Компьютер + TV: телевидение на ПК

Установка внутреннего тюнера

Рассмотрим общие принципы установки ТВ-тюнера (внутреннего, а также внешнего) независимо от конкретной модели.
Внутренний ТВ-тюнер представляет собой плату расширения для слота PCI или PCI-Express, которую придется вставлять в корпус самостоятельно. Конечно, можно пригласить специалиста, который за отдельную плату установит ТВ-тюнер, однако желание все делать самому обычно побеждает, человек вооружается отверткой и смело идет сражаться с системным блоком.
Решив все делать самостоятельно, прежде всего нужно отключить компьютер от сети. Если системный блок не работает, то это еще не значит, что на материнской плате нет напряжения. Выключенный компьютер просто находится в режиме ожидания, поэтому следует отключить его от сети питания физически, чтобы исключить подачу напряжения на материнскую плату.
С помощью отвертки нужно выкрутить винты на задней стенке системного блока, чтобы снять боковую (левую) крышку. Некоторые корпуса оборудованы специальными защелками для фиксации крышки – в этом случае отвертка не понадобится. В системном блоке расположена материнская плата, в левой нижней части которой находятся слоты PCI или PCI-Express. Один из слотов должен быть свободен, в него и будет устанавливаться тюнер. Если оба слота заняты, то что-то из оборудования придется вынимать, чтобы освободить слот для ТВ-тюнера.
При наличии свободного слота на задней панели корпуса компьютера напротив требуемого слота следует аккуратно выломать металлическую заглушку, надавив на нее с небольшим усилием. Заглушки нужны, чтобы в корпус не попадала пыль.
Взяв в руки плату ТВ-тюнера, поместите ее над слотом. Затем, слегка надавливая на тюнер, вставьте его в слот материнской платы. Если тюнер не хочет входить, то не давите на него, иначе можно повредить плату. Посмотрите, что мешает вставке устройства в слот, и повторите действие, а затем с помощью крепежного винта закрепите тюнер в корпусе системного блока.
На очереди аудиокабель, идущий в комплекте с ТВ-тюнером. Один конец кабеля нужно подключить к соответствующему выходу на плате ТВ-тюнера, а другой – к материнской плате, после чего следует установить крышку системного блока на место и закрепить ее с помощью винтов.
Установка платы тюнера в системный блок практически завершена – осталось лишь подключить кабели и провода, идущие в комплекте с устройством.
Сначала нужно подключить антенный кабель к соответствующему входу тюнера на задней панели системного блока компьютера. Если в тюнер встроен FM-приемник, то следует подключить антенну, которая тоже входит в комплект.
Как правило, современные ТВ-тюнеры имеют функцию дистанционного управления, для чего в комплект входят инфракрасный приемник, который подключается к предназначенному для этого входу тюнера, и пульт дистанционного управления. Принимающий элемент необходимо поместить в зоне прямой видимости, чтобы он мог нормально улавливать сигналы пульта дистанционного управления.
На этом основная часть аппаратного подключения тюнера к компьютеру окончена. Можно включить питание системного блока и загрузить компьютер. После запуска операционная система выдаст сообщение о найденном новом оборудовании и потребует установки драйверов для него. Следует закрыть это сообщение и установить драйверы самостоятельно.
Вставив диск, входящий в комплект поставки ТВ-тюнера, в привод компакт-дисков, нужно дождаться появления на экране мастера установки программного обеспечения тюнера. Для разных моделей мастер установки будет выглядеть по-разному, однако общие пункты всегда будут похожи.
Настройка программного обеспечения тюнера описана в данной главе в разделе «Установка и настройка тюнера Beholder TV 609 FM».
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий