Современный курс практической психологии, или Как добиваться успеха

Упражнение «Вкус еды, или Еда со вкусом»

Данное упражнение, на первый взгляд представляющееся удивительно простым, на практике может оказаться неожиданно сложным. Это во всех смыслах слова «вкусное» задание связано с приемом пищи. Да-да, с обычным завтраком, обедом или ужином.

Заключается оно в том, чтобы не просто принимать пищу, а делать это осознанно и со вкусом. Иными словами, все время неотрывно наблюдать за собственными вкусовыми ощущениями, не допуская посторонних, отвлекающих мыслей. В полном соответствии с известным каждому с детства воспитательным нравоучением: «Когда я ем, я глух и нем». Только на этот раз молчание должно быть не только внешним, но и внутренним. Поглощать еду при этом следует также внимательно, медленно, без спешки, тщательно ее пережевывая, буквально смаковать каждый кусок, каждый глоток. Стараться почувствовать вкус пищи полностью, как это делают гурманы и дегустаторы. Так, чтобы в дополнение к простому ощущению вкуса почувствовать сначала еще и удовольствие вкуса, а затем вкус удовольствия. И конечно, запомнить соответствующее состояние.

Суть упражнения. Как только эти образные выражения станут для вас представляться конкретными наборами телесных ощущений, из вашей жизни уйдет (если она в ней была) проблема переедания и лишнего веса. Соответствующий навык сенсорного осознавания, непрерывного наблюдения ощущений с отвлечением от словесно оформленных мыслей является базовым для всех последующих упражнений. По сути, он представляет собой навык создания поверхностного телесного (кинестетического) транса. Или, если хотите, умение жить с удовольствием. Соответствующая техника осознавания ощущений в дальнейшем может применяться не только во время еды, но и в процессе иной деятельности, связанной с отдыхом и получением удовольствия.

 

Ну а для того, чтобы это удовольствие усилить и сделать эффективным инструментом защиты от стресса, нужно еще немного над ним поработать – приложить воображение, фантазию.

Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий