Компьютер + TV: телевидение на ПК

Мультифид

Как уже упоминалось выше, офсетные спутниковые антенны позволяют установить сразу несколько конвертеров. На самом деле на прямофокусную тарелку тоже можно установить несколько тюнеров, но такие конструкции встречаются довольно редко.
Спутниковый сигнал, отражаясь от антенны, фокусируется в определенной точке, называемой фокусом. Но если спутники находятся рядом, примерно на линии перпендикуляра к плоскости антенны, то их сигнал будет фокусироваться в разных точках. Таким образом, можно установить конвертеры в разных точках и принимать сигналы стразу от нескольких спутников (рис. 3.8).

 

Рис. 3.8. Принцип отражения сигнала от разных спутников

 

Обычно с помощью одной антенны можно принимать сигнал двух-трех спутников. В некоторых случаях можно установить и четыре конвертера, если спутники находятся рядом.
Мультифид представляет собой несложную конструкцию, к которой и крепятся конвертеры (рис. 3.9). Обычно это металлическая дуга, довольно жесткая, чтобы конвертеры не колебались от ветра.

 

Рис. 3.9. Схематическое изображение подключения нескольких конвертеров

 

Собрать такое устройство самому не представляет труда, но можно приобрести его отдельно. В готовой антенне с установленным мультифидом используются простые металлические держатели для конвертеров (рис. 3.10).

 

Рис. 3.10. Антенна с тремя конвертерами

 

Таким образом, получается, что способ крепления конвертеров к антенне не так уж важен. Главное, чтобы крепление было надежным и не было подвержено влиянию ветра (как правильно установить конвертеры на мультифид, см. главу 4, раздел «Подключение конвертеров»).
Получив вполне определенное представление, из каких компонентов состоит система для приема спутникового сигнала, следует рассмотреть последнюю и, наверное, самую интересную ее часть – DVB-тюнеры. Это тюнеры, подключаемые к компьютеру и декодирующие сигнал, идущий со спутника, в цифровую форму, понятную компьютеру. Можно сказать, что цифровой тюнер – это мозг и душа телевизионной системы. Возможности в плане просмотра телепередач напрямую связаны с возможностями тюнера, так что к выбору этого устройства рекомендуется подойти со всей ответственностью.
Устройства для обработки цифрового телевизионного сигнала получили название DVB-тюнеров от Digital Video Broadcasting – цифровое широковещательное видео. В данном случае рассмотрим класс DVB-S, где буква S означает Satellite – спутник. Таким образом, DVB-S-тюнеры – это устройства, принимающие и обрабатывающие спутниковый сигнал. Для простоты далее станем их называть DVB-тюнерами, так как будем рассматривать только прием со спутника.
Назад: Кабель
Дальше: Внешние DVB-тюнеры
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий