Компьютер + TV: телевидение на ПК

Кабель

О спутниковых антеннах и конвертерах в данной главе уже рассказано достаточно, чтобы не ошибиться в их выборе. Теперь рассмотрим еще один, казалось бы, не такой важный компонент системы – кабель. Однако неправильный выбор кабеля грозит помехами и ухудшением сигнала, передаваемого от антенны.
Для чего нужен кабель, знают все, но мало кто подозревает, что кабели между собой могут сильно отличаться. Даже одинаковые на вид кабели имеют разные характеристики. Основная характеристика кабеля – затухание сигнала, то есть величина потери сигнала при прохождении по кабелю.
Чтобы было понятнее, приведем небольшой практический пример. Допустим, на крыше пятиэтажного дома установлена спутниковая антенна, которая направлена на нужный спутник. Специальный прибор для проверки уровня сигнала на конвертере показывает 90 % сигнала, что более чем достаточно. Человек живет на первом этаже, поэтому ему нужно протянуть метров 15 кабеля от антенны до своего компьютера.
Проведя кабель к компьютеру и замерив сигнал еще раз, выяснилось, что сейчас уровень сигнала составляет 75 %, но это тоже неплохо. После ремонта в квартире пришлось перетянуть кабель в другую комнату, и получилось, что уровень сигнала упал еще процентов на пятнадцать. Затем пошел дождь, и сигнал упал еще процентов на двадцать. В итоге пользователь получил всего 30 % приема и задумался, в чем же проблема. Дело, скорее всего, в том, что, жалея денег, человек купил дешевый кабель, который «все равно ничем не отличается».
Нормальный кабель для спутникового сигнала не должен терять больше 2-3 % сигнала на 15 метров кабеля. С другой стороны, есть кабели, которые теряют по проценту на каждый метр, вот и посчитайте потери.
При покупке кабеля рекомендуется поинтересоваться следующими его параметрами.
Толщина и гибкость – кабели отличаются не только устойчивостью к помехам, но и по наружному диаметру и гибкости. Если придется прокладывать кабель по трубе или кабельному колодцу, который уже заполнен до отказа, то этот параметр будет немаловажен.
Волновое сопротивление – по спецификации кабели для спутникового телевидения должны иметь сопротивление 75 Ом.
Механическая прочность – этот параметр отвечает за механический износ кабеля. Будет очень неприятно, если при прокладке кабеля он просто-напросто переломается. К тому же, если кабель просто сброшен с крыши и будет болтаться на ветру, то он также может переломаться через определенное время.
Затухание сигнала – очень важный параметр, о котором уже говорилось выше; определяет, насколько будет уменьшаться уровень сигнала при прохождении через кабель. Хорошие кабели имеют потери около 200 дБ на 100 метров кабеля.
Старение параметров – со временем параметры кабеля под воздействием внешних условий станут ухудшаться. Вы, наверное, удивитесь, если через пару лет качество приема ухудшится вдвое. Хорошие кабели имеют ухудшение не более 5 %.
Ознакомившись с основными параметрами кабелей, использующихся в спутниковом телевидении, можно выбрать кабель, который будет передавать сигнал с наименьшими потерями и обладать наибольшей прочностью.
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий