Сетевая война против сербов. Уроки для России

2.3.5. Тайные источники финансирования

Кроме главных источников финансирования, существует ещё по меньшей мере два типа источников средств, о которых мы не имеем ясных и непосредственных доказательств! Об их существовании нам говорят определённые косвенные признаки. Так что, дорогой Читатель, о следующих двух источниках можете не читать, если изложенные выше установки сетевой войны оставили у Вас хоть какие-то сомнения.

Афера «Иран-контрас» или «Ирангейт»

Напомним в двух словах основную информацию о скандале «Иран-контрас»: за время второго президентского срока Рональда Рейгана несколько высших чиновников Белого дома через Израиль организовало тайную операцию по продаже оружия Ирану, который был под международным эмбарго на покупку оружия. На полученную прибыль (составлявшую около 30 млн. тогдашних долларов!) покупалось оружие, которое переправляли инсургентам в Никарагуа. Тайная операция стала явной, когда 5 октября 1986 года в небе Никарагуа был сбит полный оружия самолёт, которым управлял агент ЦРУ. Он-то всё и рассказал. После избрания Джорджа Буша-старшего (занимавшего во время аферы пост заместителя вице-президента США) на пост президента США, все участники аферы освобождены или помилованы (включая главного исполнителя полковника Оливера Норта).

И как это связано с глобальным финансированием сети НПО?

Ну, возможно, что очень даже связано. Но не обязательно.

Но в последние годы на наших глазах разыгрываются ещё по меньшей мере две «первых части головоломки»:

1. Весь мир узнал о торговле нефтью из оккупированных районов Сирии, в связи с чем не вполне понятно, куда шла прибыль, которая очевидно была не маленькой.

2.,Сегодняшняя ситуация с торговлей оружием практически идентична описанной выше ситуации 30-летней давности: Сирия (вероятно, не без причины) открыто обвинила США в продаже больших объёмов оружия террористам через третьи страны! На Украине взрывы складов с оружием стали обычным делом. Теперь уже открыто говорят, что причина этих «случаев», вероятно, лежит в необходимости скрыть доказательства краж и махинаций с оружием и боеприпасами.Речь идёт о складах, на которых хранятся десятки тысяч тонн оружия, боеприпасов, оборудования… так что, когда всё это взрывается и сгорает, уже никто не может установить, сколько и чего было, а сколько и чего не было на складе в момент взрыва. Наша страна тоже замешана в этой деятельности, чего более не скрывают даже наши СМИ на сербском (к сожалению, структура их собственности и деятельность никак не позволяют назвать их сербскими).

Опять, как 30 лет назад, мы имеем «хвост от змеи»: способ, как заработать деньги на запрещённой торговле. Однако «голова змеи» – то, чем 30 лет назад были американские наёмники – никарагуанские инсургенты – пока отсутствует. Или их аналог имеется в лице сетей НПО в России, Белоруссии… и на целом Евразийском континенте, щедро финансируемых из не всегда прозрачных источников. Ждём падения нового Оливера Норта?

Миллиардеры Силиконовой долины

Это понятие появилось в последние 20 лет и обозначает группу людей из Силиконовой долины, быстро сколотивших состояние на информационных технологиях. О некоторых из них уже известно, что в создании их империй им помогли некоторые из членов Разведывательного сообщества США. Об участии Пьера Омидьяра, основателя и владельца компании eBay, в финансировании подготовки к цветной революции на Украине, уже писалось. По остальным из этой группы таких ясных доказательств нет, но достаточно посмотреть, сколько денег технологические информационные гиганты отправили за границу, чтобы понять, то здесь не прошло без определённого участия Разведывательного сообщества: дошло до того, что журналисты начали составлять собственные списки, но никто так и не был призван к ответственности за спорные манипуляции с финансами. Приходится сделать вывод, что за их спиной маячат «высшие национальные интересы».

Глава III

Сетевая война, как средство достижения геополитических целей: примеры операций сетевой войны против Сербии и сербов

В наше время, которое ещё называют «постмодерном», в последние 2–3 десятилетия США, как единственная сохранившаяся геополитическая гиперсила, направили максимум усилий на то, чтобы «…надлежащим образом узаконить роль Америки как первой, единственной и последней истинно мировой сверхдержавы» (Збигнев Бжезинский).

В ситуации, когда (к счастью), в мире всё ещё существуют и другие державы, вооружённые, кроме прочего, ядерным оружием, а США всё же желают достичь ясно декларированных ими геополитических и гегемонистских целей, причём (тоже к счастью), не имея монополии в области применения «физической силы», т. е. не всегда могут прибегнуть к «простым» войнам и интервенциям, появилось множество идей и приёмов ведения войн разных видов: гибридные войны, DIME конфликты (гибрид «дипломатия, информация, армия, экономика»), сетецентрические войны, сетевые войны, меметические войны, информатические (кибер- и сайбер-) войны, информационные войны, асимметричные войны, неконвенциональные войны, косвенные (прокси) войны, психологические войны, поведенческие войны.

Все эти виды военных стратегий и действий более-менее известны специалистам, но о них не пишут СМИ (по большей части находящиеся в собственности американо-транснациональных корпораций), совсем напротив – те самые СМИ старательно создают картинку «теории заговора», возникающую при попытках заговорить о новых способах ведения войн, применяемых США против всего остального мира и всех остальных стран.

Поэтому в данном исследовании мы попытаемся с помощью конкретных примеров проиллюстрировать сетевую войну, которую США ведут против «врагов, нейтральных и дружественных сил во времена мира, кризиса и войны», и, в том числе, против Республики Сербии и сербского народа. В основном и везде, где это возможно, будут приведены примеры и цитаты из СМИ и с общедоступных сайтов. По большей части это новости самых больших и читаемых порталов (состоящих в иностранной – сетевой собственности): ВПс и В92. Это даст нам возможность:

1. Легко и быстро (одним щелчком на ссылку на сайт) проверить содержание примера, вместо ссылки на специальную литературу на иностранном языке.

2. Легко и быстро (там, где это возможно) подчеркнуть подмену понятий (медийное спинование), которым крупные иностранные СМИ пользуются, чтобы дезориентировать и сбить с толку читателей.

Исследование включает несколько областей сетевых атак:

a) Перестройку экономики – или, как это вестернизированно называют, «транзитивная экономика»

b) Гласность – вестернизованное название «транспарентность» – по сути, процесс превращения сербских СМИ в СМИ на сербском языке.

c) Сетевые атаки на Сербскую Православную Церковь, как единственный сохранившийся национальный институт сербского народа.

Во всех трёх областях мы попытаемся проиллюстрировать приёмы сетевых атак и манипуляций.

Встаёт вопрос: почему именно в этих трёх областях?

Потому что экономика, по своей природе, один из важнейших элементов Физической сферы, о которой мы говорили как о сфере, в которой проходит сетевая война.

СМИ – один из важнейших элементов Информационной сферы, которая также представляет собой театр военных действий сетевой войны.

Создание, неолиберальная идеологическая основа и финансирование сетей НПО, являющихся важной частью сетевых военных действий в Социально-культурной сфере мы уже до некоторой степени объяснили в предыдущей главе. Более подробная разработка социально-культурной области и Когнитивной области сделали бы этот текст слишком обширным, посему она станет темой отдельной работы.

Данных, приведённых в этой книге, даже самих по себе вполне достаточно, чтобы каждый из нас в Сербии сделал собственный вывод о сущности сетевой войны Америки против сербов.

Сетевая война против Сербской Православной Церкви – пример конкретного применения сетевых приёмов нападения на одну из систем общества и на часть общества. Этот пример даёт практическую картину того, как работает система нападений на уровне всего общества и отдельно взятой общественной организации/системы.

Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий