Сетевая война против сербов. Уроки для России

3.1.4. Энергетика

Снабжение Европы (и Сербии) российским газом сегодня исключительно геополитическая тема. С тех пор как Украина, под инициирующим давлением США, начла усложнять снабжение Европы газом, саботируя транзит через свою территорию (напомним: газ десятилетиями транспортировался через территорию Украины, ещё со времён Холодной войны, а затем ещё пару десятков лет после распада СССР, но проблема появилась только с тех пор, как независимую Украину оплели американской «оранжевой» сетью), и появилась идея газопровода «Южный поток», а позднее, когда Болгария, по приказу ЕС и во вред себе (и Сербии), запретила прокладку по своей территории, идея «Турецкого потока». Но в тени газового геополитического ребуса (который может быть темой для отдельной книги о сетевом шантаже Болгарии, Сербии и других стран; о попытке переориентировать Сербию на снабжение американским сжатым газом через газовые терминалы в Хорватии; о перспективах, если уж совсем ничего не получиться, по крайней мере, заставить Сербию покупать российский газ в Германии (!) через газопровод «Северный поток-2» и платить за транзит своим северным EC-соседям; о фактически бессмысленном проекте газопровода «Набукко», если иметь в виду газ из Азербайджана (которого «недостаточно»); или о военно-геополитической слепоте, если мы говорим о газе из Ирана, потому что, кажется, пока никто не удосужился оповестить Иран о том, что он будет продавать свой газ вассалам США по газопроводу, принадлежащему США; о том, как плетутся другие энергетические сети: «зелёную энергию» полностью подмяли иностранцы – т. е. сети иностранных фирм, которые (координировано с инициативами ЕС – директивами ЕС, или намерениями командиров) намереваются:

1. увеличить долю возобновляемых источников энергии на более чем 30 % её общего расхода;

2. в перспективе полностью контролировать получение энергииот ветра, солнца, мини-гидроэлектростанций.



Практически, для сербских фирм в этой области нет никакого более-менее значительного будущего в смысле собственности.

Бывший Президент Сербии Томислав Николич (как и несколько раз до этого) выступает как агент влияния в роли хорошего полицейского, который проекты, в принципе разумные, на общественной сцене забалтывает и доводит до бессмысленности (идея с переводом ТЭЦ с угля на газ имеет смысл, если газ российский, и если он дёшев, а если это – сжатый американский газ, поставляемый через терминал в Хорватии, то идея экономически абсолютно не логична.

Единственный смысл этой идеи состоит в том, чтобы сделать Сербию ещё более зависимой экономически и стратегически от Америки и Хорватии; если же газ будет российским, то из Северного тока-2, что означает снова зависимость, но теперь уже от ЕС и Германии.

Итак, иностранные энергетические сети тихо плетутся в Сербии в тени большой и ослепительно расцвеченной СМИ геополитической игры вокруг Турецкого и Южного потоков; энергетически и стратегически эти игры ведут Сербию к положению колонии. А пока что приняты законы, по которым зелёная энергия дотируется из бюджета (что само по себе совсем не плохо) – так что в перспективе богато одарённая энергией Сербия будет доплачивать иностранным фирмам из своего бюджета за свою собственную энергию.

3.1.5. Осетевлённая зелёная энергетика

Не стоит забывать и о попутном, но вполне реальном сетевом эффекте создания сети НПО в этой области. Здесь мы имеем классический пример сетевых приёмов, входящих в понятие «сетевая война»: «В отличие от войн прежнего поколения сетевые структуры могут выглядеть вполне мирно и внешне никак не связанными ни со стратегическими институтами, ни с профессиональной разведкой – вербовкой, добыванием секретов и т. д. Невинная НПО любителей шахмат, молодежное движение «габберов», правозащитная общественность или маргинальная религиозная секта вполне могут быть элементами опасной подрывной сети, при том что большинство участников об этом не будут и догадываться».

Попытаемся хотя бы поверхностно отследить «сетевой след». На первый взгляд (вероятно и в самом деле) благонамеренная организация «Экологическое движение Оджака» по какой-то своей вполне доброй и чисто экологической причине регулярно составляет и обновляет «Базу данных по экологическим союзам, обществам, движениям, научным и профессиональным организациям в Республике Сербии» (в этой базе только за первую половину 2013 года (5-е издание) зарегистрировано 270 новых организаций). А потом вдруг, без всякой логичной причины, в Предисловии к V изданию говориться: «В Базу данных включены НПО, которые при регистрации определили областью свой деятельности экологию, защиту окружающей среды и природы, энергетическую эффективность и экологически чистое производство. Кроме чисто экологических организаций – союзов, движений, обществ и их союзов, в базу внесены профессиональные и научные организации и учреждения, как и НПО: цыганские, молодёжные, женские и некоторые другие, относительно которых мы нашли или получили данные о деятельности, кроме прочего, в области экологии и защиты окружающей среды. Нашей целью не было утверждение настоящего состояния организации в смысле её активности. Мы просто хотели опубликовать данные о зарегистрированных экологических НПО».

Встаёт закономерный вопрос: а зачем составлена эта база данных? Кому она нужна, кто это финансирует, почему и с какой целью? Ответа на эти вопросы на сайте нет. Но если мы посмотрим список спонсоров этой НПО, то, кроме прочих, увидим «Союз женщин Оджака», а продолжив наши поиски узнаем, что этот самый «Союз женщин Оджака» зарегистрирован как часть сети Центра ресурсов «Женщины и развитие села», который на самом деле зовётся «Институт равноправия полов», а этот союз со своей стороны (опять по какой-то вполне невинной и благонамеренной причине) ведёт аккуратный учёт «…муниципальных и сельских союзов женщин в сельской местности на территории АК Воеводина». А дальше мы уже совсем (не)ожиданно входим в женские темы, куда более интересные сетевым операторам. Тут мы узнаём, что упомянутый институт за государственный счёт занимается: «Отношениями мужчин и женщин на альтернативной музыкальной сцене Сербии и региона» (исследование, 194 страницы)или серьёзно исследует вопрос о «Возможностях политических партий Воеводины в области осуществления равноправия полов» (исследование, 160 страниц), или же внимательно занимается темой «Кандидаты-женщины – мониторинг присутствия кандидаток-женщин в СМИ за время предвыборных кампаний в местные и краевые органы власти в 2008 году» (фундаментальный отчёт, 188 страниц).

И так, в два-три незаметных шажка, через маленькую добродушную сеть «Экологическое движение Оджака», от экологии, затем женщин и женского равноправия, мы приходим к чисто политическим темам, темам из области госбезопасности и геополитики: Институт равноправия полов (АК Воеводины) – кроме того что (осознанно или нет) занимается мониторингом и сбором данных о проблемных и потенциально представляющих интерес для иностранных сетевых операторов (технология сетевой войны: глубокое сенсорное проникновение) социальных объектах – выделяет гранты по 2.500.000 динар (25000 $), предусмотренные Финансовым планом и программой работы Института равноправия полов на 2018 год, где указаны и цели финансирования: это улучшение положения женщин, принадлежащих к национальным меньшинствам, проживающих на территории АК Воеводина, как и установление «мостов» между странами-национальными державами этих меньшинств (членами ЕС) и Республикой Сербией… (первая в списке целей). Что практически значит, что держава Сербия финансирует сбор данных о самой себе и создание «мостов» с другими державами для передачи и использования этих данных.

Экологическая энергетика используется не только как ширма для распространения этих «эко»-сетей, но и для разрушения природных красот и экосистем: проект строительства мини-ГЭС уже начал вызывать экологическиекатастрофы!

Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий