Сетевая война против сербов. Уроки для России

3.3.5. Каскадный эффект ОБЭ

На сайте Общества изучения военных операций можно найти одно из определений ОБЭ: «…операции, задуманные и разработанные в рамках системы, предусматривающей спектр непосредственных, опосредованных и каскадных эффектов, которые могут, с разной степенью вероятности, быть достигнуты путём применения всех национальных инструментов: военных, дипломатических, экономических и психологических». Что же это за каскадные операции и каковы эти психологические каскадные эффекты? Все это звучит, как какие-то далёкие военные термины высокотехнологической армии. Посмотрим, что они могут означать в контексте сетевой войны против СПЦ.

Как Сорос финансирует декана ПБФ?

Примерно двадцать пять лет назад, в 1993 году, в Белграде была основана частная школа Креди-бел. Первые годы школу финансировала корпорация «Кредибел», но финансирование прекращено в 1996 году, так что школа оказалась перед банкротством и закрытием. И тут, как написано на её сайте, «Показалось правильным, после опыта удобного финансирования из одного мощного источника, перейти к сбору средств от разных фондов и опереться на добровольческую деятельность сотрудников. В новых обстоятельствах школа зарегистрирована, как сообщество граждан, т. е. НПО, с названием Белградская открытая школа (БОШ)».

Название «открытая школа» указывало на включение учреждения в сеть организаций гражданского общества в Сербии. Доброе отношение и понимание Фонда открытого общества помогло школе пережить 1996/97учебный год. Стоит отметить, что студенты школы были одними из первых и самых активных участников Студенческого протеста 1996–1997 гг. (Хочется напомнить, что за невинным названием «Фонд открытого общества» скрывается старый добрый Фонд Сороса «Югославия» принадлежащий американскому миллиардеру Дж. Соросу, запрещённыйВерховным судом Сербии из-за «предоставления поддержки развитию демократического общества».)

Новый профиль школы помог ей найти новых покровителей: уже в 1997–1998 году в их число вошёл немецкий Фонд Фридриха Эгберта и другие; начато сотрудничество с Европейским Университетским институтом во Флоренции (European University Institute in Florence).

Соросов Институт открытого общества продолжает поддерживать БОШ и включает её в сеть Невидимых колледжей (Invisible College), которая уже раскинулась по Венгрии, Польше, Литве, Словакии, Молдавии и Киргизии. Школа принимает участие в деятельности, направленной на демократическую смену власти, студенты «обучаются навыкам работы в команде и приобретают умения, которые помогут им в конструктивной общественной деятельности», «организуют многочисленные семинары по всей Сербии для мобилизации населения» во время цветной революции 2000 года.

Теперь мы добрались до начала «церковной» темы: «Полезно вспомнить, что во время драматических политических выборов, БОШ с 22 по 24 сентября 2000 года организовала международный круглый стол на тему «Межрелигиозный диалог как вид примирения в юго-восточной Европе». Это было первое мероприятие на подобную тему в Сербии, собравшее специалистов по религии с территории бывшей Югославии. В его работе участвовал Владета Еротич, преподаватель ПБФ СПЦ. Вот так, ещё в 2000 году, БОШ, кроме прочего, стала «исследовательским учреждением, занимающимся изучением альтернативных видов образования и религии».

Следующий «каскад» – вход в «религиозные круги»: создание портала «Вера-Знание-Мир» как части регионального интернет-проекта «Интернет для религиозного образования и примирения в бывшей Югославии». Целью портала стало «укрепление партнёрства гражданского общества, религиозных общин и властей для укрепления веротерпимости и соблюдения прав человека». С момента основания портала в проектах этого направления, которые финансирует Фонд Сороса и практически все прочие крупные грант-операторы, участвовали тысячи молодых людей (мастер-классы, обучение, общение, мирные инициативы, дискуссии, семинары, лекции, сборники работ). В сотрудничестве с Христианским культурным центром (основатель – проф. д-р Радован Бигович, дважды занимавший пост декана ПБФ), который также, по собственному определению, «неправительственная, некоммерческая организация и сообщество» и «гражданская, а не церковная или религиозная организация» хотя и работает по благословению Святейшего Патриарха Сербского Павла, готовится (как и у любого thik tank'a) серия предложений для практической политики под общим заголовком «Вера и права человека для демократической Сербии»’. Затем тот же Христианский культурный центр всё это пропагандирует путём церковных лекций в монастыре во имя Архангела Гавриила в белградском муниципалитете Земун, каждую субботу в 19.00.

Кроме того, организуется Школа толерантности, ученики которой участвуют в форумных дискуссиях, чет-сессиях и блогах с большим числом столь же молодых участников. Дискуссии модерируют преподаватели. Так, постепенно, в процессе общения, разговоров, обмена мнениями меняется позиция молодых людей в вопросах веры и толерантности.

Христианский культурный центр, который благословил Патриарх Павел, вероятно с намерением сделать его платформой для церковной миссии в среде современной городской молодёжи, похоже, «перестаёт бояться быть современным и своеобразным» и принимает участие в ряде проектов с разными сетевыми структурами. Страшно сказать, но в соревновании «кто кого использует» сетевые структуры имеют гораздо больше опыта и лучшие результаты, а посему теперь, вместо того, чтобы за деньги Сороса нести веру молодым, ХКЦ практически превратился, что хорошо видно из сегодняшней перспективы, в (американский) неолиберальный центр по привлечению и оболваниванию сербской верующей молодёжи!

Это длительное и плодотворное сотрудничество Сороса (за ширмой БОШ) и ХКЦ, как внутри-церковной организации, тихо и незаметно ввело в СПЦ и на ПБФ новую идеологию, «новое осознание» и «новые лейтмотивы».

Список плодов сотрудничества Сороса и СПЦ достаточно внушителен.

Но, возможно, пару этих «плодов» стоит выделить особо:

1. серия «Предложений политики», увенчавших двухлетний проект сотрудничества БОШ американского миллионера Дж. Сороса и ХКЦ декана ПБФ Р. Биговича, при полной поддержке Делегации европейской комиссии в Сербии. «Предложения» приняты в марте 2009 года на конференции «Роль и сотрудничество Церквей, религиозных общин и гражданского общества в укреплении прав человека и демократии в Сербии», прошедшей в жемчужине сербских курортов, прекрасном городе Врнячка-Баня’’. Видимо участники от СПЦ (модератор рабочей группы протоиерей-ставрофор проф. д-р Р. Бигович и главный докладчик протоиерей-ставрофор проф. д-р 3. Крстич) не заметили (или им не пришло в голову), но формулировки этих «Предложений» были прямым принятием идеологии прав человека и введением этих идеологических постулатов в СПЦ.

2. Двухтомники «Навстречу Европейскому сообществу: стабилизация межэтнических и межрелигиозных отношений на западных Балканах» (ср. „Ишчекујуићи Европску унију; стабилизација међуетничких и међурелигијских односа на западном Балкану“) 2010 и 2011 гг., в которых мы видим будущего владыку СПЦ, который вместе с Соросом встречает Европейское сообщество, занимаясь исследованиями Холокоста и лагеря Ясеновац’.

Фонд Дж. Сороса «Открытое общество», действуя через с БОШ с её Центром исследования религии (ЦИРЕЛ) и до ХКЦ и ПБФ в Белграде, добился поставленной цели: постепенно и незаметно он вовлёк в свои сетевые проекты сотни, если не тысячи молодых православных верующих, целую плеяду «молодых теологов» и даже некоторых клириков СПЦ! (Бигович, Крстич, Джаковац, Джалто, Чулибрк, Миличевич, Вукашинович, Йокич…)

Некоторые из этих фамилий мы видим сегодня в списке преподавателей и сотрудников ПБФ, некоторые отметились в борьбе за честь Дарвина, некоторые пишут для портала , а некоторые, как Давор Джалто, добились статуса «православный философ либеральной ориентации и один из самых влиятельных православных мыслителей в мире»!

Вот это и называется «каскадный психологический эффект» ОБЭ: от Фонда Сороса и сети Невидимых колледжей до организации ОБШ разговоров с верующими в монастыре с благословения Патриарха Павла и декана ПБФ в Белграде.



(К сожалению, сайт Христианского культурного центра Web: по неизвестной причине прекратил существование! Важный вклад (достижения!) этой НПО на поле осетевления молодых богословов, ПБФ и самой СПЦ автору пришлось, подобно криминалисту, реконструировать, используя сайты других партнёрских организаций: разных фондов, БОШ и т. д.)





Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий