Сетевая война против сербов. Уроки для России

1.3.6. Перераспределение сил

Ведение сетецентрических военных действий требует перераспределения сил: линейную конфигурацию сил на театре военных действий заменяет расположение, обеспечивающее возможность проведения точечных операций. Чтобы достичь этого, необходимо: а) по большей части заменить физическое освоение территории установлением функционального контроля над важнейшими стратегическими элементами; б) перейти к нелинейным действиям как во времени, так и в пространстве, сохраняя возможность в случае необходимости сконцентрировать критический объём военной силы в конкретном месте и в) развить теснейшее сотрудничество между разведывательными службами, оперативным командованием и логистикой для достижения точных эффектов и обеспечения временного преимущества с помощью рассеянных сил.

Основной акцент в этом случае ставится на перераспределение, переход от линейной конфигурации (фронт) к ведению точечных операций, что напоминает практику партизанской войны. Наступление ведётся не фронтом, а малыми, взаимно синхронизированным подразделениями. Всё это создаёт предпосылки к наступлению эпохи постмассовых войн, в которых численность вооружённых сил, т. е. «физическая сила», теряет значение, как, например, теряет значение численность политических активистов в политической партии.

В гражданской сетевой деятельности при нападении на определённое общество, этот принцип отражается в избирательном целевом позиционировании НПО, think tank центров и создании узкоспециализированных сетей общественных организаций, которыми обрастают и которые плетутся вокруг «узловых точек» определённой проблемы или целевых государственных органов. Таким образом ресурсы «гражданского общества» в первую очередь фокусируются на определённые государственные органы путём лоббирования, а позднее процесс переключается на «расширенную общественную акцию».

1.3.7. Демассификация

Принцип демассификации – то, что отличает войны эпохи постмодерна от войн эпохи модерна, в которых численность боевых единиц почти всегда имела решающее значение. Демассификация базируется на: 1) использовании информации для достижения эффектов, что снижает нужду в концентрации крупных сил в конкретном месте и 2) увеличении скорости и амплитуды перемещений на поле/театре военных действий, что уменьшает шансы противника поразить цель или цели.

1.3.8. Активное меньшинство

Активное меньшинство – результат работы принципа демассификации, применённого невоенным (гражданским) способом в сетевой войне. В сетевых войнах меняется сама структура агентуры влияния. Всё чаще стратеги войн избегают непосредственной вербовки, предпочитая действовать более тонко. Активное меньшинство, обозначенное в социально-политической сфере, как потенциальный источник агентов влияния, обрабатывается тщательно, искусно и осторожно: это и особое внимание со стороны западных СМИ, и приглашения на научные конференции, а также стипендии, дотации и гранты, разжигание интереса к идеям и проектам какого-либо деятеля или группы. В случае невнимания (недостатка внимания) в отечественной среде, при таком подходе (искусственном внимании со стороны) человек психологически подталкивается в необходимом направлении.

За время упомянутого процесса используется не непосредственная идеологическая индоктринация, а всего лишь «мягкое убеждение» – soft ideology, убеждение «объекта», что «Запад заинтересован в разных точках зрения, ценит плюрализм и оригинальность, никого не заставляет ничего делать насильно…». Так проходит включение в сеть активистов, взгляды и убеждения которых весьма далеки от нормы в государстве, ведущем сетевое нападение.

В сетевых войнах агенты влияния – не только известные общественные или политические деятели, которые прямо защищают западные ценности, но и их противники и промоутеры своих собственных идеологических моделей. В информационной войне, как и при управлении парусным судном, можно плыть и «по» и «против» ветра, при этом влияя только на детали поведения объекта, а остальное дополнит точное и синхронизированное предоставление информации (на основании специального алгоритма).

С началом 1990-х на территории стран бывшего Варшавского договора и Балкан началась массовая грантомания. Грант-операторы (Сорос и другие правительственные и неправительственные «дарители») начинают кампанию массовой раздачи подарков, как денежных, так и разных других, чем различными путями привязывают к себе и атлантистским сетям огромное число организаций. Таким образом, все более-менее активные люди в этих социумах оказались локализованными в подобных неправительственных (а позднее и правительственных) организациях и практически, купленными, так как в определённый период они получали конкретную финансовую и/или другую материальную помощь от атлантистских сетей.

Нужно упомянуть, что существует активное меньшинство с полностью противоположной идеологической позицией: часто, независимо от реальных убеждений, частью американских сетей может стать (на первый взгляд) идеологически чуждый элемент. Однако, в случае, если он предсказуем, то есть в его действиях нет тайны и, таким образом, им можно манипулировать – он под контролем. Если понятно, как он поведёт себя в той или иной ситуации, значит, в нужный момент его можно использовать нужным образом.

Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий