Сетевая война против сербов. Уроки для России

2.3. Финансы Глобальных сетей

Пути денег всегда были наилучшим проводником к истине о том, кто и что в действительности пытается сделать, кто, кого и для чего нанял, и кто, кому, за что и сколько платит.

Именно здесь кроится причина, по которой новую рыночно-сетевую структуру с трудом можно даже представить себе целиком, а уж тем более доказать её структуру и представить в виде ясной графической схемы. Даже когда удаётся обрисовать более-менее реальную сеть, и далее появляются неясности, во многих случаях определённая сумма даётся, но не ясно – кому, по каким критериям и на что?

Например: Норвегия финансирует организации гражданского общества в Сербии, которые, в свою очередь, ратуют и борются за присоединение Сербии к процессу евроинтеграции. Вроде не вполне логично, что Норвегия, не будучи членом ЕС, без всякой причины (ни с того, ни с сего?) оказывает финансовую поддержку сербским организациям – сторонникам вступления Сербии в ЕС. Но немного поразмыслив над этим мы вспомним, что Норвегия – член НАТО, и станет понятно, что Норвегия поддерживает не евроинтеграцию, а евроатлантическую интеграцию. Так что с точки зрения сетевой логики поддержка на пути в ЕС, которую Норвегия (не член ЕС) предоставляет Сербии, вполне логична, хотя и не очевидна.

Тем не менее, вопрос «кто и за что платит» встаёт всегда.

Поэтому нужно хотя бы частично осветить это глобальную финансовую махинацию.

2.3.1. Государственное финансирование

Первый и важнейший государственный меценат, несомненно, Соединённые Штаты Америки.

Государственный бюджет США, возможно, не всегда является крупнейшим меценатом, но в любом случае, он – трендсеттер. Иными словами, он – самый значительный, так как разрабатывает и определяет приоритеты финансирования.



I. Если сравнить финансовые данные, то выяснится, что США имеют самый большой военный бюджет в мире, который больше военного бюджета России в десять раз. На 2019 год США выделили на нужды армии около 700 млрд, долларов, что превышает суммарный военный бюджет 10 стран, стоящих после США в списке стран с самыми крупными военными бюджетами! Конечно, «всего» около 10 % (ок. $ 66 млрд.) от этой суммы предназначено для различных тайных операций, частью которых является финансирование гражданских сетей по всему миру. На первый взгляд может показаться, что военный бюджет США не имеет никакого отношения к сетевой войне и сети гражданских НПО по всему миру. Но, к сожалению, это не так. Средства из военного бюджета используются не только для прямого вмешательства в военную и разведывательную деятельность других стран, но и для вмешательства в семейную жизнь в этих странах.

Например, Европейское командование вооружённых сил США уже вмешивается в семейные конфликты жителей г. Вране на юге Сербии и, на деньги американских налогоплательщиков, строит для вранянок Безопасный дом. И это ещё не всё: американская армия решительно и бескомпромиссно принимает сторону вранянок во всех семейных конфликтах! Словно случайно «оказавшийся под рукой» Инженерный корпус американских войск привлекается в качестве надзорного органа (попутно, вероятно, не упуская возможности на месте осмотреть и измерить в Вране и Пчиньском округе всё, что представляет интерес у потенциального противника). Но и это – ещё не всё: время от времени, примерно каждые пару лет, американская армия в лице своих служащих возвращается на место, где она проявила столько доброты, чтобы проверить, как работает её инвестиция в разрушение вранянских семей (а одновременно можно освежить и разведданные)! Перед нами очевидный пример того, как сетевая война, кроме прочего, удешевляет классическую разведку: раньше, чтобы получить данные с мест, надо было привлекать специально обученных агентов, рисковать, что их откроет вражеская контрразведка, пользоваться дорогим оборудованием…, тогда как сегодня всего за 213.000 долларов можно получить не только разведданные по чужой территории, но и возможность их обновления и актуализации каждые пару лет.



II. Не самый крупный, но, несомненно, самый важный «меценат» – министерство иностранных дел США (госдепартамент), бюджет которого составляет около $ 40 млрд., а важнейшую программу ведёт Агентство USAID, с бюджетом почти $17 млрд. USAID – не самый крупный игрок, но он – важнейший, как трендсеттер, или лидер мнения, и на него ориентируются другие «меценаты» выделением хотя бы небольшого гранта: USAID определяет НПО или движение, как «члена сообщества» или «сетевой узел», чем указывает на необходимость предоставления помощи.

Например, на официальном сайте Посольства США в Белграде ясно, печатными буквами на сербской кириллице написано: «Стратегической целью Ю-Эс-Эйд (Американское агентство международного развития) в Сербии является поддержка Сербии, как (…) страны, стремящейся к евроатлантической интеграции. Чтобы помочь Сербии осуществить это, Ю-Эс-Эйд тесно сотрудничает с неправительственными организациями и институтами в Сербии в области важных программ…».Можно было бы подумать, что миллионные вложения USAID в «евроатлантическую интеграцию», то есть в интеграцию Сербии в НАТО, случайно получили такую формулировку. Чтобы проверить эту идею мы можем посетить страницу USAID/CEP-БИА – на который направляет сайт Посольства.

И что же мы видим? В «Сокращённой стратегии сотрудничества» жирным шрифтом выделено: «Стратегическая цель USAID: Стабильность Сербии и развитие Евроатлантической интеграции».



III. Разведывательное сообщество США, т. е. 17 государственных разведывательных служб (ЦРУ, ФБР, АНБ, Министерство внутренней безопасности…) в 2018 году имело (известный) бюджет около $ 80 млрд. Только малая часть этой суммы идёт на конкретную финансовую поддержку глобальной сети НПО, но зато логистическая, информационная и разведывательная помощь неизмеримы. Каждый член сетевого сообщества может получить информацию, логистическую помощь и поддержку Посольства США в определённой стране. Чаще всего даже зонтичные организации гражданского общества в определённой стране информированы лучше её госслужащих. Кроме того, помощь Разведывательного сообщества США не всегда имеет финансовый характер; но она особенно драгоценна в случае выборови цветных революций, когда Сообщество принимает на себя обучение боевиков, подкуп служащих тайных служб, фальсификацию итогов выборов – т. е. создание повода для «спонтанного народного бунта», как и его координацию.

Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий