Сетевая война против сербов. Уроки для России

Заключение

Геополитические интересы США и их вассалов – стран ЕС сегодня те же самые, что и в прошедшие десятилетия и даже столетия: отделение Сербии от России и перетягивание первой в таласократический лагерь. Хотя формально Сербия сегодня является независимой, по сути она полностью оккупирована политически, экономически и медийно. Единственный «остров Свободы» сегодня здесь – Республика Сербская, величайшее достижение сербов во второй половине XX века. Стратегическая цель американской и европейской деятельности в Сербии – осетевление общества, «вскрытие» общества и создание параллельных сетевых общественных структур, которые навсегда лишат Сербию суверенитета, включат её в НАТО и переведут из евразийского в евроатлантический лагерь.

На конкретных примерах, приведённых здесь, можно с абсолютной ясностью наблюдать применение методов и технологий сетевой войны, таких как: экономическая оккупация, подчинение СМИ и их превращение в «СМИ на сербском языке» с последующим использованием этого информационного доминирования для ведения сетевой войны, а именно для реализации Операций, базирующихся на эффектах. Наконец, мы видим сетевое наступление на Сербскую Православную Церковь как последний оплот сербской нации и т. д.

Рассмотрев всё вышеизложенное, мы доказали существование константной таласократической деятельности и применение принципов ведения сетевых войн в случае Сербии, подтверждением чему служат общедоступные работы американских специалистов, как и их практическая реализация, отражённая в общедоступных новостях и даже в СМИ в собственности американской стороны.

Эпилог

Сетевая война – абсолютно новый и недостаточно исследованный способ нападения, используемый США для завоевания и порабощения других стран. В этой книге мы только примерно перечислили сетевые техники и примеры их использования для осетевления и подчинения Республики Сербии в области экономики, СМИ, общественной жизни и Церкви. В будущих работах речь пойдёт также и о других областях (политическая сцена, партии, научное сообщество, культура, интернет- и сайбер-сферы, общественные отношения, семейные отношения, частная жизнь отдельного человека и семьи, гражданский или неправительственный сектор, армия, полиция, судебная власть, государственный аппарат…) хотя даже на основании только данного поверхностного ознакомления с сетевыми техниками мы легко можем увидеть реализацию сетевых атак в «обычных» событиях вокруг нас.

Республика Сербия сегодня, к сожалению, полностью осетевлена и оккупирована.

Наша держава осетевлена, порабощена и оккупирована до такой меры, что даже политическая борьба потеряла всякий смысл!

По определению Мануэля Кастельса, социолога и ведущего современного теоретика сетей: «В нашем обществе, определяемом, как сетевое общество, могущество многомерно и организовано вокруг сетей, которые в каждой области человеческой деятельности запрограммированы в соответствии с интересами и ценностями лиц, обладающих могуществом. Сети своё могущество осуществляют, влияя на человеческий ум, прежде всего (но не только) с помощью мультимедийных сетей массовой коммуникации. То есть, коммуникационные сети – важнейшие источники производства могущества. Сети могущества в различных областях человеческой деятельности взаимно переплетены. Глобальные финансовые сети и глобальные мультимедийные сети очень тесно связаны между собой, и эта мета-сеть обладает исключительной мощью. Но и эта мощь не бесконечна, поскольку мета-сеть финансов и медиа зависит от других сетей большего размера, таких как политическая сеть, сеть продуктов культуры (включающая все виды культурного «продукта», а не только коммуникационную продукцию), военная/охранная сеть, глобальная криминальная сеть и ключевая глобальная сеть – сеть производства и применения науки, технологии и управления знаниями. Между этими сетями нет связывающих нитей. Вместо этого они вступают в стратегические партнёрства и конкуренцию путём формирования ad hoc сетей для конкретных проектов. Однако все они имеют общий интерес: контроль за мощностями по определению правил и норм общества через политическую систему, которая в первую очередь отвечает их интересам и ценностям».

Уже на протяжении почти двадцати лет мы в Сербии почти ежедневно являемся свидетелями «эпохальной, отчаянной политической борьбы»… по поводу всевозможных мелочей, глупостей и интриг. Но всё это только на поверхности, «чтобы народ не докумекал», как говорят люди. А тем временем все общественные сферы Сербии глубинно и полностью осетевлены и опутаны, а каждая следующая власть вносила свой вклад в плетение этих сетей ещё старательнее предыдущей.

Сегодня уже абсолютно всё равно, какое политическое направление или партия победят на выборах и получат власть. Как (только частично) показано в предыдущих главах власть (власть предержащие) Сербии больше не имеет реальной власти – невзирая на то, кто или какие силы стоят у власти!

Реальные рычаги власти в руках иностранцев и сетевых операторов. А сербским политикам только временно передаётся право осуществить определённые действия.

Единственные оставшиеся свободными области сегодня – Республика Сербская и Сербская Православная Церковь. Обе эти области подвергаются мощным сетевым атакам. Поэтому в книгу и включена глава о сетевой войне против СПЦ.

Теперь, когда мы это знаем, как нам защищаться?

Что нужно делать?

Веками мы, сербы, находились между молотом и наковальней. И веками нам удавалось выстоять, опираясь на Россию.

Но в сегодняшней ситуации и сама Россия еле успевает защищаться от сетевых атак. В военной сфере Россия не отстаёт и парирует удары, но в сетевой, гибридной, когнитивной войне Россия сегодня не имеет довольно сил, финансовых средств и, что важнее всего, кадров, чтобы реально поддержать нас.

После окончания Холодной войны США продолжили агрессивную завоевательную политику разжигания войн и конфликтов, и сегодня, подобно СССР тридцать лет назад, они на грани банкротства. Но даже в этом положении (как когда-то СССР), как мы видели в главе о финансировании сетевой войны, они ежедневно выделяют миллионы долларов на пропаганду своей неолиберальной идеологии и создание оккупационных сетей по всему миру. Россия в этих условиях ведёт себя логично: вместо вступления в сетевую и идеологическую гонку без победителя, организуя и финансируя собственные сети НПО за границей, что потенциально может привести её к банкротству, она заняла оборонительную позицию в сетевой войне.

Поэтому абсолютно беспочвенны наши сербские надежды на то, что Россия начнёт организацию и финансирование собственных сетей в Сербии, на Баланах, в Евразии вообще. Если за последние десятилетия из сферы российского влияния выведены Болгария, Румыния, Молдавия, Грузия, Черногория… и даже Украина (а с недавних пор Армения и Македония), а Россия не нашла в себе сил спасти их, как мы можем ожидать, что она сделает это сейчас?

Судя по всему, на этот раз нам самим придётся начать и (хотя бы некоторое время вести) битву за «рассетевление» Сербии.

Возможно, нам послужит утешением, что наша позиция лучше, чем у многих: мы имеем два негасимых светоча – Республику Сербскую и СПЦ.

Поэтому, нам (по моему мнению) нужно и стоит начать (не рассчитывая на САНУ и другие осетевлённые национальные институты науки) с создания совместными усилиями атласа сетей Сербии. Эта книга – скромная попытка начать этот труд.



В престольном городе Белграде на святого Луку, лета Господня 2018.

Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий