Компьютер + TV: телевидение на ПК

Расчет мультифида

В предыдущем разделе рассматривалась общая информация о создании мультифида, вполне возможно, что ее будет достаточно, чтобы установить несколько конвертеров на одну спутниковую антенну. Однако тем, кто живет в зоне, где желаемые спутники принимаются довольно слабо, придется собирать конструкцию более точно. Для расчета всех расстояний можно воспользоваться специальной программой: например, ParaFocus (рис. 4.3).

 

Рис. 4.3. Окно программы ParaFocus

 

Основную часть окна занимает область с изображением лучей падающего сигнала. Можно наблюдать, под каким углом будет сигнал отражаться и в какой точке фокусироваться. В правой части окна находятся элементы управления, с помощью которых можно задавать параметры антенны и падающих лучей.
Сначала нужно задать параметры антенны, введя ее высоту (больший из диаметров для офсетной антенны и диаметр для прямофокусной) в миллиметрах в поле Высота |OC|, мм. Обычно высота антенны указывается в паспорте, но если ее там нет, то без проблем можно измерить ее самостоятельно.
Если фокусное расстояние антенны не указано в паспорте, то нужно измерить длину отрезка от нижней кромки антенны до фокуса. Фокус находится чуть дальше, чем ближайшая от антенны точка конвертера, примерно на сантиметр вглубь конвертера (при его стандартном положении в держателе). Полученную величину следует внести в поле |OF|, мм.
;Таким же образом следует измерить расстояние от верхней кромки антенны до фокуса антенны и занести результат в поле |CF|. Для пересчета параметров необходимо нажать кнопку Пересчитать.
Если в паспорте антенны указано ее фокусное расстояние, то нужно установить флажок Фокус известен и ввести величину фокусного расстояния в миллиметрах, после чего нажать кнопку Пересчитать, чтобы изменения вступили в силу. В итоге изображение потока данных изменится, и станет видно, где будут фокусироваться лучи.
Добавим параметры углов наклона антенны для желаемого спутника. Их можно получить с помощью программы Satellite Antenna Alignment (о работе с данной утилитой рассказывается ниже в этой главе). Примем за информацию, что нужен спутник Sirius 2, для которого угол подъема и азимут равны 23,199 и 208,187 градусов соответственно.
Щелкните кнопкой мыши на первой строке таблицы Углы сигналов и в появившемся поле введите указанные углы – первый пункт изменится (рис. 4.4).

 

Рис. 4.4. Заданные углы сигналов

 

Введя данные, нужно нажать кнопку Пересчитать еще раз, чтобы обновить информацию.
Таким образом была получена теоретическая точка фокусирования лучей, но что теперь делать с этими данными? Рисунок рисунком, но нужно установить конвертер, а для этого необходимо знать расстояние от точки пересечения фокусной оси с антенной до точки фокусирования лучей или расстояния от кромок антенны до точки фокусирования лучей.
Первое расстояние узнать очень просто: посмотрите в правый нижний угол окна программы (см. рис. 4.3), где отображено значение параметра |FF'|, это и есть расстояние от точки пересечения фокусной оси с антенной до точки фокусирования лучей.
Посмотрим, как узнать расстояние от кромки антенны до точки фокусирования. В программе ParaFocus можно измерить любое расстояние.
;Чтобы измерить длину отрезка между двумя точками, нужно щелкнуть кнопкой мыши на первой точке, удерживая кнопку нажатой, переместить указатель мыши ко второй точке и отпустить кнопку. В результате между двумя точками будет нарисован желтый отрезок, а в информационном окне программы, расположенном рядом с основным, отобразится длина отрезка в миллиметрах. Например, на рис. 4.5 видно, что длина отрезка равна 833,3 миллиметра.

 

Рис. 4.5. Информационное табло программы ParaFocus

 

Таким же образом можно измерить любое расстояние на изображении и подстраховаться дополнительными параметрами.
Разобравшись с расчетом расстояний для одного конвертера, пора приступать к расчету второго и третьего конвертеров. Для этого нужно получить углы подъема и азимуты для этих спутников, исходя из географического положения пользователя. Чтобы рассчитать углы, следует воспользоваться программой Satellite Antenna Alignment.
citeСОВЕТ
citeЛучше не выбирать спутники, находящиеся далеко друг от друга, иначе уровень принимаемого сигнала от дополнительных спутников будет слабым.
Щелкните правой кнопкой мыши на таблице Углы сигналов и в открывшемся контекстном меню выберите пункт Добавить. В появившемся текстовом поле нужно ввести угол подъема и азимут для второго спутника – на изображении появится еще один пучок лучей, окрашенный в другой цвет, который будет фокусироваться в другой точке (рис. 4.6).
Если смотреть на схему падения лучей со стороны, то будет видно, что фокусы находятся практически на одной линии. Очень не помешало бы взглянуть на эту картину сверху, для чего нужно дважды щелкнуть кнопкой мыши на изображении в окне программы Para Focus – появится окно с видом изображения сверху (рис. 4.7).

 

Рис. 4.6. Сигнал от двух спутников

 

Судя по этому изображению, сигнал от второго спутника будет фокусироваться немного в стороне, что делает удобным установку второго конвертера. Однако в данном случае фокус несколько размазан, поэтому нужно постараться выбрать точку, где фокусируется максимальное количество лучей. Точно так же можно получить картину фокусировки лучей и для третьего спутника, если в этом будет необходимость. Замерив вышеописанным методом требуемый параметр, можно получить довольно точные значения расстояний. После этого можно приступать к сборке мультифида и установке на него конвертеров.
С помощью программы ParaFocus можно не только рассчитать положение конвертеров на спутниковой антенне, получив необходимые расстояния, но и графически представить падение лучей спутникового сигнала. Это даст ясное представление о том, где нужно устанавливать конвертеры для наилучшего приема сигнала.

 

Рис. 4.7. Падение сигнала со спутников, вид сверху
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий