Сетевая война против сербов. Уроки для России

2.3.2. НеоЛибИнтерн – Неолиберальный интернационал стран, в которых неолиберализм стал государственной идеологией

Практически все страны, в которых довлеет неолиберальная идеология, становятся не только получателями братской интернациональной помощи, но и источниками неолиберальных лейтмотивов и финансовой поддержки своеобразного Неолиберального Интернационала. Чтобы не увязнуть в перечислении и километровых списках дотаций на миллионные суммы, которые бюджет одной страны – налогоплательщиков которой никто не спросил, что они об этом думают – раздаёт частным неправительственным пользователям в других странах, просто посмотрим сербский сайт . На этом сайте, созданном совместными усилиями Правительства Сербии (Управление по взаимодействию с институтами гражданского общества) и USAID («поддержка американского народа», как стоит в примечании) можно обнаружить списки сотен самых разных НПО и десятков иностранных спонсоров и их грантов. Мы ещё поговорим о полугосударственных фондах, а сейчас интересно будет узнать, что из государственных бюджетов и фондов Австралии, Голландии, Норвегии, Бельгии, Швеции, Чехии… и всех стран-членов ЕС финансируются самые разные сербские НПО, не имеющие ничего общего ни с этими странами, ни с международными отношениями вообще. Суммы миллионного размера переливаются из бюджетов уже осетевлённых стран в бюджеты, практически, частных пользователей в Сербии (т. е. в сербское «гражданское общество»), а Сербия, как государство, не просто не обращает внимания на это, как на опасность для своего суверенитета, напротив – она гордо основывает государственное управление, которое должно помочь всестороннему осетевлению Сербии!

2.3.3. Загадочная бюджетная линия № 481 в Сербии

Кажущаяся бедной Республика Сербия – тоже страна победившего неолиберализма. Да, СМИ ежедневно пишут об отсутствии в бюджете средств на то или иное, больные дети часто лечатся на средства, собранные через СМС-сообщения, пенсии уменьшаются…, но в бюджетах все уровней(от государственного до местных), ежегодно, на протяжении десятилетий, миллиарды динаров(миллионы евро) практически передаются в дар негосударственным реципиентам – неправительственным организациям (НПО) (в динарах: 2012 -7,8 млрд.; 2013 – 8,8 млрд.; 2014- 10,3 млрд.)! Кроме бюджета Сербии, почти все министерства, все правительственные управления и агентства имеют особые фонды для поддержки и финансирования сетей НПО в своей области. О каком несчётном (и несчитанном) количестве народных денег идёт речь говорят сами НПО, т. е. те из них, которые согласились хотя бы попытаться подсчитать средства, выделенные им нашей «бедной» страной. Существует НПО-сайт, занимающийся фандрайзингом, и в части, посвящённой загадочной бюджетной линии № 481 написано буквально следующее: «Управление государственной казны доставило Центру развития некоммерческого сектора данные в электронном виде, которые было относительно легко выложить на сайт в виде оптимизированной базы данных. Однако информация из 167 муниципалитетов и городов доставлена в виде пакетов печатных документов различного формата, зачастую низкого качества распечатки, так что составление электронной базы данных подразумевало бы разборку и ручное внесение нескольких тысяч страниц не стандартизированных данных».

Держава Сербия, что бы ни думали её граждане о состоянии государственной системы здравоохранения, зарплатах учителей, преподавателей, врачей и военных, о пенсиях и пособиях… щедрой рукой финансирует сети самых разных неправительственных организаций!

Муниципалитетам и городам нашей страны, что бы ни думали их жители о проблемах дорог и коммунального хозяйства, необходимы тысячи страниц документов, чтобы только описать, сколько денег они вложили в плетение сетей «гражданского общества»!

2.3.4. Парагосударственные и частные источники финансирования

Парагосударственные фонды

Парагосударственные фонды – это, с правовой точки зрения, частные фонды. Однако по существу они являются государственными структурами и/или проводниками государственной политики США и сетевого неолиберализма в действии. На первом месте можно назвать пресловутый Национальный демократический институт (NDI), Международный республиканский институт (IRI), Международный фонд избирательных систем (IFES), Совет по международным исследованиям и обмену (IREX), Дом Свободы (Freedom House) и десятки других фондов, фондаций, tink tank центров, участвовавших в организации все переворотов – цветных революций до сегодняшнего дня. Некоторые из них и сегодня работают в Сербии, некоторые действуют эпизодически время от времени или через своих идейных последователей. Для этих организаций характерна связь с государственными органами США – большая часть фондов основана и работает как филиал или проводник государственных интересов США, большая часть финансов имеет источником гранты самих США, а их единственная, ничуть не скрываемая роль состоит в распространении американской тоталитарной неолиберальной идеологии. Эти сетевые центры или грант-операторы составляют стержень всей сетевой системы, поскольку располагают огромными американскими госсредствами, не имея обязанности отчитываться официальным государственным органам США, ни обязанности беспокоится о транспарентности своей деятельности и доступности финансовых данных и, что важнее всего – не подлежащие политическому контролю.

К этой группе принадлежит также несколько крупных немецких (GIZ) и европейских фондов, имеющих весьма развитую и всестороннюю деятельность в Сербии.

Частные источники финансирования

Частные источники финансирования – это тысячи больших и малых национальных и международных частных фондов, грант-операторов… которые выделяют деньги НПО, находящимся за полмира от них, на основание двух-трёх печатных листов с объяснением «проекта». В этих дебрях финансирования уже не разберёшь, кто, кому и за что даёт трансграничный грант. Это не случайно: как мы уже говорили, финансовые потоки текут в сторону чьего-то интереса. Именно поэтому эта сеть организована таким образом, что идеи и трассирование направлений поступают с одной стороны, приоритеты с другой, а деньги с третьей, четвёртой или пятой. Общая схема деятельности при этом выглядит настолько сложной и запутанной, что обычному человеку кажется результатом чьей-то буйной фантазии или теории заговора.

И вправду: кто бы поверил, что нормальный человек (каким описывают Джорджа Сороса) сначала заработал для себя и своей семьи пару миллиардов долларов, а сразу же после этого потратил их, но не на себя и своих детей, а на организацию гражданского общества в некой далёкой стране?

Люди видят, что это – лейтмотив для народа или, другими словами, сказка для легковерных.

«Сказка про Сороса» задумана так, чтобы иметь несколько когнитивных уровней действия на обычного человека: 1. Обычному человеку вообще кажется невероятным, что кто-то заработал столько денег подобным образом; 2. Обычному человеку кажется странным, что кто-то подобным образом расходует с трудом заработанные деньги;

3. Обычным людям рассказ о добром меценате кажется несколько односторонним – возможно они не знают, «где собака зарыта», но уверены, что «здесь что-то не так» и поэтому не верят больше никому; 4.Даже незаинтересованный читатель заметит, что о Соросе говорят, что он заработал на бирже много лет назад, «играя на понижение английского фунта» столько-то; но уже десятилетиями он тратит миллиарды. Ясно, что что-то не стыкуется, и люди начинают сомневаться в любой истории с филантропами; 5. Что важнее всего, сказка про Сороса отвлекает внимание от глобальной системы финансирования сетей. Обычный человек раньше или позже задаётся вопросом: «Ладно Сорос, а всё остальное? Его кто финансирует?». Даже самым наивным понятно, что не может один Сорос зарабатывать день и ночь и десятилетиями финансировать все эти путчи, перевороты, революции… и даже «заблудшую соседку», которая в прошлом году сбежала от мужа и основала НПО, а сейчас имеет офис и автомобиль! В отсутствии информации о тысячах других «филантропов», их миллиардах и всей системе финансирования сетей, в мозгу человека происходит «обнуление» и рождается вывод «врут и одни, и другие».

Именно поэтому нужно хотя бы в общих чертах объяснить, как функционирует эта система.

В США выплата лицом добровольных дотаций уменьшает налог (до определённой суммы и под определённые условия). Это конкретно означает, что часть того, что какая-либо компания или частное лицо и так платили бы государству в качестве налога, эти лица могут направить какой-либо НПО (зарегистрированной в соответствии с законом о приёме дотаций) по собственному выбору.

О каких суммах речь?

В 2017 году в США – больше миллиарда долларов в день!

В США дотации составляют около 1,7 % ВНП, в Великобритании, Канаде и Австралии около 0,7 %.

Если не вдаваться в подробности, в Европе около 130.000 благотворительных фондов. В США их около 100.ООО.

Да, фонд «Открытое общество» Сороса и в самом деле один из самых крупных «грант-операторов», который финансирует сети НПО и т. н. гражданское общество по всему миру – несомненно, крупный источник дотаций, но он лишь часть цунами долларовых грантов, затопившего все «государства в стадии транзиции» на территории Евразии. Фонд «Открытое общество» чаще всего приходит на ум потому, что ему отведена роль тарана – т. е. он среди первых включается в финансирование «гражданской оппозиции» в странах, в которых ещё нет того самого «гражданского общества», и в подготовку цветных революций. Но лейтмотив сказочки про Сороса зачастую намеренно форсируется в СМИ, чтобы отвести внимание от огромного, неподконтрольного государствам сетевого потока миллиардов долларов финансовой поддержки разным сетям НПО по всему миру – потока, который направляют грант-операторы меньшего размера или просто менее известные.

Когда пишут и говорят о НПО сетях, в лучшем случае говорят о подготовке переворотов и цветных революций в странах с «тоталитарными режимами». Но столь же, или даже более, опасны сети в странах, где неолиберальный тоталитаризм уже победил. Финансирование создания сетей глубинного государства во всех европейских, балканских и евразийских странах – постоянная тенденция, а не компания перед цветной революцией!

Если бы речь шла только о Соросе, в Сербию сегодня не приходили бы миллионные трансакции из-за границы (на которые на платится НДС) на счета самых разных НПО. А мы наблюдаем целую индустрию неправительственной гражданской организованности и деятельности, которая каждый год получает миллионы из-за границы и содержит всё более густую сеть, сплетённую вокруг государственных органов, а одновременно является послушным и управляемым орудием иностранцев. С организационной точки зрения это финансирование пагубно для Сербии: существуют сотни международных сетей, которые, независимо друг от друга, расползаются по стране. Если бы речь шла об одной сети гражданских НПО, то будущее освобождение Сербии от этой сети, когда для этого придёт время, прошло бы несравненно легче. Но сегодня мы имеем сотни сетей, от любителей природы до любителей сексуальных извращений, и все эти сети полностью автономны и не имеют непосредственного контакта между собой. Простое создание «Атласа сетей Сербии» потребовало бы работы продолжительностью в несколько лет.

Кроме упомянутых «частных дарителей» существуют разные фонды крупных компаний, крупных банков, транснациональных корпораций… Эти фонды по большей части направлены на финансирование местных сообществ (муниципалитетов и др.) и используются как пиар-средство для улучшения имиджа дарителей. Но не стоит забывать, что часть средств и из этих фондов направляется на финансирование сетей разных НПО и СМИ, предложенных трендсеттерами и опинион-лидерами в определённом обществе.

Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий