Сетевая война против сербов. Уроки для России

3.3.7. Хиллариюгенд: молодёжь – наше будущее!

Будущее любой организации, не исключая СПЦ, – молодежь. Именно поэтому международные спонсоры сетей уже десятилетиями не жалеют денег на создание сетей НПО среди сербской молодёжи и среди сербов вообще.

Примеров этому тысячи.

Но в случае с Церковью ситуация имеет свою специфику: не достаточно просто финансировать организацию юношей и девушек по образцу любой НПО. Необходимо сделать это так, чтобы собрать именно верующую молодёжь, организовать её и, что самое важное, «задать» ей нужное направление. При этом речь не идёт о каком-то произвольном направлении (альпинизм, общение, молитвы…): это должно быть «новое понимание» религии и Православной Церкви. Недостаточно организовать молодых, чтобы они просто поразмыслили над правами человека, или же над Церковью или религией – задание состоит в том, чтобы «церковная молодёжь переосмыслила Церковь в новом времени».

Это исключительно тяжело.

Но, как мы видели, международные сетевые организации успешно достигли цели. От 2000 года и по сей день Сорос и другие международные сетевые воины методично искали и находили членов и клириков СПЦ, которые или «достаточно храбры, чтобы отличаться от других», или «достаточно наивны, чтобы дать себя поймать в надежде перевести Сороса в Православие», или надеявшихся, что они «используют Сороса, занимаясь миссионерством на его деньги».

Как мы уже видели, эти иллюзии церковного клира нанесли и наносят огромный вред СПЦ.

Этими же иллюзиями обеспечено ежедневное продолжение плетения сетей вокруг СПЦ.

Но всё это – сети в физической, информационной и социально-культурной сферах человеческой деятельности.

Чтобы ОБЭ против СПЦ была всеобъемлющей, необходимо действовать и в важнейшей, когнитивной сфере!

Иногда можно найти в церковной иерархии кого-то, кто будет ослеплён возможностью «чудесного появления денег», совершения «зодческого подвига» в деле строительства и реконструкции храмов, что позволит ему «оставить что-то» будущим поколениям, или же «своей научной работой и исследованиями перевернуть взгляды учёных»… (подойдёт любое другое оправдание обычной человеческой гордыни). Но этого мало – всё это лишь отдельные случаи.



Подлинный когнитивный эффект может быть достигнут только через обучение молодых кадров!



Теологи, с молодых лет заражённые «вирусом прав человека», ещё со школьной скамьи постепенно впитавшие «новое, модернизированное богословие», впоследствии способны не только распространять «модерное переосмысление» внутри Церкви, но и развивать его, выстраивать и научно обосновывать, а в случае нужды позднее адаптировать к новым условиям.

Поэтому, когда на ПБФ начали принимать большое число девушек, никто, вероятно, не задумывался, что, обучая столько «теологинь», ПБФ открывает широкое поприще деятельности для многочисленных богатых неправительственных, экуменических, лесбиянских, правозащитных организаций и грант-операторов.

Сегодня уже любой студент или дипломированный теолог ПБФ и других учебных учреждений СПЦ, а особенно студентка-«теологиня» может быстро и без особых проблем решить вопросы своего обеспечения, если он/она готов/готова совсем немного изменить центр свих интересов или угол рассмотрения теологических проблем.

Например, на сайте Посольства США можно с лёгкостью принять участие в конкурсе по «изучения религии»’ фонда «Фулбрайт», который с нетерпением ждёт молодых сербских богословов с желанием сделать их своими стипендиатами.Если кому-то больше нравится Великобритания, возможности предоставляются и там, как и в других странах.

Каждый из этих фондов, помогающий и обучающий кадры для своих нужд, имеет общество своих бывших стипендиатов (Алюмни). Эти общества на самом деле – «сети будущего». Идея до боли проста и проверена веками: молодых люди разных «профилей» нужно объединить через общее обучение, а позднее каждый из них пойдёт своим путём, но неформальные каналы коммуникации друзей, приобретённых в школе и ВУЗе, сохранятся.

Например, «православный философ либеральной ориентации и один из самых влиятельных современных православных мыслителей в мире»(one of the most important Orthodox Christian thinkers in the world today) Джалто, о котором уже говорились в контексте «движения навстречу ЕС», организованного Соросом, Биговичем и Крстичем в г. Врнячка-Баня, с должности заместителя председателя Христианского культурного центра, отозвался на призывы фонда «Фулбрайт» к сербским богословам. В результате, сегодня он уже не только преподаватель Американского университета в Римеи член «Союза сербских стипендиатов фонда Фулбрайт» (Алюмни), но и активно анализирует и развивает постулаты современного теолога Иоанна Зизиуласа и формирует из них «современную православную мысль» в стиле: «Анархизм для меня есть ничто иное, чем последовательная демократичность. Анархизм выражает стремление к подлинно демократическому обществу, которое уважает интересы личностей и социальных групп, где общественная организация подразумевает уважение свободы каждого члена общества, пока эта свобода не составляет опасности для других. Что до меня, ключевым является настояние на критике структур власти (и правомерного использования власти), невзирая на то, проявляются ли эти структуры в виде патриархальной семьи, державы, корпорации или местных ОПГ». Или: «Если нам, как верующим или просто гражданам консервативных убеждений, не нравится гей-парад, это наша проблема. Если мы хотим, чтобы гей-парад запретили только потому, что он противоречит нашим идеям о миропорядке, было бы вполне легитимно, если бы атеисты или верующие других конфессий требовали запрещения, например, крёстного хода в Белграде, потому что это им не нравится или не согласовывается с их взглядами на миропорядок».

Также весьма интересен пример Образовательной программы ПОЛИТИКАС для избранных молодых лидеров, предназначенной «представителям политических партий и активистам организаций гражданского общества, ратующим в своей деятельности за правоцентристские и умеренно правые идеи». Эту школу вот уже десять лет организует Фонд Конрада Аденауэра и наш старый знакомый Сорос (с его БОШ).

Сама «школа для избранных молодых лидеров» была бы только одним из многих проектов Сороса и «открытого общества» и не представляла бы особого интереса, кроме как иллюстрация процесса осетевления будущих политических лидеров (что-то типа «кузницы партийных кадров»), если бы в последние годы она не начала принимать молодых теологов!

Если внимательно просмотреть список учащихся школы с 2009 года до сегодняшнего дня, можно заметить очень интересную тенденцию: в первые годы было много избранных молодых лидеров из партии Г17+, затем с 2012 года больше всего «избранных» было из СПС, с примесью членов партий венгерских и босанских национальных меньшинств, но уже через пару лет, начиная с 2015/16 учебного года, в школу регулярно поступают студенты-богословы. Причём это не любые студенты – это очень активные студенты. Например, студент, который пару лет был стипендиатом БОШ Сороса, кроме того, что готовится к защите диплома на ПБФ, ещё и член редакционного совета студенческого журнала «Логос», основатель Актива учёной молодёжи ПБФ, автор нескольких передач на радио «Слово любви» митрополии Белградско-Карловацкой, участник международной конференции на тему «Society and Religion: Ethnic Groups, Identity and Nationalism», член Студенческого парламента ПБФ…

В следующем 2016/17 году мы снова видим студента магистерского курса ПБФ, активиста…и так далее в том же духе.

Это одна из редких школ, где обучение не только не оплачивается, напротив: слушатели получают стипендию в размере 100 евро в месяц!

Но самое важное, её студенты – верные друзья на всю жизнь! Молодые люди из разных политических партий: СПС, Третья Сербия, ЛДП, Движение Возрождения Королевства Сербии (восходящая звезда осетевлённой политической сцены Сербии)… по окончанию обучения становятся членами общества бывших слушателей (Алюмни) и неформальное общение, неофициальный обмен информацией, взаимная политическая поддержка внутри этой сети остаются на всю жизнь, невзирая на партии, которые меняются, а иногда (как Г17+) вообще перестают существовать.

Вот оно, то, что в теории сетевых войн называется осетевление с последующей самосинхронизацией.

И двери этой школы уже несколько лет гостеприимно распахнуты молодым талантливым студентам-теологам ПБФ.

СПЦзаключение

Сербская Православная Церковь, как мы показали, уже не первый год подвергается сетевым нападениям извне и изнутри. Эти атаки тщательно скоординированы с точки зрения времени и функциональности американскими службами и интернациональными сетевыми операторами. Каждая атака извне исходит от европейских сестринских церквей из стран-членов или кандидатов в члены ЕС, которые и сами в значительной мере осетевлены. Каждая атака изнутри тщательно и долго планировалась, готовилась и финансировалась. Сама СПЦ, к сожалению, не осознаёт опасности. Большая часть элиты СПЦ даже не понимает, что осетевлена, впутана и связана сетью, что её используют…

Как это возможно?

Лучшее объяснение этого, можно с уверенностью сказать, парадокса, автору этой книги дал один церковный иерарх в ответ на вопрос, обращает ли кто-нибудь в Церкви внимание на то, кто, кого и с какой целью финансирует?

«Наш……поступает, как хороший хозяин: он тщательно контролирует расходы и лично всё проверяет. А новые средства – это всегда хорошо. Внимание обращается на то, что выходит «из дома», а то, что «в дом» – это от Бога. Нет причин особо проверять это или регистрировать».

Сегодня в Сербской Православной Церкви уже никто не спорит с тем, что Церковь должна «модернизироваться», «адаптироваться к новому времени», «идти в ногу со временем и миром»…

И это до некоторой степени точно, поэтому часть этой книги и посвящена сетевым атакам на СПЦ!

Если внимательнее рассмотреть разные виды технологий сетевой войны и сравнить их с событиями внутри и вокруг СПЦ, мы с абсолютной точностью можем констатировать что СПЦ атакована, причём сама она даже не осознаёт этого. Это сетевая атака с использованием чисто военной технологии реализации. В вышеперечисленных примерах ясно отражено намерение командира, выраженное через разные серии предложений из области практической политики, разработанных в think tank центрах в сотрудничестве с внутрицерковными или околоцерковными НПО, финансируемыми международными грант-операторами. Мы видим также информационное доминирование и всеобщую (поделенную) информированность посредством десятков сайтов, порталов, интернет-форумов, собраний, конференций, общения, СМИ… представляющихся, как процерковные или околцерковные, но никак не церковные. Обо всех этих медиа можно с уверенностью сказать только одно: их не финансирует и не контролирует СПЦ. Самосинхронизацию мы видели на примере с преподавателями ПБФ, которые защищают и пропагандируют дарвинизм, да и в «идеологическом наследии» Христианского культурного центра. Перераспределение сил констатируем в случае с епархиями с самым бедным населением, которые непонятным образом стали самыми богатыми в СПЦ, а плюс к тому расположены на важнейших, с точки зрения геополитики, территориях сербского народа (Косово, Герцеговина – Республика Сербская). Демассивизацию и активное меньшинство обнаруживаем в «младом племени» либеральных богословов которое уже подросло и постепенно, но неудержимо занимает позиции и создаёт своё «соросовское» богословие. Глубокое сенсорное проникновение мы описали на примере достижений Христианского культурного центра, который первым, ещё в начале 1990-х, начал проводить исследования внутри Церкви по приказу и на деньги иностранных сетевых операторов, с последующим продолжением этой тенденции десятками других околоцерковных НПО. Сетевой код, заданный Церкви сетевыми структурами, мы обнаруживаем и в муссировании темы прав человека, как «модной» (заданной) богословской темы, и на ПБФ, и на симпозиумах в Герцеговине, и в среде «ортодоксов», которые через «антиэкуменизм» и борьбу против клира СПЦ одну за другой отторгают от Церкви важнейшие члены её тела – самых горячих верующих. (Артемий, защита мон. Валевская Грачаница и жёлтое знамя перед Правительством Сербии.) Наконец, сегодня мы всё больше осознаём, что произошло изменение стартовых условий: после реализации всех вышеизложенных сетевых мероприятий – подготовки предложений «практической политики», после создания «внешних» и «внутренних» сетевых нападений, после создания «новой элиты» и её продвижения внутри Церкви, после осетевления огромного числа молодых богословов и верующих через разные СМИ, форумы, сайты… после изменения «богословской парадигмы» и введения понятия прав человека в официальное учение Церкви, т. е. после всех этих «подготовительных работ» сегодня мы имеем Предложение нового Устава СПЦ, предполагающее реорганизацию Церкви и её адаптацию к «новой политической архитектуре на Балканах и в мире» путём конфедерализациии, создания предпосылок для последующего облегчённого раздробления Церкви расколами, которые поддержит Константинопольский Патриархат,. Я искренне надеюсь, что нам не доведётся увидеть применение тактики роя в нападении на СПЦ. (Свидетелями применения этой тактики мы, к сожалению, уже были: это «оранжевый» раскол на Украине: объединённая и синхронизированная атака всех осетевлённых факторов со всех возможных сторон: Константинополя, внутри-украинских раскольников, украинских политиков, «американских» украинцев, американо-греческих лоббистов и американской дипломатии.).

Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий