Тёмная ночь

Книга: Тёмная ночь
Назад: 39
Дальше: 41

40

Св. Хуан употребляет здесь слово acidia (это латинизированный вариант), являющееся духовным термином с определенным набором смыслов. В общем и в целом acidia не равна по смысловому наполнению ни русскому слову «лень», ни русскому слову «уныние».
Св. Фома Аквинский определял acidia как tristitia de bono spirituali, т.е. печаль перед лицом того, что нужно совершить нечто благое с духовной точки зрения, а это трудно, и человеку лень. Так что эти два чувства, такие разные для нас, объединяются одним и тем же словом. Другое ключевое слово для понимания этого термина — «небрежение», negligencia (именно так в академическом словаре определили значение слова «acidia»). Это прежде всего небрежение духовным долгом, как видно из определения св. Фомы.
Первый Словарь Испанской Академии (1726г.) определяет acidia через flojedad у pereza (слабость и лень), а затем рассуждает об этом явлении с помощью слова tristeza (печаль). Словарь св. Хуана де ла Крус под ред. о. Эвлогио Пачо (Diccionario de San Juan de la Cruz, Ed. Monte Carmelo, 2000;) пишет, что acidia эквивалентна лени или слабости.– прим. пер.
Назад: 39
Дальше: 41
Показать оглавление

Комментариев: 1

Оставить комментарий

  1. Danielkic
    real canadian superstore flyer cvs coupons Best Online International Pharmacies cvs stock prescription drugs without prior prescription