Храм Саламандры

Книга: Храм Саламандры
Назад: Х
Дальше: XII

XI

– Подождите!
Тифен, спохватившись, бегом направился к двери, ведущей в лавку.
Спустя мгновение он вернулся оттуда с клочком бумаги в руке.
– Несколько дней назад мне принесли это от Тоссена в лавку, – объяснил он. – Я прочитал и ничего не понял. Слуга поклялся, что не перепутал, что записку ведено передать мне. Я решил спросить о ней у Тоссена при случае, сунул ее в стол и забыл про нее.
Магистр развернул записку. Там было всего несколько слов: «Его звали Кеменер. Тоссен».
– И вы все это время молчали, Тифен! – воскликнул он.
– Я не придал ей значения. Действительно, мне следовало бы показать ее вам.
– Впрочем, я и сам хорош, – вспомнил Магистр. – Я сказал Тоссену, куда послать записку, но не объяснил для кого. Если бы я получил ее сразу же, я мог бы догнать его в пути. А сейчас… сейчас я даже не помню, как он выглядит.
С ним был Скампада, вот кого нужно разыскать… – Он поднял взгляд на купца. – Тифен, нам нужно выехать рано утром. Вы поможете нам в сборах?
– Сейчас я разбужу слуг и отдам распоряжения, – ответил купец.
Когда все разошлись. Магистр позвал Альмарена к себе в комнату.
Там он показал молодому магу ларец с драгоценностями.
– Мы должны срочно доставить это в Босхан. Вот почему с нами эта милая собачка, – кивнул он на клыкана. – А теперь взгляни на записку. – Он подал Альмарену клочок бумаги. – Судя по ней, Кеменер был в Цитионе и выехал в Келангу пять дней назад. Он на одну ночь останавливался у Тоссена.
– Значит, Мальдек нас не обманывал? – вспомнил Альмарен.
– Кажется, это так, – подтвердил Магистр. – В тот день, когда я повстречал Кеменера, Синий камень был в нескольких шагах от меня. Жаль, что тебя не было рядом, Альмарен. Ты мог бы заметить у него необычный амулет.
– У меня нет привычки просматривать каждого встречного, Магистр.
– Заведи ее. Сейчас война, ты понял? Альмарен молча кивнул.
– Теперь ясно, что Синий камень вот-вот окажется у Каморры, – продолжил Магистр. – Кеменер сейчас подъезжает к Келанге и знает, что Бетлинк взят. Я уверен, что он повезет камень к Каморре в Бетлинк. Проникнуть в замок нам будет легче, чем Добираться до Белого алтаря.
– А Красный камень, Магистр? – напомнил Альмарен.
– Это нам по пути. Побывав в Бетлинке, мы отправимся на север, к острову Керн.
Фирелла, как обычно, пришла в библиотеку, но Альмарена там не оказалось. Она села читать книгу, думая, что маг скоро появится. Когда время подошло к обеду, девочка встревожилась. Не смея узнать у отца, куда мог исчезнуть ее волшебник, она отыскала Алитею и уговорила расспросить о нем.
Когда члены семьи правителя расселись за столом, Алитея, у которой тоже было о ком расспрашивать, поинтересовалась, почему за обедом нет ни Магистра, ни его приятеля-мага. Норрен коротко ответил, что оба друга срочно выехали из Цитиона.
После обеда принцесса вернулась в библиотеку и села на подоконник, где Альмарен обычно располагался со своими книгами. Она достала сонного духа, поставила перед собой и долго на него глядела. – Уехал. И не попрощался, – пожаловалась она духу. – Но я не буду плакать. Я не маленькая.
Фирелла вздохнула и какое-то время молча смотрела в окно. Затем ее внимание снова обратилось к духу.
– Я не маленькая, – грустно сказала девочка. – Но ты маленький. Ты можешь поплакать.
Она стала гладить духа по эфилемовому загривку, нашептывая короткое, как детский стишок, водяное заклинание, которое выучила у Альмарена.
Вдруг она вздрогнула и отдернула руку. По щекам фигурки текли капли воды.
Назад: Х
Дальше: XII
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий