Компьютер + TV: телевидение на ПК

Переключатели

Приобретая офсетную тарелку, пользователь обычно желает получать сигнал с нескольких спутников с помощью одной антенны, то есть установить несколько конвертеров на одну антенну. Рассматривая тюнеры, можно заметить, что они имеют всего один вход для подключения кабеля, а при изучении конвертеров становится ясно, что каждый из них имеет свой выход для кабеля. Как быть? Ведь не бегать же переключать кабель к другому конвертеру каждый раз, когда захочется посмотреть канал с другого спутника. Тем более что зачастую это просто невозможно, например, если антенна установлена на крыше или на стене дома.
В таких случаях используются специальные блоки, позволяющие работать с несколькими конвертерами одновременно. Они являются своеобразными переключателями, с помощью которых можно принимать сигнал от нужного спутника. Такие устройства получили название DiSEqC (Digital Satellite Equipment Control – цифровое управление спутниковым оборудованием); их по-русски эту аббревиатуру можно прочитать как «дисек».
Технология цифрового управления спутниковым оборудованием была создана компанией Eutelsat – европейским оператором спутниковой связи. Несколько ранее эта компания изобрела метод управления конвертером спутниковой антенны путем изменения напряжения с 13 В на 18 В. Сегодня технология используется во многих конвертерах для приема спутникового сигнала. Однако время шло, появлялись устройства, требующие удаленного управления, например позиционеры для поворота антенны. Раньше для этих устройств использовались отдельные провода или инфракрасные передатчики. К тому же не существовало единого стандарта управления подобными устройствами. Например, позиционеры определенной фирмы могли управляться только ресиверами этой же фирмы. Все это, естественно, вызывало целую массу неудобств.
В итоге была разработана система DiSEqC, призванная стать альтернативой всем существующим локальным стандартам. Было принято решение создать одну универсальную технологию, с помощью которой можно будет управлять любыми цифровыми устройствами. По задумке разработчиков система DiSEqC должна была стать заменой остальным способам управления. Нужно сказать, что эта уверенность имела свои основания, ведь для управления устройствами по стандарту DiSEqC не требуется никаких дополнительных кабелей, в качестве среды для передачи сигнала используется все тот же коаксиальный кабель, по которому идут данные со спутника.
В системе DiSEqC используются сигналы в цифровой форме, что, с одной стороны, позволяет адаптировать практически любой ресивер для работы с другими устройствами, а с другой – уменьшает потребляемую мощность системы, что тоже немаловажно. Кроме того, стандарт DiSEqC предусматривает еще несколько технических решений, ориентированных на уменьшение нагрузки в цепи питания конвертера. В качестве примера можно сказать, что в системе с несколькими конвертерами и переключателем (переключателями) DiSEqC всегда существует только одна цепь постоянного тока, которая соединяет вход ресивера только с одним конвертером, а питание других конвертеров отключается.
Существует несколько спецификаций стандарта DiSEqC, и каждый производитель оборудования может выбирать, какому стандарту следовать. Стандарты отличаются между собой функциональностью и количеством поддерживаемых устройств. Глубоко вдаваться в спецификации не будем, отметим лишь, что для управления четырьмя конвертерами достаточно самой простой спецификации – DiSEqC 1.0. Она поддерживает команды Position и Option, каждая из которых имеет по два параметра. Сочетая данные команды с разными параметрами, можно получить четыре возможные комбинации. Другие стандарты поддерживают больше команд и могут управлять довольно сложными системами с множеством конвертеров и тюнеров, но вряд ли стоит устанавливать у себя на балконе районный телевизионный центр.
Допустим, нужно подключить три конвертера к одному DVB-тюнеру, для этого необходимо использовать переключатель, поддерживающий команды DiSEqC. С его помощью можно выбирать активный конвертер и работать только с ним.
Стандартный переключатель, поддерживающий четыре конвертера (рис. 3.21), представляет собой своеобразный четверник, к которому подключается несколько конвертеров.

 

Рис. 3.21. Переключатель на четыре конвертера

 

Активным в конкретный момент времени может быть только один конвертер, который выбирается с помощью команд DiSEqC. Переключатель, работающий по стандарту DiSEqC 1.0, может работать максимум с четырьмя конвертерами (рис. 3.22).

 

Рис. 3.22. Подключение конвертеров к переключателю

 

Если потребуется подключить большее количество устройств, то можно воспользоваться переключателями DiSEqC 1.1. Они могут управлять четырьмя переключателями стандарта DiSEqC 1.0. Таким образом, получается система для управления максимум шестнадцатью устройствами, чего точно хватит с избытком (рис. 3.23).
Теперь вы знаете, как подключить несколько конвертеров к одной антенне и как переключаться между ними, не отходя от компьютера. Переключатели – весьма полезные устройства, так как дают возможность работать сразу с несколькими спутниками. При приобретении переключателя обратите внимание на исполнение его корпуса, ведь он будет находиться под открытым небом рядом с антенной. Вода, снег и другие факторы могут вывести его из строя, поэтому герметичный корпус будет очень полезен. В остальном переключатели различных производителей мало чем отличаются друг от друга, и можно выбрать понравившийся вариант.

 

Рис. 3.23. Подключение системы переключателей
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий