Компьютерное подполье. Истории о хакинге, безумии и одержимости

Pad и Gandalf

После того, как Pad и Gandalf вышли из тюрьмы, они создали в Интернете бесплатную консультативную службу по безопасности. Во-первых, они начали проводить свои 8lgm-консультации, как их стали называть, чтобы помочь администраторам обезопасить собственные системы. Во-вторых, они хотели поставить на место консерваторов от компьютерной индустрии.
Многие в Интернете считали советы 8lgm лучшими, какие можно было получить в то время, – гораздо лучшими, чем те, что когда-либо давал CERT. Pad и Gandalf словно отфутболили послание истеблишмента в его же ворота. Их послание, никогда не публиковавшееся официально, могло бы выглядеть примерно так: «Вы арестовали нас. Вы отправили нас в тюрьму. Это неважно. Вы не можете хранить такую информацию в секрете. Более того, мы все еще лучше вас, и чтобы доказать это, мы побьем вас на вашем собственном поле».
Полагая, что лучшим способом удержать хакера подальше от вашей системы является, в первую очередь, должное отношение к ее безопасности, тандем британских хакеров с неуважением отзывался о гуру безопасности, которые отказываются сообщать миру о новых проблемах в этой области. Их 8lgm-советы ехидно комментировали традиционные доклады индустрии безопасности и помогли подтолкнуть ее к нынешнему более открытому состоянию.
Сейчас Pad и Gandalf работают вдвоем, выполняя по контрактам заказы на компьютерное программирование, иногда даже для финансовых учреждений. Их клиенты довольны ими и ценят их работу. У обоих постоянные подруги.
Pad больше не занимается хакингом. Причина не в том, что он боится ареста или тюрьмы. Он бросил хакинг, когда осознал, какую головную боль приходится перенести системному администратору, чтобы очистить свою систему после нападения. Просмотреть все регистрации. Проверить, не оставил ли хакер для себя лазейку. Время, усилия, нервное напряжение – Pad решил, что несправедливо подвергать кого-то таким испытаниям. Теперь он гораздо лучше понимает, какие страдания может причинить другому человеку вторжение хакера.
Есть и другая причина, по которой Pad перестал заниматься хакингом: он просто вырос. Он говорит, что у него есть гораздо более интересные занятия. Компьютеры стали для него способом зарабатывать деньги, а не убивать время. После поездки за океан он решил, что настоящие путешествия – а не их электронные родственники – гораздо интереснее хакинга. Еще он научился играть на гитаре – по его мнению, он сделал бы это давным-давно, если бы не уделял столько времени хакингу.
Gandalf разделяет интерес Pad’a к путешествиям. Одной из причин, по которой им нравится работать по контрактам, является то, что это позволяет им заработать достаточно денег за полгода упорной работы, а затем отдыхать несколько месяцев. Цель обоих бывших хакеров теперь заключается в том, чтобы просто повесить рюкзаки на плечи и колесить по всему свету.
Pad по-прежнему считает, что в Британии слишком серьезно относятся к хакингу, и подумывает навсегда перебраться за границу. Суд по делу 8lgm заставил его усомниться в достоинствах тех, кто облечен властью в Англии – политиков, судей, сотрудников силовых ведомств. Он часто думает: что за люди заправляют этим шоу?
Назад: Anthrax
Дальше: Стюарт Гилл
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий