Компьютер + TV: телевидение на ПК

Внутренние DVB-тюнеры

Внутренние DVB-тюнеры – это тюнеры, выполненные на плате, подключающейся к компьютеру по шине PCI. Такие тюнеры не имеют своего корпуса, так как находятся внутри корпуса компьютера. Если сравнивать количество моделей внутренних и внешних тюнеров, то внутренних DVB-тюнеров будет несомненно больше. Это объясняется их более низкой ценой, меньшими размерами и высокой функциональностью. Если внешний тюнер будет все время находиться рядом с системным блоком компьютера и занимать место, то внутренний находится внутри системного блока и не мешается под руками.
Как правило, внутренние тюнеры имеют только один вход, использующийся для подключения кабеля от спутниковой антенны. Так что этот тип тюнеров можно считать самым простым в плане подключения к компьютеру. Все, что нужно, это вставить DVB-тюнер в PCI-разъем и подключить кабель.
Сегодня на рынке встречается огромное количество внутренних DVB-тюнеров от различных производителей, поэтому рядовой пользователь часто приходит в недоумение от такого разнообразия. Попробуем разобраться, чем же тюнеры могут отличаться друг от друга.
Все обилие устройств, существующих на рынке, можно условно разделить на две группы: аппаратные и программные.

Аппаратные DVB-тюнеры

Данные тюнеры берут на себя декодирование видеоформата MPEG2, идущего со спутника. Благодаря этому значительно снижается нагрузка на центральный процессор компьютера, и можно устанавливать подобные тюнеры даже на старые компьютеры. Такие тюнеры имеют гораздо больше элементов и микросхем на печатной плате, так что их можно выделить даже на глаз.
В качестве примера приведем DVB-карту с торговой маркой SkyStar 1 (рис. 3.12).

 

Рис. 3.12. DVB-тюнер SkyStar 1

 

На самом деле SkyStar 1 – это «народное» название целой группы DVB-тюнеров. Платы, называемые SkyStar 1, выпускает сразу несколько компаний, среди которых TechnoTrend, Technisat и др. Хотелось бы внести некоторую ясность в этот вопрос. Сама карта была разработана немецкой компанией TechnoTrend (официальный сайт – www.technotrend.de), специализирующейся на продукции для спутникового телевидения и смежных продуктах.
После непродолжительного промежутка времени за выпуск таких же карт взялись и другие компании: Technisat, Hauppauge, Galaxis, Siemens-Fujitsu. Правда, названия картам все фирмы дали разное. В табл. 3.1 представлены производители и фирменные наименования DVB-карт, известные в народе под названием SkyStar 1.

 

Таблица 3.1. Производители и фирменные наименования DVB-карт

 

Как видно из таблицы, свое название карта получила даже не от разработчика. Но название SkyStar 1 стало настолько популярным, что даже продавцы в магазинах редко называют оригинальное наименование карты. Тем не менее у карт имеются некоторые небольшие отличия. Отличия в аппаратной части пользователь может и не заметить, так как внешне карты практически идентичны друг другу, а на глаз отличаются лишь наклейкой с логотипом производителя.
Различные производители использовали разные микросхемы тюнеров, разные типы памяти, а также некоторые другие компоненты. Кроме того, существует еще несколько версий (часто называются ревизиями) рассматриваемых карт. После первых выпусков карт в продажу стали обнаруживаться некоторые недоработки, мешавшие нормальному использованию DVB-тюнера. В частности, возникали проблемы с низкими потоками данных и перегревом карты. Также существовала возможность пробоя схемы питания карты, что приводило к ее выходу из строя. В результате разработчик стал выпускать улучшенные версии DVB-тюнера, которые получили дополнительные ревизии. Самой распространенной версией в России стала ревизия 1.5.
Также хотелось бы отметить, что у аппаратных DVB-тюнеров, и в частности у SkyStar 1, существует проблема тепловыделения – температура чипа может доходить до 75 градусов. В этом нет ничего удивительного, если учесть, сколько микросхем установлено на небольшой плате. Такая ситуация требует установки дополнительно вентилятора для обдува карты. Можно использовать обычные вентиляторы для системных блоков или специализированные продукты для вытяжки горячего воздуха, правда, стоят они дороже.
Кроме того, многих пользователей интересует вопрос стоимости такой платы. Поскольку на ней реализованы аппаратное кодирование сигнала MPEG2, обработка звука, вывод на внешние источники, то цена карты будет выше. Цена аппаратного SkyStar примерно вдвое больше аналогов, возлагающих основные функции на центральный процессор компьютера. Но взамен пользователь получает практически автономно работающее устройство, которое можно подключить к телевизору для просмотра спутниковых телевизионных каналов. Также к карте можно приобрести пульт дистанционного управления, после чего переключать каналы, не вставая с дивана.
Таким образом, имея не очень мощный компьютер или не желая слишком нагружать центральный процессор, стоит приобрести SkyStar 1.

Программные DVB-тюнеры

Программные DVB-тюнеры внешне практически не отличаются от аппаратных, за исключением того, что здесь нет такого количества элементов и микросхем. В тюнерах этого класса основные функции по перекодированию сигнала возложены на центральный процессор компьютера, благодаря чему удалось значительно снизить стоимость самих устройств.
Кому-то может показаться, что использование компьютера для обработки сигнала значительно снизит его быстродействие, но на современных машинах это будет почти незаметно. К тому же задумайтесь, часто ли пользователь делает что-то еще, когда смотрит телевизор. Вряд ли можно смотреть спутниковое телевидение и играть одновременно.
Более низкая стоимость программных тюнеров для приема спутникового сигнала по сравнению с аппаратными обусловила их широкое распространение среди пользователей. Однако, несмотря на обилие решений, в домашних компьютерах обычно используются только две DVB-карты: SkyStar 2 и SkyStar 3. В Интернете на форумах можно часто видеть жаркие дискуссии по поводу того, какая из этих карт лучше, у каждой из них есть свои сторонники и противники, также приводится множество аргументов в пользу той или иной точки зрения. Обычно вопрос выбора DVB-тюнера для домашнего компьютера сводится к выбору между этими платами. Рассмотрим их обе, чтобы узнать об их достоинствах и недостатках, что поможет сделать выбор.

SkyStar 2

Данная плата (рис. 3.13) – собственная разработка компании TechniSat (официальный сайт – www.t-data.lu или www.technisat.de). Можно также сказать, что эта карта является первым DVB-приемником бюджетного класса. Данные, принимаемые со спутника, фильтруются аппаратно, а вот сигнал MPEG2 декодируется программно.

 

Рис. 3.13. Тюнер TechniSat SkyStar 2

 

Основное преимущество данной карты – почти стопроцентная совместимость со всем программным обеспечением, предназначенным для работы со спутниковым сигналом. Если понадобится использовать альтернативную программу для просмотра спутникового телевидения, то можно быть уверенным, что она имеет поддержку платы SkyStar 2. Мало того, многие программы по умолчанию настраиваются на работу именно с этой картой. Поэтому многие пользователи выбирают DVB-тюнер для просмотра телевидения на компьютере, и этот выбор можно считать вполне оправданным.
Карта отлично зарекомендовала себя при приеме спутникового телевидения и радио, умеет работать и с высокими, и с низкими потоками данных. Часто можно встретить комплектацию, в которую входит пульт дистанционного управления, избавляющий от необходимости подходить к компьютеру, когда нужно переключить канал.
Кроме торговой марки SkyStar 2, плата выпускалась под названиями NTVI-1 (рис. 3.14) и Sky2PC (рис. 3.15).

 

Рис. 3.14. DVB-тюнер NTVI-1

 

Рис. 3.15. DVB-тюнер Sky2PC

 

Несмотря на то что данные DVB-тюнеры практически одинаковы, они имеют разный размер платы и разное расположение элементов. Кроме различий в названиях, DVB-тюнер SkyStar 2 имеет еще и несколько аппаратных версий (ревизий). До 2003 года выпускалась версия 2.3, после этого стали производиться тюнеры версий 2.6B, 2.6C и 2.6D. Буква в названии версии зависит от исполнения узла питания. В версии 2.6B он аналогичен версии 2.3, а в ревизиях 2.6C и 2.6D он умощнен. Прочие функции карты от буквы не зависят, различия на программном уровне также отсутствуют.
Среди недостатков данного DVB-тюнера можно отметить следующее.
Наблюдается неустойчивая работа карты с высокоскоростными потоками данных. Многие специалисты самостоятельно дорабатывают карту, но для рядового пользователя этот способ вряд ли подойдет.
Полная несовместимость с материнскими платами Asus A8N SLI и Asus A8N SLI deluxe, основанными на чипсете NForce 4 NVidia. Установка SkyStar 2 на вышеуказанные материнские платы выводит их из строя. Специалисты утверждают, что проблема заключается в самом чипсете материнской платы.
Также присутствует проблема перегрева карты. Если системный блок находится в теплом месте (возле батареи) и при этом отсутствует хорошее проветривание, то карта может выйти из строя из-за перегрева. Вышеприведенная информация не имеет целью отпугнуть пользователя от приобретения данной карты, а только предупредить и обратить внимание на некоторые проблемные моменты. На самом деле DVB-тюнер SkyStar 2 имеет гораздо больше достоинств, чем недостатков, поэтому его и считают «народным».

SkyStar 3

Ситуация с данной платой примерно такая же, как и со SkyStar 1. В реальности карты с таким названием не существует, оно возникло на форумах и обозначает целое семейство карт, выпущенных после SkyStar 2 разными производителями, но, как правило, имеется в виду продукция немецкой компании TechnoTrend.
Необходимо отметить, что в 80 % случаев это название используется в отношении DVB-тюнера TT-budget S1401 – самого известного из бюджетной линейки тюнеров для приема спутникового сигнала компании TechnoTrend. Эта карта и стала прямым конкурентом SkyStar 2.
Происхождение названия SkyStar 2 можно объяснить следующим: первые партии DVB-карт TT-budget S1401 завозились в Россию через компанию TechniSat, которая впоследствии отказалась от распространения данного товара и сосредоточилась на продвижении собственной разработки – SkyStar 2. Однако широко известная торговая марка SkyStar в России по наследству перешла к бюджетной карте TechnoTrend, точно так же, как и карта TT PCline Premium, и сегодня известна как SkyStar 1.
Рассмотрим карту TT-budget S1401 (рис. 3.16) подробнее.

 

Рис. 3.16. DVB-тюнер TT-budget S1401

 

Внешне тюнер мало чем отличается от своего предшественника и конкурента SkyStar 2 – несколько меньше деталей на плате и другая наклейка с логотипом производителя. Функциональные возможности у TT-budget S1401 другие. Например, TT-budget S1401 может работать с потоками данных до 72 Мбит/с, в то время как SkyStar 2 имеет максимальную пропускную способность 45 Мбит/с. Как видно, потенциал развития у TT-budget S1401 несколько больший.
Однако в программном обеспечении TT-budget S1401 проигрывает своему более зрелому конкуренту. Именно этот аргумент и приводят обычно сторонники карты SkyStar 2. Возможно, сразу после выхода SkyStar 3 в свет эти заявления и были полностью верными, но теперь, по прошествии более двух лет с начала продаж, ситуация сильно изменилась. Практически все программы для работы со спутниковым телевидением научились корректно работать с этим тюнером, появилось множество дополнительных программных библиотек, расширяющих возможности карты. Вместе с тюнером поставляется простое и интуитивно понятное программное обеспечение, что значительно облегчает его установку и настройку.
Карта не имеет интерфейса для подключения CI-модуля (модуль, в который вставляются карты, позволяющие просматривать платные каналы), но она позволяет пропускать весь поток данных напрямую в компьютер. Следовательно, можно делать с ним все, что угодно.
Среди других карт, попавших в семейство SkyStar 3, можно отметить следующие: TT-budget S1500, TT-budget S1400, TT-budget S1100, TT-budget S. Все эти DVB-тюнеры выпускаются компанией TechnoTrend, но довольно мало распространены в странах СНГ, поэтому подробнее на них останавливаться не будем.
Таким образом, если нужно получить карту с широкими возможностями за небольшие деньги, то SkyStar 3 будет хорошим выбором. С помощью специального программного обеспечения можно получить от нее максимум.

Другие DVB-тюнеры

Как уже говорилось, в основном пользователь будет иметь дело с двумя картами: Skystar 2 и Skystar 3 (как правило, это TT-budget S1401). Данные тюнеры обладают хорошей функциональностью, способной удовлетворить большинство запросов, и невысокой стоимостью самих устройств.
Однако этими продуктами рынок устройств, естественно, не ограничивается, поэтому было бы несправедливо просто забыть о существовании других карт. Кратко рассмотрим возможности тюнеров других производителей.

AverTV DVB-S

AverTV DVB-S – продукт известной компании AverMedia, работающей на рынке компьютерного ТВ уже несколько лет. В основном компания AverMedia специализируется на выпуске продуктов для кабельного и эфирного ТВ, но в ее арсенале есть устройства для работы со спутниковым сигналом. С помощью AverTV DVB-S можно принимать сигналы спутникового телевидения без дополнительного ресивера. Кроме того, появляется возможность записывать телевизионные трансляции в формате MPEG-2. Еще одна приятная особенность тюнера (рис. 3.17) – наличие функции Time Shift – можно поставить просмотр на паузу, отлучиться, а через несколько минут вернуться и продолжить просмотр с места, на котором остановились. Также присутствует функция I-Record, позволяющая воспроизвести любую часть записанной программы даже во время записи.

 

Рис. 3.17. Карта AverTV DVB-S

 

Кроме того, в перечень функций данного DVB-тюнера можно добавить следующие:
прием и просмотр цифрового спутникового телевизионного сигнала со стереозвуком;
прослушивание цифровых спутниковых радиостанций;
запись видео в файл на винчестере;
полнофункциональный пульт дистанционного управления;
захват сигнала с видеоустройства (видеомагнитофон, видеокамера и другие);
поддержка разрешения картинки до 1024 x 768 точек;
возможность предварительного просмотра 16 каналов;
наличие функции сдвига во времени.

Twinhan AD-SP400 DVB-S2 CI

Эта карта (рис. 3.18) – одна из первых, которая обзавелась поддержкой модуля для чтения карт, что позволило просматривать платные каналы на компьютере пользователя. Можно приобрести карту доступа к закрытому каналу (или создать ее самостоятельно с помощью программатора), вставить ее в модуль чтения карт и наслаждаться просмотром.

 

Рис. 3.18. Изображение тюнера Twinhan AD-SP400 DVB-S2 CI

 

Среди основных функций данной карты можно выделить следующие:
качественный прием спутникового сигнала;
возможность просмотра телевидения высокой четкости (HDTV) с разрешением до 1920 х 1080 точек;
возможность запланированного включения компьютера и записи указанной телепередачи;
поддержка функции сдвига во времени;
запись видео в файл.

Kworld DVB-S 100

Этот тюнер – продукт тайваньской компании Kworld Computer Co, специализирующейся на устройствах для приема ТВ и захвата видео. Данный DVB-тюнер (рис. 3.19) – неплохое решение для бюджетного сегмента, так как обеспечивает достойный уровень приема, а также оснащен хорошим программным обеспечением. В комплект поставки тюнера входит пульт дистанционного управления, который сделает работу с ним более комфортной.
Основные характеристики тюнера следующие:
поддержка функции сдвига во времени;
многоканальный предварительный просмотр;
вывод изображения на поверхность Рабочего стола;
наличие планировщика задач;
поддержка захвата кадров;
режим «Картинка-в-картинке» (Picture-In-Picture) при воспроизведении файлов;
возможность захвата видео с аналоговых источников;
поддержка многими альтернативными программами.

 

Рис. 3.19. Изображение DVB-тюнера Kworld DVB-S 100

WinTV Nova-S PCI

Данный тюнер – разработка компании Hauppauge, уже несколько лет выпускающей тюнеры для цифрового и аналогового телевидения. Модель WinTV Nova-S PCI (рис. 3.20) может похвастаться звуковым выходом, а также выходом для подключения домашних мультимедийных устройств, например телевизора. Карта позволяет принимать открытые теле– и радиоканалы со спутника.
Тюнер WinTV Nova-S PCI характеризуется следующими возможностями:
прием открытых каналов;
вывод изображения на другие устройства;
функция сдвига во времени;
наличие аудиовыхода;
поддержка многими альтернативными программами для просмотра ТВ.
На этом завершим знакомство с DVB-тюнерами, хотя в следующей главе рассказывается, как настроить и использовать их.

 

Рис. 3.20. Карта WinTV Nova-S PCI
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий