станция «Агуль» как раз и была из тех первых трех. Одна из самых старых, популярных, но и мелких. После успеха наследника семейства ирдов, размещать станции во фронтире начали многие. Были и намного большие по размерам, и более удачно расположенные, предлагающие большой спектр услуг. Но старатели не любят менять привычное — поэтому «Агуль» могла конкурировать со многими, гораздо большими, или удачно расположенными станциями- ведь она была популярна среди старожил и у нее была масса «постоянных клиентов».
Серым для посадки досталась общая платформа, где сейчас уже разгружалось или загружалось около дюжины разномастных кораблей. Начиная от шахтера, размером с эсминец, заканчивая большим транспортом — явно прибывшим для покупки сырья и транспортировки его в обитаемые миры.
— Ну, вот и все. — Сказал Колюня, убрав руки от штурвала и пульта управления. — Сейчас свяжемся с оператором, заправимся и можем лететь.
— Давайте опробуем искин? — Предложила Таська. — Пока сидим на станции, проверим его. Если все в порядке — полетим уже с ним, его вычислительные мощности и возможности выше штатного искина нашего корабля.
— А если что-то не так, спокойно поменяем все назад. — Поддержал ее Колюня.
— Почему нет? — Пожал плечами Серый. — Надо еще поглядеть, что есть на станции. А то шагоходы у нас есть, а вот боеприпасов к ним ноль да нифига.
— А через сеть проверить? — Удивился Некит. — Разве не все предложения в сети?
— Нет, не всегда. — Ответила Таська вместо Серого. — Что-то еще не разобрали и не успели выложить в сеть или банально не хотят светить товар — мало ли откуда он тут взялся…
— Значит, решили. Я пошел. — Сказал Серый.
— Я с тобой! — вскочила Таська.
— А мне лень. — Встрял Некит. — Поваляюсь на койке.
— Нет уж! — возмутился Колюня. — Ты поможешь мне с подключением искина.
— Сам справишься. Нашел лоха! — возмутился Некит. — Я рожден не для работы!
— Не выделывайся! — осадил его Серый. — Нечего валяться. Работай, если денег хочешь.
Некит тихо выматерился, но выражать свое негодование громче не стал — с братом шутки были плохи.
Когда Серый и Таська покинули борт, Колюня приступил к подготовительным работам. Сначала аккуратно извлек коробочку искина из кейса, проверил контакты и передал его Некиту.
— Держи, я достану корабельный искин.
Еще несколько минут было потрачено на извлечение искина корабля из слота. Как только это было выполнено, корабль тут же отключил все системы, оставив только систему жизнеобеспечения и аварийный свет.
— Че это оно?… — Озадачился Некит.
— Без искина управлять кораблем сложно. Для каждой системы нужен оператор, а так как нас не хватает, приказал оставить только свет и систему жизнеобеспечения. И то они будут работать только полчаса, затем отключаться.
— Почему? — удивился Некит.
— У меня нет сертификата на работу с этими системами корабля, и у тебя тоже. Да и вообще, какой от них смысл, если есть искин?
— А если с ним что-то случится?
Колюня поморщился.
— Тогда нам конец. Расслабься — Серый — инженер, я — пилот, с горем пополам мы сможем контролировать системы корабля и дотянуть до ближайшей станции.
— А мы с тобой бы не справились?
— Справились бы…но тащились бы к станции дольше…
— Ты давай, хватит трандеть! Ставь уже эту хреновину.
Колюня вздохнул, вытащив новый искин обратно из слота.
— Не получиться…
— Почему?
— Нужен адаптер. У нас старый кораблик, а этот искин совершенно новый.
— И что теперь?
— Сейчас пойду в трюм и притащу адаптер.
— Так давай, шевелись уже! — возмутился Некит. — Че раньше не додумался сразу адаптер взять?
— О, да ты прямо кладезь полезных советов. — Ответил Колюня, направляясь к выходу с капитанского мостика.
— Ща леща схватишь, ботаник. — Прошипел Некит.
Спустя еще минут 10 адаптер был установлен и Колюня аккуратно подключал к нему новый искин.
— Вот и все… — вздохнул он и спрятал руки за спину, разглядывая получившийся результат.
— Включать? — Поинтересовался Некит, все это время грызший собственные ногти, развалившись в капитанском кресле.
— Включай! — Дал отмашку Колюня.
Некит встрепенулся, сел нормально и принялся переключать тумблеры. С каждым щелчком корабль словно оживал — мигали лампочки, на экранах появлялось изображение, тусклый аварийный свет с потолка стал более интенсивным и ярким.
— Искин! — позвал Некит.
— Он еще не готов к принятию голосовых команд. — Колюня что-то набирал на клавиатуре. — Вот теперь давай.
— Искин!
— Здарова братва!
И Колюня и Некит замерли от громкого, немного механического голоса, в котором улавливались нотки глумливой иронии, превосходства над окружающими и откровенной наглости.
— Искин? — Переспросил Колюня.
— Ну? — ответил голос.
— Твою ж мать, Некит, — Колюня перевел удивленный взгляд на Некита. — Твоя лингвоматрица — это просто мрак.
— Ну, перепиши, делов-то? — ответил Некит.
— Облом парни. — Сказал механический голос. — Лингвоматрица снимается раз, во второй раз не катит.
— Это просто мрак… — повторил Колюня.
— Да нормально, хоть говорит по человечески. — Парировал Некит, — А не на вашем, ботанском.
Колюня только вздохнул.
— Искин! Какие…
— Братюня! — встрял Некит.
— Что? — не понял Колюня.
— Будет Братюней! — заржал Некит. — А то искин да искин.
Колюня помассировал виски и закрыл глаза.
— Братюнь! Че как дела? — поинтересовался Некит.
— Все в ажуре! — откликнулся искин.
— Отвечай детально! — возмутился Колюня.
— Горючку заливают, тарантас проверяют! — снова съязвил искин.
— Доклад по форме! — приказал уже не на шутку разозленный Колюня.
— Заправка топливом выполнена на 64 %, проводиться диагностика систем корабля. 5/12 систем проверено. — Оттараторил искин уже без своих жаргонизмов.
— Хоть что-то… — вздохнул Колюня.
— Ботан! — ответил ему Некит и обратился к искину. — Братюнь! Че вокруг интересного есть?
— Рядом грузят хлам барыги, можно отжать. На станцию привезли наркоту…
— Так! Ну все, хватит. — Приказал Колюня.
— Да че ты. — Веселился Некит. — Вон у барыг надо пару ящиков смутить, гляди сколько всякого. Или у станции чего скрутить…
Он ткнул пальцем с надгрызенным ногтем в экран, на который выводилось изображение с внешней камеры корабля. Там возле большого транспорта стояло огромное количество контейнеров и ящиков.
Колюня лишь покачал головой и занялся чистой контактов старого искина.
Спустя минут десять, искин вновь подал голос.
— Ну все, сделал.
— Что сделал? — не понял Некит.
— Отжал пару контейнеров, долил топливо в танки, пару ремонтных дроидов смутил… — ответил искин.
— Чего-чего ты сделал? — Поднял удивленные глаза Колюня. — Доклад по выполненной работе!
— Взяты под контроль два станционных ремонтных дроида, с их помощью с посадочной площадки изъято два контейнера, принадлежащих посадочному месту Д5-2 (занято большим грузовым транспортом «Баринос»), взят под контроль аварийный автономный заправщик АЗ-5, все имеющее топливо перекачано в танки нашего корабля. Подконтрольные ремонтные дроиды также перемещены в трюм.
— Твою мать! — взвыл Колюня.
Некит же начал громко смеяться.
— Братюня! Красавчик! — еле выдавил он из себя.
— Искин! Доклад по уровню автономности и правомерному поведению! — приказал Колюня.
— Уровень автономности 85 %.- ответил Искин. — правомерное поведение отключено.
— Твою мать! — Крикнул Колюня. — включить правомерное поведение, уровень автономности снизить до 65 %.
— Потребуются дополнительные запросы на выполнение команд. — Словно удивился Искин.
— Требовать подтверждения команды! — взвился Колюня. — подтверждаю снижение автономности.
— Выполнено. — Ответил искин.
— Вернуть контейнеры владельцу, слить топливо в дозаправщик, высадить ремонтных дронов! — приказал Колюня.
— Не могу выполнить. Дроиды взяты под контроль станцией, проверяются их логи. Дозаправщик также под контролем станции, ведется проверка логов и диагностика систем.
— Сколько времени потребуется на проверку логов и обнаружение твоего вторжения в их интерфейс?
— Около 15 минут.
— Вызывай наших! — Крикнул Колюня Некиту. — Быстро!
— Что случилось? — откликнулся Серый.
— Возвращайтесь! Срочно! — крикнул Колюня.
— Да что там произошло? — встряла Таська.
— Искин снял не только лингвоматрицу Некита, но еще и скопировал поведение.
Серый и Таська рассмеялись.
— Не смешно. — Проворчал Колюня.
— Чего? Они тебя вдвоем теперь гнобят? — все еще улыбался Серый.
— Искин взял под контроль станционных дроидов, украл с погрузки другого корабля товар, слил топливо с аварийного заправщика ну и дроидов до кучи к нам загрузил.
— Э-э-э-э… — Серый растерялся. — Так верни все на…
— Поздно. На станции поняли, что что-то не так. — Ответил Колюня. — Надо валить отсюда. А то штрафанут, или вообще устроят разборки…
— Если смоемся — на эту станцию мы уже вернуться не сможем. — Мрачно сказала слушавшая разговор Таська.
— Мы на любую станцию во фронтире вернуться не сможем. — Уточнил Колюня. — Но это лучше, чем попасть под раздачу здесь и сейчас. Надо уходить.
— Идем. — Ответил Серый и отключился.
Вернулись они буквально за 10 минут. С красными лицами, потные — каждый тащил по тяжелому ящику с различной мелочью и следом еще летела загруженная до предела гравиплатформа с расходниками к шагоходам.
К этому времени Колюня отменил проверку и диагностику систем корабля, отключил заправку и прогревал двигатели для старта.
Как только все оказались на борту, корабль даже без разрешения оператора станции начал подъем, а затем, развернувшись, моментально ускорился.
На станции немало удивились такому бестактному поведению, но быстро разобрались в чем дело — логи с заправщика и пропавших ремонтных дроидов рассказали, что случилось. Оператор станции тут же составил отчет о происшедшем и отправил дежурному администратору станции. Тот, в свою очередь, добавив Серых и их корабль в черный список, отправил копию отчета администраторам нескольких других станций, куда для Серых ход так же отныне был закрыт. Теперь во фронтире они стали нежеланными гостями.
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий