Похищенная, или Заложница игры

Глава 5
ПРИШЕЛЕЦ

— Стреляй в нее, Пеширро! — крикнул Марк, вскакивая на ноги. — Стреляй в доспех!
Пеширро коснулся пальцем Сапфирного копья, оно заискрилось. Валд’Оро поднял руку, между Ветарией в доспехе и магистрами Ранду вырос прозрачный магический щит. Не бог весть какая защита против копья, но вкупе с силой доспеха хватит дать мартышке фору…
Ветария прошипела:
— Ты рехнулся, Арелато? Хочешь новой войны? Не хватило Дорамон?
А затем ее лицо исказила гримаса боли.
— Дьявол! Кого вы притащили с собой? Я не могу закрыть портал!
— Что ты городишь? — рявкнул Марк.
— Кто-то рвется из портала! Или что-то! Дьявольски мощное, мне не хватает сил не пустить его!
Обернувшись, Марк увидел, как белое облако — вход-выход портала — багровеет и раздувается.
— Это твоих рук дело? — рявкнул он.
— Идиот! Что-то идет по вашему следу! Оно вошло за вами в портал на том конце и рвется сюда! Помогайте закрыть портал!
Но никто не успел сделать ни шага. Багровое облако словно треснуло пополам, выпуская наружу черную субстанцию. Она заклубилась посреди зала, приобретая человекоподобные очертания.
На миг все собравшиеся в зале — и Ранду и Ун-Чу-Лай — застыли, глядя на иномирную сущность. А Марк испытал смутное чувство узнавания. Он видел эту фигуру не в первый раз.
Припоминать было некогда. Он схватил Мири, оттолкнул ее подальше от портала. Пусть фее ничего не грозит — в отличие от людей, — он не хотел оставлять ее вблизи жуткой сущности.
— Строить оборону! — приказал он. — Оршава, зови младших и послушников! Полная боевая готовность!
Ветария и Валд’Оро мгновенно включились в боевое построение Ранду — влили свои энергетические потоки в общее плетение. Хоть они принадлежали иному ордену и А’Джарх сама была Великим Магистром — сейчас они на земле Ранду.
Марк удивился бы, что мартышка вообще не сбежала, открыв мгновенный портал доспехом. Если бы у него было время удивляться.
Черная фигура изрыгнула поток огненной лавы. Щит магов задержал его. Ровно на три секунды. А потом рассыпался на мелкие искры, и огонь полетел прямо на людей.
И в этот миг Марк вспомнил. Он видел этот силуэт в наскальных рисунках игнов, в подгорных пещерах Диль’Эре на перешейке между Мерканами. Бог тьмы, который одарил проклятую расу запредельным могуществом, а взамен положил на их души черное и тягостное бремя.
Это он, Марк, привел его сюда за собой. Демон учуял свою магию и пошел по ее следу. Орден Ранду погибнет из-за своего Великого Магистра.
Лишь доля мгновения, чтобы осознать. И умереть от демонического пламени.
Но тут из Алмазного доспеха навстречу лаве вырвался луч кристаллического сияния. Белый блеск вонзился в багрянец и тьму, словно бы разрубил их на мелкие частицы, измельчил демонический огонь на искры.
— Мириэль, ко мне! — рявкнула Ветария.
Фея не отреагировала. Не повернула голову, даже не вздрогнула.
— Мириэль!!
Глава Ун-Чу-Лай послала ментальный импульс такой силы, что Марка тряхнуло. Мири повернулась к Алмазному доспеху, глядя будто в первый раз.
— Беги сюда, иначе нас всех испепелит!
Фея неуверенно шагнула вперед, а потом побежала на зов. Голова демона обратилась на тонкую девичью фигурку. Глазницы, в которых клубилась черная мгла, полыхнули огнем и выпустили два тонких луча. Мири чудом успела отскочить. Там, где стояла фея и куда упали лучи, пол оплавился и осел на пару дюймов.
— Мири! — заорал Марк и бросился к ней не раздумывая.
Он был слишком далеко. Наперерез демону метнулась Оршава, врываясь на линию между ним и Мириэль.
Багряные лучи из глаз пришельца вонзились в спину волшебницы. Оршава рухнула навзничь. Одежда, кожа, ребра, позвонки и плоть между ними истлели в мгновение ока.
В отчаянии Марк выстрелил в чудовище сгустком магии. «Р-р-рогн!» — утробно прорычала иномирная тварь. Будто сыто рыгнула и расхохоталась.
— Не смей! — заорала А’Джарх. — Ты усиливаешь его! Мириэль! Вставай на мое место скорее!
Она выпрыгнула из доспеха, схватила фею за руку и втолкнула в кристаллические латы.
— Зови их! Они услышали тебя однажды, пусть услышат сейчас! Зови Ал’Танти, скажи им, что Рогн явился в наш мир! Проси защитить. Ну же! Говори!
— Ал’Танти! — воскликнула Мири. — Придите, защитите! Рогн явился в наш мир!
Демон зарычал, метнулся черным всполохом к доспеху. Но кристаллическое сияние полыхнуло ослепительной вспышкой. Рогн разъяренно прорычал, прикрывая глазницы гигантской пятерней.
— Зови сильнее! — орала Ветария. — От всего сердца! И не кричи громко — они слышат лишь крик твоего сердца! Ты же фея, ты не можешь допустить смерти живых! Зови их!
Мири глухо простонала:
— Защитите людей… Пусть никто не умрет…
Утробный рокот демона нарастал. Он отнял лапу от жуткого лица. В глазницах рдело пламя преисподней. Миг — и оно выплеснулось, заливая зал. А вокруг доспеха сгущался кристаллический блеск, складываясь в другую человекоподобную фигуру.
Если Рогн сочился тьмой, то новая фигура источала чистый свет, подобный сиянию доспеха, но еще тоньше и прозрачнее. Свет разливался по залу, гася демоническое пламя.
Рогн взревел. Правая рука вытянулась, словно хлыст. Демон замахнулся и ударил сияющую фигуру. Она дрогнула и завибрировала. Тело второго пришельца еще не оформилось, казалось сотканным из невесомой облачной субстанции.
Хлыст Рогна прошел сквозь него насквозь. В облачном теле образовались прорехи пустоты. Демон замахнулся вновь и нанес еще удар. И еще. Светлая сущность не отвечала на удары. Прорехи росли; казалось, она вот-вот рассыплется на лоскуты. Темный пришелец не собирался давать время противнику, чтобы тот набрал силу.
— Ударь его магией! — прошипела Ветария Мири. — Он не человек и не живое существо, Черта не остановит тебя. Сконцентрируйся, доспех поможет! Бей!
Из-под забрала доспеха вырвался белый луч и вонзился демону в грудь. Его отшвырнуло на другой конец зала. Он опрокинулся навзничь. Вой чудовища чуть не разорвал людям барабанные перепонки.
Атака феи дала выиграть время второму пришельцу. Облачная субстанция наконец сформировалась в человеческое тело — только ростом под потолок. Оно сияло и переливалось подобно Алмазному доспеху.
Кристаллический воин шагнул к Рогну, издал мелодичный звук — будто пропел что-то на высокой чистой ноте. Демон ответил глухим рычанием. Оба пришельца продолжали звучать. Пение первого и рык второго слились в диссонирующей мелодии. Казалось, два голоса пытались перекричать друг друга.
Вокальное сражение двух нечеловеческих сущностей отозвалось в ушах людей болезненным эхом. А затем все смолкло. Черная и белая фигуры по-прежнему были обращены друг на друга, а их рты приоткрыты. Но звук словно скрылся за незримой завесой.
Марк подполз к Оршаве. Спину женщины изуродовал глубокий ожог, но она еще дышала. Арелато направил поток целительной магии, чтобы уменьшить боль. Но его целительский дар был ничтожен, а сам он истощен многомесячной отдачей. Попытка сражаться с Рогном отняла последние силы.
Арелато сделал знак двум старшим магистрам — лучшим целителям Ранду. Они подошли к несчастной и пригасили чувствительность нервных рецепторов.
— Спа… спасибо… — еле слышно прошептали окровавленные губы женщины.
— Зачем, Оршава? — простонал Марк. — Мири не грозила опасность! Если бы он попал в нее, она просто перенеслась бы в Элезеум!
— И ты… опять остался бы… один. Опять страдал… Только нашел… и снова потерял. Ушел бы искать ее… Орден остался бы без тебя… ты нужен здесь… нужен нам… мне…
Он погладил умирающую по голове.
— Ты тоже нужна мне. А теперь уходишь. Я не покину орден, зато ты покинула меня. Всех нас.
— Ты не… любил меня.
— Я тебя люблю, Оршава.
— Как друга… не женщину.
Марк ничего не ответил. Лгать смертельно раненной женщине он не хотел. Но и подтверждать сейчас, что любил ее лишь как друга и ученицу, — он не был настолько жесток. Вместо этого просто повторил:
— Я люблю тебя, Оршава. Никогда тебя не забуду. Орден не забудет тебя.
Ее губы сложились то ли в попытке ответить — «люблю», то ли в последнем вздохе. Больше она не вымолвила ни слова. Дыхание прекратилось. Сердце умолкло.
Марк сдержал рвущееся рыдание усилием воли. Не время и не место для скорби. Рогн и Ал’Танти продолжали битву голосов, оставшуюся для людей неслышимой. Мириэль оставалась в Алмазном доспехе. Двое Ун-Чу-Лай — Ветария и Валд’Оро — стояли по бокам от нее как почетный караул.
Арелато бросился к ней.
— Мири! Ты в порядке?!
— Не знаю. Кто это? Что происходит? Где мы вообще?
— Я все тебе расскажу после. Если не вспомнишь сама.
Ветария покосилась на них.
— Ты потеряла память?
— Не твое дело, — отрубил Марк. — Мы еще поговорим, как эта тварь очутилась в портале, который ты создала.
И тут мартышка впервые на памяти Арелато утратила самоконтроль:
— Как очутилась? За тобой пришла, безмозглый тупица! Ты думаешь, я могла нарочно притащить в наш мир такое? Это же покровитель игнов, который дал им магию! Неужели ты не видел его изображения в их пещерах? Я видела, хоть не была так глупа, чтобы применять магию игнов! Наверняка он учуял тебя в том мире и пошел на запах твоей магии. Своей магии! И теперь мы знаем его имя — Рогн. Отчего-то игны не сохранили его в записях. Может, не знали сами, может…
— Как ему помочь? — перебила Мири Ветарию, показывая на светлого защитника. Тот начинал отступать от Рогна, а демон поднимался на ноги и словно бы раздувался в размерах.
— Пока они за завесой, никак, — отрезала А’Джарх. — Если вновь будешь слышать их — бей демона. Соединись с доспехом, не разрывай контакт.
Рогн продолжал наступать на Ал’Танти. Внезапно людей снова оглушил диссонанс высокого пения и утробного рыка. Мири напряглась, готовая нанести следующий удар. Но в этот момент по всему залу заклубились белые светящиеся облака.
Они даже не успели принять человеческие формы. Сразу обступили демона, окружили его сияющим светом. Лучи кристаллического блеска впивались в черное тело и будто разрезали его на кусочки. А затем подбрасывали в воздухе, и мглистые лоскуты исчезали.
Вскоре от Рогна не осталось и клочка. Вместе с ним исчезли облачные фигуры, растерзавшие демонического пришельца. Осталась лишь одна — та, что явилась первой и приняла четкие человеческие очертания.
Белый воин повернулся туда, где стоял доспех и собравшиеся вокруг люди. Сделал три исполинских шага и оказался рядом с ними.
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий