Компьютер + TV: телевидение на ПК

Мотоподвес

Использование нескольких конвертеров дает возможность принимать сигнал с нескольких спутников. Все, что нужно, это переключаться между конвертерами. Однако даже такой подход ограничивает пользователя всего тремя-четырьмя спутниками, а ведь часто хочется намного больше. Можно приобрести еще одну антенну и повесить на нее несколько конвертеров, а затем соединить все это с помощью системы переключателей.
;Такой подход применяют многие пользователи, наверное, вы видели балконы, увешанные спутниковыми антеннами, направленными в разные стороны. Тем не менее есть альтернативный способ – использование мотоподвеса (рис. 3.24).

 

Рис. 3.24. Мотоподвес

 

Мотоподвес – это устройство, позволяющее поворачивать спутниковую антенну на определенный угол (обычно в диапазоне 70 градусов). Антенна прикрепляется к мотоподвесу, который крепится к стене или другой поверхности. В результате получается система, позволяющая работать с большим количеством спутников при использовании всего одной антенны.
Практически все мотоподвесы имеют встроенную память для запоминания текущей позиции, а также позиций других спутников. Это значит, что не придется жать кнопки «левее» и «правее» в надежде поймать нужный спутник. Вместо этого нужно будет указать позицию, и антенна сама повернется на нужный угол.
Мотоподвес представляет собой довольно простую систему, где с помощью небольшого двигателя и шестеренки изменяется угол поворота антенны. Управлять таким механизмом обычно можно с помощью специальных программ, установленных на компьютере.
Во многих мотоподвесах используются пластиковые шестеренки. Со временем они изнашиваются, и теряется точность позиционирования антенны, поэтому желательно приобретать мотоподвесы с металлическими шестеренками. Также настоятельно рекомендуется обратить внимание на герметичность корпуса устройства, так как при попадании воды внутрь корпуса возможен выход мотоподвеса из строя. Кроме того, в зимнее время использование устройства может быть затруднено намерзанием льда.
Еще один минус такой системы – инертность, то есть для переключения между спутниками требуется какое-то время. Чем дальше спутник находится от текущей позиции, тем больше времени потребуется на переключение. Однако в отличие от системы с несколькими конвертерами использование мотоподвеса увеличивает количество доступных спутников в десяток раз.
Таким образом, установка мотоподвеса дает возможность работать сразу с несколькими десятками спутников, но для переключения между ними потребуется некоторое время. Установка мотоподвеса также требует довольно большой точности и аккуратности, ведь малейший сдвиг сместит траекторию и сделает захват спутников невозможным. Кроме того, использование мотоподвеса требует, чтобы DVB-тюнер умел работать с протоколом DiSEqC версии 1.2, однако это не проблема, так как все современные тюнеры умеют корректно работать с этой системой управления цифровыми устройствами.
Пользователь получил представление об основных и дополнительных устройствах, позволяющих просматривать спутниковое телевидение на компьютере. Изученной в данной главе информации будет достаточно, чтобы самостоятельно приобрести по частям систему для спутникового телевидения. В следующей главе даны рекомендации по сборке и настройке оборудования перед просмотром спутниковых телеканалов.
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий