Сетевая война против сербов. Уроки для России

1.3.9. Глубокое сенсорное проникновение

Этот принцип сетецентрической войны подразумевает увеличение объёма и повышение качества сенсоров и индикаторов, как в районе боевых действий, так и вне его. Такое проникновение осуществляется следующим образом:

• объединением в общую систему разведданных, данных наблюдения, слежения и опознавательной системы;

• использованием сенсоров, как главных маневренных элементов;

• использованием индикаторов и точек наблюдения, как инструментов морального воздействия;

• Оборудование всех единиц оружия и всех боевых единиц (платформ) от отдельного бойца до сателлита, разными индикаторами и информационными сенсорами.



Глубокое сенсорное проникновение означает, что информацию собирают в разных источниках. Боевая единица имеет различные аппараты для считывания данных, от микрофона до разных счётчиков и индикаторов. При этом человек не раздумывает об их работе, а информация обо всём, что происходит вокруг него, поступает на командный пункт. Глубокое сенсорное проникновение ведёт к оборудованию разных боевых единиц максимальным количеством средств слежения.

В «гражданской» сетевой войне этот принцип осуществляется путём создания огромного числа самых разных сетей общественных, научных, неправительственных, гуманитарных организаций, которые часто даже не осознают, что собирают информацию об атакуемом обществе и передают её агрессору. Тысячи, на первый взгляд, невинных исследований общественного мнения, конкурсов студенческих и научных работ, или работ на заданную тему, грантов на научные исследования, студенческих поездок, гуманитарных акций, медиа-холдинги и «исследовательская журналистика»… в сущности – части процесса покупки обработанных данных и установки в атакуемом обществе «сенсоров», которые будут качественно, преданно и непрестанно зондировать социальный климат и тенденции, чаще всего делая это абсолютно неосознанно. Единственное, что нужно для этого – умело сформулировать «заданные» темы и немного скорректировать методологию.

1.3.10. Изменение стартовых условий

Изменение стартовых условий, или, как их ещё называют, «пограничных условий» – принцип классической военной стратегии. От того, в каком контексте и при каком соотношении сил начнётся военный конфликт, во многом зависит его развитие и исход.

В невоенной практике сетевой войны этот принцип имеет тот же смысл, но применяется к общественным силам и отношениям в атакуемом обществе. Внесение раздора в это общество, работа с разными общественными, национальными, классовыми, профессиональными, религиозными общественными группами, их выделение, противопоставление обществу и привлечение на свою сторону, т. е. сторону агрессора – основная суть и смысл изменения стартовых условий. Внимательное изучение, помощь активного меньшинства и глубокое сенсорное проникновение используются для определения «трещин», «точек напряжения», «потенциально проблематичных отношений», «линий напряжения» и т. д. Определённые силы в атакуемом обществе используются и привлекаются для действий в необходимом направлении.

Это совсем не обязательно должен быть конкретный «договор» с проатлантистской стороной.

Можно, например, внимательно и скрытно (напр. через «неизвестного благодетеля» из диаспоры) поддерживать и стимулировать ультранационалистические силы в обществе, а их действия, в свою очередь, вызовут реакцию и мобилизацию национальных меньшинств и гражданского общества в необходимом направлении.

Таким образом заранее, через укрепление «антиполюсов» определённых позиций, постепенно меняется позиция и деятельность всех тех общественных сил, которыми нельзя манипулировать открыто.

Во всех обществах существуют «естественные сети» – этические и религиозные – которые часто невозможно использовать напрямую, или же они индифферентны по отношению к определённым проблемам. Чтобы их «разбудить» и использовать, не всегда достаточно одного финансового стимулирования. В таком случае изменение стартовых условий означает предварительную «подготовку территории» для работы с ними (создание разных фондов, союзов, обществ, институтов, зонтичных и рамочных организаций, «диалога разных религий»…, которые с самого начала будут находиться под скрытым, но ясным и твёрдым контролем), чтобы в последствии, столь же скрытно и опосредованно, через третьих инкогнито акторов (proksy акторов) стимулировать «отрицательное раздражение» (ультранационалисты, ультралевые, анархисты, секты, «пара-церкви», «пара-синагоги»), которое определит направление активирования определённой социальной группы.

1.3.11. Сетевой код

Сетевые войны ведутся там, где существуют сети, существованию которых, в свою очередь, очень способствует информационное пространство. Характеристикой информационного пространства является возможность свободного производства, передачи и приёма информации в неограниченном количестве и с максимальной скоростью. В этих условиях качество информации становится важнейшим фактором. Объём информации, которая сегодня производится, выпускается и принимается, девальвирует её ценность, душит сознание пользователя и делает невозможным приём и усвоение нужных данных. Более того, он делает невозможной оценку информации, её критическое осознание и использование. Современный человек в состоянии принимать и следить за потоками информации только частично, а привлечение внимания к определённому посылу достигается путём увеличения объёма протока информации на заданную тему. Настоящая информация – совсем не тот мусор, который человечество получает через СМИ и Интернет. «Засорение эфира» осуществляется намеренно и продуманно. Точнее, намеренно и продуманно создаются условия для постоянного увеличения потока информации и пропорционального снижения способности её усвоения и критического анализа отдельной личностью.

Эта ситуация используется с целью извлечения из общей лавины информации того, что действительно имеет значение. Значение информации в этом случае определяется именно возможностью приёма, обработки и использования. В таком душном и засорённом информационном пространстве и проходят сетевые операции, а информация, имеющая стратегическое значение, выходит открыто, непосредственно в «эфир», путём официальных сообщений, докладов, статей в крупных СМИ, в открытом доступе в сети Интернет. Задания агентуре в сетевой войне тоже передаются не зашифрованными, а совсем открыто, через СМИ. Их может увидеть и услышать каждый, но не каждый способен в этом информационном потопе найти, выделить, отфильтровать и правильно расшифровать определённую информацию. Америка – производитель огромного объёма информации, но только те, кто владеет определенными кодами, этакими шифровальными ключами, способны правильно использовать определённую информацию. Для определения, какими должны быть эти, если можно так сказать, решётки, через которые пропускается информационный поток для выделения из мусорного потока важных элементов, в новой теории войны используется термин «сетевой код». Это модель, с помощью которой происходит отбор информации, её разделение на отдельные потоки, систематизация, выделение ценного, анализ полученного и использование по назначению. Сетевой код – это тот «сачок», который из общего потока вылавливает имеющую значение информацию и направляет её дальше по сети.

Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий