Похищенная, или Заложница игры

Глава 8
ОРДЕН ИГРОКОВ

Город Тельяргир, Северная Меркана

 

Черный туман выбросил Дейла прямо между двух железных рельсов. Хорошо хоть головой не приложило. Он поднялся, сошел с колеи трамо, огляделся по сторонам. В этом месте он не бывал, но восьмиэтажные дома, заснеженные деревья, широкие гладкие улицы — все походило на Тельяргир. Но, возможно, в Дормиясе все города похожи друг на друга?
И как ему быть? Слава Создателю, он выучил несколько простых фраз на дормитто и теперь мог объясниться. Может, получится даже найти простую работу грузчиком или уборщиком. А лучше сразу проситься матросом на корабль, отплывающий в Ремидею. Вдруг ему повезет, если квартирмейстер разглядит в нем честного и работящего человека.
Идти в резиденцию Ун-Чу-Лай, просить у них помощи Дейл не собирался. Какая помощь от тех, кто уже предал его? Если бы не они, Мири была бы свободна от Арелато.
Какой же он дурак, что верил им! Никогда нельзя верить чужакам. Тем более магам. Все они одного поля ягодки — взять этого Арелато или Ветарию, которая лицемерно предлагала называть ее по-дружески Ветой.
Сильнее всего Дейл сердился на Си’Ран. За время плавания по Закатному океану и потом за неделю, прожитую в Тельяргире, они крепко сблизились. Он считал девушку другом. А она, оказывается, была его стражницей.
К таким «друзьям» путь заказан. Придется выживать в Тельяргире одному и самому искать путь домой. На ломаном дормитто Дейл спросил у прохожего, как пройти в порт. Тот указал ему направление, ничуть не удивившись иноземцу. Оказалось, Дейла вышвырнуло на западной окраине города. Местный житель предложил доехать на трамо, но у Дейла не было денег на проезд. Пешком придется идти почти два часа.
Дейл туже затянул пояс — хорошо хоть на нем была теплая одежда, и он не замерзнет в зимнем городе, а к вечеру постарается найти ночлег. Он прошел несколько кварталов, когда услышал за спиной знакомый голос… Знакомый до душевной боли.
— Дейл! Он тебя выпустил! Как же я рада!
Он даже не стал оборачиваться. Наоборот, ускорил шаг. Си’Ран обогнала его и перекрыла дорогу. Окинула тревожным взглядом.
— Ты в порядке? Он тебя не пытал?
— Тебе не все равно? Ступай своим путем.
Он попытался обойти девушку. Она схватила его за руку.
— Дейл, я переживала! Мне не все равно.
— Так не все равно, что ты привела меня в лапы своей Веты.
— Я не знала! Клянусь тебе! Думала, она правда хочет выручить фею. Думала, она собирается…
Си’Ран осеклась.
— Что собирается?
— Похитить фею у Ранду и привязать к Ун-Чу-Лай… Сделать тебя одним из нас, чтобы она избрала тебя и осталась с нами.
— А вышло наоборот. Она продала меня Ранду и привязала Мири к их хозяину. Что-то не получилось у твоей Веты.
— Знаю, Дейл. Я сама зла на нее. Она могла бы предложить Арелато другой обмен, чтобы спасти Ке’Лисо. У ордена есть много секретов и сокровищ, которые Ранду жаждут заполучить. А она продала им тебя.
— С твоей помощью.
— И за это я тоже зла на нее. Я ушла из ордена.
— Я тебе не верю. Тот, кто обманул однажды, будет лгать и дальше.
— Но я тебя не обманывала! Я же сказала — думала, Вета хочет сделать тебя одним из нас, а потом похитить Мириэль! Может, она действительно собиралась так сделать. Но пришлось спасать Ке’Лисо. Однако я все равно не понимаю, почему она даже не попыталась предложить другой обмен. Сразу выдала тебя. Не могу простить.
— Как я могу знать, что ты говоришь правду? Что не знала с самого начала, зачем везешь меня в Меркану?
— Ох, Дейл… Ну как мне тебе доказать? Ты не маг, мысли читать не умеешь. Господом могу поклясться. Здоровьем мамы. Что я должна сделать, чтобы ты поверил?
Он пожал плечами.
— Помоги устроиться на корабль. Ты же, наверно, все тут знаешь. С кем поговорить, чтобы взяли в матросы. Я не работал на корабле, но знаю много, не растеряюсь. Денег доплыть до Кофа у меня нет. Только отработать могу. И жалованья не нужно — только домой вернуться.
Си’Ран помедлила с ответом.
— Я попробую помочь. Связи ордена у меня остались.
В голосе промелькнуло сожаление. Странно. Не думала же она, что он останется в Тельяргире. Да и какая ей разница.
— Завтра с утра пойдем в порт, — вздохнула она. — Попробую найти капитанов и поговорить. А сегодня можешь переночевать со мной в гостинице. У меня номер с маленькой прихожей, попрошу постелить тебе там.
Дейл замотал головой.
— Я ничего не приму от тебя, кроме помощи с работой. И под одной крышей больше не останусь.
— Не глупи, Дейл. На дворе зима, а у тебя нет денег, чтобы переночевать под крышей. Я бы тебе дала, но ты ведь и денег не примешь. Да и нет у меня лишних. Может, самой придется искать работу.
— Возвращайся в свой орден. Зря ты от них ушла из-за меня. Это твоя жизнь. А я тебе никто.
— Не говори так! Ты мне вовсе не безразличен! А ушла я не из-за тебя. Просто считаю, что Вета не права.
Настала очередь Дейла примолкнуть и поразмыслить. Денег у него и верно не было. Просить у Си’Ран или принимать ее приглашение — никакой разницы. Ночевать зимой на улице… Дейл не настолько гордый.
— Ладно, веди в свою гостиницу. И спасибо за помощь.
Девушка расцвела в улыбке.
— Тебе спасибо, что разрешаешь помочь! Знаешь, Дейл, хоть я и оправдывалась перед тобой, что не знала замыслов Ветарии, все равно чувствую себя виноватой… Хочу сделать для тебя что-нибудь, чтобы загладить вину…
— Я-то переживу. А вот Мири теперь связана с этим негодяем. Вот за это твоя Вета ответит перед Создателем. Хотелось бы, чтобы перед людьми тоже.
— Мне жаль, Дейл, — проговорила Си’Ран, но не так пылко, как клялась в честности и в том, что он ей небезразличен.
Она повела его к остановке трамо. Они проехали с десяток станций, вышли у пятиэтажного дома с гостиничной вывеской. Дейл поднимался по лестнице вслед за Си’Ран и думал…
— Как ты нашла меня так далеко от своей гостиницы? И так быстро подоспела?
Она вздохнула.
— Так и знала, что ты спросишь. Вета сказала мне. Пришла сюда и предупредила, что в Тельяргире сработал портал в северной части хребта Диль’Эре. Отправила к тебе. Сам понимаешь, я не стала отказываться.
— Так это она хотела, чтобы ты мне помогла?
— Нет, Дейл! То есть, может, она и хотела, но мне самой важно помочь тебе! Что мне оставалось — прогнать ее и самой искать тебя в огромном городе? Перестань во мне сомневаться, пожалуйста!
Пыл в голосе девушки почти убедил Дейла. А потом она открыла ключом дверь гостиничного номера, пропустила Дейла вперед. Он вошел — и застыл на пороге, мешая Си’Ран зайти следом.
На обшарпанном деревянном стуле сидела маленькая женщина с длинным носом и пронзительными серыми глазами. Эти глаза вонзились в Дейла с бессовестной улыбкой.
Ветария А’Джарх проговорила на чистом ремидейском:
— Здравствуй, Дейл. С возвращением в Тельяргир.
Стиснув зубы, Дейл повернулся к Си’Ран.
— Виноватой себя чувствуешь, значит?
Девушка потрясенно переводила взгляд с него на Великого Магистра.
— Я не знала, что она тут! Что ты здесь делаешь, Вета? Я думала, ты ушла!
Ветария ухмыльнулась.
— Ушла, но вернулась. Хотела поговорить с твоим ремидейским другом.
— Нам не о чем разговаривать! — отчеканил Дейл. — Я ухожу. Лучше ночевать на снегу, чем там, куда ступила твоя нога.
Он шагнул к двери, но она захлопнулась перед его носом. Дейл попытался потянуть ее — безрезультатно.
— Твои колдовские штучки? Оставь меня в покое, дай уйти! Ты получила свое, что тебе еще нужно от меня?
— Наоборот, Дейл. Тебе от меня. Истина. Ты же хочешь знать, почему с твоей невестой случилось то, что случилось?
— И почему?
— Сядь. И ты, Си’Ран.
Ветария указала ему на кровать — больше присаживаться было некуда. Девушка несколько секунд смотрела на Великого Магистра, словно в раздумьях. Приняла решение повиноваться.
— Давай послушаем, Дейл. Мне тоже хочется знать почему.
Она взяла его за руку, потянула к кровати, села сама и заставила сесть его. Дейл не сопротивлялся. Великий Магистр Ун-Чу-Лай не использовала магию, чтобы принудить его. Просто что-то в ее хрипловатом голосе заставляло безоговорочно повиноваться — даже если ты утратил доверие и считал ее опасной обманщицей.
— Си’Ран, ты упрекала меня, что я не предложила Арелато другой обмен, чтобы спасти Ке’Лисо. Что сразу предложила Дейла.
— Да, я считаю, что ты не права, — произнесла девушка спокойно, не повышая голоса.
Ветария удовлетворенно кивнула.
— Превосходно. Редкая вещь доставляет мне больше удовольствия, чем ученик, считающий меня неправой. Ты усвоила школу Ун-Чу-Лай. Собственное мнение превыше всего, даже если чревато вредными последствиями. Лучше увидеть результат своими глазами, чем принять на веру.
— Рассказывай про Мири! — нетерпеливо потребовал Дейл. — Почему она в плену у этого хмыря?
Ветария развела руками.
— Потому что так нужно мне. Это я подтолкнула Арелато похитить ее.
У обоих, Дейла и Си’Ран, отвисли челюсти. Великий Магистр продолжала:
— Ке’Лисо, играя роль Кастале, подбросил Оршаве идею использовать фей как магический инструмент. Оршава заразила ею Арелато, и тот решил похитить фею. А я послала в Ремидею Си’Ран, чтобы защитить близких феи, которую выберет Оршава. Я хотела дать Арелато шанс увлечь фею. Убедить добровольно избрать его. Но увы… Он слишком привык к роли единоличного властителя. Привык, что его приказы исполняются с полуслова. А еще слишком долго имел дело с несчастными бесправными пленницами, которые терпели от него боль и принуждение. К тому же Оршава наткнулась не на мягкую и податливую водную фею, а на упрямую огненную. Нашла коса на камень, как говорят в Ремидее. И тогда мне пришлось пустить в ход план Б.
— Дейла… — прошептала Си’Ран.
Ветария кивнула.
— Ты уже все поняла, умная ученица. Хочешь продолжать сама?
— Ты похитила Дейла не только для того, чтобы защитить от Ранду. Ты собиралась отдать его им — если Арелато не завоюет фею сам. Ты с самого начала планировала отдать его в их руки!
— Верно. Поэтому я не предложила другой обмен, когда Ке’Лисо раскрыли. Использовала шанс передать Дейла так, чтобы Арелато ничего не заподозрил. Хотя потеря агента в рядах Ранду стала неприятной неожиданностью.
— Зачем, Ветария? В чем цель игры? Это связано с Алмазным доспехом?
— Связано, — подчеркнула Великий Магистр. — Но Алмазный доспех — не цель. О цели ты узнаешь позже… если пожелаешь.
Дейл слушал и не верил своим ушам. Эти люди… люди ли? Обсуждали его и Мири так, будто они были не живыми существами, а вещами… Нет, даже не вещами — фишками в игре. Кубиками, которые можно было подбросить, посмотреть, что выпадет, и сделать ход…
Они называли себя орденом Игроков. Арелато, допрашивая Дейла мысленно, обозвал их орденом Жуликов. Ун-Чу-Лай оправдывали оба названия. Они не видели живых людей за фигурами игры.
— Это не так, Дейл, — тихо прозвучал сухой голос Ветарии. — Для меня на первом месте живые люди. Всегда и во всем. Тебе сейчас сложно в это поверить. Ты видишь только один наружный слой. Возможно, когда-нибудь ты сможешь заглянуть за него и рассмотреть другие.
Си’Ран недоуменно перевела взгляд с Великого Магистра на Дейла.
— Он?..
— Он. Дейл не маг. Но я признаю свою ответственность за его судьбу. Ты можешь остаться с Ун-Чу-Лай, Дейл. Мы найдем применение хорошему ремесленнику. Тогда ты сможешь узнать орден Игроков изнутри. Если решишь вернуться в Ремидею, тебе найдут место на корабле в Коф. Подумай. Си’Ран, перед тобой тот же выбор. Ты можешь вернуться в орден, можешь поехать к родственникам в Дакрию. Ты знаешь, что я не удерживаю учеников и не наказываю, если они покидают орден из-за несогласия с его политикой. И не закрываю дверь. Ты сможешь вернуться в любой момент — если будешь поддерживать магические навыки на должном уровне.
Юноша и девушка молчали, потупившись в пол. Ветария сказала:
— Немедленного решения не требуется. У вас есть время подумать. Вы знаете, как меня найти.
Она встала со стула и направилась к двери. Проходя мимо кровати, обронила на нее мешочек, звякнувший монетами.
— На всякий случай оставляю вам немного серебра. Чтобы вы не чувствовали себя привязанными к решению. Выбирайте каждый то, что кажется вам нужным и правильным в этот момент. Да пребудет с вами Бог.
С этими словами она скрылась за дверью гостиничного номера.
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий