Современный курс практической психологии, или Как добиваться успеха

Упражнение по разотождествлению

Сядьте удобно, выпрямив спину. Закройте глаза. Сделайте несколько глубоких вдохов, мысленно следя за своим дыханием. Затем повторяйте вслух или про себя:

У меня есть тело, но я – это не мое тело. Мое тело может быть больным или здоровым, усталым или бодрым, однако это не влияет на меня, на мое истинное Я.

Мое тело – прекрасный инструмент для ощущений и действий во внешнем мире, но это всего лишь инструмент. Я хорошо с ним обращаюсь, стараюсь, чтобы оно было здоровым, но мое тело – это не Я.

У меня есть тело, но я – это не мое тело.

У меня есть эмоции, но я – это не мои эмоции. Мои эмоции многочисленны, изменчивы, противоречивы. Однако я всегда остаюсь собой, своим Я, радуюсь или горюю, спокоен или взволнован, надеюсь на что-то или отчаиваюсь. Поскольку я могу наблюдать, понимать, оценивать свои эмоции и, более того, управлять, владеть ими, использовать их, очевидно, что они не есть мое Я.

У меня есть эмоции, но я – это не мои эмоции.

У меня есть интеллект, но я – это не мой интеллект.

Он достаточно развит и активен.

Интеллект является инструментом для познания окружающего и моего внутреннего мира, но он – это не мое Я.

У меня есть интеллект, но я – это не мой интеллект.

Я – Центр чистого самосознания.

Я – Центр воли, способный владеть и управлять моим интеллектом, эмоциями, физическим телом и всеми моими психическими процессами.

Я – это постоянное и неизменное Я.

Это очень ценное упражнение можно повторять по нескольку раз в день. Постепенно оно становится упражнением по самоотождествлению, потому что, по мере того как вы обучаетесь не отождествляться со своими эмоциями, телом, мыслями и теми или иными субличностями, вы все больше погружаетесь в ощущение своего истинного Я, которое является достаточно простым, постоянным и неизменным.

Вы можете использовать модель этого упражнения для любых своих субличностей, употреблять собственные выражения и формулировки и заканчивать разотождествление, например, так: «У меня есть субличность Беспризорная Варвара, но я – это не Беспризорная Варвара».

 

Образы, которые, казалось бы, самопроизвольно появляются у вас в голове, на самом деле в вашей власти. Давайте попробуем продемонстрировать это.

Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий