Сетевая война против сербов. Уроки для России

Пролог

Представьте себе, дорогой Читатель, идиллическую картину: популярный парк за городом: перелески, полянки, источники и ручейки, невысокие холмики и удобные полянки, словно созданные для отдыха на лоне природы.

Представим себе солнечный весенний день, например, в конце мая: тысячи отдыхающих выбираются сюда подышать свежим воздухом и погреться в лучах весеннего солнца.

Как ведут себя при этом гражданские люди?

Первое, что бросается в глаза – в основном люди приезжают семьями или компаниями по нескольку семей с детьми, иногда с бабушками и дедушками. Все они одеты легко и «разноцветно».

Мы также заметим, что те, кто приехали раньше, заняли лучшие места. Обычно «лучшее место» означает полянку или склон невысокого холма, по возможности у фонтанчика или ручейка, где имеется тень и место, где могут играть дети, где есть место, чтобы пожарить шашлыки – и небольшой лесок рядом. Те, кто приедет позже, будут искать такие же места, выбирая их по таким же критериям и для таких же целей.

Каждая следующая «выходная компания» будет занимать место так, чтобы оказаться возможно дальше от других, но в рамках своих нужд. Первыми в то майское утро будут заняты полянки на краю лесочка, по возможности подальше от дорог, мостов, линий электропередач, передатчиков, перекрёстков, антенн…

Мы можем с уверенностью утверждать, что нахождение гражданских людей-отдыхающих в этом лесопарке не имеет никакой определённой цели, исключая отдых, игры и весёлое времяпровождение, что их пребывание здесь обусловлено и определено условиями места, то есть, если вдруг начнётся дождь или похолодает, все они очень быстро уедут. Но самое важное: приезд и пребывание здесь компаний и семей отдыхающих не согласованы между ними и никем не координируется.

А теперь представьте себе военное подразделение, которое (всё равно, когда) появляется на этой же территории. Если это «наши» – то это называлось бы «располагаться», а если «не наши» – «оккупировать».

С чего начнут военные? Они займут стратегические точки: мы увидим патрули на дорогах, посты на мостах, перекрёстках и возвышениях; кроме того, мы увидим на возвышениях скрытых наблюдателей и средства связи. Источники питьевой воды – тоже стратегические точки, и рядом с ними в первую очередь выставляют посты. После этого мы увидим, как располагаются главные силы, планомерно и со смыслом: центр связи, палатки личного состава, кухня, штаб, транспортные средства, склады… всё это расположено функционально и взаимодополняемо.

Мы можем с уверенностью утверждать, что нахождение военной единицы на этой территории имеет точно определённую цель, не зависит от условий места и полностью взаимоорганизовано и скоординировано.

* * *

А теперь забудем всё это и представим себе тот же пейзаж в другое время года: поздней осенью, по холоду, группа молодёжи – члены неправительственной организации «Весёлая полёвка» – появляется здесь с точно определённой и декларированной целью, например, с целью «защиты мест обитания лесных полёвок», и основывает свой лагерь у одного из источников питьевой воды. И сам лагерь, и круглогодичные дежурства в нём, и установка временных объектов зарегистрированы, все правовые вопросы урегулированы, потому что одна из самых известных и дорогих адвокатских контор полностью взяла на себя юридическую сторону дела. Почти все политические партии, включая партии власти и почти всю оппозицию, дали решительную и безусловную поддержку молодым людям, которые, невзирая на снег, дождь и ветер, готовы под открытым небом денно и нощно оберегать полёвок. Компания под девизом «Скажи «Нет» антиполёвочникам!» доверена самому известному и дорогому маркетинговому агентству. Серии статей и обозрений в печати, регулярные телепередачи и почти ежедневные интервью экспертов в утренней программе на главном канале и в вечерних «ток-шоу» начинают интенсивно информировать народ о проблемах полёвок. И хотя никто не может ясно объяснить, что (или кто) и каким образом довел полёвок до опасности, всё чаще и чаще заходит речь об «антиполёвочниках» – людях скрытных и жестоких, своеобразном подвиде Homo sapiens, с давних пор существующем в лоне нашего народа. В СМИ появляются наглядные примеры: с одной стороны, случаи издевательств, умерщвления, расчленения и ритуального сожжения полёвок (как на грех все «антиполёвочники» принадлежат к национальному большинству в стране, в основном они – гетеросексуальные женатые мужчины средних лет из сельской местности – то бишь, обычные крестьяне, которые, как это принято спокон веков, защищают свой урожай от полёвок. А ещё полёвки иногда погибают при сожжении стерни, что с недавних пор квалифицируется как «ритуальное сожжение») – а с другой те же СМИ рассказывают о весёлых, флексибильных молодых людях всех возможных сексуальных ориентаций, которые в самых необычных местах и обстоятельствах находят возможность обнаружить и защитить полёвок, а затем рассказать об этом в социальных сетях. Сами собой появляются призы за лучшую фотографию необычного способа защиты конкретной полёвки.

Несколько одиноких докторов наук, всю жизнь изучавших полёвок и ранее считавшихся специалистами в этой области, которые твердят, что полёвкам в нашей стране не угрожает вымирание и вообще опасность, оказываются изгнанными их пространства медийного мейнстрима на альтернативные СМИ, которые их с удовольствием приглашают поговорить о проблеме полёвок с точки зрения «официальной науки». Альтернативные (патриотические и пророссийские) СМИ становятся единственным местом, где всё ещё можно открыто высказать истину: хотя сама по себе полёвка просто очаровашка, с точки зрения землепашца она – вредитель, который уничтожает урожай. Однако, стремясь как можно яснее определить разницу между своей позицией и «ПРОполёвочной» компанией, а в то же время постоянно сообщать что-то новое и интересное о полёвках, учёные иногда делают непродуманные и слишком радикальные заявления, которые мейнстрим тут же цитирует, как «манифест противополёвочничества». Общество с огромной скоростью раскалывается на «прополёвочников» и «противополёвочников», хотя раньше ничего подобного не существовало. (Полёвки – это обычные полевые мыши, которых раньше никому и в голову не приходило ненавидеть, хотя, если они слишком размножались, их уничтожали, как вредителей.)

Уже через несколько месяцев – до начала весны – все наши отдыхающие поймут, что в мае они никак не смогут отдыхать на старом месте, я уж не говорю – жарить шашлыки, что может быть истолковано как «подготовка к ритуальному сожжению полёвок».

Представим себе ещё несколько десятков или сотен разных групп, например студентов, разведённых женщин, инвалидов, гимназистов, феминисток, цыган, лесбиянок… которые создают свои «пункты» и «базы» в нашем лесопарке и таким образом постепенно занимают (или оккупируют?) одну за другой «стратегические точки» нашего пейзажа: например, у моста размещаются «терроризируемые женщины», на перекрестке «студенты ЗА Европу», на всех возвышениях установлены презентационные стенды неправительственной организации «Все за Равенство – Равенство для всех!», а на полянке в центре лесопарка, где раньше было больше всего отдыхающих, а в случае оккупации находился бы штаб, теперь выросло несколько исследовательских пунктов или мастерских («workshop») разных аналитических центров – «фабрик идей» (think tank).

* * *

Все эти организации называются «гражданскими», что должно их в нашем восприятии чётко отделить от понятий «военные» или «партийные».

Но так ли это на самом деле?

Давайте посмотрим:

1. Цель: в первом примере – с отдыхающими – мы пришли к выводу, что их пребывание на указанной территории, исключая отдых и веселье, не имеет определённой цели и смысла; во втором примере мы пришли к выводу, что нахождение здесь военной единицы имеет ясные и заранее определённые цель и смысл.

2. Условия окружающей среды для отдыхающих являются решающими, тогда как для военного подразделения не важны.

3. Организация и координация – у отдыхающих отсутствует, в случае с военным подразделением подразумевается по определению.



По этим трём параметрам ясно видно, что занятие территории или общества сетью «гражданских организаций» или «гражданского сектора» относится к разряду военных размещений или военной оккупации – не только территории, но и общества!

Создание сети неправительственных организаций имеет заранее определённую цель и не зависит от окружающих условий (более того, во враждебном или агрессивном окружении их активность растёт); но, что важнее всего, совершенно очевидно, что все эти сети неправительственных организаций отлично взаимоорганизованы и координированы.

Кроме этих трёх параметров существует ещё один, который на первый взгляд не бросается в глаза и не принадлежит к области признаков военно-гражданского разграничения: установление идеологической парадигмы или то, что при социализме называлось «идейно-политическая дифференциация». Как давешний специалист по полёвкам с появлением новой общественно-идеологической силы – «прополёвочничества» – постепенно оттеснён в медийный мрак и на маргины общества, превратившись в «дессидента-противополевочника», так и всё общество в целом постепенно раскалывается по абсолютно новым, надуманным и привнесённым извне, линиям и «дифференциациям». Следовать тенденциям моды в области осетевлённости и идеологии становится единственным способом быть общественно-приемлемым. А тем временем, с установлением доминирования сетевой тенденции, целое общество мало-помалу «переквалифицируется» в направлении, заданном архитекторами, вдохновителями и спонсорами этих неправительственных общественных сетей.

Остаётся ещё только один вопрос: является ли этот процесс просто «гражданской транзицией» – естественной трансформацией общества – и тогда бы это было «расположением на территории», или же это иностранное освоение пространства нашего общества, в каковом случае его следует называть «гражданской, или мирной оккупацией»?

«Проследим корни их идей и пути финансирования», – и окажется, что эти сети инспирированы Западом и им же финансируются через гранты.

Теперь мы без сомнения можем сделать вывод, что происходящее – иностранная оккупация, осуществлённая посредством сети неправительственных организаций, инициированных и финансируемых из-за границы.

Это и есть суть понятия «СЕТЕВАЯ ВОЙНА».

Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий