Компьютер + TV: телевидение на ПК

Подключение конвертеров

Собрав воедино основные детали антенны, можно подключать конвертеры. Это несложная задача, но от нее зависит, сколько лишнего времени придется потратить в будущем.
Сначала нужно определиться с количеством конвертеров, с которыми планируется работать. При наличии прямофокусной тарелки можно использовать только один конвертер, а если тарелка со смещенным фокусом, то к ней можно подключить два или три конвертера.
Рассмотрим самый простой вариант – один конвертер. На конце держателя конвертеров, привинченного к тарелке, находится крепление, в которое нужно вставить конвертер. Крепления могут незначительно отличаться, но принцип у всех один – вставьте конвертер и зажмите его с помощью болтов.
Если используется прямофокусная антенна, то нужно постараться направить голову конвертера в центр тарелки. Для офсетной антенны конвертер устанавливается так, чтобы он был направлен немного ниже центра антенны. В правильно собранной антенне конвертер должен смотреть именно в точку фокусирования лучей. Однако нужно заметить, что при установке конвертера можно сдвигать его ближе или дальше от антенны, что может вызвать некоторое недоумение у новичков. Впоследствии все равно придется регулировать конвертер, так что не тратьте слишком много времени на его установку.
Если хочется использовать более одного конвертера для захвата сразу нескольких спутников, то придется установить дополнительное крепление – мультифид. Как правило, он выглядит как перекладина, которая привинчивается к основному держателю. На эту перекладину и привинчиваются дополнительные конвертеры.
Рассмотрим пример создания несложного мультифида для приема трех спутников на одну антенну. Сначала нужно определиться со спутниками: чем ближе они будут расположены друг к другу, тем лучше. Иногда пользователь хочет принимать конкретный набор спутников, потому что через него транслируются интересующие его каналы. Представим, что нужно принимать сигнал со следующих спутников, которые перечислены в табл. 4.1.

 

Таблица 4.1. Перечень спутников для приема сигнала и их координаты

 

На этих спутниках довольно много русских телеканалов, поэтому есть смысл в их использовании. Как видите, разбежка между крайними спутниками не такая уж и большая – всего 20 градусов, значит, их сигнал можно принимать с помощью одной тарелки.
Для начала нужно установить центральный конвертер и направить его в центр тарелки так, чтобы сигнал фокусировался на конвертере. Сделать это с первого раза, не имея опыта, довольно сложно, поэтому попытайтесь установить конвертер хотя бы примерно. Если конвертер устанавливается в стандартный держатель спутниковой антенны, то он должен сразу устанавливаться правильно, иначе придется подбирать положение эмпирическим путем. Основной конвертер (центральный) ловит сигнал от центрального спутника, в нашем случае от Express AM 22.
Теперь нужно разобраться, как устанавливать дополнительные конвертеры. Как уже говорилось, один спутник расположен на 7 градусов в сторону, а второй – на 13 градусов. Согласно закону отражения, сигнал от спутника, находящегося левее основной фокусной оси антенны, будет фокусироваться правее. И наоборот: сигнал от спутника, находящегося правее основной фокусной оси, будет фокусироваться левее основной фокусной оси (рис. 4.1).

 

Рис. 4.1. Схема фокусировки сигнала от спутников

 

Из рисунка понятно, что конвертеры будут располагаться несимметрично относительно фокусной оси. Также нужно учесть удаление конвертера от центра тарелки, у дополнительных конвертеров оно должно быть примерно такое же, как и у основного (см. главу 3, рис. 3.9).
Будем считать, что можно подкорректировать положение конвертеров уже после установки антенны на балкон или стену. Если такой возможности не будет, то придется подбирать положение как можно точнее. Однако проблема в том, что даже самые точные математические расчеты положения конвертеров исходя из расположения спутников могут не дать стопроцентный результат. В итоге должна получиться примерно следующая конструкция (рис. 4.2).

 

Рис. 4.2. Мультифид

 

На этом установку основного конвертера, мультифида и дополнительных конвертеров можно считать завершенной. Правильный расчет мультифида с помощью специальной программы рассматривается в данной главе ниже, а пока будем считать, что приведенной информации достаточно. Идеальный вариант, если впоследствии можно будет немного изменить положение дополнительных конвертеров на антенне, что позволит улучшить качество принимаемого сигнала на этапе тестирования системы.
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий