Сетевая война против сербов. Уроки для России

3.3.1. Как лесбиянки и Национальный фонд демократии формируют отношения СПЦ и Румынской Православной Церкви

Пример: в феврале 2012 года портал Autonomija опубликовал душещипательный текст «Дискриминация Румынской Православной Церкви в Сербии». На этот текст, помещённый на портале в собственности Независимого союза журналистов Воеводины (проектное финансирование через проекты Медийных фондов ЕС, Rockefeller Brothers фонда, USAID,), тут же обеспокоенно реагирует тогдашний президент Сербии: он встречается с представителями Национального совета валахского национального меньшинства в Сербии. Спеша включится в обсуждение этой, появившейся из воздуха (в конце мая!), но вдруг ставшей очень злободневной, проблемы, газета «Политика» помещает «с чувством, с толком, с расстановкой» написанную статью под названием: «Что имеет СПЦ против румынских священников». В тексте открыто упоминается, что румынский священник, утверждающий, что (цитата) «в восточной Сербии ущемляются религиозные права румын», на самом деле недоучившийся бывший студент сербского Богословского факультета. Так и не закончив обучения, он впоследствии получил поддержку определённых НПО и иностранных посольств в области упомянутой проблемы. Ответственность за эту проблему решил разделить религиозный портал Vaseljenska. com, публикуя своё мнение о влахах, румынахи косовизации Тимокской Краины.’

Пока церковная проблема годами тлеет, осетевлённые НПО не сидят сложа руки: и в июле 2015 года (опять летом!) проблема выросла до межгосударственной, а также до проблемы на сербском «безальтернативном пути в ЕС»; теперь ею официально озаботился посол Норвегии (?!) (страны, не являющейся членом ЕС, но являющейся членом НАТО). Проблема подверглась научной обработке в Центре международных отношений и безопасности (Фонд ISAC), который сам себя представляет как «независимую, некоммерческую и неправительственную организацию, которая занимается политической аналитикой, общественным лоббированием, исследованием, обучением, как и программами лидерства и повышения квалификации студентов и молодых профессионалов», который «основан в 2006 году с целью пропаганды и преображения Сербии на пути к членству в ЕС и евроатлантических интеграциях» в сотрудничестве с Форумом по этническим отношениям (противоречивого Душана Янича) вкупе со следующими партнёрами: «Лабрис организация по правам лесбиянок и людей», «Приштинское вече по международным отношениям», «Комитет юристов по правам человека», «Национальный институт демократии», «Белградский центр по правам человека», «Центр культурного обеззараживания», «Европейская комиссия», «Евроатлантический совет Словении», «Фонд Конрада Аденауэра». Эта совокупность разных организаций при содействии Королевства Норвегия произвела на свет практическо-политическое исследование под названием «Сербско-румынские отношения и статус валахского национального меньшинства в Сербии», в котором детально рассмотрена церковная проблема в свете вступления Сербии в ЕС. На основании этого исследования, которое, фактически, является неофициальной позицией евроатлантистских структур и понимается как намерение командира, все остальные сетевые центры начинают действовать независимо от реальной проблемы, позиции Сербской ПЦ и Румынской ПЦ, влахов, сербов и румын. В исследовании даются прямые советы на тему, как должны выглядеть взаимоотношения двух церквей, как должны проходить службы в храмах, как должны строиться эти храмы!.. Если кто-то сегодня в Сербии удивлён расколом в мировом Православии из-за нарушения канонической территории – ему пора узнать, что ещё в 2015 году это исследование советовало «игнорировать внутренние решения зарегистрированных Церквей», когда речь идёт о регистрации других Церквей на нашей территории (практически гражданский сектор советует отменить право СПЦ «своими внутренними решениями» разграничивать свою каноническую территорию!).

На первый взгляд звучит невероятно, но несомненно, что в отношения Сербской ПЦ и Румынской ПЦ (каждая из которых отделена от своего государства) через сетевые структуры совершенно открыто вмешиваются лесбиянки, Национальный институт демократии, братья Рокфеллер, USAID и т. д., и т. п.!

Возможно, внутри СПЦ и в сербских СМИ эта проблема не получила достаточного внимания, но «практическо-политическое предложение» и позиция евроатлантистских структур по отношению к СПЦ уже выработаны think tank центрами и НПО и приняты международными акторами. Теперь эта проблема может дальше тлеть годами и случайно разгореться до пожара в любой (подходящий?) момент.



Похожая ситуация в отношениях СПЦ с Болгарской ПЦ и неканонической Македонской церковью’ ’ : хотя Церковь отделена от государства, церковные вопросы связываются, а зачастую с самого начала создаются, а уже затем связываются с безальтернативным путём в ЕС, правами человека и правами меньшинств.

Единственное отличие по сравнению с румынской проблемой – то, что македонская «церковь» и связанная с ней проблема появились раньше, как результат титоистского этноинжиниринга, так что она просто перенята евроатлантистами как один из инструментов сетевой войны против СПЦ. Как и в случае с Румынской ПЦ, здесь мы имеем «объективные» СМИ, неправительственные организации с think tank фондами, неизвестно откуда, каким образом и зачем финансируемыми. И, как на грех, сетевые структуры «открыты», проактивны, интернациональны и отлично организованы, профинансированы и скоординированы, так что действуют быстро и согласованно по обе стороны границы.

Следующая сетевая атака извне (если идти по направлению часовой стрелки) ещё только нарождается. Однако она обозначена абсолютно ясно и недвусмысленно: в недавнем интервью одному из СМИ на сербском языке президент т. н. «Косово», кроме прочего, ясно заявил следующее:

1) Т. н. «Косово» не имеет собственной внешней политики; его внешнюю политику водят США;

2) Цитата: «У нас есть также албанские православные церкви»’.

Ели рассматривать только второй пункт, можно было бы подумать, что речь идёт об Албанской Православной Церкви в южной Албании.Но если на сайте нашей СПЦ прочитать отчёт о командировке в Албанию, написанный восхищённым сербским дьяконом, мы можем узнать, что: «Албанская церковь открыла школы для обучения лиц других профессий, например, в Тиране существует албано-американская школа «Протагонисты», то становится ясно, что и в самой Албании действует «длинная рука» США.

Хотя легко может случиться, что Рамуш Харадинай, как председатель правительства т. н. «Косово» имел в виду собственную «Косовскую» православную церковь, по образцу Мирашевской церкви в Черногории.

О «Мирашевской церкви» в Черногории и так уже достаточно написано, но приходится с сожалением признать, что с вступлением Черногории в НАТО эта проблема приобрела характер непрестанно растущей. Абсолютно ясно, что этот политико-деловой проект в буквальном смысле слова инспирирован США и НАТО, а реализован режимом Джукановича. Но осознание этого никак не уменьшает самой проблемы.

Позиция СПЦ по «Православной церкви в Хорватии» так же ясна и недвусмысленна.Даже сами воскресители этой идеи Павеличав данный момент не особенно верят этой комедии. Но это не значит, что сия идея фикс и данная атака извне не инспирирован с целью подготовить плацдарм для каких-либо будущих успехов в атаках изнутри.



Президент Республики Сербии во время визита в Хорватию: на приёме у кардинала Божанича А. Вучича посадили под портретом А. Степинца





Ещё несколько месяцев назад всё вышеизложенное широкая публика смело назвала бы «манией преследования» или «теорией заговора». Но имея в виду, что СПЦ сегодня уже имеет несколько смещённых-умировлённых епископов (примерно 10 % от их общего числа), статус которых не всегда определён до конца, Константинопольский Патриархат (о котором мы ещё поговорим ниже) в определённый момент может воспользоваться недовольством одного из этих епископов и провозгласить его «экзархом Хорватской православной церкви». Идеи Павелича и Степинца не потеряли своей актуальности в современной Хорватии, а проевропейское политическое направление в Сербии потеряло и стыд, и щепетильность (а также выбор) в области «неизбежности евроатлантического интегрирования», так что государство Сербия определённо не стало бы вмешиваться.

Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий