Сетевая война против сербов. Уроки для России

3.2.1. Телевидение

Телевидение, как (сейчас) самое влиятельное СМИ в Сербии, почти полностью в непосредственной или косвенной собственности, или же под влиянием американцев. Кроме государственного канала РТС, все прочие ТВ непосредственно принадлежат KKR или как-то связаны с американцами. Дошло до того, что в 2014 году по приказу ЕС из Брюсселя изменено законодательство – именно для того, чтобы обеспечить американским сетевым операторам свободный, лёгкий и широкий охват ТВ публики. Даже по официальным данным, иностранцы контролируют львиную долю рынка информации.

Например, инвестиционный фонд KKR, во главе с генералом американской армии и бывшим директором ЦРУ Дэвидом Петреусом, официально купил почти все рейтинговые ТВв регионе и реализовал невероятное медийное влияние не только в Сербии, но и на всей территории Западных Балкан. Просто невероятно, что иностранный инвестиционный фонд (владелец которого нам с точностью неизвестен) под управлением генерала иностранной армии и бывшего шефа разведывательной службы иностранного государства может открыто владеть медийным конгломератом, включающим миллионы пользователей Интернета, зрителей, читателейи поклонников массовой поп-культуры, включая эстраду, сериалы, риалити и т. д. Этого уже никто и не скрывает: государственные органы объясняют, что «всё законно», хотя всем ясно, что законы меняются по приказу ЕС и в соответствии с желаниями американцев.

По официальной информации, этот загадочный фонд KKR уже вложил в регион 1,2 млрд, долларов, а недавно сообщил президенту Сербии, что планирует вложить ещё почти 300 миллионов евро в дигитальную структуру Сербии (т. е. прикупить ещё медийного влияния), на что президент ответил, что всегда будет поддерживать медийное расширение фонда, «несмотря на своё ясное несо-гласив с тем, как (фонд) представляет Сербию на своих каналах». Практически, президент Сербии заявил, что ради иностранных «инвестиций» поддерживает медийную, информационную (сетевую) войну против своего народа.

3.2.2. Газеты – печатные СМИ

О сетевой зависимости или независимости печатных СМИ в Сербии и говорить не стоит. Как гласит старая пословица, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать: достаточно посмотреть заглавные страницы крупнейших печатных изданий перед выборами 2017 года.

Если подобную медийно-пропагандную монополию можно обеспечить для нужд только одного дня, одной кампании для одних выборов, финансами одного кандидата, что же можно купить в области печатных СМИ в Сербии, располагая финансами фонда KKR, портфолио которого составляет не менее 100 млрд, долларов? Обычно, когда речь идёт о собственности в области печатных СМИ, кто-то что-то знает, кто-то чего-то не знает, многие не знают многого, но некоторые знают кое-что, неизвестное всем прочим!



Заглавные страницы крупнейших печатных изданий Сербии за время предвыборной кампании перед президентскими выборами





При этом каждый абсолютно уверен, что то, что знает он, имеет решающее значение. Каждый сосредоточен на своей малой части знаний о «великой тайне собственности на печатные СМИ» и из-за дерева не видит леса, т. е. все, носясь со своим малым знанием, совершенно теряют из вида полную осетевлённость печатных СМИ в Сербии.

На этом заканчивается тщательно спланированная операция под названием «Пресловутая теория заговора».

Но в сетевой войне это – не конец темы о печатных СМИ, а только её начало. Сам факт того, что все крупные печатные СМИ можно «построить» и арендовать, так что однажды, в один и тот же день, на их заглавных страницах появится одна и та же реклама, говорит не только о поддержке или отсутствии таковой в отношении того или иного политического направления со стороны того или иного печатного СМИ (ведь каждый может сказать, что это «только бизнес, ничего личного») – он с очевидностью свидетельствует об использовании пси-эффектов (стадное чувство и создание иллюзии важности информации) при влиянии на сознание читателей. Только на первый взгляд это – реклама одного из кандидатов на совсем обычных регулярных выборах. Глубинный смысл этого координированного рекламного удара состоит в демонстрации:

1) широты охвата всех СМИ (читатель уверен, что не осталось объективных СМИ, все они продажны);

2) единомыслия для создания «эффекта стада», т. к. кажется, что все думают одинаково, даже когда пишут по-разному;

3) силы и отсутствии выбора: у противников евроатлантического интегрирования создаётся иллюзия, что всё контролируется и альтернативы нет.

В конце концов оказывается, что вопрос собственности на СМИ абсолютно бессмыслен: всё равно, кто владелец того или иного СМИ, которые по тем или иным причинам стали инструментами сетевых технологий манипулирования населением Сербии и сербами.

3.2.3. Интернет

Техническая сторона вопроса: американский инвестиционный фонд KKR под руководством американского генерала и бывшего директора ЦРУ официально владеет и контролирует большую часть интернет-инфраструктуры Сербии.

И это вовсе не продукт пресловутой «теории заговора», это – официальные данные. Также широко известно, что львиная доля пользователей в Сербии пользуется интернет-услугами компании SBB, как и то, что все данные SBB направляются на её сервер в Белграде, в SBB TelePark, и что весь проток до местных веб-сайтов идёт через одну точку (bg-ds-r-1-oe0-0-0-1sbb.rs) Так что гипотетически, если бы мы возымели желание проверить или притормозить весь национальный проток, идущий через интернет-сети SBB, мы могли бы это сделать, используя всего одну эту точку. Более того, SBB и все остальные интернет-провайдеры в Сербии по закону обязаны собирать и складировать все метаданные из сети Интернет.

Кроме того, «Анализ сотни самых посещаемых отечественными пользователями (медийных) сайтов, по данным глобального индекса Alexa показывает, что более половины этих сайтов никак не связано с Сербией, т. е. государство Сербия могло бы установить определённую юрисдикцию над 40 самыми популярными сайтами, в то время как над 19 сайтами, относительно связанными с Сербией, установление юрисдикции возможно, но для его практической реализации необходимо использование инструментов международного сотрудничества. В отношении же 41 сайта, ни по одному признаку не связанному с Сербией, любой вид регулирования и проведение любых мер зависит исключительно от готовности сети международных партнёров к сотрудничеству в данном конкретном вопросе». Так что без дальнейшего погружения в технические детали и возможности влияния сетевых операторов на пользователей сетью Интернет и граждан Сербии, можно сделать вывод, что Сербия полностью открыта и прозрачна для американских информатических сетей.

Материалы в сети Интернет (content): Самые новые стратегии американских операторов в области ведения сетевых войн:

1) меметические войны;

2) поведенческие войны;

3) революции кукол-близнецов (sock puppet revolution).

Без дальнейшего углубления в тематику, для нужд этого исследования в двух словах объясним, что меметические войны, по определению Джеффа Джесси, это «борьба за общепринятые фразы, идеи и социальный контроль на поле битвы социальных СМИ». В журнале «Военная разведка» лейтенант Брайан Хенкок называет мемы вирусами сознания. Леонид Савин цитирует принцип меметической войны: «Принцип меметической войны состоит в том, чтобы вытеснить или перезаписать опасные патогенные мемы более мягкими мемами. Как только критический уровень насыщения нового набора мемов в целевой группе будет достигнут, исчезнут нежелательные артефакты и поведение человека».

Поведенческие войны – новейшая технология когнитивной войны, базирующаяся на изучение ментальной структуры и типов личности огромного числа пользователей сети Интернет и возможностей целевого влияния на их сознание.До недавних пор это было известно только узкому кругу экспертов, так что принадлежало к т. н. «теории заговора», но с недавних пор, благодаря Фейсбук-скандалу, стало достоянием широкой публики. Сегодня уже ни для кого не секрет, что американские правительственные агентства работают над когнитивным оружием поведенческой войны на основе искусственного интеллектаи алгоритмов поведения. В случае Фейсбукаи Дойче пост – немецкой почты, уже описан (даже в СМИ на сербском) принцип этих войн, так что их уже никак не отнесёшь к плодам больного воображения.

Понятие (точнее сетевая технология): революция кукол-близнецов (sock puppet revolution) стало широко известным с развитием Интернета и социальных сетей в нём.

По официальным данным 2 % пользователей Twitter создают 60 % материалов в этой социальной сети! 5 % пользователей создают 75 % всего материала. Приблизительно те же показатели характерны для всех остальных социальных сетей. Этот феномен называется «астротурфинг» (Astroturfing). Встаёт логичный вопрос, кто же входит в эти 2 или 5 % столь активных пользователей, имеющих силы, время, деньги и другие средства чтобы создавать все эти мемы, статусы, картинки, видео, скетчи, комментарии, ответы на комментарии, ответы на ответы?

Чтобы не углубляться в дальнейшие объяснения, можно просто посмотреть объявление по рекрутингу ботов и троллей, вышедшее на сайте газеты «Блиц» 16.12.2017: ЦРУ ПРЕДЛАГАЕТ РАБОТУ: «Говорите по-сербски? Вас ожидает динамичное окружение и ЗАРПЛАТА 160.000 долларов».’Для НАТОвских сайбер-солдат важнее всего найти носителей языка, т. е. тех, для кого сербский язык – родной, кто является носителем сербского культурного кода, т. к. только они в состоянии делать то, до чего пока ещё не дорос искусственный интеллект: пользоваться идиомами и метафорами, придумывать смысловые мемы по определённому «ключу». Для этого даже необязательно привлекать исключительно граждан Сербии. Черногория уже член НАТО. Россия окружена большими сайбер-центрами, расположенными в американских посольствах в Эстонии, Армении, Грузии… в которых работают русскоговорящие жители этих стран. Похоже, что подобный проект реализуется в окружении Сербии и Республики Сербской, для начала – в Черногории’.

Наконец, рассматривая сетевое влияние через Интернет на Сербию и сербский народ, нужно уяснить, сколько людей в действительности подвергается этому влиянию? Некоторые думают, что мы – неразвитая страна, закрытое общество, лишь малая часть членов которого использует Интернет. Но это не совсем так: по результатам исследования полугосударственного Национального совета по делам молодёжи Сербии, социальными сетями не пользуется всего чуть больше 1 % молодых людей. Официально, по открытым исследованиям, 98 % молодёжи в Сербии непрестанно находится под влиянием материалов из социальных сетей, которые создают 2–5% загадочных персон.

СМИзаключение

Как здесь показано, почти полная монополия евроатлантических сил (с американскими агентствами во главе) в области СМИ (электронных и печатных) и Интернета, привела к тому, что граждане Сербии оказались под почти полным влиянием психологических факторов (пси-факторов) почти во всех СМИ. С помощью умелой сетевой комбинации этого медийного влияния с плодами творчества создателей новостей – политиками, политическими партиями, НПО, академическими учреждениями и медийными экспертами, экономическими аналитиками, предпринимателями, зонтичными организациями – у граждан создаётся желаемое впечатление, что евро(атлантическое) интегрирование безальтернативно, чем достигается или их вливание в этот процесс, или полная пассивация и разочарование в возможности реального сопротивления.

Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий