Все о ЖКХ 2018. Дополнения, штрафы, способы не платить или платить меньше

Документ 17. Пример расчетов платы за жилищно-коммунальные услуги

Расчеты по ЖКХ

ОДПУ — общедомовой прибор учета (холодной, горячей воды, э/э, тепла)
ОДН — общедомовые нужны
ИПУ — индивидуальный прибор учета
Норматив — норматив потребления без индивидуального прибора учета
Гкал — гигокалория (единица измерения тепловой энергии)
Площадь для расчета ОДН — площадь мест общего пользования (лестничные клетки, пролеты между ними, подвалы, территория под козырьков на входе в подъезд) в МКД
ПЗУ — переговорено-запорное устройство (домофон)
Обслуживание ТА — телевизионная антенна.

Расчет на условном примере

Семья из 2-х человек проживает в 2-х комнатной квартире общей площадью 52,2 кв. м
Тарифы:
Тепловая энергия — 1362,58 руб./Гкал
Холодная вода — 23,6 руб./куб. м
Водоотведение (канализация) — 17,19 руб./куб. м
Газ — если есть счетчик 4,13 руб./куб. м,
если нет счетчика 6,16 руб./куб. м
Электроэнергия — 3,01 руб./кВт. ч (расход 213 кВТ)
Содержание — 13,56 р.
Норматив потребления ХВ — 5,41 куб. м/мес.
Содержание — тариф устанавливается на общем собрании собственников
52,2 кв. м *13,56 = 707,83 руб.
Холодное водоснабжение:
Если по счетчику истратили (например, 4 куб м), то
4 * 23,6 руб. = 94,4 руб.
Если счетчика нет, то тариф умножаем на норматив:
5,41 * 23,6 * 2 чел = 255,35 руб.
Экономия со счетчиком — очевидна, разница
160,95 руб.
Водоотведение
в квитанции может считаться отдельно — на холодную
и горячую воду.
4 * 17,19 руб./куб. м = 68,76 руб.
3 * 17,19 руб./куб. м = 51,57 руб.
Итого: 68,76 + 51,57 = 120,33 руб.
Электроэнергия:
Если по традиционному тарифу, то
213 * 3,01 = 641,13 руб.
Если по счетчику с двумя тарифами — ночной (2,03) и дневной (3,51)
152 кВт * 3,51 = 533,52 руб. (день)
61 кВт * 2,03 = 123,83 руб. (ночь)
По традиционному тарифу — выгоднее на 16,22 руб.
ПЗУ — его содержание обошлось 26,19 коп.
Телевизионная антенна (ТА) — в месяц от 18 до 57 руб.
Капитальный ремонт — много про него говорили в нашем примере это 6,60 руб. за кв. м. жилья
6,60 * 52,2 = 344,52 руб.
Газ
Платит по нормативу 6,16 руб./куб. м, счетчика нет
6,16 * 52,2 = 321,55 руб.
Горячая вода
Плата на горячую воду состоит из двух компонентов:
ХВ и тепловой электроэнергии, затраченной
на ее обогрев.
Потратили 3 куб. м.
Тариф на ХВ * 3 куб. м. * тепловую энергию.
23,6 *3 = 70,8 руб. (за воду)
Чтобы рассчитать, сколько нужно тепловой энергии для подогрева этого объема воды, используем норматив (сколько Ккал нужно на подогрев одного куба воды) — зависит от типа дома.
Точную цифру можно узнать в УК, это зависит от сезона.
У нас тариф 0,0366 Гкал/ куб. м.(норматив
на подогрев 1 куб. м.)
0,0366 * 1362,58 руб./Гкал = 49,87 руб.
(подогрев 1 куб. м)
49,87 руб. * 3 куб = 149,61 руб. (за подогрев)
Итого: 149,61 +70,8 = 220,41 руб. — если есть счетчик
Если счетчика нет, то норматив потребления ХВ
умножаем на стоимость подогрева:
49,87 * 5,41 * 2 чел = 539,59 руб.
Выгода со счетчиком — 319,18 руб.
Отопление
Норматив отопления измеряется в (Гкал на 1 кв. м), зависит от этажности и года постройки. Семья проживает в 5-этажке 2000 года постройки, норматив 0,0157 Гкал/кв. м
0,0157*1362,58 = 21,39 руб. /кв. м.
На всю квартиру: 21,39 * 52,2 = 1 116,56 руб.
Документ 17 — просто расчет для примера. Элементарная математика, ничего сложного в этом нет. Просто не все с математикой на короткой ноге. Плюс разъяснены некоторые сокращения, которые могут встретиться у вас в квитанции.
Самый сложный момент во всем этом — горячая вода. Плата за горячую воду состоит из двух компонентов. Обратите на это внимание.
По аналогии вы можете посчитать все для своей конкретной ситуации.
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий