Сетевая война против сербов. Уроки для России

3.3.6. Денежные потоки: куча мала

Пример Христианского культурного центра, к сожалению, далеко не единственный. Даже при поверхностном поиске в Интернете обнаруживается множество подобных организаций. Полноводная река сетевых денег впадает в структуры СПЦ и, что ещё важнее, питает целую когорту её молодых кадров – её будущее.

Как это вообще возможно?

Как стало возможным, чтобы США с помощью своих денег меняли Сербскую Православную Церковь?

Неужели американские рыцари плаща и кинжала по ночам шныряют вокруг Патриархии и суют клирикам толстые конверты с долларами в обмен на влияние или информацию?

Конечно, нет.

Конверты с деньгами, как средство достижения подобных целей, остались в прошлом веке.

Наш век – век сетевого общества. Американским оперативникам нет нужды носить с собой доллары. Кроме того, никто из Церкви не взял бы у них деньги, и они это знают.

Поэтому всё идёт через proksy-операторов – третьих лиц, которые не так бросаются в глаза и не привлекают внимания.

Кроме того, если бы деньги шли непосредственно от какой-либо службы США кому-то в Церкви – это был бы платформоцентричный подход: одна сторона даёт другой стороне что-то в надежде получить что-то взамен (услугу, работу, информацию, поступок…).

Даже если в Церкви и нашелся бы такой человек, скажем, в долгах, с большими финансовыми проблемами – он бы отрабатывал эти деньги со стыдом и, уж точно, без всякого энтузиазма…

Необходимо не просто дать деньги, но и создать лейтмотив (рассказ, легенду, сказку). Тогда вы получите не обычного завербованного агента, осознающего свою постыдную предательскую роль, а агента влияния, который очень мало или совсем ничего не берёт для себя, потому что работает ради «высших интересов» или «из любви и жертвенности к людям и Церкви». Его награда заключается в моральном удовлетворении, чувстве правоты, гордости, признании его заслуг, восхищения окружающих и т. д.

Обычное человеческое тщеславие и стремление к самоутверждению и есть лучшие союзники агрессора в сетевой войне.

В этом случае деньги, которые приходят через посредника, третьих лиц, прокси-операторов (которые чаще всего и сами не осознают, что их кто-то использует) – просто средство польстить чьей-то гордости или наоборот, создать у кого-то чувство «величественной жертвенной скромности и благородного презрения к остальным» т. е., кто-то подтолкнёт кого-то (англ, nudge) в определённом направлении, что на самом деле является психологическим приёмом манипулирования (архитектуры выбора) о котором мы уже говорили.

Самый безумный раскол за последние 800 лет

В одном интервью бывший владыка Артемий сам сказал: «С тех пор, как я начал ездить в США, после войны 1999 г., нашему народу в Косово и Метохии через мои руки (не через кассу), передано 2.400.000 евро. Всё это подтверждено расписками. Не вижу тут ничего плохого».

Ниже по тексту владыка говорит: «За эти десять лет я выплатил в кассу Рашско-Призренской епархии миллион сто семьдесят три тысячи евро».

Бывший владыка Артемий говорит нам, что только он (а с ним ездили и другие) только из одного источника привёз 3.500.000 евро наличными!

И тут же упоминает другие источники, из которых щедро текли средства (цитата: «деньги даёт Брюссель, да кто только не даёт…»)

Все мы склонны обращать внимание только на внутрицерковную часть этой истории. Но рассмотрим факты с точки зрения глобальных сетевых операторов: мы говорим о стране с самой строгой и принципиальной налоговой службой в мире (мы уже говорили о IRS), о стране, которая контролирует все денежные потоки во всём мире (вспомним, хотя бы, о правилах финансовых трансакций, принятых в целях борьбы с терроризмом), о стране, имеющей собственное очень-очень секретное агентство по контролю чужого имущества за границей, о стране, Конгресс которой в сентябре 2017 года во всеуслышание приказал Разведывательному сообществу составить до января 2018 года (т. е. до президентских выборов в России) полные списки открытого и тайного имущества 200 важнейших людей в России и всех их родственников (ок. десяти тысяч человек), что было неукоснительно выполнено… В этой стране старый дедушка в мантии ходил по домам и таким образом собрал больше 3.500.000 евро наличными! (Хотя там в ходу доллары и сама покупка такого количества евро в банках привлекла бы внимание органов финансового контроля.) Затем этот старый дедушка в мантии вывез эти деньги за границу, а никто этого не заметил, не оформил, не проконтролировал!

Кроме того, давайте дадим нашим размышлениям «сетевой» уклон: несколько десятков миллионов долларов или евро – совсем приемлемая цена раскола столь важного геополитического фактора, как одна из Православных церквей Европы. Если только один из (многих) источников финансирования американских сетей в Сербии, агентство USAID, до сих пор только официально потратил миллиард долларов на осетевление экономики, создание разных сетей организаций гражданского общества…, если всего один инвестиционный фонд KKR под управлением бывшего директора ЦРУ генерала Петреуса до сих пор скупил разных СМИ на Балканах на почти полтора миллиарда долларов… разве несколько десятков миллионов долларов – много за причинение серьёзного вреда репутации и внесение раскола в важнейший столп державы и нации, в СПЦ?

Как это может выглядеть на практике?

Первое, что бросается в глаза: владыка Артемий не упоминает расписки и учёт при ПОЛУЧЕНИИ денег. Говорится о том, что деньги выдавались людям под подпись. Но нигде не говорится, как и от кого они получены.

Даже если никто не дал меньше 100 евро – только для одной этой операции нужно не менее 35.000 сербов, толкающихся вокруг владыки и осыпающих его купюрами!

Что делать, если в Америке не окажется достаточно сербов, готовых расстаться со своими долларами и евро? Может быть сделать так, чтобы в толпе сербов затерялся американец в плаще и шляпе, который бы незаметно сунул владыке толстый конверт с налом?

Ни к чему: IRS (Налоговая служба США) без труда обнаружит сербов, занимающихся частным бизнесом, которые в налоговых декларациях уже указывали пожертвования Артемию. Прогнозный анализ с большой долей вероятности покажет, что сделает тот или иной человек с «неожиданной прибылью»: кто-то поедет на море, кто-то купит автомобиль или квартиру, а кто-то жертвовал и продолжит жертвовать Церкви. Будет вполне достаточно, если Разведывательное сообщество создаст временную обстановку зелёной улицы для чьего-то бизнеса. (Так поступала ещё титовская УДБА)

Золотые дожди Мостара

Похожая финансовая загадка имеет место в Герцеговине, у коллеги владыки Артемия – владыки Григория. В интервью хорватскому телевидению на вопрос «откуда в епархии столько денег?» владыка Григорий ответил, что они появились «чудесным образом»! Расходование этих средств вопросов не вызывает.

Но никуда не деться от трёх утверждений самого владыки (цитаты): 1. «…факт, что мы построили, причём мы никогда не просили денег у народа. Имейте в виду, что в Герцеговине мы не могли ничего просить у людей, потому что у них ничего нет»; 2. «…если бы через ваши руки прошло сто миллионов, как через мои…»; З.«…люди смотрят, как через чьи-то руки проходит сто миллионов, которые чаще всего тот человек сам получает чудесным образом, умоляя людей, правительства, державы, находя выход».

Невероятный финансовый бум в епархии Гер-цеговинской вызвал горячие споры среди верующих СПЦ. И всегда встаёт вопрос, не украдены ли деньги.

Но с расходованием средств (вероятнее всего), как и в случае с Артемием, всё более-менее в порядке и в соответствии с законом.

Главный вопрос: если деньги не от народа Герцеговины, у которого ничего нет (как говорит сам владыка), что это за державы и правительства столь щедрым и чудесным образом дают сто миллионов евро церковном деятелю?

И, что важнее всего, зачем?

Но если ситуацию рассмотреть с точки зрения сетевых операторов, всё становится гораздо понятнее: в одной из самых бедных и западных епархий СПЦ появляется относительно молодой, способный и скромный, деятельный и смиренный «экуменист-супервладыка», дающий надежду исстрадавшемуся народу. Межрелигиозный диалог и межнациональное примирение действительно становятся тенденцией, «храбрость отличаться от других» действительно ведёт к светлому будущему, как в духовной, так и в экономической сфере.

Как и в случае с Артемием, сотни миллионов «чего-то» (владыка не упомянул названия валюты) совсем приемлемая цена за медиа-презентации владыки.

До недавнего времени, когда мы ещё не были свидетелями того, как весь Константинопольский (еще вчера Вселенский) Патриархат был куплен и/ или использован, можно было сомневаться в этих двух примерах «чудесных золотых дождей» из безоблачного неба.

На удивление, только две крайние опции в СПЦ купаются в деньгах!

«Чудесным образом» только крайне ортодоксальное и крайне экуменическое направления в СПЦ разбогатели за последние пару десятилетий. Несомненно, это дополнительно укрепило каждое из них в их воззрениях, отдалило друг от друга и уже вызвало раскол в СПЦ!

Финансирование околоцерковной сети НПО

Это были только два примера финансирования епархий. Но сетевые операторы параллельно работают и на других уровнях: на уровне НПО и на уровне отдельной личности.

Один из многих примеров финансирования околоцерковных НПО – Женская экуменическая инициатива из Хорватии, практически являющаяся грант-оператором, т. е. получающая гранты и помощь большого числа жертвователей. Для распределения этих средств данная организация отбирает НПО в Сербии и дистрибуирует им средства малыми грантами через сеть своих «партнёрских организаций», действующих в области женских прав и теологии.

Эта хорватская НПО формулирует свою миссию следующим образом: «Экуменическая инициатива женщин» (хорв. EIZ) – неправительственная некоммерческая организация, которая поддерживает женщин как инициаторов и субъектов перемен в религиозных общинах и обществе. Делает она это путём предоставления поддержки и установления связей между отдельными людьми и группами, действующими в области женских прав человека, путём миротворчества, экуменического диалога и поддержки межрелигиозного и межмировоззренческого диалога в Боснии и Герцеговине, Черногории, Хорватии, Косово, Македонии и Сербии, способствуя укреплению региональных связей и осетевлению».

Одним из своих главных принципов организация считает солидарность: «…мы прежде всего поддерживаем именно женщин, поскольку в данный момент их положение в обществе неравноправно. Поэтому мы и поддерживаем их в стремлении к осуществлению идеи справедливого и мирного общества».

Спонсоры этой НПО многочисленны и различны. Ещё важнее – эти спонсоры имеют своих спонсоров! Если посмотреть сайты спонсоров EIZ, мы найдём сайты их собственных спонсоров, а на сайтах «спонсоров спонсоров» мы опять видим много разных спонсоров, которые спонсируют спонсоров, которые спонсируют спонсоров, которые спонсируют EIZ! И так далее, прямо как в стихотворении «Дом, который построил Джек». (Часто, если через каскады и пороги подняться «к источнику» этой спонсорской реки, мы доберёмся до старых знакомых: USAID, SSC, Сорос… Для хорватских читателей, возможно, было бы интересно, что в список спонсоров EIZ входят Сплитско-Далматинская жупания и город Омиш!)

С другой стороны, от EIZ берёт начало широкая сеть НПО, созданных и финансируемых этой организацией, раскинувшуюся по всему Балканскому полуострову.

Сербская часть этой сети весьма солидно разветвлена, как географически, так и тематически(нельзя забывать, что это не все НПО в Сербии, получавшие гранты от EIZ, а только «партнёры», т. е. часть сети), а одна из НПО в Сербии называется «Центр теологических исследований» (ЦТИ) и находится в Белграде.

Например, в 2012 году, на деньги, полученные от EIZ, ЦТИ организовал, в сотрудничестве с Кабинетом совета по Косово и Метохии СПЦ, конференцию в монастыре Печка Патриаршия. Тема конференции – «Преодоление традиционной роли женщины в обществе и деконструкция женской роли в религиозных общинах западных Балкан»! По этому поводу упомянутый Центр (задолго до симпозиума в Тврдоше) собрал женщин и девушек из разных православных приходов и других религиозных общин и предложил им написать работы на женские темы для сборника «Преодоление традиционной роли женщины в Церквях и религиозных общинах западных Балкан». И из этого сборника мы можем узнать, что одна из основательниц Милосердного фонда Сербской Православной Церкви святого Василия Великого написала работу на тему «Развитие идей феминистической теологии в монотеистических религиях». А некий Павел, который закончил ПБФ в Белграде, а также является «активистом регионального уровня в области укрепления гражданской инициативы, активного участия в процессе принятия решений, пропаганды прав человека и равенства» высказал своё научно-обоснованное мнение на тему «Историко-религиозная роль женщины в борьбе за права обесправленных и униженных»…

Звучит невероятно, но документы подтверждают, что из-за нескольких тысяч евро дотации от EIZ, Кабинет совета по Косово и Метохии СПЦ организовал в женском монастыре СПЦ в Косово и Метохии конференцию о «деконструкции роли женщины в религиозных общинах западных Балкан»!

Что значит «деконструкция»?

Разрушение.

Женщина – фундамент державы, общества, семьи, Церкви…

Практически, один из Кабинетов СПЦ, по приказу хорватской НПО и на деньги международных сетевых операторов (и хорватских налогоплательщиков), деконструирует (разрушает) фундамент державы, общества, семьи и самой СПЦ!

Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий