Похищенная, или Заложница игры

Глава 15
СРАЖЕНИЕ

Шел и Ке’Лисо прибежали в холл резиденции последними. Валд’Оро нахмурил брови, но выговаривать им было некогда. Он подал знак Ветарии и старшим магистрам.
В центре холла заклубился туман. Магайя шагнула в него первой, увлекая своих приближенных учеников. Следом — сама Ветария. Один за другим Ун-Чу-Лай заходили в портал и исчезали из резиденции. Вскоре дошла очередь и до нерадивых влюбленных.
Из черной пустоты портала Даршела ступила в снежный сугроб. Первое, что она увидела, — подъемный мост резиденции Ранду. То самое место, где несколько недель назад она ждала гибели от лап Дорамон по воле своего учителя.
И вот она снова здесь. Изгнанница, послушница нового ордена. По опущенному мосту шли ее бывшие товарищи. Шел отвела глаза в сторону, не хотела встречаться взглядами.
Ке’Лисо сжал ее плечо. В отличие от подруги он не стеснялся Ранду. Пусть для них он изменник. Он выполнял миссию. А сейчас у них новая миссия, и навстречу выходят союзники. Им не в чем его стыдить. Сейчас они встанут спина к спине против общего врага.
Почуяв появление чужаков, к замку двинулись черные, почти бесплотные фигуры. Расщепленные тени Дорамон. Порождение магии крови, умножавшей число врагов в несколько раз.
Сердце ухнуло в пятки. На мгновение Шел попала опять в тот день, когда Арелато выбросил их с Ке’Лисо на верную смерть. Но теперь они были не вдвоем против полчища врагов. Два ордена объединились, чтобы противостоять жутким порождениям кровавой магии.
Валд’Оро взмахнул рукой, его кисть удлинилась и превратилась в хлыст из алых магических искр. Таким же хлыстом обернулась рука Магайи — только желтым. А на поднятой ладони Ветарии материализовалась дюжина шаров фиолетового цвета.
Один за другим она принялась швырять их в ряды черных фигур. Первые несколько штук растворились в бесплотных телах, не оставив следа. А последние взорвались, и яркие фиолетовые вспышки поглотили туманные очертания врагов.
Валд’Оро, Магайя и еще пара старших магистров с магическими хлыстами ринулись навстречу теням, рассекая их. К ним присоединились старшие Ранду — Оршава, Пеширро, остальные. Шел высматривала Арелато, но не видела его. Наверно, сражается из Алмазного доспеха.
Младшие магистры и послушники ринулись в бой, испуская из ладоней электрические разряды. Тени Дорамон поглощали молнии почти всех адептов. Но некоторым удавалось попасть в ослабленных врагов, и тогда туманная фигура осыпалась на землю призрачным пеплом.
И тут же новая выдвигалась вперед на место погибшей. Казалось, враги были бесконечны, хоть не так уж сильны. Адепты двух орденов без труда сдерживали натиск расщепленных теней, но никак не могли потеснить их.
Так они сражались час. Ни одна сторона не перевешивала. Вдруг из ворот замка вылетел всадник на причудливом скакуне — не лошадь и не другое из известных мерканцам животных.
Прозрачное тело, сотканное из тумана, как тела расщепленных порождений Дорамон. Но не черное, а ярко-голубое. По форме — тоньше, изящнее лошади, ног — целых восемь! Заостренная мордочка с глазами, будто два ослепительных сапфира.
На этом неведомом звере восседал Арелато собственной персоной. В руках он держал сияющее копье, словно из цельного сапфира.
Шел мгновенно поняла, что бывший учитель активировал древний артефакт Ранду. До находки Алмазного доспеха Сапфирное копье считалось самым могучим, самым ценным артефактом.
Копье призывало на помощь дийургани — восьминогого скакуна из иного мира. Его тело не воплощалось целиком. Он не мог получить ран, но мог нести на себе всадника.
Верхом на дийургани Арелато врезался в ряды теней. Копье пронзало их насквозь, испаряя призрачную плоть. Враги пытались схватить его, отравить касанием тьмы — прикосновение черного тумана было ядовитым. Но не могли достать. А дийургани яд не причинял вреда.
Завидев своего Великого Магистра в гуще врагов, Ранду воспрянули духом. Безрезультатное сражение утомило магов, но тут забрезжил перелом схватки. Копье разило Дорамон не по одному, а нанизывало на древко сразу несколько теней, которые мгновенно испарялись.
Ранду усилили натиск. Ветария тоже дала знак Ун-Чу-Лай прибавить жару. Соединенная мощь двух орденов перешла из глухой обороны в наступление.
Шел убедилась своими глазами, насколько прежний учитель превосходил магической мощью ее нынешнего Великого Магистра. Арелато ловко управлялся волшебным копьем, с легкостью крушил врагов. Легион теней развеялся почти подчистую, и два союзных ордена добрались наконец до адептов Дорамон во плоти и крови.
Ветария, увешанная с ног до головы боевыми и защитными артефактами, шла впереди своего ордена — как и Арелато. Но если он раскатывал ряды Дорамон широкой полосой, то Вета оставляла позади себя лишь тонкий ручеек из сраженных тел. В очередной раз Шел поразилась, как столь слабый маг сумел создать столь мощную организацию, раскинувшую сети по всем материкам мира.
Боевой отряд продвигался вперед к стану врагов. Шел держалась в тылу, следуя распоряжению Ке’Лисо. То и дело к ней и другим целителям подбегали адепты, раненые или истощившие магию. Целители делали свою работу быстро и чисто. Сама Шел, хоть не имела опыта лечения на поле боя, справлялась с любым поражением. За годы осады Ранду основательно изучили специфику магии своих врагов.
Ядро Дорамон — группа старших магистров, которые так и не сумели выбрать меж собой Великого, — сопротивлялось отчаянно и яро. Видя, как противники уничтожают рядовых адептов, подбираясь к верхушке, магистры начали сами убивать тех учеников, кто находился поблизости, и тянуть их силу.
— Бегите! — выкрикнула Ветария на дормитто — конвенциональном наречии Дорамон. — Вы между молотом и наковальней. Либо мы уничтожим вас, либо ваши собственные хозяева. Уйдите, оставьте их! Иначе они убьют вас и подпитаются вашей силой. Бегите сейчас — и мы не тронем вас!
Прокричав это, она опустила магический полог, отрезавший верхушку Дорамон от прочих адептов. Ученики колебались недолго. Они успели заметить, как их старшие умерщвляют подчиненных. Они знали, что этика ордена не запрещает такого. И хотели жить.
Адепты ордена кровопийц ринулись врассыпную. Старшие магистры не могли дотянуться и остановить их. Они остались без поддержки против объединенной мощи двух орденов.
— Ты все-таки явилась мстить, — раздался глухой голос одного из предводителей. — Затаилась, выждала. Ты хитрее, чем мы рассчитывали, Игрок Кристалла. Но не надейся одолеть Рогна. Никто тебе не поможет, когда он придет за тобой.
Шел не понимала, к кому обращается старший магистр кровопийц. Тем более не понимала смысл его слов. Зато Ветария поняла если не второе, то первое. И быстро распорядилась:
— Этого не трогать! Возьму его живым. Остальных уничтожать без колебаний. Маг, когда закончим с ними, возьми тридцать человек. Догоните и добейте учеников.
Магайя кивнула. Шел поняла, что речь о младших Дорамон, которым Ветария сама велела бежать, обещав не тронуть их. Ун-Чу-Лай не считала нужным держать слово, данное врагам.
Старшие магистры держались целый час. Но их участь была предрешена. Пали все — кроме того, кто угрожал Ветарии неведомым Рогном. Валд’Оро и другие старшие Ун-Чу-Лай оплели его магической сетью и унесли через портал в Южную Меркану — в тюремные подвалы резиденции ордена.
Магайя с группой адептов Ун-Чу-Лай и Ранду отправилась в погоню за сбежавшими Дорамон. Шел присоединилась к ним — помощь целителя не станет лишней. К тому же Ке’Лисо был среди преследователей.
— Истребить всех до единого послушника! — напутствовал их хрипловатый голос Ветарии. — Ни один не должен уйти живым, даже безусые юнцы и безгрудые девчонки! Они все отравлены магией крови. Не дадим заразе расползтись по миру!
Приказ был исполнен. Когда Шел и Ке’Лисо наконец вернулись в Ярун’Але, плюхнулись в изнеможении на кровать, они могли с уверенностью сказать — орден Дорамон прекратил существование в Меркане и во всем мире.
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий